家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

2018-11-07 11:19:59 21点赞 237收藏 29评论

写下这个标题的时候,突然觉得好像有点大了,本来只是想分享一些家庭组网的经验,结果看上去要做一个中国互联网的总结。家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

简单回顾一下网络的历史吧,最开始是用56k猫上网,那个速度现在几乎不可想象。然后是ISDN,那个速度大概能有几百K吧,这些都被扔进了历史的废墟。大多数人最初接触到的都是ADSL之类的网络,现在国内大部分地区基本已经实现了光纤入户,速度基本上20M起,100M以上网络正在逐步普及。

随着网络的升级,我们家里网络也逐步进化,现在只要家里有网络,路由器总归是必不可少的,从4口到8口,再到无线路由,人们对网络的要求越来越高。在手机日益普及的今天,如何让家里的无线网络更好用成为一个迫切话题。在张大妈上有很多的文章都探讨了这个问题,大部分都说得非常专业,可能大多数的用户都看得有点困难,今天给大家简单说说,个人水平有限,以解决问题为重点,专业人事拍砖请手下留情!家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

为了方便大家理解,从我去年装修的房子说起吧。有兴趣可以看一下关于这套房子的另外一篇文章:掉进墙纸的坑,跪着也要把它坑填平!先看一下户型图:

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

作为也算和IT沾边的人士,对网络还是有一定要求的,按照我最初的想法,直接把弱电箱移动到房屋的中间,但是被装修公司拒绝,无奈只能要求增加一根网线回路到弱电箱,看一下最后确定的网络布局:

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

根据这样的设计,我只需要一台大功率的无线路由器再加一台8口交换机就可以基本完成整个房间的布局:

传统无线路由组网

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

但理想很丰满,现实却很骨感。坑爹的装修公司,没有用六类线就不说了,弱电还废掉一根光纤,现在的光纤只露出一个头,需要使用连接器才能连上,信号无辜就损失了一部分。最郁闷的是我设计的回路网线无法使用,这也意味着我只能使用2台路由器来组网解决问题,其中一台作为主路由负责网络分配,另外一台作为胖AP实现无线覆盖。

胖AP(FATAP)组网

业界所谓的胖AP,其实就是把一台路由器作为AP使用。无线路由器与纯AP不同,除无线接入功能外,一般具备WAN、LAN两个接口,支持地址转换(NAT)功能,多支持DHCP服务器、DNS和MAC地址克隆,以及VPN接入、防火墙等安全功能。

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

我手上有一台极路由和一台华硕的AC66U-B1,从稳定性的角度来讲,肯定是把AC66U-B1作为主路由,极路由作为网络路由。由于这台极路由的功率比较小,北面房间完全无法覆盖,因此我又在房中间的位置加了一台无线信号放大器。虽然实现了网络信号的全覆盖,但是被切成了多个网络,无缝漫游,那是不可能的,虽然所有房间都有覆盖,但北面的厨房和儿童房网络很差。家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

微信很难发出去,更不要说看视频了。我在书房准备的一只小投影,离无线路由并不远,但是依然断断续续的。要解决问题,最有效的方案当然是AC管理器+AP面板,也就是所谓的瘦AP方案。

瘦AP(FITAP)组网

也称无线网桥、无线网关,本身并不能进行配置,需要一台专门的设备(AC管理器 Wireless AccessPoint Controller)进行集中控制管理配置。“控制器+瘦AP”主要是在大型场所实现无线网覆盖,因为在AP数量众多的时候,只通过控制器来管理配置,会简化很大的工作量。

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

但是瘦AP有一个很大的问题,对使用者的专业要求程度较高,另外AC和AP必须匹配。(目前市面流通的所有AC和AP都是相同厂商的才能相互管理)

TP-LINK 无线网络面板AP套装 酒店别墅宾馆智能组网wifi无线路由器套装 (9口AC网关路由器*1+面板AP*5)1099元京东去购买

按照这套方案,路由器和主要的网络面板都需要更换,大概是如下的格局。

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

就在我正准备入手的时候,华硕发布了AiMesh,我的老华硕路由器AC66U-B1也在支持列表里!这也意味只要再搞一台支持AiMesh的路由,家里的网络就可以实现无缝漫游。

AiMesh组网

华硕无线路由器专为更强的 Wi-Fi 覆盖范围而设计,一般情况下,一台华硕无线路由器即可为家中的每个角落提供顺畅、可靠的 Wi-Fi 网络。 然而,Wi-Fi 覆盖范围可能会受到许多因素影响,AiMesh 创新的无线路由器功能,可连接多个华硕无线路由器,并创建一个家用智能Wi-Fi系统,可替代专有的网状系统,为用户提供更加强大灵活完善的功能,可有效而灵活地解决您的 Wi-Fi 信号问题。 AiMesh 让您以省时的方式集中管理所有无线路由器,无缝漫游再也不用切换网络。

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

不用纠结,华硕久负盛名的AC86U肯定是不二之选。

华硕(ASUS)RT-AC86U 游戏路由 2900M双频全千兆低辐射/智能无线游戏路由器/MU-MIMO吃鸡路由/支持AiMesh999元京东去购买

在拿到手之前我还在纠结,主路由使用66U B1还是AC86U,但弱电箱箱里根本放不下AC86U,直接把位于客厅位置的路由换成AC86U。

于是家里网络结构变成这样:

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

接下来说说AiMesh 的配置,可能对很多刚刚接触的人来说有点坑爹,为什么这么说呢?
请接着往下看!家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

首先连接到AC86U的无线网络:

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

提示采用何种模式配置,这一部分还OK,接下来就是有点坑爹事情了,全部是英文,因为没有汉化!!!!

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

介绍AiMesh是个什么东西,其实也不用管什么,直接下一步。

进入配置过程

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

你觉得这样可以了吗?
当然是不行的,我们还需要在主路由上配置AiMesh。
如果主路由支持Aimesh,先要配置一下:

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

配置好主路由,这个时候再去搜索一下节点:

搜索到了以后添加进去:

添加成功以后会在主路由中出现节点信息:

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

这个时候AC86U自己的网络完全消失,整个家里变成一个网络里,86U只能通过66U的后台来管理。

全部配置大概要5分钟,总结一下流程

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

完成AiMesh的配置以后,全屋的覆盖基本满格,在厨房刷个小视频什么的不再话下。

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

写到这里,简单总结一下吧:

1. 如果新装修,建议直接上瘦AP,也就是AC管理+AP,整个一套下来也就一千多,但是用起来绝对爽!

2. 如果家里面积不大,想办法把路由器放到屋中心位置,基本问题不大。

3. 如果家里面积较大,弱电箱的位置也不太理想,AiMesh可能是一个值得考虑的方案,如果你有一只华硕的老路由,看看列表是不是支持哦!

1949元起

ASUS 华硕 TUF小旋风Pro BE6500 家用无线千兆路由器 WiFi7

ASUS 华硕 TUF小旋风WiFi7 BE3600电竞路由器 家用无线千兆路由器全屋WiFi

华硕(ASUS)TUF GAMING 小旋风 WiFi7 AI路由器 小旋风Pro BE6500

ASUS 华硕 TUF小旋风WiFi7 BE3600电竞路由器 家用无线千兆Ai路由器 全屋WiFi

ASUS 华硕 TUF小旋风Pro WiFi7 BE6500 Ai电竞路由器 家用无线千兆路由器 全屋WiFi 随心组路由 B TUF小旋风Pro BE6500

• 哎,没办法布线,只能买双11打95折的orbi了。双11都不降价,真稳啊。

有钱人啊,钱少搞不动

并不,肉疼。去年6.21,rbk40到了1499,没想到双11了,连个1799都不给。

• 按照我最初的想法,直接把弱电箱移动到房屋的中间,但是被装修公司拒绝,---你的装修公司真牛。
    这个方案现在好像比较流行。我还是喜欢直接路由+AP

因为搞不定光纤。

• 在装修的时候为什么不强硬点。。弱电箱移位又不是什么大工程

装修公司搞不定光纤

• 问个问题,如果是ac加ap,ap放出的Wi-Fi信号是不是2.4g➕5g?

看你ap是什么配置😎

支持5G信号的面板要贵一些

• 我家的网络出了门信号就不是很好了

• 装修公司你要不看着他就拿网线当电线铺。又拉又拽直角弯。就算十字骨架双屏蔽也得让他玩坏了。我现在一个 ac5300 都没法覆盖100平 [倒地] 书房转角隔墙信号剩下2格

• 刚买了个MW3 , 家用实惠。手机用用够了。
    电脑可以才跑的千兆有意义,手机这种主要看覆盖

你说的是腾达的那个吗??能实现无缝漫游???

有时会丢1,2个包,便宜

• 请教一下,ac➕ap放出来的信号是不是包括2.4g➕5g?

• 想请教一下楼主 是Orbi30(一主一子,最基础的款式,30的那个)效果好还是用华硕的Aimesh好呢,算下来价格投入都差不多,一千五左右,家里大平层,光猫在门口入户因为插着座机只能放进门鞋柜处,靠内侧的卧室希望信号能好些,无奈有线没法考虑,老房子了,只想知道Orbi和俩华硕路由Aimesh选哪个好...双十一好剁手 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 打算家里装修在华硕ac1900P后面接个AC加吸顶AP

• 我就纳闷,为啥不把路由放在房子正中间,看户型图应该全覆盖的?

• Ap之间网络如何切换

自动切换,比如从客厅走到卧室,自动连接到卧室的AP上了。

• 楼主用的是什么测信号app?

• 楼主,四层楼的一套AC加AP下来要好几千了。 [皱眉]

AC只需要一个,买面板AP没那么贵,话说,四层楼都有了,这个就是洒洒水啦

• 为什么要回路回到弱电箱?所有网线归集到电视柜这边不就行了?

• 将约电箱放到家的中间,难处是将屋外得光纤链接到屋内?这一步可以提前让电信的人来搞掂吗?
    还有,楼主你说的怎么装修帮你废掉一根光纤,只露出一部分,是什么意思?