魔浪Fiitii Hifipods一圈两铁蓝牙耳机 同一首歌  不同的享受

2022-02-11 20:28:03 0点赞 1收藏 1评论

一,前言:

正值春节大假,我收到了魔浪寄来的魔浪Fiitii Hifipods一圈两铁蓝牙耳机,说实话,我玩过动圈耳机、玩过动铁耳机,圈铁组合耳机只玩过有线耳机。对于蓝牙无线耳机在有限的腔体里要容纳下主板模块、麦克风,还要容纳电池和三个发声单元,其难度是可想而知的。

为了让大家了解圈铁组合耳机,我首先要普及一下动圈和动铁耳机有什么不同,圈铁组合有什么优势。

动圈和动铁耳机有什么不同:动圈和动铁是指耳机的发生单元的类型。

动圈:是耳机的一种换能模式,目前多数(大约60%以上)的耳机耳塞都属此类,原理类似于普通的音箱,处于永磁场中的线圈与振膜相连,线圈在信号电流驱动下带动振膜发声。

动铁:利用了电磁铁产生交变磁场,震动部分是一个铁片悬浮在电磁铁前方,信号经过电磁铁时会使电磁铁磁场发生变化,从而使铁片震动。

对耳机稍有了解的人都知道,动圈喇叭高频解析力不够,动铁喇叭低频又不足,二者的结合弥补了各自的不足。

二、开箱:

魔浪Fiitii Hifipods一圈两铁蓝牙耳机的外包装沿袭了魔浪品牌的一贯风格,纸套和盒体组合。纸套是以黑灰色的主基调,盒体通体是嫩绿色的。

纸套的正面的左上角印着FiiTii英文字样,我用过魔浪几乎所有的耳机产品,对于这次出现的FiiTii英文字样真的不知是什么意思,经过咨询才知道FiiTii是魔浪新推出的HiFi系列耳机。中间是耳机及充电舱的图片。

从纸套的背面可以了解到耳机的类型以及特点。

纸套的其它两个侧面一边是英文,原谅我这个英文盲,在这里就不卖弄了。

另一侧介绍了公司、地址、制造商、电话等信息。

去掉纸套就是嫩绿色包装盒。除了正面的FiiTii英文字样就没有可供介绍的信息了。

拿出里面所有的物品有:产品说明书、type-c接头充电线、耳机、充电舱、耳塞。

三、产品简介:

1、说明书:

魔浪Fiitii Hifipods一圈两铁蓝牙耳机的说明书用多国文字简单的介绍了耳机的连接以及操作。

2、type-c接头充电线:

魔浪Fiitii Hifipods一圈两铁蓝牙耳机配备的是type-c接头充电线,type-c接头充电线没有方向性的选择,在充电操作时比Micro USB充电线方便。没有配备充电器,你可以用 安卓手机 的充电器或者用 电脑 的USB口对耳机进行充电。

3、硅胶杀菌耳塞:

除了耳机上配备了一副硅胶耳塞外,另外还配备了大、中、小三付耳塞,耳机上已经安装好的是中号耳塞,你可以先进行佩戴,根据佩戴的松紧程度和舒适度,根据自己的感觉进行大号或小号的更换。

魔浪Fiitii Hifipods一圈两铁蓝牙耳机的耳塞都经过杀菌处理,赠送耳塞是真空包装的。

4、充电舱:

魔浪Fiitii Hifipods一圈两铁蓝牙耳机的充电舱采用了7系航空级别铝合金,是飞机的承力构件的主要材料,具有更高的硬度和焊接性能。充电舱的外观是飞碟的造型,给人的印象是梦幻、时尚、科技感十足,拿在手中引人遐想。表面细齿同心圆排列设计,顺着纹路抚摸顺滑舒适。横着抚摸,指肚划过一个个齿尖,痒痒的感觉由指尖传递到心里,让人有一种说不出的舒服感觉。把充电舱拿在手中,扭动手腕,可以看见光影随着扭动在充电舱表面画圆,可以解压。

充电舱机械动作打开的打开方式让我想起了旧时一种香烟盒,一按按键就可以打开。一种复古的气息扑面而来,更能勾起我这种上了岁数的人的回忆。

打开上盖,两个耳机嵌装在充电舱底座的凹陷里,黑色的机壳表面,透着黑珍珠般氤氲的光影,龟裂纹的装饰设计显示出设计者的独具匠心。

魔浪Fiitii Hifipods一圈两铁蓝牙耳机沿袭了魔浪S 主动降噪蓝牙耳机的设计,在充电舱的上盖内侧把耳机的操作方法都印在了上面,这就是一份随身的说明书,而且不会毁坏和丢失,忘记操作方法了打开上盖就能查阅,很方便。

在充电舱上盖和底座的交界处有一条金属线,可以让人很快分辨出充电舱的上盖和底座。即使在很暗的环境里,凭手指触摸也能感觉到分界线,分辨出充电舱的上盖和底座。

上盖的开启按键轻轻一按,上盖就能自动弹起,开启按键除了开启上盖外,还能够恢复耳机的出厂设置。具体操作方法是:将耳机放回充电舱,充电舱指示灯亮的状态下按三次开启按键。

开启按键的后面是充电舱的type-c充电接口,既能方便充电时的拔插,又能不影响充电时拿取耳机。魔浪Fiitii Hifipods一圈两铁蓝牙耳机的充电舱电池容量为1000mAh,充电时长约2小时,可以为耳机充电约9次,总续航时间约70小时。

充电舱内有三颗LED灯,可以通过它了解充电舱的剩余电量,可以通过1、打开上盖,2、放入耳机,3、按压上盖开启按键。可以根据指示灯亮起的数量预判充电舱剩余电量。

为充电舱充电的方法:

充电舱是type-c充电口,这样与type-c接头连接时没有方向的选择,操作更加方便。将充电线插入充电器接口,另一端与充电器或者电脑USB口连接,就可以为充电舱和耳机充电。

充电时指示灯闪烁。充满电时:指示灯长亮。

5、耳机:

魔浪Fiitii Hifipods一圈两铁蓝牙耳机采用入耳式设计,入耳式耳机在音嘴上都会设计有硅胶耳塞,这样既可以有物理降噪的功能,硅胶耳塞与耳道接触可以减轻耳道的异物感。mifo魔浪Fiitii Hifipods一圈两铁蓝牙耳机的外形在最大程度上贴合耳窝的外形轮廓,所以佩戴舒适、契合、稳定。机壳表面黑亮,透着黑珍珠般氤氲的光影,龟裂纹的装饰设计显示出设计者的独具匠心。

耳机用了一圈两铁三个喇叭,但耳机的体积却并不比一般的单体动圈耳机大,据我了解魔浪Fiitii Hifipods一圈两铁蓝牙耳机采用了一个8mm的动圈喇叭和两个动铁发声单元,或许有人会说这只是喇叭的堆砌,是一种炒作。但是只要有一点耳机知识的人都知道,动圈喇叭高频解析力不够,动铁喇叭低频又是不足的,圈铁组合就是为了弥补各自的不足。

我曾经玩过一款有线耳机,是一个10mm的动圈喇叭和一个动铁发声单元,它的体积就比较大,当知道魔浪推出mifo魔浪Fiitii Hifipods一圈两铁蓝牙耳机时,我想象中这款耳机的体积一定很大,因为蓝牙耳机的腔体内要容纳下主板模块、麦克风,还要容纳电池和三个发声单元,在不增大耳机体积的情况下其难度是可想而知的。

我体验过近百款蓝牙无线耳机,绝大部分都是动圈发声单元耳机,只有几款是动铁耳机,都是单体发声单元,尽管这样,耳机续航最长的也只有8小时,魔浪Fiitii Hifipods一圈两铁蓝牙耳机电池容量只有55mAh却能够在轻度降噪使用7小时、通透模式使用5小时、强降噪使用5小时。

耳机的充电:将耳机放回充电舱,合拢上盖就可以为耳机充电。

四、耳机的操作:

1、蓝牙连接:

打开充电舱上盖,打开手机蓝牙,搜索设备名“Fiitii Hifipods”后点击连接即可。

2、耳机的触摸操作:

耳机本身不需要进行开/关机的操作,打开上盖耳机就会开机并回连播放设备的蓝牙。不想听或者需要充电,将耳机放回充电舱,关闭上盖耳机关机并充电。

双击左/右耳:来电话,接听/挂断电话。播放音乐,播放/暫停音乐

按压1秒左/右耳:轻度降噪/通透/强降噪

五击左/右耳:低延时模式

单击左耳:音量减

单击右耳:音量加

三击左耳:上一曲

三击右耳:下一曲

恢复出厂设置:将耳机放回充电舱,充电舱指示灯亮的状态下按三次开启按键。

五、煲机:

魔浪Fiitii Hifipods一圈两铁蓝牙耳机的发声单元为一个动圈和两个动铁,如果只是动铁单元耳机可以忽略煲机这一步骤,但它还有一个动圈单元,这样是需要煲机的,对于一付千元左右的耳机,无论是什么人都会很珍惜的。

煲机的原理就是让耳机的机械系统的一个迅速老化过程,是让振膜边缘活动开,声音不那么发紧,所以煲机是很有必要的。

煲机的方法有: 软件法:下载一个软件,用白噪音来煲。收音机法:调到没有信号的地方,其噪音也称为白噪音。音乐煲机法:用一些轻音乐和摇滚音乐交替播放,轻重结合,长时间、低音量的播放。

我最喜欢的煲机方法是音乐煲机法,可以在欣赏音乐的时候顺便就煲机了,这个过程需要注意几点:1、在耳机使用前期的200个小时里一定要控制音量,最好控制在总音量的20%以内。2、在此期间一定要对歌曲进行选择性播放,选择一些轻音乐和摇滚音乐交替播放,轻重结合。3、可以利用充电或者在播放7、8个小时后让耳机休息2小时后继续进行。

六、耳机技术问题答疑:

按照我写评测文章的惯例,这一章应该是体验,其实,其它耳机有的功能魔浪Fiitii Hifipods一圈两铁蓝牙耳机也都有,甚至比一些耳机还要好。

蓝牙版本V5.2,在没有遮挡的环境中,传输距离在20米以上,电量续航:充电舱电池容量1000mAh,总续航间约70小时,可以为耳机充电近10次。耳机电池容量55mAh,能够在轻度降噪使用7小时、通透模式使用5小时、强降噪使用5小时。通话方面:智能双麦通话降噪,能抵抗50km/h风速带来的噪声。身处嘈杂环境依然能让对方清晰听见通话声。

尽管我接触过近百款耳机,在使用魔浪Fiitii Hifipods一圈两铁蓝牙耳机的过程中还是有许多疑惑,于是春节后上班了我就咨询了魔浪的工作人员,下面就把我们交流的内容整理了一下,用问答的形式呈现给大家,给喜欢魔浪Fiitii Hifipods一圈两铁蓝牙耳机的朋友做个参考。

1、为什么这款耳机有“Fiitii”的英文字样:

答:FiiTii是魔浪新推出的HiFi系列耳机。

2、这款耳机在设计时最大的难点是什么:

答:为了达到魔浪Fiitii Hifipods的音效,音频师历时2年的音频调试,其中电子分频技术处理,腔体设计成为最大的难点。

3、为什么要采用电子分频处理技术:

答:首先耳机用了一圈两铁三个喇叭,就是为了解决动圈喇叭高频解析力不够,动铁喇叭低频不足的问题,三个喇叭就必须进行分频处理。分频有物理分频(无源分频)和电子分频(有源分频)两种方式,物理分频操作简单,但是有一个重大的缺点,一旦分频点确定是不可调的,相对成本也低很多;而电子分频是可调的,可以根据音频大小来调节不同的分频点,能展现出更高的音频效果,但是对分频处理技术要求高,同时处理不好会出现噪声。

而且从字面题解物理分频也叫无源分频就是不需要痛点,已经做好分频处理的喇叭,没有电耗;而电子分频也叫有源分频,使用过程中还会消耗一定电量,这对TWS耳机来说是一个挑战,电池不能太大,本身就有三个喇叭和3个麦克风的消耗。

4、我知道这款耳机的动圈单元是8mm的,你们是如何将8mm的动圈喇叭做出16mm的动圈喇叭音效:

答:体验这款耳机时,它的低音效果非常震撼,他爆发出来的低音效果,绝对不是一个8mm动圈喇叭的TWS耳机能有的。

魔浪音频师用了两个方案,一是独特腔体设计,让低音有一个更好的共振效果,二是内设有后腔导向管(相当于音响设备中的倒相管),将喇叭后方的震动声波通过导向管处理,由于导向管的直径比喇叭直径小,所以就会有比较强的声波从导向管冲出,这样一来,喇叭向前方和向后方的声波都得到了利用,使音箱音质提高。又有腔体的共振效果推波助澜,让它的低音共振效果发挥的淋漓尽致。

5、我也用过很多有降噪功能的耳机,虽然都有降噪功能,但觉得魔浪Fiitii Hifipods一圈两铁蓝牙耳机与其它耳机不同,有什么秘诀吗:

答:市面上动不动就有40多dB的降噪耳机,当然不是说他们瞎吹牛,但是你会发现戴上这些耳机后,会让人明显感觉到气压感,久戴不舒适。

魔浪Fiitii Hifipods将降噪深度控制在35-40dB范围内,因为这个是人耳最舒适的降噪范围,不会形成强势的气压感,同时做好更宽的音频降噪。所谓的更宽的降噪音频,就是不进做好低频降噪,同时要做好高频的降噪。市面上大部分降噪耳机都在800HZ以内的,主要是风声、呼吸声超低频降噪,这种低频降噪越深,戴上去一瞬间的气压感越强;魔浪Fiitii Hifipods降噪宽度将近2KHZ,即对人大声说话的声音也有明显的降噪效果。

七、音质:

这篇文章我不想用我以前用过的陈词滥调来形容魔浪Fiitii Hifipods一圈两铁蓝牙耳机的音质了,我只想告诉大家的是用魔浪Fiitii Hifipods一圈两铁蓝牙耳机听音乐、歌曲,同一首歌魔浪Fiitii Hifipods一圈两铁蓝牙耳机明显能够感觉到比其他耳机的音质变“厚”了,这个“厚”其实是一种感觉,有的人也会形容成“浓”。浅显的说就是耳机的高、中、低三频都比其它耳机有所加强,在加强的同时你又能在其中听到以前那些耳机没有听到的细节。在测试耳机时并不是什么歌曲都能够去试听的,你可以选择大家都公认的一些音乐、歌曲作为主要的试听资源,选择了这些歌曲、音乐后你还需要反复、仔细的聆听,要掌握其中可供测试的节点,时间长了,接触的耳机多了,只有你戴上耳机、播放音乐,你就会感觉出来这款耳机的音质特点了。

高音的清亮、干净、通透可以用《红灯记 都有一颗红亮的心》。降央卓玛一首《父亲的草原母亲的河》,可以测试中音的圆润、顺滑。赵鹏的一曲《三套车》和蔡琴的《渡口》,展现了耳机浑厚、深沉的低音功底。八只眼的《大阪城的姑娘》,能够体现了耳机的层次感和位置感,《加州旅馆》仿佛让人置身于音乐厅现场。我一般就用上面这些歌曲测试耳机的,当然还会用一些喜欢的歌手的歌曲进行综合测试,比如:邓丽君、龚玥、陈瑞、刘紫玲、童丽等。

魔浪Fiitii Hifipods一圈两铁蓝牙耳机在音质上是我所接触过的蓝牙耳机中最好的,高、中音无可挑剔,最让人满意的是低音效果非常震撼,爆发力强,不沉闷且富有弹性。有些近千元标榜为HIFI的有线耳机都赶不上它的音质。

八、总结:

采用一圈两铁设计,并不是单纯的喇叭堆砌,根据动圈喇叭高频解析力不够,动铁喇叭低频又不足的弱点,使二者的结合弥补了各自的不足。采用高难度的电子分频技术,可以根据音频大小来调节不同的分频点,能展现出更高的音频效果。

低频处理技术的运用,将8mm动圈喇叭通过独特腔体设计和内置后腔导向管,做到16mm动圈喇叭音效,低音效果非常震撼,爆发力强,不沉闷且富有弹性。

六麦降噪可以使耳机最高降噪深度36dB,降噪频宽达到2KHZ(行业内大部分不到800HZ)

通话降噪采用双麦+软件算法双通降噪,即便是完全置于耳蜗内也能实现高清通话

魔浪几乎每款产品都是IPX7级防水,魔浪Fiitii Hifipods一圈两铁蓝牙耳机也不例外,无论运动的汗水和室外的雨水都不会对耳机造成损坏。

独特的炫酷开盖,按键弹开开盖方式既复古又有创意。

根据使用场景进行自动调节的自适应技术,能在打游戏的时候开启低延迟,能在听音乐的时候开启高清音频,是一项低损的数字音频压缩算法,能更完整的保存声音数据,相比以往的蓝牙编解码技术,能让蓝牙音频产生媲美CD级别的音质。

千元的蓝牙耳机音质可与千元的有线耳机,可以说是物超所值,如果贴上一个大品牌LOGO估计要定价上两千元了。

不足:因为耳机内置三个发声单元、电子分频模块,三个降噪麦克风等,耳机的续航时间在5至7小时,略低于其他耳机1至2小时。

魔浪HiFiPods蓝牙耳机一圈两铁ANC主动降噪高端音质真无线运动耳机防汗防水游戏耳机新年礼物一圈二铁1299元京东去购买