最洛阳 我的回忆你的爱 篇二:龙门石窟篇

2016-07-01 19:00:00 62点赞 116收藏 138评论

人的一生会遇到两人。一个惊艳了时光,一个温柔了岁月。

龙门石窟篇

洛阳有三个最有代表的东西:牡丹花开、洛阳水席和龙门石窟。其中龙门石窟最有名,我们洛阳行第二天去的目的地就是龙门石窟。

龙门石窟篇

中国一共有四大石窟:麦积山石窟、敦煌莫高窟、云冈石窟和龙门石窟。其中最大的石窟为敦煌莫高窟,龙门石窟虽然不是最大,但是最有特色的。龙门石窟凿于北魏孝文帝迁都洛阳(公元494年),直至北宋,现存佛像十万余尊,窟龛二千三百多个。

龙门石窟篇

洛阳跟西安一样,跟沈阳比要晚上一个小时。洛阳七点的时候,相当于沈阳六点。所以我起来的时候,外边天还是黑的。要想了解一个城市,就要去她的早市,会有很多你想不到的东西。

龙门石窟篇

洛阳的早市很古老,好像90年代初的沈阳。大街上经常会听到很老很老的歌曲,仿佛穿越回10多年前。早点真的很便宜,10块钱不到两个人就可以吃的好饱好饱,洛阳真是一个安逸的城市。

龙门石窟篇

吃完早点之后,就开始向龙门石窟出发。出行方式肯定还是公交车,还好我们酒店门口有直达龙门石窟的公交,这样就不用倒车。大概50分钟左右的车程,就到达目的地。

龙门石窟篇

下车之后,到景区内还需要一段距离,我们就步行前进。路的周围都是老房子,要拆迁。四处都卖着稀奇古怪的好玩意,很多东西只有在儿提时代才能够看到。虽然处于景区,但真的很便宜。

龙门石窟篇

步行大概30分钟,终于来到了龙门石窟正门。给我第一感觉就是特别壮观!仿佛很熟的样子,前世好像来过这里。龙门石窟的门票为120元,虽然有点小贵,但我个人觉得很值!

龙门石窟篇

龙门石窟,5A级景区,门票120元,70岁以上老人,残疾人,学生半票60元(需要证件)。

票买完之后,就进入到龙门石窟里面。说实话,龙门石窟真的好大好大,之前看攻略说两个小时就可以完成游览。但实际,如果要深度游的话,6个小时都不够!!

龙门石窟篇

龙门石窟的景点特别特别多,我们是沿着西山石窟---东山石窟---香山寺---白园西山石窟:北门---禹王池---潜溪寺---宾阳三洞---摩崖三佛龛---万佛洞---莲花洞---奉先寺---古阳洞---药方洞--南门这个线路游玩的。

龙门石窟篇

值得一提是,龙门石窟景点都带有wifi,只要你关注他们官方微信,就可以免费使用wifi。并且每个景点都带有一个编号,只要在微信里回复编号,就可以听到语音讲解。不光要看景,还要了解她的历史!

龙门石窟篇

龙门石窟篇龙门石窟真的太震撼,也太美了!2000多年的历史,先人给我们带来的宝贵财富让我深深的感动。不过仔细观察,有很多石窟受到的人为的盗凿破坏十分严重。唐武宗时期的灭佛运动、使石窟蒙难。清末和民国初年的游记史料记载了当时石窟造像被盗严重。此外,民国政府为从南京迁都洛阳,修建龙门西山下道路时也炸毁了大量的山麓佛龛。由于战乱管理空虚,1930年代到1940年代龙门石窟造像受到了疯狂的盗凿,许多头像、碑刻、浮雕被日本、美国的文物商人收购。

龙门石窟篇

洛阳龙门石窟宾阳北洞正壁主尊佛像的特殊“剪刀手”手势其实是一种极少见的佛教手印。结合双手的姿势来看,高举胸前,右手掌心向上,拇指、无名指与小指屈起,其他二指伸直,左手掌心向下,屈无名指及小指,伸直其他指,这是一种颇能传达强烈意志的手印。这尊佛像因拇指风化,而食指、中指间隙过大,颇似大家习惯摆出的剪刀手类似,故而被戏称为“剪刀手”佛。

龙门石窟篇

整个龙门石窟分为西山和东山两部分,其中西山崖壁上有北朝和隋唐时期的大、中型洞窟50多个。古阳洞、宾阳中洞、莲花洞、皇甫公窟、魏字洞、普泰洞、火烧洞、慈香窑、路洞等,为北魏时期的代表洞窟;潜溪寺、宾阳南洞、宾阳北洞(以上两洞的洞窟及窟顶装饰完成于北魏,佛像完成于隋和初唐)、敬善寺、摩崖三佛龛、万佛洞、惠简洞、奉先寺、净土堂、龙花寺、极南洞等为唐代代表洞窟。

龙门石窟篇

东山全是唐代的窟龛,其中大、中型洞窟有20个,如二莲花洞、看经寺洞、大万伍佛洞(又名擂鼓台三洞)、高平郡王洞等。

龙门石窟篇

其中我们还看到白居易的坟(白园),和蒋介石和宋庆龄在龙门石窟里临时修建的别墅。

龙门石窟篇

白园内主要景点有青谷区、乐天堂、诗廊、墓体区、日本书法廊、道诗书屋等10余处。青谷区位于两山之间,有白池、听伊亭、石板桥、松竹和白莲。进入青谷区瀑布飞泻,池水荡漾,竹林清风,白莲飘香,使人心旷神怡;乐天堂依山傍水,面对青谷,是诗人作诗会友之处,室内自然山石裸露,汉白玉塑像潇洒自然,静座山石之上,给人以深思明世之感。

龙门石窟篇

站在乐天堂前,可深切回味诗人原作“门前常流水,墙上多高树,竹径绕荷池,萦回百余步”的内涵;诗廊立石38块,由国内名家书写,行、草、篆、隶齐全,既可以欣赏白居易的名作,又可以领略书法艺术之美。日本书法廊是为中日书法交流而建,多为当代日本书法名家之作,于2000年3月建对外开放。

龙门石窟篇

墓体区位于琵琶峰顶,从牡丹坛拾级而上即可到达。这里有白居易墓、卧石碑、乌头门及中外仰慕白居易的客人及族裔的立石。墓前型石铺地,墓后草坪如毯,周围翠柏环抱,给人以庄严肃穆之感。

龙门石窟篇

而蒋宋别墅建立1936年,为蒋介石庆祝五十寿辰,地方政府选择香山寺南侧建了一幢两层小楼,被称为蒋宋别墅,当时蒋介石于1936年10月29日从西安乘火车到达洛阳(东站)来到洛阳是以“避寿”为名,实则部署其他计划,他于10月31日在别墅庆祝了自己的五十寿辰,参加人员有张学良,阎锡山等,之后他视察了洛阳军校、洛阳电厂,检阅了重炮部队。

龙门石窟篇

并和夫人宋美龄三次往复洛阳,去安抚非嫡系部队太原的阎锡山,济南的韩复渠,绥远的傅作义。于12月初离洛到西安,在洛阳共呆了36天,基本都住在香山寺蒋宋别墅。

龙门石窟篇

不知不觉中,已经逛了5个多小时。每个人都已经很疲惫,尤其是那一瞬,已经累的不行不行。但是她很虔诚,每个台阶都爬上去,每个石窟都仔细的看了一遍。不得不佩服她的勇气,希望她的身体健健康康,一直能有机会跟我们出行。

龙门石窟篇

夕阳下的龙门石窟真的很漂亮,突然见我爱上了这里。感慨世间竟然有如此美妙的建筑,甚至观看兵马俑也没有如此感慨过。

龙门石窟篇

离开龙门石窟,坐车来到下一个景点-明堂,是跑男他们来过的地方,敬请期待,未完待续。