浦桑尼克扫地机器人LDS M7评测:丈母娘说好才叫好

2019-07-01 13:45:50 4点赞 5收藏 4评论

自从搬到新家后,一直想入一台扫地机的,无奈丈母娘一句“你们留着钱还房贷,卫生我来做”打消了我的念头。

这款浦桑尼克扫地机器人LDSM7在张大妈做过众测,没申请到,于是种草了,趁着618活动入手。

我最开始其实不大信任扫地机的,不过住进新房子的朋友们好几个都备了,还不说是扫地机,是机器人。

像我这种小时也迷恋过科幻小说的80后,所谓机器人肯定有人的形态,最起码也要像《星球大战》的机器人那样的形态才叫机器人吧。

不过第一次体验过浦桑尼克扫地机器人LDS M7,我就改变了我的看法。

一、开箱部分

浦桑尼克扫地机器人LDS M7评测:丈母娘说好才叫好

▲包装盒相当大的说……

▲一看就知道有很多配件;

浦桑尼克扫地机器人LDS M7评测:丈母娘说好才叫好

▲全家福展示,分别是充电座、水箱、抹布、电源线、滤网、M7机身和说明书,抹布备了两块,边刷同样两支。也许看这里还不知道有什么用,下文就知道了,很简单。

浦桑尼克扫地机器人LDS M7评测:丈母娘说好才叫好

▲充电座很特殊,通过两根金属片和机器接触,数据线从充电座底部出来,底部有收纳空间和插拔接口,更重要的是M7可以在快没电的时候自动回到充电座处自动连接充电,所以充电底座可以放在柜子地下,扫地机充电时也不占空间;

浦桑尼克扫地机器人LDS M7评测:丈母娘说好才叫好

▲抹布组件可装可不装,虽然官方说要打湿后使用,不过也要看情况,如果是拖地有必要加水,如果是擦干地面也可以不用打湿;

浦桑尼克扫地机器人LDS M7评测:丈母娘说好才叫好

▲水箱展示,看图不大,其实也能装500毫升,它是额外的配件,如果扫地机里装了尘盒就不能装它,用的时候要取出尘盒装上它就变成洗地机

浦桑尼克扫地机器人LDS M7评测:丈母娘说好才叫好

▲浦桑尼克扫地机器人LDS M7出厂时有防运输都懂跌落的卡扣保护上盖,机器形态大同小异。圆形面盖可以从电源键附近的边缘部分掀起,电源键旁有一个智能回充键,配对网络时两者同时长按。黑色椭圆形的玩意是激光雷达,此处需要说明的是,电源键和回充键都有背光,电源键的背光拥有多项指示功能;

浦桑尼克扫地机器人LDS M7评测:丈母娘说好才叫好

▲掀开面盖后最直观的就是尘盒,上面有明确的操作说明,旁边小刷子应该是用来清理尘盒的;把尘盒换成水槽,扫地机就变成了洗地机!

浦桑尼克扫地机器人LDS M7评测:丈母娘说好才叫好

▲对于第一次使用扫地机,我觉得其玄机在机身底部。往10点钟方向看,一直到一点钟方向有4个悬崖传感器,防止扫地机跌落楼梯;

浦桑尼克扫地机器人LDS M7评测:丈母娘说好才叫好

▲蓝色部分是滚刷,左右两边有两个可收纳的锯齿滚轮。有人会问为什么做成锯齿状么,看看坦克就知道!

浦桑尼克扫地机器人LDS M7评测:丈母娘说好才叫好

▲滚刷是可以拆卸的,滚刷上方盖子里是电池组;

浦桑尼克扫地机器人LDS M7评测:丈母娘说好才叫好

▲再往上也就是12点钟防线还有一个特殊的轮子,这是一个万向轮,M7的动力应该由他主导,个人感觉像前驱汽车一样,所以它做成了万向轮。

▲用来清扫较大垃圾的边刷;

二、实际体验部分

浦桑尼克扫地机器人LDS M7评测:丈母娘说好才叫好

▲机器人到家,媳妇率先开箱,拿相机拍完后就直接开机了,丈母娘竟然也没有说“这不像机器人”之类的话,反倒是喊我去看,说这“小东西很聪明”。我出去一看,原来M7开机后不用APP一样可以用,即使在凳子下面也能随出随入。除此之外,它就像一条饿坏了的狗,在客厅肆意横行。

浦桑尼克扫地机器人LDS M7评测:丈母娘说好才叫好

▲按照对机器人扫地机的理解,应该都会有指哪扫哪的功能。浦桑尼克M7也不例外,但是它需要先自由的清扫一遍房子,所以像恶狗扑食一样满屋子转,就是为了把“地图”录进系统。等系统里有了整间房子的布局后,就可以指哪扫哪,还可以划分区域以及建立虚拟墙。

这是一个漫长的过程,看上图,网格图不全的原因是地上放了太多杂物,厨房和丈母娘睡的次卧还没让它进,所以仅让它跑了客厅和主卧及书房的部分看得见容易脏的地方。M7跑完一遍后又像画格子一样上上下下左左右右再来一遍,让我一直盯着它也够累,各位懂我说的就好。

浦桑尼克扫地机器人LDS M7评测:丈母娘说好才叫好

▲APP里除了前文划区清扫、指哪扫那和虚拟墙三大功能,还有手动控制、沿边清扫、二次清扫预约清扫等功能,我重点说说手动控制;

浦桑尼克扫地机器人LDS M7评测:丈母娘说好才叫好

▲为何要说手动控制?我朋友里第一个买扫地机的是一个妹子,那还是三年前,就为了买机器给她母亲。我买扫地机也是这个原因啊,老人会用才是硬道理,那么多智能功能我感觉我是没多少机会去用的。

手动控制就是前后左右四个方向,我试了下灵敏度完全没问题,只是在操作逻辑上不如万向控制器那样顺手,丈母娘表示能接受。

浦桑尼克扫地机器人LDS M7评测:丈母娘说好才叫好

▲其次是爬坡功能,家里卫生间和厨房地面要低一些,浦桑尼克M7基本上能做到进退自如;

浦桑尼克扫地机器人LDS M7评测:丈母娘说好才叫好

▲像地毯这种材质就更不消说了,毫无压力,不过我家里有宝宝,基本上不会考虑M7机器人上地毯了。

浦桑尼克扫地机器人LDS M7评测:丈母娘说好才叫好

▲在木地板上应该是扫地机比较拿手的地方,不论是头发、灰尘还是稍大一点的它都能吸进去。如果是养宠物的就不怕掉毛了,M7的滚刷抓附毛发能力特强。

浦桑尼克扫地机器人LDS M7评测:丈母娘说好才叫好

▲在地板砖上的吸尘能力是我家最需要的,因为扫帚很难把那些细灰扫走,再加上旁边楼里新房装修,扫地机可以省不少精力;

浦桑尼克扫地机器人LDS M7评测:丈母娘说好才叫好

▲在地板砖上我家最多的其实还是水,包括宝宝的尿啊吐得奶水啊,平常清理总是丈母娘用拖把拖;浦桑尼克M7除了吸尘,它的拖地效果还算可以。丈母娘即使不会用APP,我教会她手动控制也足够用了。

浦桑尼克扫地机器人LDS M7评测:丈母娘说好才叫好

▲说完丈母娘满意的再说我满意的地方,浦桑尼克扫地机器人LDS M7作为扫地机器人,除了可以熟练自动的指哪扫哪,它在交互上还有明确的语音知识以及续航不足回充提示和自动回充功能,而且我还发现还有自动报错功能,比如擦地模式下,你没装抹布,APP上会显示。

浦桑尼克扫地机器人LDS M7评测:丈母娘说好才叫好

▲续航方面,因为我四室一厅的房子,一间阳台房一间次卧没让它进,我书房也堆满了东西,从面积上看不出来它可以清扫多大面积才耗完电,但充电一次用三四次没问题。感觉还是耗电挺快的,好在续航不够的时候自动回充可以弥补。

浦桑尼克扫地机器人LDS M7评测:丈母娘说好才叫好

▲抛开自动回充功能,个人感觉充电还是有点慢。这是我在续航不足10%的时候开始记录的,没玩过其它的扫地机,各位看吧,充满的话三个小时是要的。估计官方也意识到充电慢的问题,所以设计的充电插座很人性,丢在地上可自己充。

浦桑尼克扫地机器人LDS M7评测:丈母娘说好才叫好

▲除了充电慢,M7给我另一个是声音有点大,感觉快比上吹风机的声音;

浦桑尼克扫地机器人LDS M7评测:丈母娘说好才叫好

▲因为个人第一次体验机器人,没法说太多数据的专业内涵,就扒一下官方的一些数据供各位参考解读:电机是日本NIDEC的,吸力2150pa,越障能力达到20mm,激光巡航定位+雷达双定位,360次/min扫描频率,单次扫描半径4.5米,500ML大水箱还拥有智能渗水能力,标价7998元,活动价2499就可以买到,也许还有更低的活动价。

三、整体总结部分

值不值它的售价我没概念,耐不耐用各位去参考购买评价,个人用了才几天而已,但实用性个人可以打包票。

它还有远程遥控、预约功能,咱用不上,仅凭它让我丈母娘觉得管用就够了。丈母娘已经拍视频给她的广场舞队友看了,都找她询价了,我跟丈母娘说的是千把块,她也没表示出惊叹的样子,毕竟不是亲妈啊。

我的建议仅有一个,多送几块抹布,感觉让丈母娘洗抹布也怪难为情,要知道家里一台儿童洗衣机一台成人洗衣机,还是媳妇心疼丈母娘的手果断买的两台。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX 扫吸拖一体机 深空灰

Proscenic 浦桑尼克 M7 激光扫地机器人 太空灰

Proscenic 浦桑尼克 M7 激光扫地机器人 太空灰

Proscenic 浦桑尼克 vSLAM-811GB 扫地机器人 蓝色

Proscenic 浦桑尼克 GT320 扫拖一体扫地机器人 银灰色

Proscenic 浦桑尼克 780TS 扫拖一体机

Proscenic 浦桑尼克 780TS 扫拖一体机

Proscenic 浦桑尼克 LDS M6 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 LDS M6 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 790t 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 790t 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Summer P2 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Suzuka 铃鹿 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Viper 390 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 雪豹 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 雪豹 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 780TS 智能扫地机器人 香槟金

Proscenic 浦桑尼克 KAKA730S 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 811GB 扫拖机器人

Proscenic 浦桑尼克 811GB 扫拖机器人

Proscenic 浦桑尼克 Alpaca plus+Smith 扫擦机器人套装

Proscenic 北极熊 扫地机器人

Proscenic 北极熊 扫地机器人