2016-05-06 15:44:01 63点赞 41收藏 139评论

追加修改(2016-09-07 11:59:38):
最近几周从各方面收集到的消息显示,佳明已经放弃此款手环的维修,寄到扬州维修中心的故障手环都会直接被要求补差价100元更换成vivosmart HR。我的一个朋友已在我的建议下把手环寄过去并成功收到了指定颜色的vivosmart HR。更换的流程是这样的:你把手环按照官方的售后地址寄到扬州维修中心,对方收到故障件会跟你电话联系告知补差价更换vivosmart HR(你可以指定颜色),具体如何付款客服会给你发一封邮件。收到邮件按照指示付款后过几天就会收到全新带包装的vivosmart HR。唯一不确定的是新收到的手环保修期怎么算。3个月是至少,但能不能有1年很难讲。 而我的另一个玫红色vivosmart,也于本周一第3次屏幕故障寄去扬州维修中心,今天客服打来电话说因为我的这个玫红色也已是第3次出现故障,因此免费更换vivosmart HR,我指定的是紫色。想来我应该是用vivosmart换vivosmart HR的第一人,只是这第二次的更换来得太容易有点意外,毕竟我已经打算付100块钱不扯皮了呢。 所以呢,手上有屏幕故障的vivosmart的,赶紧寄过去换个vivosmart HR吧——如果你觉得100元值得的话。至于不在保修期的,建议也可以试试看,因为有网友反映佳明客服曾表示这款手环的屏幕保修2年,而且很可能针对这种大规模故障,他们也不检查保修期就直接走更换了。祝好运咯~

南橘北枳(同淮橘为枳)是记载于《晏子春秋·内篇杂下》的一则寓言故事,现已成为一则成语,表示橘树栽在淮南就是橘,而栽在淮北却变成了枳,以此表示同样的事物会因为环境不同而发生改变。

背景

去年8月份的时候,赶着智能穿戴设备的潮儿,在中亚入了2个佳明的vivosmart手环。详情可参见本人的晒单。然而除了最初几周的惊喜和便利之外,这款vivosmart的手环渐渐成了无尽的烦恼。简单来说就是——这款手环的屏幕设计有严重的缺陷,本人亲身经历它(屏幕)的平均寿命不到3个月。于是从购买2个月开始就进入了无休止的“返修-换机-再故障-再返修”循环。就这样(同一个手环)循环3次之后,我渐渐意识另一个严重的问题——得亏现在还在保修期,如果过保了呢?南橘北枳?—vivosmart 更换 vivosmart HR的经历 按照客服的说法,过保维修费用是500元,然后再用2个月再来500元南橘北枳?—vivosmart 更换 vivosmart HR的经历 ?这很显然不是一个“值”的方案,于是我想出了2个更“值”的方案——要么,退货退款,要么,免费给我换成vivosmart HR。然后经过历时一个多月的百折不挠、与佳明客服斗智斗勇,最终我没有补差价得到了一个全新的带包装的vivosmart HR,并且客服承诺保修期一年。

鉴于这款产品的屏幕寿命如此短,而且周围也有朋友遇到的相同的问题,网上更是有很多人抱怨vivosmart的屏幕缺陷,即使冒着被佳明客服拉黑的风险,我还是决定把我的维权经历分享给大家。坦白说,这样的产品,如果不是在贵国,很可能是要召回处理的。有个成语叫作南橘北枳,大家自行体会吧。

第一次故障:8月28日-10月26日

这款手环的颜值确实还不错,屏幕不亮的时候都不知道它带屏幕。各种通知消息的推送也确实提供了不少便利性。然而就在我准备戴着它去法国出差的时候,某一天,我突然发现它上面的点阵有些异样。此时距离我购买手环还不到2个月。具体见下图,两个手环一比较就能发现,电池图标的上下两条线都明显更暗。

于是我根据佳明中国官网提供的信息,联系的客服。客服让我把手环(不包含附件和包装)和购买凭证(复印件)以及上图中的“问题描述”一起寄到扬州的维修中心,然后说维修需要15个工作日。好吧,抱着出差期间没有手环的打算,把手环和发票复印件寄了过去(自费)。

有意思的是,虽然客服说需要15个工作日,实际上只用了4-5个工作日,我就收到了客服寄回来的换新件——全新的外观,序列号也不同,当然没有配件。坦白说第一次的处理还让我颇为满意,于是我愉快地戴着手环去巴黎近郊出差2周,期间我老板(法国人)问起我手环的品牌,我抬腕露出手环扣部分的佳明Logo,我老板立刻认出来说“It's a famous one”。

然而……

第二次故障:10月26日-1月4日

我不记得第一次送修是什么时候收到换新件的,所以此处就以第一、第二次送修之间的间隔来算(实际还需要扣除大约1周时间)。因此第二个手环用了大约2个月之后,又出现屏幕故障了。这次是中间有一整行像素彻底不亮了。见下图。

这次是轻车熟路,还是用的原来的快递盒,又把手环、发票复印件以及问题描述寄过去了(当然还是自费)。客服仍然说要15个工作日,我也知道其实不需要这么久,大概也就是一周吧,我收到了第二次换新的手环——仍然是备件,没有包装没有附件的。

这时候我其实已经逐渐意识到这款手环的屏幕设计是有缺陷的,果然一周之后,同时购买的玫红色款也出现了屏幕故障,见下图(为了打印省墨,此处反色处理,下同)。废话不多说,直接寄过去换南橘北枳?—vivosmart 更换 vivosmart HR的经历

第三次故障:1月4日-3月28日

第二次换过的手环坚持了2个半月(同理,此处间隔以两次故障出现日期算),换句话说,不考虑玫红色款,从8月28日购买至3月28日,整整7个月时间,我所佩戴的蓝色款vivosmart手环已经第三次出现屏幕故障并送修了。于是,如下图所示,在提出问题的同时,我也提出了2个方案。这2个方案我也在电话里跟客服沟通过,客服还是让我把手环寄过去先,于是我只好又寄过去了(又一次自费)。

接下来的两个星期,就是在跟佳明客服各种扯皮之间度过的。维修中心收到手环之后,不再是直接寄换新件,而是沉寂了一周,直到我再打电话去找客服。

客服说,要请示领导,并承诺“领导”会在48小时内给我电话回复。结果“领导”并没有给我打电话。我再找客服……期间接触了佳明的至少3位客服,工号900114、900109、900136(私以为900114的声音最好听),无奈的是每次我都得把整个故事从头到尾给每个客服讲一遍,好像她们之间根本没有沟通也根本没有客服记录一样。然后另一个客服告诉我“领导”会在“今天下班前给您回电”,结果当然是再次被放鸽子。继续打电话找客服,还是同样的承诺,还是同样的放鸽子南橘北枳?—vivosmart 更换 vivosmart HR的经历

我问客服,你为什么不能把你领导的电话告诉我?客服说,我们不能把领导电话告诉你的。好吧,继续等……

佳明台湾客服

这样大概过了一周多了,没个结论。“领导”始终没出现,我已经能从声音判断是哪位客服了。我一怒之下打了佳明台湾的客服电话(+886226429199)——虽然事实证明其实没多大用处。

台湾的客服MM声音更加甜美——然而并没有什么卵用。她告诉我大陆的业务跟他们没关系,让我联系大陆客服。我说大陆客服现在不给我处理,我投诉无门才来找你们总部。客服MM表示这个还是得找大陆客服。我提出“大陆的客服不提供投诉渠道,他们既当运动员又当裁判没人能管他们”,台湾客服MM表示她会向上反映此事(没有投诉渠道)。然后在我再三纠结下她答应会联系大陆客服,让大陆客服再联系我。

台湾佳明客服没有工号,她说她的英文名字母C开头,王小姐——然而我后面再打台湾佳明客服的时候,对方表示没有英文名C开头的王小姐。

说来也怪,就在我联系了台湾客服之后的第二天,传说中的“领导”给我打电话了,不过答复是“不能提供退货退款,也不能更换vivosmart HR,这是规定”。我草南橘北枳?—vivosmart 更换 vivosmart HR的经历

亚马逊客服

然后我又想到了亚马逊的客服,毕竟我是在中亚购买的行货嘛。熟悉亚马逊的人已经知道答案了——过了1个月他们就不管了。我再三跟客服强调“在保修期内同一故障已出现了3次”,客服最后搪塞说“你让厂方提供检测报告,然后你把检测报告发送到亚马逊客服邮箱 cn-as@amazon.cn,会有人跟你联系退换货事宜的”。

这很明显是一个踢皮球行为,厂方会提供这个检测报告么南橘北枳?—vivosmart 更换 vivosmart HR的经历 ?我于是又找佳明客服,说要他们提供检测报告,客服说“我们是维修中心,不提供检测报告的”。果不其然吧。但是我还不死心,告诉客服只要他们能提供这个检测报告,亚马逊就可以给我退款。客服还是说不能提供检测报告,只能换一个手环(像前几次一样)。没辙,只好答应先换一个手环再说。客服又透露了另一个信息——任何换新的手环,不管在不在保修期内,都享有3个月的保修期。

第四次故障:3月28日-4月13日

这次更搞笑,他们给我寄回来的居然也是个屏幕故障的。你们能理解吗?我反正理解不能南橘北枳?—vivosmart 更换 vivosmart HR的经历 。他们确实给我换了个手环——序列号变了,而且外观明显是新的,但是……屏幕居然出现跟我送修时非常类似的故障——两个故障部位的相似度在90%以上。这是一个谜,真的是一个谜……南橘北枳?—vivosmart 更换 vivosmart HR的经历

几次三番坏也就算了,换新寄过来的直接是坏的,你特么耍我南橘北枳?—vivosmart 更换 vivosmart HR的经历 ?我只好又拨通了400-819-1899,客服若无其事说你再寄回来吧,我说我特么都寄了3次了,寄来寄去不要钱的?客服说,哦,这次你可以寄到付件。所以这里分享给大家一个技巧——其实佳明的维修中心是跟顺丰合作的(换新件都是顺丰寄出),你如果不想付邮费,一般直接寄顺丰到付件他们也会收。

寄就寄吧,不过我另外附了一张纸:

要求开具检测报告,报告需包含以下内容:

同一个手环(于15年8月28日购买),在保修期内,已经分别于15年10月26日(圆通5002xxxx7391)、16年1月4日(中通7191xxxx0886)和16年3月28日(中通7191xxxx3108)因为同样的故障(屏幕点阵不亮或亮度变暗)3次送修。并且收到的第3次换新件直接出现相同故障。

然后,我又想到了另一个可能有帮助的地方——上海市消费者权益保护委员会,事实证明,这可能是本案出现转机的关键点。网站做得很“简朴”,进去之后点“填写投诉表格”,然后出现一个很原始的几乎是纯HTML的网页。也罢,该填的信息都填了,然后递交。你会得到一个投诉编号,记住这个号备用。小提示,我所投诉的单位是“北京佳明航电科技有限公司”。

投诉完之后也没抱多大希望,继续找亚马逊客服和佳明客服。亚马逊客服还是那句话——要检测报告。佳明客服则继续表示他们不能提供检测报告。

然后……突然有一天,佳明客服打来电话,说“领导申请下来了,可以开具检测报告”,但“具体可能还需要一周时间才能寄出检测报告”。我隐约觉得这里面有转机,但也只能继续等待。

又过了一两天,佳明客服又打电话过来,问我检测报告的接收方是谁,我说是亚马逊。又问“有没有客服工号”,我说没有。然后也没有结论就结束了通话。又过了一天的样子,佳明客服(此时已经是固定的某个工号打过来)又来电话,说也可以给我换vivosmart HR,但是要补差价。我问“差价是多少?10块?”对方说具体是多少她也不清楚,问我“接不接受这个方案”,我说你连差价都不告诉我,我怎么可能答应接受方案。对方说再去“请示领导”。

“请示领导”的结论出来了,让我付差价650元。我一听就来气了,说“你领导昨晚喝醉了吧?”vivosmart和vivosmart HR的差价本来就只有300元,凭什么要收650元?我当然不答应,坚持要开检测报告退货。对方挂了电话继续去“请示领导”了。

再后来,电话打过来说“领导同意免费给你更换成vivosmart HR了,请提供收货地址”,我把地址给她,然后继续追问有没有发票能不能保修。客服表示不清楚,说发货是由一个代理商操作的,具体事宜代理商会跟我联系。又问尺寸和颜色(没做过功课,不知道HR只有一个尺寸),客服说尺寸是统一的,颜色是黑色或蓝色随机。我说我要指定黑色,对方说颜色随机。我也懒得再扯,就答应了。然后关键点来了——对方问“你是不是通过消费者协会投诉我们了”,我说“是”,“那能不能麻烦您把投诉撤销了?”我说等我收到HR再说。去消协网站一查,果然由之前的未受理状态变成了“已接受”。

我于是就等着有人跟我联系,等了一天,没人联系我,两天,还是没人联系我……期间各种打佳明客服电话催,答复是客服会去找“领导”,然后“领导”会问代理商,然后让我“耐心等待”。

再后来,说是代理商因为什么供货原因延迟发货,但是颜色是确定了黑色。我继续问保修事宜,客服表示,只要保留好发货凭证(我的理解就是快递单),就可以保修一年。

继续等,继续催,直到今天(5月3日)上午,客服在电话中告诉我顺丰单号,并且说“我查询过了,今天上午9点多已经签收了”,我意识到我的HR到了。对方又提醒了一句“麻烦您把投诉撤销了”。到公司前台一查,果然是签收了。

终于等来vivosmart HR

话不多说了,直接上照片咯~南橘北枳?—vivosmart 更换 vivosmart HR的经历

首先是正面照,果然是黑色,屏幕上面贴的一张膜而已,并不是点亮的屏幕。

机器序列号,跟实际机身序列号一致。

底部生产商和销售商信息,客服电话我已经能背出了……

功能点一览,比vivosmart多出来的主要是光学心率和攀爬楼层数。

包装盒另一侧的手环尺寸信息。

包装清单,手环x1,充电线x1,用户手册x1,合格证x1。

新引入的心率模块,本人对此功能并不很感冒,也就不展开了。

表带扣质感不错,应该是金属的。

表带扣上的样子,由于采用通用尺寸,所以表带上面的打孔较多。因为心率计需要准确贴合手腕,所以孔位较密集。

充电接口部分,还是4个触点的标准USB连接。

但是充电器的连接部分……似乎就是用张力硬生生扣上去的,不知道时间久了会不会出现连接不稳定的情况。

这是充电器合体的样子,充电夹的设计明显不如vivosmart,可能是基于成本的考虑。

然后就是实际佩戴效果了,颜值嘛确实比vivosmart差一些。这是膜还没撕掉的样子。

屏幕未点亮的状态,很明显那就是一个屏幕,不像vivosmart深藏功与名。

心率部分跟手腕贴合的情况,舒适度还行。

表带的柔软程度优于vivosmart。

然后就是充电、配对了,请忽略凌乱的背景,懒得把充电线的线束展开了……

因为用过vivosmart,所以根本不需要看用户手册,就能轻车熟路地连接上。

然后就是被寄予厚望的屏幕了——千万不要学你的前辈vivosmart那样,2个月就坏,2个月就坏啊!南橘北枳?—vivosmart 更换 vivosmart HR的经历

这是正常显示的样子,屏幕整体……看上去就像块电子表,表面还很反光,看上去也不耐磨,估计佩戴久了各种划痕在所难免。

vivosmart HR v.s. vivosmart

鉴于本站有多篇众测报告,我就不具体展开使用感受了。来简单对比一下vivosmart HR和vivosmart。

优点:

自带心率,整体做工似乎更好一些,带天气显示和爬楼层记录,屏幕常亮在光线充足的地方不需要抬手腕来点亮屏幕,更大的屏幕显示更多内容(比如闹钟图标)。

缺点:

外观更大颜值略差,震动力度不如vivosmart,通知消息显示在屏幕上字太小(而且不能纵向显示),触屏的操作灵敏度似乎不如vivosmart,背光较暗,充电夹设计缩水,唯一的实体按钮手感一般,需要较大的行程才能触发。

我的得与失

得:

免费从vivosmart升级到vivosmart HR,并且重新计算保修周期(待检验)。送修时没有寄附件,所以留下了一条原装的vivosmart数据线。知道消费者协会的网站也是有点作用的。

失:

购买vivosmart七个月以来被屏幕问题困扰,打了无数次的佳明客服、亚马逊客服,甚至是佳明台湾客服。自费寄4次快递至扬州(其中一次是玫红款)。

后记

目前我还在体验新到手的vivosmart HR,坦白说没有太多惊喜,只是希望它的屏幕不要出问题。至于佳明客服让我撤销投诉这件事,我打算等他们再打电话来催我的时候告诉她“请耐心等待15个工作日”。南橘北枳?—vivosmart 更换 vivosmart HR的经历

GARMIN 佳明 vivosmart HR+ 智能手环

GARMIN 佳明 vivosmart HR+ 智能手环

GARMIN vivofit 3 智能手环

GARMIN vivofit 3 智能手环

佳明 GARMIN vivofit jr健康教育睡眠监测计步追踪亲子互动儿童手表手环(迷彩绿)

佳明(GARMIN)智能手环vivosmart 4 蓝色 运动光学心率睡眠监测游泳手环来电提醒智能通知手环 标准腕带

GARMIN 佳明 vivosmart 4 智能手环

GARMIN 佳明 vivosmart 4 智能手环

佳明(GARMIN)vivosmart4智能手环户外多功能光学心率跑步健康时尚手环 vivosmart4酒红色 S/M码标准

佳明(GARMIN)vivosmart3 蓝色手环 S/M码标准 智能运动手环 户外心率男女跑步手环 防水触摸运动健康手环

GARMIN 佳明 vivosmart 4 智能手环 玫瑰金 硅胶表带 酒红色(血氧、心率监测、防水)

GARMIN 佳明 vivosmart 3 智能手环 S/M号 蓝色

GARMIN 佳明 Vivosmart 4 智能手环

GARMIN 佳明 Vivosmart 4 智能手环

佳明(GARMIN) vivosmart3/vivosmart4/vivosport时尚智能运动手环 vivosmart 3 蓝色标准

Garmin 佳明 Vivofit 智能手环 青色 硅胶表带(心率)

GARMIN 佳明 vivosport 智能运动手环

GARMIN 佳明 vivosport 智能运动手环

Garmin佳明vivosmart HR+ GPS运动手环光电心率睡眠监测智能手表

GARMIN 佳明 vivofit jr. 2 儿童智能手环

GARMIN 佳明 健康GPS手表 Vivosport水墨灰大号

• 已打赏支持楼主维权... 话说在某朝维权是真难啊,前前后后折腾的时间成本估计够买好几个 HR了... 换我可能就扔了,然后再也不买 Garmin。

谢客官打赏!越难办的事情办成了就越有成就感,哈哈! [傻笑]

• 这个缺陷明显是oled的某些像素点亮时间过长造成发光衰减了,也遇到过这种问题。相对而言我用过的weloop手环的oled屏幕倒没有这个问题。佳明的大部分型号都是中文版比英文版贵,鄙视。

这么说也有道理,我使用的时候屏幕点亮的时间和频率都挺高。但即便如此也是产品缺陷。 [邪恶]

• 我的也有同样的问题。。。不过让我邮寄我没邮,凑合用。看来也要去消协了

根据我的经验,屏幕问题会越来越严重的,维权得趁早。过了保修期再找他们的话,维修费用够你再买一个新的了。 [邪恶]

• 这才发现大家的问题是普遍的啊 [皱眉] 看来也得走消协了 退掉

所以我觉得这款产品的屏幕设计有缺陷,可能是材料不过关或者技术不成熟,所以在HR上面他们换成另一种屏幕了。 [不出所料]

不过恭喜你革命成功 [得意]

• 我也有这个问题 不过没怎么影响使用 就没有报修,估计也不会再买这种鸡肋的东西了 这种只能硬件基本上也就是三天新鲜劲儿

如果是有点阵变暗,它会越来越暗的,还是趁早送修吧。貌似过保之后维修费用是500还是多少。 [小眼睛]

• 收藏下,以后可能会用到哦

如果你还没买,千万不要入这坑了。真的…… [大囧]

误解了,我对你的解决方法感兴趣,产品不感兴趣的。

• 楼主火眼晶晶呀!看来我以后买有显示屏的也要仔细再仔细了!

关键它不是一开始就坏,而是用了一两个月之后突然出问题,我还是坚持认为这款产品的屏幕设计是有缺陷的。 [鄙视] 而且一旦出问题,过段时间问题会越来越严重……到最后估计就变成没有屏幕的手环了…… [喷血]

原来如此,看来使用过程中的变化,也要多注意⊙﹏⊙

• 一边看一边心累,为撸主坚持维护自身权益的行为点赞

还真是“心累”,大部分情况下都是付钱之前消费者是大爷,付了钱之后厂家是大爷。 [鄙视]

• 看着好累,还好楼主最后完美收关!不知道是换了一条还是两条都换了?

目前只换了一条,因为玫红色的vivosmart目前只出现一次故障。 [傻笑]

• 我的用了一个月了,暂时还好,若碰到问题也就知道该怎么办了。上海消保委,厉害!

可能批次有差异?反正在我看来vivosmart的屏幕是100%故障率,只是时间问题…… [困]

• 楼主好样的,支持维权

必须得有人煞煞他们的歪风邪气,哈哈~~

• 支持楼主不屈不挠

[击掌] 分享是希望大家都不要向他们低头,维护自己的权益。

• 支持楼主!!!!!

[击掌] 握爪!!!

• 佳明的东西真的不怎么样,关键是行货那价格极其坑

行货价格确实坑,但是还能找找客服,要不然(不是行货)他们就完全不管了…… [不说话]

• 鉴于外形和功能是目前手环中最中意的,前后买了两个,第一个直接黑屏了,第二个跟楼主同样问题。没工夫耗,直接扔了,有心换个hr,但看着好像有些厚,就算了。大牌子,这质量实在是不应该啊

土豪……HR确实厚一些,颜值差一些,但可能解决了屏幕问题。 [惊喜]

土豪,vivosmart的充电线还在不在?出给我了

• 去年买的,目前正常,据说是二代,产品包装上没有标明 [不高兴]

看了其他评论,我估计跟屏幕点亮的频率也有关系。你是不是不怎么点亮屏幕?

对,只是看时间时才点亮的。

• 我是京东买的,带了半年屏幕出问题,联系客服让我找京东送修,三天后京东寄我一新的,使用至今三月有余,还算正常。

京东服务确实比亚马逊好一些。而且京东换新之后保修是重新计算的吧?

• 真够折腾,不过支持楼主保护自己身为消费者的权益。

要不然还能怎样呢……穷啊,扔不起 [喜极而泣]

• 谢谢,真是解毒,不会再买佳明的东西了

品牌还行,产品一般,服务巨差。

就是冲着服务不买的,不过好多外企都是这样,卖了就不管了,或者找国内的代理商做售后 [差评]

• 同换绑定 但是这个心率戴时间长了 手腕上还是有比较明显的痕迹 这两个都是上市就买 骑车一水的garmin设备 这个深坑啊

心率设计的手环都会有痕迹吧,这个似乎无解。话说你还真是Garmin的忠实用户啊……

就garmin的好用啊 买这款也是因为能ANT+ 广播心率 就不用带心率带了 码表能直接连接 唉 [绷带]