我家有喵初长成

2017-11-01 13:00:42 52点赞 60收藏 52评论

一、缘起

我爸以前是在一个大型鸡鸭养殖厂工作,我小时候经常会去厂子里看一群群的鸡苗和鸭苗,看那些毛茸茸的小东西凑成一团东跑西跑。当然还有厂子里样的几条土狗,如此“热情”以至于我站在垃圾桶上不敢下来。不知不觉心里埋下了一颗热爱小动物的种子。

也许是独生子女的关系,一直渴望着能养一只狗或者猫作为陪伴,尤其是放寒暑假一个人在家时。但父母一直没同意,直到小学某年的暑假我爸用纸箱装着一只2月大的小奶猫带回家。用两眼放光都不足以形容我当时的兴奋,小猫一直躲在纸箱里,而我也一直坐在纸箱旁直到晚上睡觉。由于时值夏天,为了晚上我们睡觉时不让小猫乱跑,我们用铁线做了个圈并用绳子拴在桌角。第二天早上起床才知道,昨晚我爸起夜时看到小猫想挣脱那个铁圈失败卡在嘴巴那,然后伸手去帮忙被小猫咬了。结果就是我爸去打了狂犬疫苗而小猫已被送走。

第一次养猫的经历来得如此突然并且结束得也如此意外,不曾想下一次养宠物已是十多二十年后了。

彼时我已离家读书4年,恰巧我妈某好友家里生了一窝小贵宾。于是那年暑假在我的怂恿下,父母终于同意养只狗,下图就是了,而我在那个暑假一把屎一把尿把贵宾拉扯大。在心里,想要养一只属于自己的宠物的种子终于萌芽。

我家有喵初长成

工作前2年在帝都租房住条件不也允许,终于在第3年拥有自己的小家后,养宠物的想法一发不可收拾。考虑到平时上下班通勤时间也不短,偶尔还要出差,就不太艰难的选择成为一个猫奴。

二、成为猫奴的准备

要做一个合格的猫奴,除了在主子来之前准备好猫粮猫砂宠物用品之外,还包括心理和家里的准备,这是我想重点说的。一定要和家里人商量好,千万不要出现养了几周受不了家里人反对而弃养的情况,且不谈经济损失,丢弃到野外即是对环境不负责,也是对宠物不负责。家里人反对包括猫破坏昂贵真皮沙发、打破稀有的瓷器,还包括对弓形虫的误解等,之后有机会再另起一个文章说吧。下图是主子第一天刚来家里,虽然躲起来小半天,但是熟悉起来也很快。

第一天来家里▼

我家有喵初长成

还有就是自己一定要做好深思熟虑,猫不一定要吃太好的猫粮,剩饭剩菜也可以,但是他需要你的爱和宽容。猫用他的一生来陪伴你,在这10年甚至20年间,希望你能用责任心去回报他。

三、领养或购买渠道

说到养猫,估计很多人都会提到“领养代替购买”,这是最正确的了。不过即使领养我也要提醒一下,最好要去正规的动物救助机构去领养;很多人顶着救助动物的名号,让你去领养时又是交押金又是在他那买高价宠物用品,变相赚钱。

然后就是正规的猫舍了,一般可以通过微博或者参加各类宠物比赛找到他们。正规猫舍流程也较为正规,在猫猫长大并绝育后才会交付给买家,预订周期相对较长,价格也不低,几千上万或者几万的都有,但是最有保障。推荐预算比较充足的同学选择。

第一天回家时候的样子▼

我家有喵初长成

说到猫舍不得不提一下不正规的“猫舍”,即大家所说的“后院”,被大家诟病的一个是繁育流程相对来说就没有正规猫舍那么标准,偶尔还有折耳配折耳的情况发生,可能会有遗传病隐患;另一个就是饲养环境可能会比较恶劣,比如环境比较脏啊,养在笼子之类的。请大家谨慎选择。

另外就是一些宠物店出售的宠物了,个人认为一方面宠物店由于有正式门店需要房租水电成本,价格不见得比后院便宜;另一方面,宠物店人来人往,弱小的猫猫容易受到各种细菌的侵蚀不说,还容易受到各种惊吓,饲养环境有可能还不如后院。并不是特别推荐大家到宠物店购买。

小时候▼

我家有喵初长成

其他就剩一些野路子了,比如豆瓣、贴吧还有各种同城交流论坛,自家养的猫生了一窝养不了那么多打算卖的。这些路子需要大家做足功课,擦亮眼睛辨别混在其中的各种猫贩子。要是方便的话最好能上门看看,环境是否整洁,都吃些什么猫粮之类的。一般普通人家里都会比较整洁,没什么异味。当然也并不是说环境整洁就万事大吉了,最好再能看看猫爸猫妈,别是两只折耳生下的孩子就行。

最理想的当然是同事或朋友家下了一窝猫仔仔,寻找有缘人的。这种可遇而不可求。

上面说了那么多渠道,说一下我家主子进门的过程吧。好不容易说服老婆同意养猫,老婆说养猫可以但是一定要漂亮,那基本领养就难了。偶然在某论坛上看到了一则私人卖猫的消息,价格不贵,看描述应该算是一个爱猫人士,家里猫咪意外怀孕才有了这一窝,感觉比较靠谱。于是约上门看猫,聊了一下发现猫主人是不接受租房和猫贩子买的,确实比较宝贝猫咪,后面领回家养猫遇到问题问她,也会非常耐心解答,时隔一年之后还要求看过猫咪视频。

四、插曲之猫藓

由于这家生下的一窝小猫只剩下这个家伙,而也被我老婆一眼相中,但是脖子上有一块猫藓。猫主人说是能养到猫藓痊愈再给我,奈何我等不及了,直接说给我自己回去治吧。由于之前做功课的时候没考虑到猫藓这事,所以带着主子回家后第一件事就是上网查资料,买药品、补品。猫藓属于真菌感染的皮肤病,一方面是持续喷涂药剂,我用的是皮特芬;另一方面是小猫缺乏营养也会得猫癣,需要补充些营养,我买了骏宝的营养膏。每天早晚喷药,带上伊丽莎白圈,按时吃营养膏,大概我坚持了2周,把猫藓给根治了。另外就是买宠物用的消毒液,给家里猫常触碰的地方喷喷消毒。

百科金盾皮特芬喷剂100ml 猫狗皮肤病药品治疗狗螨虫真菌感染猫癣脱毛皮炎湿疹 宠物皮肤病药品皮特芬真菌喷剂一直是众多养宠爸妈中口碑很好的治疗真菌皮肤病的喷剂,对治疗真菌皮肤病效果非常好。能有效控制真菌感染引起的皮肤症状,如皮肤瘙痒,脱毛,鳞屑,痂皮,红疹红斑等等,同时可润滑皮肤,修复并重建皮肤屏障功能,改善皮毛亚健康状态,安全性高,使用方便。犬猫通用哦。宠物真菌皮肤病可以传染给主人,是人畜 2 点评0 原创0 好价15去购买查看详情Bellfor 【7仓直发 3免1 】德国骏宝营养膏猫咪营养膏 200g129元京东去购买

小时候▼

我家有喵初长成插曲的插曲,由于是带着猫藓来家里的,我担心真菌在家里扩散,晚上就让主子自己在客厅待在,导致主子不是很亲人,到现在还有些后悔。

长大些▼

五、主子的日常

猫粮:个人建议直接选择大牌产品,如渴望、now、福摩、evo等。主要是现在国内猫粮品牌太多,都号称天然粮、无添加等等,但一般消费者难以辨别,很多猫粮甚至是贴牌的,背后都是一个厂家生产。与其在不断被坑中试错,还不如直接选择较为靠谱的品牌,一劳永逸了。

贪吃贪睡▼

1.猫粮

下面说说我家主子吃过的几种猫粮,链接都是京东上随便找的,不具有参考价值。

(1)渴望红肉。是主子吃过的最贵的粮了,在6个月到一岁长身体的时候吃的。在度过换粮期后,经常还是会有软便的情况发生,便便挺臭,但可以看侧面反映这粮的蛋白质含量是真高,吃别的粮基本没出现过软便的。只吃了一大袋,之后因为略贵就没吃了。

进口猫粮Orijen渴望猫粮红肉全猫粮 无谷天然成猫幼猫老猫猫咪粮 4磅/1.8kg 红肉全猫粮399元京东全球购去购买

(2)渴望鸡肉。红肉略贵,之后换了鸡肉的吃,在过了换粮期后便便正常,主子也没出现过挑嘴的情况。

渴望鸡肉猫咪主粮猫食 幼猫成猫英国短猫毛折耳猫高龄猫老猫通用全猫粮 1.8kg 鸡肉全猫粮338元京东全球购去购买

(3)EVO三文鱼。颗粒比渴望的大,也比渴望的粮稍微油一些,断断续续吃了3、4袋,也没出现过黑下巴的情况,轻微泪痕。

凌采EVO 进口猫粮 无谷鲱鱼三文鱼配方 猫咪幼猫成猫老猫通用全猫主粮 6.6磅/3Kg398元京东全球购去购买

(4)now。刚开始吃半袋,没有evo和渴望那么油,便便也挺干爽的,打算继续吃下去。

进口猫粮 NOW成猫粮低敏猫咪主粮 天然无谷宠物猫粮 8磅/3.6kg 无谷成猫粮429元京东全球购去购买

2.猫砂

现在猫砂品种也挺多,膨润土结团的、玉米砂、水晶砂等等,价格从几十元的国产货到几百元的蓝钻都有。不同种类的猫砂各有利弊、特点,还对应不同的猫砂盆,如遇水就散的玉米砂就要用双层的猫砂盆,除了根据需要选择外,最好还要考察下主子是否喜欢用。另外就是,太劣质的猫砂在刨砂的时候会起灰,主子容易患上呼吸道疾病。

我选的是普瑞特的膨润土结团砂,无香型的,是比较容易被猫猫接受的品种,价格适中,一年多用下来各方面都挺满意,就是偶尔大块的会碎。

【3包169】普瑞特膨润土猫砂有香6.35KG69元京东去购买

3.其他

像猫架、猫爪板和各种猫玩具可以根据主子喜好和自己经济能力去购买,我家主子最喜欢的是那种小老鼠,10元一大袋。扔出去会给你叼回来,巡回猫get!

田田猫 兔皮兔毛小老鼠猫玩具兔皮老鼠兔毛老鼠猫用品 10只装19元天猫精选去购买

曾经还自制过饮水机,主子只知道玩水,弄的一地都是只好作罢

我家有喵初长成

遛猫,带出去遛遛,胆子贼小,回来还要洗澡,所以带出去的时间很少

我家有喵初长成

最近发现猫咪有点牙龈炎,所以给整了个牙刷和牙膏给它刷牙,这个手指牙刷不好用,被咬的手疼,最后还是换成长柄牙刷了

六、喜闻乐见的爆照

终于说完了,上面那么多废话,就是想爆照,晒主子。

优雅的步伐▼

农民揣▼

偷窥▼

躲猫猫▼

还是躺着舒服▼我家有喵初长成

给摄影师点个赞,把我腿拍的好长▼

我家有喵初长成

留下一个销魂的背影,有机会下次再见▼

【3包169】普瑞特膨润土猫砂有香6.35KG

【3包169】普瑞特膨润土猫砂有香6.35KG

Homerun 霍曼 PD50 猫狗通用 宠物烘干箱 标准版 白色 43.7*46.7*43.6cm

小魔 猫梳子梳毛猫刷去浮毛神器狗梳子猫毛清理器刮毛器宠物用品

京东京造 宠物沐浴露犬用 氨基酸清洁祛味去污止痒低敏温和500ml

Huan Chong 欢宠网 猫梳子猫咪除蚤狗狗梳子宠物去浮毛长短梳脱毛刷猫除毛器美容用品

PET MARVEL 鸟语花香 猫狗通用 智能烘干机 象牙白 50*44*47cm

神经猫猫咪专用沐浴露猫用沐浴液洗澡抑菌除螨幼猫沐浴乳宠物用品

派乐特

派乐特

Homerun 霍曼 PD60 猫狗通用 宠物烘干箱 Pro版 白色 43.7*46.7*48.6cm

PETKIT 小佩 猫狗通用 宠物烘干箱 MAX 白色 50*47.3*44.7cm

PETKIT 小佩

PETKIT 小佩

DONG PET 小冻 狗狗除臭沐浴露 500ml

DONG PET 小冻 狗狗除臭沐浴露 500ml

MIISHIIEM 英国米时乐宠物药浴香波猫狗沐浴露植物精华草本抑菌止痒护毛柔顺

hipidog 嬉皮狗 狗狗沐浴露泰迪比熊雪纳瑞金毛专用洗澡除臭猫沐浴液宠物用品