从青海湖到敦煌

2015-09-22 11:33:24 77点赞 382收藏 87评论

D3 青海湖-茶卡盐湖-德令哈

关于青海湖,几乎所有的游记都会提到日出、日落,大概因为湖水好像大海一样宽阔,草原和雪山也构成了别样的景致。我们正好住在湖的正西,满怀期待,祈祷明天能有个好天气。果然,第二天天气好的不得了,5点多一出帐篷就能看见镶着金边的白云,穿上所有能穿的衣服就开始调相机准备拍“大片”了!

果然,技术渣……

从青海湖到敦煌

换个角度感受阳光,感恩

从青海湖到敦煌

果然,清晨的阳光拍照什么的最好了。

完全升起来了

湖边的玛尼堆

还在睡觉的马儿

Windows桌面

从青海湖到敦煌

帐篷后边是大草原,开满了花

从青海湖到敦煌

从青海湖到敦煌从青海湖到敦煌Fenix3显示海拔3238,没有明显感觉

坡上看青海湖

从青海湖到敦煌

坡上能看见很多草原鼠,低飞的鹰,甚至能看到鹰爪子上抓着猎物。

这个好地方真好,怎么也玩不够,好想多住几天,什么都不干,等着日出、日落……

第二站 略感遗憾,茶卡盐湖

恋恋不舍告别了青海湖,启程赶往茶卡盐湖,一路上天气越来越热,到了盐湖已是正午,太阳下只穿单衣就足够了。盐湖被称为中国的天空之境,想象中应该美似人间仙境,但是,照片毕竟是照片,现实还是不大一样的。

从青海湖到敦煌

从青海湖到敦煌好不容易上了小火车,天就阴了还下起了雨,只能尽力而为了。

从青海湖到敦煌

不爽的是,湖里都是黑泥巴,没有站在镜子上的感觉,小火车要排很久的队抢着上,而盐雕,它好像化了~

从青海湖到敦煌

下雨时就照不出来天空之境了,真的很遗憾,希望下次来能有个好天气。

总结:茶卡门票50,小火车50。停车不收费。开放时间:4月—10月 7:00—18:30。附近茶卡镇可以吃饭,景区价位。

本人相信茶卡还是能拍出大片的,去之前要查一查专业的摄影攻略,而若天气不好倒也不必太在意,一般等一等天就又晴了。

第三站 德令哈住宿,炕羊排很香

茶卡到敦煌的路上有两地可以选择住宿,距离茶卡近的德令哈和距敦煌近的大柴旦,据经验者说,德令哈比大柴旦条件好一点,宾馆选择多,但第二天从德令哈去敦煌路比较远,开车比较辛苦。我们因为没有订上大柴旦的住宿所以只能落脚德令哈,性价比确实高,135超大间还含早。从茶卡到德令哈的路上就已经渐渐开始有了戈壁的样子,不过还是能看见大湖和雪山。德令哈市很干净,只是似乎人很少。入住后稍微整顿一下换件稍厚的衣服就去觅食了。之前查了一家老严烤羊肉,吃过的都说好,按着百度地图一条街来回走了两遍也是没找到,而且看似市中心的道路上店铺都是关的,好宽的路面上几乎看不到人,车也很少,只有24小时的牛肉拉面开门。有点心惊之余还是坚持不懈靠问路找到了老严家,原来是从百度上那个位置搬到了街对面,因为门脸略小,我们竟是没看见。看街上冷冷清清,老严家里边倒是爆满,收银台边儿上都支上了桌还是要等位,而且伙计也不确定你要等多久。最后自己安排个位置算是吃上了,要了招牌的炕羊排,羊肉串,烤饼,青稞粥。炕羊排,有点类似干锅,里边除了肉还有土豆辣椒等配菜,满满一大锅;青稞粥是肉汤煮的,以为会腻,其实很刮油;羊肉串和烤饼也很棒,尤其烤饼又酥又香。一句话,羊肉还是草原上的香啊。

D4 德令哈-敦煌 开了550公里,见到了雪山和沙漠

从德令哈一路高速直奔敦煌,虽然路途遥远但并不无聊,能看见只在书本上出现过的“戈壁”呈现在眼前,令人十分兴奋。

像不像电影无人区

从青海湖到敦煌

德令哈到敦煌可以在路上的服务区吃午饭,最好能在德令哈带些食物。加油站的小商店提供开水和餐台,店内也卖泡面和零食。

看到路边有大的沙山时就快到敦煌了

从青海湖到敦煌

到了敦煌办了住宿就直接奔赴鸣沙山。敦煌的景点是整个行程中最贵的,但不得不说设施和感受也是最好的;鸣沙山.月牙泉景区门票120强加2元保险,持票可2日入园,入口处采集指纹第二天刷指纹入园。区内娱乐项目十分丰富,但需另交费,价目可在官网查询。值得一提的是,敦煌各景区的官网做的都不错,价目表、注意事项之类的都一目了然,去之前最好看一看这些官网,因为似乎每一年的票价都在变,而在人数过多时也可能有限流措施,需要提前准备。鸣沙山建议清晨或傍晚进园,除观看日出或日落外,温度也是重要原因,日出日落时间可在景区官网上查看。沙山上经常会刮起一阵小妖风,起风时沙土比较严重,而且沙子很细,一定注意保护好自己的相机。

从青海湖到敦煌

穿五趾鞋还是会进沙子,还是光脚爬比较爽~

从青海湖到敦煌

爬沙山要比想象中累许多,好在可以随时坐下休息;有些人为了让路或背阴,没有坐在坡脊上而是坐在斜坡休息,这样就要特别注意了,一定不要滑下去,否则再爬上来会很费劲……我们眼看着一个小伙子已经爬到顶上了,贪玩儿出溜到了半坡,发现不对头了就开始往上跑,五步上三步下那么往上冲,这亏着是体力好啊,眼看着他几次都要跑不动往下掉,还好最后是上来了。体力不好的,可就千万别费这个劲了。爬到了顶部,选个自认为比较好的位置坐下来等日落。日落正对着月牙泉,月牙泉果然是个月牙形,撇开喧闹的游客的话,嵌在这茫茫沙漠中的月牙形泉水还真的是略神奇,带给这邪魅狂狷的鸣沙山一抹温柔的颜色。

从青海湖到敦煌

日落开始了,此时的温度有点像北方夏天的深夜,坐在柔软的沙上,顺着坡度略略仰躺,夕阳的颜色把眼前的月牙泉照出美丽的颜色,很是浪漫。

从青海湖到敦煌

话说大漠孤烟直,长河落日圆,这里日落是很圆很圆

从青海湖到敦煌

随着太阳的下落,黑夜也慢慢笼罩了这片沙漠,月牙泉亮起了灯。

即使天黑,这里一样好玩,甚至可能比天亮时更好玩。想滑沙的此时是个不错的选择,因为基本不用排队了,天气也凉爽起来。想看星的就躺在山上好了,沙子由于白天的强日照还是暖的,风已经凉下来,山上人渐少,大家都默契的小声说话,安静的氛围似乎可以聊一些深奥的话题,星星会一点一点爬上来。在月牙泉附近准备在此露营的人开始搭帐篷了,有些人在唱歌,想必晚上会有大party。虽然整个氛围都很浪漫,但天黑后景区很昏暗,一定不要往沙山深处走,否则真的可能迷路。

鸣沙山回来肯定会带一身的沙子,衣服最好选择没有兜的长裤长袖,白天防晒夜晚保暖。爬沙山比较累,一定要带足水然后轻装上阵。最后就是注意安全,景区非常大,即使售票大厅挤满了人进入景区后也不觉得人多,所以如果走散或迷路就比较麻烦了。园内有免费无线网络,还挺给力的,微信视频无压力。

我们在敦煌的第一天是住在鸣沙山附近的月牙泉镇,可以说出门就是景区,吃饭虽然没有市区方便,但是回来就能洗澡这点还是十分不错的。好像整个镇都在做旅馆生意,旺季应该也不难订到房间,只是越早订可能会越便宜。旅馆可以预定敦煌东西线的散客包车游,自己一个人来也可以报名,到点车会来接,也算方便。

无责任推荐一家百年曹家客栈,离景区售票处步行不过5分钟,新装修的标间卫生间大,热水足,床铺舒服干净,我们去时还正在建一些独栋小二楼,如果一大家子自驾来的话也很合适。店里有早餐,10元一位儿童免费。

下篇预告:一路上没着没落的雅丹,总也逛不完的莫高窟