有戴森 有扫拖机器人的我,还需要一台MOVA无线洗地机吗

2021-05-13 11:30:00 13点赞 11收藏 6评论

一、各种吸尘扫地拖地设备的使用场景:

——戴森无线吸尘器——

1、大扫除的细节处、高处为主:踢脚线上的落灰,吊顶、墙角、屋顶边角

2、日常偶尔清洁,使用起来相对比较轻便、快捷:橡皮擦屑、干燥的食物碎屑、拆泡沫箱飞出来的碎泡沫、头发、衣物绒毛

——扫拖机器人——

床底、沙发底下等面积较大的地方每日清洁,减轻手动拖地扫地工作量,对顽固污渍效果一般(由于时间长噪音大,一般家中无人时开启自动清扫)

——MOVA无线洗地机Rolla5——

日常令人崩溃的意外灾难现场,或顽固、或油腻、或恶心的干湿垃圾,包括但不限于:客人走后瓜子皮、水果汁一地;孩子吃喝拉撒弄一地;厨房干湿污渍碎屑掉一地;厕所头发和其他污渍满地

MOVA洗地机自带UV杀菌,搭配随机器附赠的威猛先生地面清洁剂,双重杀菌,对于阴雨天气防止家中各种细菌滋生,是很适合的

针对上述场景:小孩子才做选择题,成年人当然全都要!有戴森 有扫拖机器人的我,还需要一台MOVA无线洗地机吗

有戴森 有扫拖机器人的我,还需要一台MOVA无线洗地机吗

二、开箱看做工和配件

包装盒的白色设计给人感觉非常干净

箱子里面是硬纸壳保护就不拍照了箱子里面是硬纸壳保护就不拍照了

配件不复杂,滚筒是备用的,毛刷后来发现也不是常用配件

有戴森 有扫拖机器人的我,还需要一台MOVA无线洗地机吗

没使用的时候,使用面和污水筒,总是呈九十度

各处的做工当然对得起两三千的价格

有戴森 有扫拖机器人的我,还需要一台MOVA无线洗地机吗

看到过滤网了吗?所以MOVA无线自清洁洗地机Rolla5可以固液分离

有戴森 有扫拖机器人的我,还需要一台MOVA无线洗地机吗

毛刷的红色部分是偏硬的,有点像牙刷毛的材质,比牙刷硬一些,所以清洁力不错

有戴森 有扫拖机器人的我,还需要一台MOVA无线洗地机吗

底座的做工也是OK的,电源线可以从左出,也可以从右出

有戴森 有扫拖机器人的我,还需要一台MOVA无线洗地机吗

手柄正面按钮一个是开关,一个是紫外线杀菌开关。喷水开关在这2个开关背面

接口处的做工也是没得挑

三、拖厨房防滑瓷砖

首先把好几个月没拖地的厨房拖一下(因为家里只做早餐、煮咖啡,所以厨房相对污渍不多,清洁频率低)

这是水渍,沾了一些灰尘之后形成的印记这是水渍,沾了一些灰尘之后形成的印记

MOVA洗地机对这种污渍清洁起来得心应手没有什么压力,但是要注意,对于已经干了的污渍,要缓慢通过

有戴森 有扫拖机器人的我,还需要一台MOVA无线洗地机吗

老公一开始是和用吸尘器一样快速通过,其实缓慢通过,洗地效果才会更好

有戴森 有扫拖机器人的我,还需要一台MOVA无线洗地机吗

在厨房倒酱油,洒上抹茶蛋糕碎块

由于蛋糕碎块还是有1cm见方,所以,把洗地机直接“罩”在上面开始拖,以免被推得到处都是

总共用时34秒,全部清理干净了。没有留下任何酱油气味

在厨房倒很多酱油

这个量的酱油,实在有点多,正常情况可能会用厨房纸先吸干一点再拖地,我们就直接上MOVA洗地机了。总共用了51秒才完全拖干净(动图上不了这么长时间,就截取了前后部分),由于地面防滑瓷砖的凹凸特别细密,所以第一遍这样之后,还有点残余酱油气味,自清洁洗地机之后,再来一次,就完全干净了。

有戴森 有扫拖机器人的我,还需要一台MOVA无线洗地机吗

四、拖厕所瓷砖(含缝隙)

厕所的下水处,泥工师傅当初非常负责的做了沉降设计,所以这里地面略有不平整。

洗地前VS洗地后洗地前VS洗地后

做成GIF清晰度没有拍照这么明显,也凑合能看出来,对于有一定凹凸的地面,MOVA无线洗地机是挺拿手的

最惊喜是连做了美缝的瓷砖缝隙也干干净净啊,本来我是要蹲着用旧电动牙刷一条条缝隙刷的呀,这多省力了呀呀呀

有戴森 有扫拖机器人的我,还需要一台MOVA无线洗地机吗

配合随机附赠的地面清洁剂,清理污渍毛发、去污除菌一起完成,愉快

有戴森 有扫拖机器人的我,还需要一台MOVA无线洗地机吗

五、自动清洁、清理污水筒、毛发

自动清洁效果

自动清洁前,刷头里有不少蛋糕碎屑、酱油残留,相当恶心

自动清洁前自动清洁前

运行自动清洁2次后(清水筒含有清洁液)正中间有少许酱油残留痕迹。用了一周的爸爸告诉我,把清水筒换了清水再运行自动清洁,就会超级干净

清水筒含清洁液的情况下自动运行2次清洁清水筒含清洁液的情况下自动运行2次清洁

所以我照做了,果然非常干净

有戴森 有扫拖机器人的我,还需要一台MOVA无线洗地机吗

看着刷子快速转动,自清洁刷子洗出来的污水全被收集进污水筒,好过瘾

有戴森 有扫拖机器人的我,还需要一台MOVA无线洗地机吗

如果要清理毛发(我家有扫地机器人,所以不存在大量毛发缠绕到洗地机上)

轻松揭开滚筒的盖盖

有戴森 有扫拖机器人的我,还需要一台MOVA无线洗地机吗

取滚筒是捏上卡子那里,轻松拎下来

有戴森 有扫拖机器人的我,还需要一台MOVA无线洗地机吗

如果要倒污水,清洁污水筒

把海绵也取下来洗,干了再放进去

有戴森 有扫拖机器人的我,还需要一台MOVA无线洗地机吗

这样一拎就开了,白色吊着的那是浮子(浮标),不要抠啊,我和老爸差点手贱给抠开

有戴森 有扫拖机器人的我,还需要一台MOVA无线洗地机吗

污水筒是否难清洁呢?

打个比方,加了清洁剂拖地的时候,污水筒里面的污水就好像是有洗洁精的洗碗水——那还不是轻松冲洗干净!

使用将近2周,就算不用厂家配的刷子,污水筒也能冲洗干净

六、干吸模式体验

稍微难吸尘一点的主要是地毯,MOVA表现不错,这方面可以替代吸尘器

孩子把不干胶的修正贴和饼干渣弄到地毯上,都是一次性吸干净了,灰尘、毛发也是一次过

七、部件组装体验

手柄接入如此简单,简直难以想象电源开关都在手柄上,这么一下就接通电了?跟玩一样

手柄接入好简单啊手柄接入好简单啊

装干净水的筒是插拔式的,很方便。注水就是拧开旋钮即可

有戴森 有扫拖机器人的我,还需要一台MOVA无线洗地机吗

八、综合评价与使用提示

1、对各种地面都能使用,尤其瓷砖缝隙和防滑地砖的清洁表现,非常满意

2、占地不大,使用省力,可以不弯腰、不洗拖布、不脏手的拖地,实属革新产品,刷新认知

3、自清洁功能强大,使用近2周,滚筒历经各种酱油和厨房油腻,仍然和新的一样

4、外形流畅、装配方便、做工精致、电量显示字够大,清晰

5、污水筒好清洁,冲洗方便程度和冲洗果汁机差不多,比预期的省心

6、喷水按钮单独设置,所以地毯也可使用洗地机吸尘,一机多用,据说这也是mova和其他洗地机最大的区别之一,比较用心考虑用户的需求

7、一键开启UV杀菌,配合有一定杀菌功能的地面清洁剂,吸尘+拖地+双重杀菌,3件事一次完成

使用提示:

使用时和吸尘器一样,注意移动时如果没有在洗地,就可以先关下电源,这样使用电量会更持久

建议之字形推着洗地机走,这样顺着机器转动方向推动,会非常省力,轻松到甚至有种洗地机自己在走的错觉

自清洁时要倒干净污水筒,灌清水超过1/3,电量应超过20%

针对顽固污渍,应当缓慢推动洗地机,以得到更好的清洁效果

对于气味大、量也大的液体,想用洗地机一遍就清洁好,也可以考虑先用厨房纸或废布先吸走一点,再使用洗地机。当然,不想弯腰,也可以直接上洗地机,无非是多自清洁一次,也是非常方便的

九、改进建议:

1、目前打扫我家是够用,不过大平层还不够,所以,续航能力可以继续提升。重量自然是越轻越好

2、能否开发对边角打扫有效的刷头

噪音个人认为几乎无法避免,毕竟吸力非常大,风噪总是有的,家里有人睡觉的时候,就别用了