跟乐高一样容易入坑的玩具--麦昆编程小车

2019-06-06 19:00:00 4点赞 8收藏 1评论

收到这个中奖产品的时候表示很有兴趣,终于有点能折腾的产品了。。。看众测界面还有遥控器,WOW!感觉能和乐高融合的节奏啊(虽然我对编程啥都不懂,但是我愿意折腾跟乐高一样容易入坑的玩具--麦昆编程小车 )。。。。

跟乐高一样容易入坑的玩具--麦昆编程小车

接连几天的下雨导致快递一直没有配送,3点过还特意打个电话问了下快递师傅今天还会配送不,答曰OJBK的,结果等到快下班了还没消息,下班时间到坐了几分钟短信就来了,飞奔门卫取货之。

没有大妈的众测黄带包装的盒子,就直接开拆了,一个车子配件包装盒和一块开发版(我一直以为塑料袋额外放的是手柄,结果为啥BBC要和套件分开装)

跟乐高一样容易入坑的玩具--麦昆编程小车

然后满心欢喜的拆开包装盒,拿出配件,没有手柄。。。。。。Emmmm,众测界面有宣传可用手柄,加一个完善体验嘛,逼我这个强迫症想买一个,结果按照官方链接一搜,104一个还要额外加一块BBC。

Micro:bit Game pad 游戏手柄扩展板 不含microbit主板104元我单纯的以为手柄可以通过红外操控,结果还要再买一块BBC淘宝精选去购买

手柄太贵?万能的TB啥时候缺diy人才。。。又一搜,便宜的还是有的,选择还是比较多的,但是BBC基本上都是90+,Emmmmmmm

迷你microbit编程游戏手柄扩展 micro:bit操纵杆拓展小车无线遥控59元淘宝精选去购买【RuilongMaker】microbit扩展板 游戏手柄 摇杆 按键 micro:bit35元淘宝精选去购买

好吧,手柄先暂时先不说,看看有啥配件先,左边从上到下依次为:超声波模块、ABS轮廓、电池盒;右边是硅胶轮胎、BBC开发版

跟乐高一样容易入坑的玩具--麦昆编程小车

还有这个小车主板,这个角度还有点像机甲。。。板子线路印刷清晰,金属驱动电机做工还可以

跟乐高一样容易入坑的玩具--麦昆编程小车

话说把轮子装好后我就摩擦了一番,发现电机齿轮还是有一定阻尼,而且还能给主板上的板载LED供电

跟乐高一样容易入坑的玩具--麦昆编程小车

全套装备好后就是这个样子,硬核的蠢萌状态

跟乐高一样容易入坑的玩具--麦昆编程小车

BBC开发版功能就截图官方了,主板功能没找到图,懂的自然都懂,不懂的就算我上传了像我这种小白也看不懂跟乐高一样容易入坑的玩具--麦昆编程小车

跟乐高一样容易入坑的玩具--麦昆编程小车

主板的主要功能如下图,借用@清雅堂老哥里面的图

跟乐高一样容易入坑的玩具--麦昆编程小车后面就是小白的硬核体验了,虽然这款有多种编程体验,对于我这种小白就适合图形编程了,按照需求把要应用的功能直接拖过去再生成下一个,图形编辑界面也可以随时转换成python代码编辑,适合对编程有兴趣的入门码农。

找一根带数据传输的mircoUSB接口的数据线,插上后BBC板接口处会有闪烁的灯提示数据传输中,背后的5*5 LED点阵也会点亮。

跟乐高一样容易入坑的玩具--麦昆编程小车

插入电脑后,进入我的电脑,会出现一个移动盘:MICROBIT的盘符,点进去里面有2个文件,双击MICROBIT即可进入官网https://microbit.org/zh-CN/,点进去其实是英文的,右上角可自行切换中文。

跟乐高一样容易入坑的玩具--麦昆编程小车

然后点“我有mirco:bit”,进去后点上方的“让我们开始编程吧”,也可以选择下载客户端“Mind+_Win_V1.5.5”或者下载APP“micro:bit”进行蓝牙编译(APP全英文,对于小白可能会苦手)。

跟乐高一样容易入坑的玩具--麦昆编程小车

再点一下“让我们开始编程吧”就可以进入“项目”了。下面的是各功能的教程,你也可以下别人做好的文件,直接导入到mirco bit里面。

跟乐高一样容易入坑的玩具--麦昆编程小车

新建项目后就是图形拖拽界面了,这里就可以正式编程了。刚开始我以为这个跟MIND+差不多的图形编辑,我就简单弄了个:开机无限播放这个字母。(哎哟,还挺简单的嘛跟乐高一样容易入坑的玩具--麦昆编程小车

跟乐高一样容易入坑的玩具--麦昆编程小车

上方你也可以选择javascript进行编辑,进阶版。。。。

跟乐高一样容易入坑的玩具--麦昆编程小车

然后我就把这个直接down到microbit盘符里面就可以直接播放了。本来我还想添加其他功能,结果我点开其他的功能发现我完全看不懂跟乐高一样容易入坑的玩具--麦昆编程小车 。好吧,我还是用mind+再试试吧,先来个动图。。。

跟乐高一样容易入坑的玩具--麦昆编程小车

下好MIND+并安装好后,如此卡通的界面瞬间让我觉得:我能懂,我可以的,加油跟乐高一样容易入坑的玩具--麦昆编程小车

跟乐高一样容易入坑的玩具--麦昆编程小车

刚开始一直无法识别设备,估计是之前在线编辑占用了端口,重新插拔后就正常识别了,识别后就叫我绕一圈测试陀螺仪,讲真这个东西不要指望有多精确,我弄了半天终于把25个LED点亮了。

结果我折腾了半天,加了N多模块准备开录的时候发现这车怎么弄都不动,然后精简模块又上传,还是不行,最后就只加了前进和转弯电机都没反应。。。。我实在是没法了,换插口,换线都不行,蓝牙模式我都研究出来了,能连接,但是看不懂。。。。

跟乐高一样容易入坑的玩具--麦昆编程小车

无语了,我准备再研究研究,BBC的LED都能正常传达编译的内容,为啥就电机没反应。。。。心好累,吃完饭7点过折腾到11点过,电机都不带动的。。。。跟乐高一样容易入坑的玩具--麦昆编程小车

跟乐高一样容易入坑的玩具--麦昆编程小车

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。