累吐血,爽翻天,梦幻般的四姑娘山骑行之旅

2021-09-17 11:40:15 141点赞 246收藏 48评论

创作立场声明:高海拔骑行有风险,参加需谨慎

在熟悉的闹钟声中醒来,头还带有一些醉氧的昏沉,看着周围熟悉的环境,

“回来了”,我告诉自己,

“该搬砖了”,我提醒自己。

可是我的脑子,似乎还停留在刚刚过去的几天里,还停留在四姑娘山的怀抱里,在那几天里,我经历了可能是人生中最奇幻、最精彩、最壮丽的一场骑行比赛,哦不,是旅行,哦不,是一场梦。

是的,如果不是现在正对着电脑里海量的照片和视频发呆,我仍愿意相信这是一个梦。

缘起

去年某个时候,偶然看到一个骑行视频,里面一群俊男靓女,带着微笑爬坡,背景是壮丽的雪山,这视频一下打动到我。不仅是因为绝佳的风景,更是片中人物的飒爽状态,因为即使对于爱爬坡的我来说,爬坡体验也绝不是轻松愉快的,我也想像他们一样,又酷又快乐的攻坡啊!

我要去!

我当时就立下了这个flag,其实并没有期待能立即成行(毕竟我心念的独库是立了5年flag才去成的)。没想到运气好,今年我就获得了这个机会!当机立断请假,上午决定去,下午买车票,第二天就出发了……

重返高原

是的,我并不是没有高原骑行经验,川藏、独库、贡嘎、珠峰都留下了我的足迹,而且我也没有痛苦的高原反应(最多是心率加快、呼吸沉重、睡眠较差),所以我非常有信心能拿下这场高山赛。但是,能骑多快我却毫无把握,因为以往骑行高原都是按照节奏慢慢骑, 没有竞速压力,如果竞速,那心肺肯定会爆掉,这个我没有经验,但我打算让自己爆一次,因为有个小朋友总拿去年的成绩刺激我……

按我的出行习惯,自己背着单车,12个小时的动车抵达成都东。这次我抛弃了使用超过10年的帆布装车包,而是新购了一个超便携的装车包,事实证明还是比较好用的。

累吐血,爽翻天,梦幻般的四姑娘山骑行之旅

从东站出来,骑行17公里横穿成都市来到宾馆。一夜无话。

第二天一早,搭乘主办方提供的大巴驶向本次活动举办地:阿坝州小金县。在翻越3800米的巴朗山隧道的时候,我向车窗外看了一眼,但见峡谷深无底,白云山间绕,想想第二天要爬过这个高度,大腿的肌肉似乎都僵硬起来。

累吐血,爽翻天,梦幻般的四姑娘山骑行之旅

巴朗山公路在山体上划出一道白线,直入白云巴朗山公路在山体上划出一道白线,直入白云

中午抵达长坪沟景区附近,签到领完物资后,看蓝天白云天气极好,遂决定去景区走走。开始爬一个长楼梯达到海子沟入口(这楼梯爬得我那个喘),发现比赛手环不能进入,又折返,赶上去长坪沟最后一班车,进入长坪沟游览。

四姑娘山镇四姑娘山镇

四姑娘山镇风景四姑娘山镇风景

这条街有很多民宿和饭店这条街有很多民宿和饭店

已经运过来的参赛壕车,这次算是开眼了,有钱的车友真多已经运过来的参赛壕车,这次算是开眼了,有钱的车友真多

沟中风光美不胜收,一不留神走到了枯树滩,看看时间,想想明天还比赛,就没继续往里走,等到走出来两腿已经酸痛,这第二天还咋骑车?不过又安慰自己,骑车和走路用的肌肉不一样,没事。

累吐血,爽翻天,梦幻般的四姑娘山骑行之旅

雪山被白云遮挡,难睹真容雪山被白云遮挡,难睹真容

四姑娘山第一寺:斯古拉寺四姑娘山第一寺:斯古拉寺

枯树滩,再往前就是长穿毕线路了枯树滩,再往前就是长穿毕线路了

原始森林原始森林

挣扎巴朗山(31公里,爬升1450米)

第二天,天还没亮就起来了,匆匆收拾一下抗车下楼,赶到出发点时已经很多人了,警车和十几辆摩托呼啸开道,后面跟着浩浩荡荡的自行车大军,一路向双桥沟放坡而去,极其壮观。幸亏主办方要求长衣长裤,不然不知道多少人被冻惨,我因为要用手机随手拍所以只戴了半指手套,手指有些冻僵。

累吐血,爽翻天,梦幻般的四姑娘山骑行之旅

放坡到2900米的沟底,经过严格的检录程序(检查着装、车况、口罩)入场……终于捱到了发车,喇叭一响,先头部队已然没影,我心想前半段路坡度不陡可以干一下,这样才有机会骑进3小时,于是一直维持着均速15向上爬,但这个输出显然增大了我的耗氧量,于是我只能张着嘴,像一只漏气的风箱,每踩一脚都发出粗重的呼哧声。

两位大佬给我开道两位大佬给我开道

峡谷渐深峡谷渐深

俯瞰县城俯瞰县城

俯瞰来路,已上云端俯瞰来路,已上云端

经过第一个补给点,我没有停留,我带了三支能量胶,两瓶水,全程都可以不用吃补给耗费时间。骑到15公里左右,我的输出支持不住了,速度不断往下掉,均速逐渐掉到12左右,我还在苦苦支撑。

20公里左右,我的呼吸有所改善,心肺没那么难受了,终于进入了我的适应区。于是我适当的加了点速,并且在最后一个补给点下车吃了点东西。

这一个阶段我基本没拍照,实在有点累,没心思。

累吐血,爽翻天,梦幻般的四姑娘山骑行之旅

过了隧道口,坡度开始陡然上升,我使出了洪荒之力,速度只能在9-10之间跳动,最后5公里我骑得非常辛苦,甚至一度想下车休息拍照(放弃竞速),但此时一个白衣妹子杀上来,让我再次振作起来,和妹子相互鼓励着向上爬。最后1公里时我甚至还可以发起摇车进攻,最后我也用摇车姿态冲过了海拔4400米的终点,将时间定格在2小时32分55。

终点终点

保障车辆保障车辆

冲过终点后有个车在前面挡了一下,让我不得不下车,结果一口气没喘上来差点倒下,现在想想还有些后怕。后来也看到陆续上来的选手或吸氧或被抬上急救车,才体会到在这个海拔比赛的可怕。

站在终点喝着鸡汤,看着远方辽阔的地形,盘旋伸向云端的公路,以及仍在路上苦苦挣扎的选手,胸怀激荡,久久不能平息。

累吐血,爽翻天,梦幻般的四姑娘山骑行之旅

因为不让选手骑车下坡,所以我们都上了终点处的大巴集中下山,坐在车上看着沿途仍然在埋头向上的选手,有一种不真实的自豪感:虽然我很菜,但也比很多人都快呢。

(后记:本次活动报名人数约500人,本赛段完赛者仅228人)

在车上看下血氧,只有80多,随着海拔下降开始逐渐上升在车上看下血氧,只有80多,随着海拔下降开始逐渐上升

我的彩虹

下山到镇上虽然是中午,但极强的紫外线以及轻微的高反,还是让我决定在宾馆躺尸……

躺着也睡不着,到下午4点看太阳下去点了,决定出去逛逛,爬爬后山。一直往一个章木寨的地方走,到得半山腰风云突变,一场急雨劈头盖脸的扑来,我赶紧往回跑,跑到一半回头一看,就在刚才自己过来的地方,一道彩虹已悄然升起,犹如神迹。

彩虹,上为霓下为虹互为镜像,通常霓比较淡不容易看到彩虹,上为霓下为虹互为镜像,通常霓比较淡不容易看到

继续下山,到得镇上,彩虹不但没消散,反而变得更加清晰。我并不是第一次看过彩虹,但是如此清晰似乎触手可及的彩虹却是绝对第一次,旁边的当地藏民也惊呼没有看过这么清楚的彩虹。民宿里的住客也都冒雨跑出来拍照。

累吐血,爽翻天,梦幻般的四姑娘山骑行之旅

人间仙境双沟桥(35公里,爬升1000米)

因为是多日赛,第二天依然早起,这次没有跟上队伍,自己一个人放坡8公里到双桥沟。今天似乎比昨天还冷,看了下天气预报显示为4度……下坡的风刮得手指有些刺痛了。

在沟口集结待发在沟口集结待发

今天的出发点在双沟桥景区大门。景区大门是一扇天然屏障:一条峡谷如同被利斧凿开,公路蜿蜒深入其中,从外向里看不到任何景致。但是骑进去几公里以后,风景豁然开朗,之前还猛冲在前的队伍纷纷停了下来,大家都拿出了手机,我抬头一看,在那岩壁的阴影映衬下,远处的雪山格外醒目。

累吐血,爽翻天,梦幻般的四姑娘山骑行之旅

此时的我,就像刚进大观园的刘姥姥,在疯狂吸取美景的同时,并未想到之后的景致会让我想奔跑着亲吻大地,会让我想把手机扔掉拥抱iPhone13。

废话不多说,直接去图

陈主任上来了陈主任上来了

从不自拍的人也忍不住了从不自拍的人也忍不住了

狗粮吃到饱狗粮吃到饱

看到这犹如仙境之路一般的骑行环境,谁还有心比赛啊~
这35公里我是骑骑停停,说实话要不是有关门时间我是真不想走啊!

大概很多人和我一样的想法,一路玩玩拍拍,结果就是“被”上了收容车……这可能是对这次活动的唯一吐槽吧。

终于在2个多小时的磨蹭后,我还是捱到了终点,拿到了这个沉甸甸的奖牌。

终点就在路的尽头,雪山脚下红杉林终点就在路的尽头,雪山脚下红杉林

牌子的造型是一座山哦牌子的造型是一座山哦

后记:留客的成都

返回成都发生了几个小插曲,也颇有一点命运安排的意思,就拿来作为整个故事的尾声吧。

首先是我的单车转运被耽误了,在四姑娘山镇一直没等到,于是我先搭乘大巴返回成都。因为我买的第二天一早回上海的车票,所以当晚一直等车到很晚,结果因为堵车的原因,一夜都没拿到车……都准备让朋友帮忙托运,自己空手回去了,突然收到短信:火车因台风取消了!而另外,一个成都的老友一直约我见面但因为我时间太紧就没见,结果因为火车的延误,导致我单车也拿到了!老朋友也见了!成都火锅也吃了!哈哈,看来是成都故意留我一天!

他乡遇故知他乡遇故知

累吐血,爽翻天,梦幻般的四姑娘山骑行之旅

因为到上海火车票暂停销售,我先买了第二天到南京的车,再想办法从南京到上海,但没想到的是,台风居然转向了?火车又恢复了!于是我扛着车奔跑着换乘,终于在周二晚回到了上海。可能是前几天用完了大部分的好运气,c返程这天在成都的大雨中骑行两公里,浑身湿透抵达车站……累吐血,爽翻天,梦幻般的四姑娘山骑行之旅

累吐血,爽翻天,梦幻般的四姑娘山骑行之旅

最后放上官方的专业视频(作者:seven min),明年想去的可以练起来了哦。