纪念我终将逝去的情怀——仙剑游戏

2017-06-09 19:54:22 32点赞 37收藏 71评论

父上大人想找以前的某张老照片,因为在旧的电脑里,只好去开启多年前的电脑。老电脑大概是老了,以前编程往里面装了好多杂七杂八的软件,开机速度明显不行了,还是重装下吧。清理前看了眼,发现机子里有好几个仙剑的游戏,我的青春呀,我的游戏呀,瞬间回到我的脑海。

仙1

玩仙1的时候我刚上大一(本科以前不让玩游戏,我是个乖孩子),当年玩的是已经比较完善的98柔情版,舍友拿出她珍藏的光盘,我在我的内存256的台式机(现在看好老旧)上安装的。真是永恒的经典,玩了不下5遍,鼠儿果的隐藏彩蛋,玩了几遍也没发现的桃源村,还不懂查攻略的年代,呕心沥血过地图,将军冢锁妖塔蛇洞神木林地宫,打不过时画面一暗,“胜败乃兵家常事,英雄请重新来过”,为这句话,多少个通宵的夜晚,乾坤一掷,万剑诀,五气归元。。。

纪念我终将逝去的情怀——仙剑游戏

来重温下里面的人物,逍遥哥哥

灵儿

月如

纪念我终将逝去的情怀——仙剑游戏

对仙1我至今仍有个怨念,有人说,仙1有两个结局,一个是月如结局,一个是灵儿结局,为了打出传说中的隐藏结局,我上网找攻略,用修改器修改钱疯狂的乾坤一掷,加装备加金钱,然而,最后对仙1的结局还是停留在落下的灵蛇杖和雪中抱娃的月如。(有打出灵儿结局的请告诉我最后的结果,好怨念。。。)

纪念我终将逝去的情怀——仙剑游戏

仙剑1是我玩过的印象最深的游戏,在那个仙侠故事,网络小说还未泛滥的年代,仙1的剧情,模式,娱乐性都是一流的,虽然是2D,如今看来画面略显简漏粗糙,但在记忆中他是永恒的经典,以至于后来电视剧我都不愿意看,觉得游戏才是正统。

仙2

仙2给我的感觉已经不是仙侠,跟我小时候偷看老爹从图书馆借来的的武侠小说更为相近,感觉就像是各种武侠小说片段拼接在一起,帮派争斗,脱衣疗伤,为亲报仇,幕后大BOSS是一个人模人样的伪君子。跟仙1的关系也只是个小交错,女娲后人(忆如)就是出来打个酱油的,画面风格跟仙1差不多,2D画面,操作类似

纪念我终将逝去的情怀——仙剑游戏

最后结局虽然老套烂俗,但我还是记住了,悲情的结尾,被打回原形的苏媚,成双成对七七和小虎。。。(好落寞,自我牺牲什么的)。

王小虎

苏媚

七七

李忆如

纪念我终将逝去的情怀——仙剑游戏

仙2没有仙1好玩,不管是剧情还是游戏操作(可能也是1太经典了),所以我对2的记忆不太深刻了,只能描述这么多了。。。。

仙3

景天雪见龙葵紫萱长卿重楼,每个角色都鲜活的呈现在眼前,哪怕是在许多年以后,人仙鬼魔神五界的交互,练仙术的冰风谷,为拿齐滑雪古董一次次走的滑雪道,打不开的属性宝箱,看着攻略才过的锁妖塔。。

善良而率性的景天

刁蛮温柔的雪见

龙葵

成熟淡然的紫萱

长卿

重楼

纪念我终将逝去的情怀——仙剑游戏

仙3最坑的应该是画面从2D进化到了3D,无力吐糟的Q版,打得头晕走得吐血的3D画面,不过我想大家玩仙剑,没几个是冲画面去的吧?都是为了打游戏的同时享受一段精彩的故事。仙3的故事,格局确实蛮好的,更爽的是它的多结局模式,玩了好几遍,不断的存档,读取,拿修改器(为了结局),打出好几个不同的结局,雪见结局、龙葵结局、紫萱结局、花楹结局。。。

总的来说,仙3无论是情节还是系统都不错,算是里程碑式的作品,扩大仙剑世界观,人仙鬼魔神五界,要经常使用才能升级仙术,魔剑养成系统,尸块冶炼系统。。。不过坑爹的是游戏中一旦回到其他窗口就会关闭游戏,所以看不到地图的迷宫真的只能靠攻略和截图。。

仙3外传

外传的剧情也还不错,不过结局一样的是个悲剧。星璇死了,絮儿变成桃子,温慧远嫁了,个个悲惨呀,不过不理解的是,絮儿结局,温慧结局总是感觉怪怪的,说好的三角恋呢(难道是我的理解不到位?),常纪结局倒算是个完美结局,历经劫难的一家五口的温馨团聚。

南宫

温慧

絮儿

星璇

纪念我终将逝去的情怀——仙剑游戏

仙3外画面是有比仙3好点,打斗啥的倒是跟仙3差不多,最烦人的是迷宫大了不少,也多了不少(要不要这么大呀),不过庆幸的是可以在游戏中转到其它窗口,也就是说可以边看地图边走迷宫,比仙剑3好走多了,算是上承仙剑3,下启仙剑1的作品(跳过仙2吧)

仙4

仙4最让我印象深刻,因为我的256内存已经无法战斗了,哭哭,换了台1G的笔记本,继续战斗(嗯嗯)。

纪念我终将逝去的情怀——仙剑游戏

青鸾峰上傻傻的天河,淳朴木讷,被叫野人时感觉好好玩,古灵精怪的菱纱,野蛮活泼,大家闺秀的梦璃,端庄舒雅,正气的紫英,隐忍坚毅。乃至于一念成魔的大BOSS玄霄,都让人有种恨不起来的感觉,其实他也算是个悲剧人物,在冰块里蹲了那么多年,“苍天弃吾,吾宁成魔”。。心疼玄霄(好吧,我是颜控,这是仙剑系列最帅的BOSS,千叶,拜月什么的**)

天河

菱纱

梦璃

紫英

玄霄

纪念我终将逝去的情怀——仙剑游戏

仙4只有一个结局,望舒剑斜斜的插在坟头,拥有了神龙赐予的不死之身的天河双目失明,受家族诅咒的菱纱早早亡故。紫英变得白发苍苍,而梦璃回了妖界。当梦璃百年之后归来在青鸾峰上轻抚那爱妻韩菱纱之墓的时候感觉鼻子的PH值有种小于7的感觉。回梦仙游在脑海中循环播放。。。

纪念我终将逝去的情怀——仙剑游戏

总的来说,仙4的3D效果比起仙3来明显好多了,画面明显细腻有质感多了,但装备合成系统太简单,而且经常要跑来跑去,进进出出,电脑不是很好的会很费时间(为此我换了一台电脑),主题曲很棒,情节感人,人物造型超棒,以至于现今我电脑的桌面仍是弹竖琴的梦璃。。

仙四后,上海软星关闭了官网和论坛,只留下一句,再见,若有缘。

仙5

仙5在我1G的电脑上跑起来已经相当吃力了,为了仙5,我又换了一台电脑,这回是2G的内存。然而仙5我却至今没打完。。存档还停留在小木屋上的夜下畅谈,感觉剧情有点拖沓,5分钟剧情要换来1个小时的迷宫,迷宫打怪又来回来回,官宣的Q版图不错,欣赏下吧,写不出东西来了。。

纪念我终将逝去的情怀——仙剑游戏

仙5是仙剑在07年仙4阔别四年之后又一次的发售了最新款。然而,这时的游戏市场却已经今非昔比,习惯了网游,习惯了国外游戏后,国内的单机回合制打得略有些无聊,人物的设计上也没有像之前那样深入人心的人物形象(画面什么的我就不说了,反正打仙剑主要打剧情),在这个网络仙侠小说泛滥的年代,剧情不够个性,不够动人的仙5的吸引力有点不太够呀~~

5之后我就没再买仙剑了,不知道是我老了,不再有打仙剑的激情,还是时代进步了,对画面游戏内容的要求越来越高了,总之,我再也找不回当初那个通宵打仙剑的自己了。。。。

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

• 楼主你的图片不是98柔情版啊

是啊,我搞错了,我要的应该是后来的新版了,05年玩的了 [看不到]

• 有两个字包含了一切,老了

• 从仙二开始买豪华版,还记得仙二的豪华版当时被炒的很高,不过很喜欢那里面的一对玉佩,后来追我媳妇的时候派上了用场 [邪恶] 至今还保留着,我媳妇一个,我一个

• 仙一没用原版的画面,差评

• 仙一时是DOS版,为了能玩游戏摆弄himem.sys,一K一K的扣内存,这才是TM暴露年龄。
    其实仙二本来能做的相当好,从新仙剑最后的预告片几句台词就能看出来,结果最后团队和人设跑路,全部推翻重做,结果成了那个样子。。。

顶你,差不多就这样,580K常规内存嘛。为了启动FPE可能需要60xK的常规内存。没有光驱是悲哀的,没有声卡是悲哀的!!!

一代神器fpe,那年头过来没有不知道的

• 楼主错过了5前啊

• 应该把老仙剑放在第一位,那才是真爱 [得逞]

• 仙四把我炸进来了,qq头像至今仍是云天河的头像,好怀念当初玩游戏的那种感觉,工作之后已经找不回来了,每天都是各种事催着跑

• 仙5前传也很经典,楼主一定别错过了

• 仙4之后再无仙剑~

• 仙4是唯一一个玩到眼眶湿润的游戏!

• 小学打的98柔情版,高中出的仙四,一直玩到4代。124印象最深刻,3觉得迷宫太多把剧情冲得支离破碎

• 印象最深的还是仙四,画面长足进步,配上完美动人的剧情玩起来很有代入感,结局梦璃和天河的那张水墨画拿来当桌面好几年,结果是后来买了仙五,剧情画面战斗系统确实是太落后了是在没心情玩下去,好可惜,希望国产游戏能越做越好,我们一定会支持!

• 只通过1,还是好几遍

• 仙一,仙三,仙四 [脸红]

• 支持仙剑四,剧情真是最佳

• 曾经不断的看梦璃走的那一段~泪奔 [喜极而泣]

• 仙六一直提不起兴趣玩

• 大一第一次玩仙一,假期回家给弟弟玩,后来我弃了,他掉坑里了,一个个的玩,现在天天玩仙剑手游

• 新仙剑才有隐藏结局