想要伤害又何需比较——荣耀手环3的半月使用体验

2017-07-06 08:47:16 31点赞 17收藏 31评论

没记错的话是6月12号首发就下单订了1台,14号发货,18号到手,用个-15的券,到手价214大洋,使用到现在大概半月左右。手环共有三色,黑、橙、蓝,我入手蔚海蓝,颜色稍黯淡,并没有官图的颜色那么锐利。

荣耀手环3 蔚海蓝 标准版(智能运动 50米防水 24小时心率监测 30天续航 科学睡眠检测 微信内容显示 适配ios&安卓)229元京东去购买

包装很简单,就一个透明塑料盒子,里面的东西更简单:手环×1+充电底座×1+数据线×1,另有基本什么也不说明的说明书一份。题头图为网上copy的,如有侵权,请狠呼张大妈编辑处理后事。

想要伤害又何需比较——荣耀手环3的半月使用体验

顺便说一句,因为本人懒癌晚期,赖皮成性,如能文字说明的,就尽量不上图了(好麻烦),如有不太明白的,请参本站其他相关原创文章想要伤害又何需比较——荣耀手环3的半月使用体验 ,下面进入正题。

一、手感/体感

1、官方提供的机身数据为43mm×16.5mm×10.3mm,重量18g,比较轻量,不会感觉很累赘;另外手环厚度10.3mm也控制得不错,戴在手上不会凸出来一大坨。屏幕在息屏的时候看着挺美,亮屏的时候你会发现其实就中间那么窄窄一溜,0.91寸大屏?如下图,显示的这些东西其实已经占满了整个屏幕。

想要伤害又何需比较——荣耀手环3的半月使用体验

2、腕带材质为TPU(我姿势水平不高,不懂这个),比较柔软不硌手,卡孔也比较密集。本瘦人腕围只有15cm左右,可以扣到倒数第2、第3个孔,松与紧的区别。手环背面测心率的传感器整体稍有凸出,不过还可以接受,不硌手。

二、操作体验

手环

1、手环靠触摸操作控制,但不是触摸屏幕,是触摸屏幕下面那个圆圈。单击切换界面,长按进入模式。手环提供4个界面模式:走路、跑步,心率测试、游泳。手环不支持调节屏幕亮度,白天看起来还是有点费劲。

2、手环通过蓝牙与手机APP端连接、传输数据,连接数据尚可,打开蓝牙几秒内即可连接成功;但数据传输速度有点诡异:单日数据上传还算可以,10秒钟左右即可;有次大概有3天数据未同步,数据穿输大概花了好几分钟。

3、手环本身最多能存7天日常数据,单次锻炼则可以保存累计约8个小时的数据,不过我相信连续运动8小时的牛人不是太多。

APP

1、1个破手环,2个APP——这个玩意儿居然需要2个app适配,1个叫华为穿戴,专门管数据连接和手环配置的,另1个叫华为运动健康,管理运动数据的。这设计思路屌不屌?服不服?我手环用的少(其实就用过这1个),不知道还有没有第二家这么干的?

2、华为穿戴如上所言是专门管数据连接和手环配置的,界面如下图,手环的相关功能设置都在里面了。有一个问题:只要设备已开启蓝牙,打开APP就会自动连接;如果设备没打开蓝牙,在“已连接”的地方会有一个提示叫“点击重连”——我要说就是这个,你点击10000次也是连接不上的,这个按键只为断线而准备。虽然我已将这个APP开启蓝牙的权限打开,**,它并不会自动调用蓝牙界面给你开启。

想要伤害又何需比较——荣耀手环3的半月使用体验

3、华为运动健康为管理运动数据的,主页面可以可以设置运动、心率、睡眠、训练课程等(可能视版本不同有变化),我只用到了3个卡片。

三、主要功能体验

按我上面用过的、也是最主要的功能说,主要分3个方面:运动、心率、睡眠

1、运动

手环和华为运动健康APP都可以开启运动模式。app上运动卡片下分3个运动模式,想用哪个选哪个(点击那个呈跑步姿势的小黄人可以切换);手环上单击至该运动界面,长按也可开启该模式。

想要伤害又何需比较——荣耀手环3的半月使用体验

正常运动的时候计步准确度还可以,人工计数100步、200步和手环计数相差不大,反复几次实验,基本都是手环多2-3步的样子。在非运动状态下、日常作息的时候,问题就出来了:可能是手环的判别方法出了问题,步数随便乱飞。譬如你不过挪个屁股去隔壁办公桌倒个水,顶多10几步的功夫,当你坐下来喝水的时候会发现,手环可能已经给你加了好2、30步。当然这对于喜欢微信PK步数的朋友来说,这可是重大利好。

补充1点:手环可计步,华为运动健康也可计步,所以不可避免的情况发生了:一次步行,两个数据?没关系,软件会自动给你挑大的数据,绝对不亏!

鉴于个人只使用过跑步模式,下面所言都是就跑步模式做出的评论。跑步模式下,点击柱状图可进入运动历史,可以查询某天的运动数据。想要伤害又何需比较——荣耀手环3的半月使用体验单次运动数据包括轨迹、配速、图表、详情四项。其中轨迹需要配合手机开启GPS使用,手环并不带GPS模块,没手机,手环就只能计步、记心率。APP下可以设置地点并下载离线地图。展示下配速、图表和详情的界面:

想要伤害又何需比较——荣耀手环3的半月使用体验

那么问题来了:如果手环不配合手机使用,跑出的运动数据会是怎样呢?看图:

想要伤害又何需比较——荣耀手环3的半月使用体验

在没有GPS辅助的情况下,由APP给出的数据可看出:本老汉37分钟狂奔将近4公里,配速稳进10分钟,步幅竟达62cm!!!公里数据硬生生跑成了英里数据。

再说一个情况:在开启GPS跑步的时候,有时会发生前几百米会app没有记录到跑步数据的问题!我总共用过4次,居然有2次发生如上情况。还是看图吧,同次跑步时华为自家APP与某跑步APP的对比:

想要伤害又何需比较——荣耀手环3的半月使用体验

同样的路线,某APP比华为多记录0.4公里(其实地图轨迹上也能看出华为APP少记了一段路程,我就不放图了),这不是手机GPS信号的问题,应该是华为自家软件的适配问题。

2、心率

操作手环切至心率界面就会自动开始测量当前的心率,在手环/app上开启走路/跑步/游泳模式则会连续测量心率,其它模式下则是周期性测量。在华为运动健康APP里可查看数据。心率卡片可查看每天心率图(需打开自动测量心率功能),单次运动的心率图则要在运动卡片历史记录里查看。

测量数值准不准?在手环里切换到心率界面开启测试,大概十几二十秒出结果。多次测量下来,测量值在40-100之间波动(正好本人最近做了次体检,心率59),单次测量值非常非常不靠谱。上一张一整天的心率变化图给大家看看,正常吗?

想要伤害又何需比较——荣耀手环3的半月使用体验

那么运动模式下测试靠不靠谱呢?上2张跑步时的心率图,个人看法:在测试的初始阶段可能是因为测试采样频率不够,数据不够准确;在连续监测一段时间后还是比较有参考价值的。

想要伤害又何需比较——荣耀手环3的半月使用体验

总结:手环单次心率测量数据毫无意义,只有连续且长时间的测量才能给出比较准确的数值。不过手环只有运动模式下才能连续测量,静息状态下没这个功能。

3、睡眠

在华为穿戴APP上开启科学睡眠模式,即可检测睡眠状态、睡眠质量,在华为运动健康APP里可查看数据。上图(从图里看,在下的睡眠质量好像不甚理想):

想要伤害又何需比较——荣耀手环3的半月使用体验

这个科学睡眠模式可以监测入睡和清醒时间,分析深睡、浅睡、快速眼动比例,清醒次数,呼吸质量,零星小睡(时长低于3小时的睡眠)。个人猜测以上所有数据都是基于心率监测数据而来的。个人感觉入睡和清醒时间清醒次数记录基本准确,其它数据不是很懂。

以上即是手环主要功能——其实还有个很重要的游泳功能,不过本人没测过,就不瞎BB了。

四、其它功能

1、抬腕亮屏:很灵敏,有时不是有意要翻腕看屛也给你亮了,这在工作时有时让人分神打乱思绪,试了一段时间后关了。

2、翻腕切屏:灵敏。

3、通知管理:在华为穿戴里开启该功能后,手机端所有软件通知都可以通过手环提醒,不过我没用过,理由同第1条。

4、久坐提醒:系统默认久坐时间为1小时不能更改,你只有选择开启或者关闭的权利,僵硬。

5、防水:实测佩戴着洗手洗脸洗澡没问题

五、续航

官方给出的数据是电池容量100mAh(典型值),我就开了科学睡眠、24小时心率自动测量,然后每天同步一下数据,正好满电出差一个星期,回来剩30%的电,也就是说正常情况下续航时间在10天左右。

六、补充一些说明书完全不给你说明或懒得说明的东西:

1、手环支持多大电流的充电器?——请使用输出电压电流是 5V/500mA、5V/1A、5V/1.5A、5V/2A的充电器给手环充电。

2、手环如何开机、关机?——将手环连接充电底座、充电线,将USB头插入5V充电器或者电脑,手环将自动开机。当然手环是不能关机的,电没了自动就关了!

3、手环上显示的那些个图标都代表的意思?

想要伤害又何需比较——荣耀手环3的半月使用体验

4、怎么更改手环显示的时间格式?——手环的格式完全同步于手机显示的时间格式,所以想更改格式的话,先断开同步,更改手机时间显示格式,再次配对手环进行同步。

我为什么会知道这些?因为说明书啥都不说明,我只好在华为官网查啊

荣耀手环3-可穿戴设备-华为技术支持-华为手机官网荣耀手环3consumer.huawei.com去看看

七、优缺点总结

优点:

1、运动模式下连续监测时比较靠谱的心率数据

2、科学睡眠监测

3、微信朋友圈步数PK的利器

4、轻快、防水且续航尚可的电子手表

缺点:

1、非运动模式下计步非常不准

2、单次心率测试结果全靠缘分

3、1个手环需要2个APP适配

4、APP与手机GPS匹配有时不准确

5、在无手机GPS辅助时运动数据完全跑偏

6、相比同类产品而言高出一截的价格

八、最后的废话

1、关于手环的必要性

买了手环之后才知道这个价位的东西真有点鸡肋,论专业远比不上智能手表,光缺失GPS模块这一点就是硬伤中的硬伤,只能配合手机使用,带个手机又特别麻烦——不仅指荣耀手环3,大概这个价位的手环基本都差不多。

问题又来了:很多手机自带计步功能,无需手环配合也能记录比较齐全的运动数据(除了心率),况且有些手环测心率还真的不准,如果你已经带着手机上路了,那还要手环做什么?

那么加钱上智能手表?功能是上去了,轻便性和续航能力又远远不及手环。啥时候能出个手环的形态、手表的功能那样的设备呢?期待——

对于有些还在犹豫要不要入个手环的筒子,我给个建议吧:如果你想要专业点,那就一步到位上好的;如果仅是简单的日常活动记个步,带个手机足矣,非要买的话,1、200块的手环应该都区别不大。一家之言,仅供参考。

2、关于华为

又说到华为,最近干了些挂羊头卖狗肉的事,有点招黑。张大妈里的气氛比其它地方还要更浓厚一些,不管值不值,逢华为必怼,太狠了。

商人逐利乃是本性,利欲熏心的事真是太常见了,要较真了说,哪个厂家没黑点呢,没暴露出来罢了。现在这些厂商,有哪家不是大家曾经批判过的辣鸡?你要说其它企业比它高尚吗?借用某游戏论坛特别流行的一句话来说就是:谁也不比谁干净。当然我也不是抬华为,你看我不也黑得挺狠吗?还是要客观一些嘛,要做个诚实的有机黑。。。

话说回来,现在这帮商人套路多得很,底子硬的卖牌子(水果、三星),没牌子的卖口碑(小米),没口碑的卖情怀(诺基亚、锤子),连情怀也没有的,那也能卖个信仰不是(华为)?

各凭本事咯