做不认真的鸡——来一份喷香的“高仿”黄焖鸡米饭吧!

2016-10-11 18:30:47 53点赞 409收藏 97评论

Part 1 准备

在前几年有一道菜突然火遍了大江南北,那就是黄焖鸡米饭。在那个时期楼主经常出入的就是那一间间只会做一道菜的黄头招牌的小馆子,有时上班中午天天吃的就是黄焖鸡,这道菜独特的味道楼主十分喜爱,每次吃都在想,他们怎么那么会做鸡呢做不认真的鸡——来一份喷香的“高仿”黄焖鸡米饭吧!

黄焖鸡米饭楼主试着做了很多次,但是做出来的味道跟饭店的相差都很大,一直有其形而无其味,倒是淘宝上有卖酱料的,貌似还很便宜,只是我是没有买过效果如何不得而知。

这次做的这鸡用我自己的话就是——真他娘的好吃!不过想起来出发点是要做黄焖鸡的,充其量就算是高仿吧做不认真的鸡——来一份喷香的“高仿”黄焖鸡米饭吧!

黄焖鸡米饭又叫香鸡煲,浓汁鸡煲饭,是鲁菜名吃。是源自山东济南的汉族传统名吃,属于鲁菜系。

该特色小吃做成后色香味美,口感鲜嫩透味不粘腻,香味浓郁。无论口感,视觉,色泽都属上品,令人回味无穷,百吃不厌。鸡肉选材鲜嫩三黄鸡鸡腿肉,做出的黄焖鸡嫩滑多汁,汁味和香味浸入鸡肉内部,色泽均匀。用土制砂锅烧制,砂锅内沸腾,香气直入鼻中,鸡块滚烫,色度与亮度呈现最佳状态。

先来说说楼主用到的材料吧:

食材:鸡腿 4个、香菇 4个、青椒 1个、土豆 1个

调味料:葱、姜、蒜、料、老抽、耗油、冰糖、八角、花椒、干辣椒

以上食材是按照3人量来算的,而调味料我感觉根据自己口味偏好添加就行

做不认真的鸡——来一份喷香的“高仿”黄焖鸡米饭吧!【天猫超市】海天金标生抽500ml+草菇老抽500ml 实惠组合装¥16.8天猫超市做不认真的鸡——来一份喷香的“高仿”黄焖鸡米饭吧!李锦记旧庄蚝油510g/瓶 经典蚝油 官方正品¥41.5天猫精选做不认真的鸡——来一份喷香的“高仿”黄焖鸡米饭吧!【天猫超市】海天古道料酒450ml 香味浓郁去腥解膻¥7天猫超市

Part 2 过程

首先要做的就是准备材料了,楼主喜欢把需要的食材、调味料都事先准备好单独摆放到一旁,这样不至于手忙脚乱,不过我这样每次都会把厨房搞的非常的乱。。。

做不认真的鸡——来一份喷香的“高仿”黄焖鸡米饭吧!

▲鸡腿肉4个,在超市购买的时候可以让售货员当场给剁成块,这样到家里直接处理就行了,省时省力

做不认真的鸡——来一份喷香的“高仿”黄焖鸡米饭吧!

▲4个香菇,在正宗的黄焖鸡里面香菇是必不可少的,做这道菜采用干香菇的比较多,有人说干香菇香味会更浓,而且干香菇含有较多的维生素D,所以营养价值干香菇优于鲜香菇,但是实际上貌似差别并不大。我这里用的是鲜香菇。

做不认真的鸡——来一份喷香的“高仿”黄焖鸡米饭吧!

▲土豆、青椒各1个,这俩菜楼主比较爱吃所以加了进去,在饭店吃的黄焖鸡这俩菜倒不是必需品,有的肉少土豆青椒多而有的又是只有鸡肉香菇。。。

做不认真的鸡——来一份喷香的“高仿”黄焖鸡米饭吧!

▲调味料就是上文提到的葱、姜、蒜、料酒、老抽、耗油、冰糖、八角、花椒、干辣椒这些了

做不认真的鸡——来一份喷香的“高仿”黄焖鸡米饭吧!

▲鸡腿肉用清洗净然后放到水里泡大概20分钟,中间可以换1-2次水,目的就是要把血污泡出来

做不认真的鸡——来一份喷香的“高仿”黄焖鸡米饭吧!

▲泡香菇,以前看菜谱时都会看到泡发香菇,我就认为只要是香菇在使用前都需要泡一泡,后来才发现原来人家说的只是干香菇,为的是提出香味,鲜香菇并没有要去泡的必要,但是楼主已经习惯了所有香菇都泡一泡,所以这次还是泡了半个小时。

在这一步顺便也把青椒、土豆给切了,土豆切块放在水里泡起来了,这样用的时候就不会粘了

做不认真的鸡——来一份喷香的“高仿”黄焖鸡米饭吧!

▲找一容器放置鸡腿肉,然后倒入老抽、耗油、料酒、八角、葱姜蒜搅拌均匀腌制半个小时左右,这样做出来鸡肉更入味

做不认真的鸡——来一份喷香的“高仿”黄焖鸡米饭吧!

▲在这一步楼主把爆香跟炒糖色放到一起了,不知道有没有人这样做过。锅内倒入食用油然后烧热,把葱姜蒜、花椒、冰糖都放入锅内小火翻炒,即爆香又炒糖色,不过这样做不知道是不是很业余。。。还望大神指教做不认真的鸡——来一份喷香的“高仿”黄焖鸡米饭吧!

做不认真的鸡——来一份喷香的“高仿”黄焖鸡米饭吧!

▲锅内糖色出来以后把腌好的鸡腿肉倒入锅内翻炒让每块肉都均匀上色,颜色不满意就加一点点酱油,这样颜色就够喽~

做不认真的鸡——来一份喷香的“高仿”黄焖鸡米饭吧!

▲把泡香菇的水倒入到锅内,大火炖一下,这时也可以把香菇放进去

做不认真的鸡——来一份喷香的“高仿”黄焖鸡米饭吧!

▲大火烧开以后把肉都转入砂锅内用小火继续,砂锅内的水基本跟肉持平即可

做不认真的鸡——来一份喷香的“高仿”黄焖鸡米饭吧!

▲用砂锅炖了30分钟左右我把青椒、土豆都依次放入了锅内,之后继续用小火闷炖了20分钟,出来的肉已经非常的烂了,吃起来口感棒棒的~

Part 3 成品

最后上几张成品,最后是做的一个鱼香肉丝

做不认真的鸡——来一份喷香的“高仿”黄焖鸡米饭吧!

说到底楼主只是一个嘴馋的吃货而已,做菜水平很次。。。欢迎大神来批评我然后把正宗的方法告诉我,哈哈~做不认真的鸡——来一份喷香的“高仿”黄焖鸡米饭吧! 做不认真的鸡——来一份喷香的“高仿”黄焖鸡米饭吧!

李锦记旧庄蚝油510g/瓶 经典蚝油 官方正品

海天 生抽酱油

海天 生抽酱油

LEE KUM KEE 李锦记 美味黄豆酱

LEE KUM KEE 李锦记 美味黄豆酱

李锦记 锦鲜生抽1.51kg*2+金蚝油550g*2 组合装 家庭常备调味品

海天 YES!黄豆 金字装 黄豆酱

海天 YES!黄豆 金字装 黄豆酱

李锦记 锦鲜生抽1.51kg炒菜凉拌蘸点

李锦记 锦鲜生抽1.51kg炒菜凉拌蘸点

LEE KUM KEE 李锦记 生抽蚝油组合装 3.86kg(锦珍生抽1.45kg*2瓶+味蚝鲜蚝油480g*2瓶)

海天 超定制-海天酱油0添加原酿本味1.54kg*2+500ml*2瓶酿造生抽料酒A

海天 零添加酱油原酿本味 1.2kg

海天 0添加黄豆酱800g 调味酱 零添加防腐剂/甜味剂

海天 0添加黄豆酱800g 调味酱 零添加防腐剂/甜味剂

海天 调味料组合 任选3件

海天 调味料组合 任选3件

LEE KUM KEE 李锦记 酱油蚝油组合装 4kg(薄盐生抽1.52kg*2瓶+味蚝鲜蚝油480g*2瓶)

海天 上等蚝油

海天 上等蚝油