汽车120km/h行驶时,发动机转速由哪些因素决定?

2021-03-01 21:42:40 48点赞 96收藏 97评论

创作立场声明:以专业的水平向大家科普正确的汽车知识。

汽车领域,有太多砖家在向大家灌输各种莫名其妙的理论,笔者最近看到一篇介绍车辆高速行驶时发动机转速的文章,可谓错误百出。虽然最近半年已经很少写汽车相关文章了,但也忍不住给大家简单科普一下。

先说结论:

车辆以120km/h的速度匀速行驶时,发动机转速取决于变速箱传动比、主减速比和车轮直径。

其中变速箱每个挡位的传动比和主减速比在随车的《车辆一致性证书》中可以查到,比如我自己的车,6挡传动比是0.599,主减速比4.624。

汽车120km/h行驶时,发动机转速由哪些因素决定?

车轮直径则是通过轮胎型号计算出来的,比如我自己的车轮胎型号是225/55 R9,车轮直径730.1毫米,轮胎周长是2.29米。

汽车120km/h行驶时,发动机转速由哪些因素决定?

首先计算120km/h速度时,车轮转速是多少,结果是871.96rpm;

然后根据挡位的传动比(绝大部分情况是选最高档位)、主减速比计算发动机转速,就是用车轮转速*传动比*主减速比,结果是2415rpm。

以上是用我的车辆参数来举例计算,过程也非常简单。结论就是在原厂状态下、以最高档、120km/h匀速行驶时,发动机转速是2415转。大家可以按我说的方法计算,然后和实际行驶转速比较一下进行验证。(如果实际转速略低于理论计算转速,主要原因是按照规定,汽车的表显速度必须低于实际速度

在匀速行驶过程中(假设开启定速巡航),发动机转速是维持在2415转基本不动的,变化的是扭矩:路面坡度大了或逆风行驶,则开大节气门,提高扭矩;到下坡路了或顺风行驶了,则关小节气门,降低扭矩。

绝大部分车辆都是可以用最高档位跑到120km/h的,但也有例外,比如某大型合资车企的新款SUV车型,这款车型在90~110km/h可以升到9挡,但是到120km/h时反而会降到8挡;而在采用同款动力总成的轿车上,并没有这种情况。

主要原因在于该SUV的风阻和车重更大,当车速达到120km/h时,由于行驶阻力提高,导致发动机扭矩不够用了。

这里说的扭矩不够用并不是指扭矩无法满足,而是说如果强行提高发动机扭矩,会导致发动机进气变正压(也就是大家常说的涡轮介入状态),燃油经济性会比较难看。所以要降低一个挡位,提高发动机转速、使发动机输出扭矩保持在“自然进气能够满足”的状态,是更好的选择。

汽车120km/h行驶时,发动机转速由哪些因素决定?

除了十年前的4挡、5挡变速器的车型,目前普遍6、7挡甚至9挡的车型不要去纠结什么高速行驶时的发动机转速,无论高低都是厂家综合考虑油耗、噪音、加速能力(主减速比)、成本(轮胎尺寸)带来的结果,不存在“转速低了好”这种理论。

• “汽车的表显速度必须低于实际速度”是不是错了 [大囧]

肯定是笔误 [高兴]

高于,一般高于5km左右,表显120的时候实际是115,车商不想让你超速,当然表现80的时候,大致也就是78左右

• 封面的仪表盘是哪个品牌的?

我也不知道……百度搜的。

雷克萨斯。。

• 马六睿翼2500转速 3代飞度2200-2300 起亚秀尔3000+ 09款汉兰达2200!我只知道这么多了!还有开过的雅阁2.4 冠道2.0 普拉多4.0 三菱帕杰罗3.6 雪佛兰科帕奇2.4 大众朗逸1.6 高尔夫1.6 迈腾2.0 林肯mkc 凯迪拉克SRX 通用GL8 3.0不记得了!

许多车国6版本的120km/h匀速转速都提高了。因为发动机动力降了,厂家把主减速比改大了。

秀儿是4at,所以3500转正常

• 我的车是别克君威1.6T,高速跑到一百多以后,下坡路松开油门,按理说转速应该是降到怠速的,但是我的转速不会降是怎么回事?

转速跟 当前档位和车速有关,跟你的油门没有直接关系

变怠速那就是像手动挡的切空挡了,正常是应该在相应档位里维持转速,发动机维持拖拽力,便于制动,带挡滑行也省油吧

• 2.0t踩到底,120转速5500转左右

你这是加速状态。

这应该是地板油降档了,估计是3档

• 225 55 R9 ???

R19,漏了个1。

• 按照规定,汽车的表显速度必须高于实际速度把

对,没有错,我写错了。

• 机械相关的计算居然不考虑效率...对于AT车型各个车速发动机多少转取决于标定...

传动效率只是影响发动机输出扭矩,传动效率高,发动机扭矩就可以小一点。

我不是针对您个人哈,你这说法吧一看就不是机械类科班出身的,先弄清楚飞轮端扭矩,轮上扭矩,传动效率的概念再来解释此类问题。简单的说,发动机发出多少扭矩取决于驾驶员需求多少扭矩,对于发动机和变速箱标定部门,只需根据扭矩需求合理标定即可,具体用什么工况区主要是参考发动机fullmap,尽量落在经济区或者有需要进动力区即可。另现在的涡轮增压技术进步明显,观念应该更新了

• 是不是还要计算重量?如果车上坐了4个200斤的胖子呢?

这是发动机和变速箱匹配问题,应该和重量无关

对的,重量只影响行驶时的扭矩。重量大就需要更大的扭矩。

• 2400是不是太费油了!?

扭矩顶到增压区才更费油。

• 涡轮起正压就费油?这想法有点儿不可思议

进气变正压后,就需要加浓喷射来降低排气温度了。

很多人不知道,自然吸气是发动机经济性最好的状态。

• 笔者提到的某suv120时速由9档降8档指的是雪佛兰探界者吧 [喜极而泣]

通用的9at只有在90左右的速度能挂到9档,故意调教成这样子。120风阻大,9档的扭矩太小

怪不得探界者只显示个D不显示在D几呢 [大囧]

• 因果关系搞反了,120时速下最高档位发动机最低转速是由发动机特性和车辆阻力决定的,而变速箱的传动比则是根据发动机特性算出来的,同车型的2.0四缸和2.4六缸不可能用的同样传动比,举个极端点的例子,你把一个2.0排量的车发动机换成4.0的照样跑,只是费油,而把4.0的车换成2.0的估计都开不走,同样转速扭矩不足直接熄火,所以发动机特性才是根本原因

• 我那个爱玛电动车的表速也不准 [观察]

电动二轮车车基本没有准的

• 为啥我的老雷克萨斯is250在6档时居然会有两个不同的转速?油门多踩一点时转速会马上上升,但是档位仍然是6档。一直很纳闷。
    2.5L的6缸

液力变矩器解锁了,但是还没有降档,转速升高效率下降换取扭矩增加,油耗升高了。要想省油尽量避免开锁状态,厂家现在也是这么做的,加大变矩器锁止范围

就好像是手动挡车的半离合状态吗?目的就是拉高转速提高扭矩?
    但是这样为啥不直接降档?如果是半离合,对离合器并不好的吧?基本上踩到1/3油门就会出现那样的不降档提高转速的现象,要超过1/2的油门才会触发降档

• 丰田的大水军从知乎转战值得买了?真是无孔不入 [中指]

• 你真是南胯扯北胯,别人不是说齿比和原理,别人说的是车是否高档,你去实地看看同速度高档车转速低还是高?别人说同速转速越低车越好,哪点错了,你一个小排量不带t跑高速转速肯定高啊,转速一高噪音就大,就有你喜欢的声浪了 [邪恶] [邪恶]

• 雷克萨斯布丁

• 转速由什么决定?由你的脚决定