越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

2021-05-08 13:50:45 36点赞 547收藏 27评论

云南是个好地方。我一直都觉得云南的旅行资源是国内最丰富的,且没有之一的那种。

云南的西北线可以去大理、丽江、香格里拉、梅里、雨崩...一路风景大开大合,逐渐的深入藏区。

西南线可以去腾冲、怒江,这里云南各个少数民族聚集地,拉祜族傈僳族怒族独龙族各家皆不相同。

南线就是普洱、澜沧、西双版纳了,热带风情为主,恍惚是到了东南亚。

东线有建水、罗平、元阳、坝美、普者黑......这里有红土地、油菜花、世外桃源、梯田,以自然风光取胜。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

所以云南适合多刷啊,哪怕是去个5-6次,也能次次玩出不重样来。

当然今天,我来讲西双版纳。对,我又去西双版纳浪了。

首航的随心飞真棒,感觉一次往返西双版纳,就几乎把一年的随心飞价格给赚回来了。何况我还继续出了个杭州往返三亚,就更值了。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

之前的西双版纳可没那么火,它是最近2年才火起来的。原因么,我觉得主要有两点:

一是不能出国了,之前能去泰柬越缅老的时候,我是真没觉得西双版纳有多好。还不如飞个清迈、曼谷呢,那才是更原味的东南亚。

但现在,不是出不去了吗?一旦出不去了,你说国内除了西双版纳,哪里还有东南亚风情呢?

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

二是抖音的推波助澜。西双版纳是在抖音上火起来的,西双版纳的傣迪太好玩了。动次打次的傣迪蹦起来。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

好了,今天还是来说西双版纳的攻略的。非常详细的攻略,看完你就知道西双版纳可以怎么玩了。

1)西双版纳适合什么人去?

都说一个人的丽江、两个人的大理、一家人的西双版纳。版纳最适合的是家庭游,带老带小一起出行最合适不过了。

当然,这并不是说一个人、或者情侣闺蜜不适合。只是一家人去版纳,会更加适合一些。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

2)西双版纳玩什么?

西双版纳的旅游景点相对比较分散。基本就是除了景洪(市区)外,它的东西北都有景点。我从网上找了一张图,大家可以看看。

所以,在西双版纳,只要你不是住在一东一西的勐仑镇、勐海镇,其它住哪儿都差不多。

按照东南西北分:

北线:野象谷、基诺山寨、原始森林公园等

东线:中科院植物园、傣族园、望天树等

西线:独树成林景区、勐景来景区、哈尼文化园、景迈山等

城区:曼听公园、总佛寺、大佛寺、大金塔、星光夜市、江边夜市、蹦傣迪、拍傣装照、看傣秀、西双版纳星巴克等。

北线和东线是必须的,北线看看傣族的寨子,东线更多的是看植物。这各需要一天的行程

城区的景点也是必去的,好在这些景点比较近,一天也足够了。

然后一天晚上去星光夜市、一天晚上去看傣秀、再找一晚去蹦傣迪,挺好。

所以去西双版纳吧,至少你要是一个4天3晚的行程(5天4晚更好)。

如果按照景区种类分:

寺庙公园:总佛寺、大佛寺、景洪大金塔(告庄西双景内)、曼听公园

民族村寨:曼丢村、曼掌村、曼远村、曼飞龙(很好吃)、基诺山寨

自然风光:中科院植物园(必去)、望天树、原始森林公园、独树成林景区、勐景来、景迈山

特色表演:傣秀(必看)、曼听公园澜沧江湄公河篝火晚会

当地体验:蹦傣迪(建议去)、拍傣装照

市场:星光夜市(必去)、江边夜市、景洪农贸市场、西双版纳集贸市场、曼阁水果批发市场

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

我挑几个重点的来说说,先从必去(体验)的来说。

蹦傣迪

版纳有个酒吧,叫BABI,晚上12点左右会有蹦傣迪,持续大概1小时左右。

所谓蹦傣迪,就是大家穿着傣族的传统服饰,伴着加快版的傣味十足的音乐开始动次打次。这个音乐,这身打扮,很容易就让人陷入魔怔了。

别担心自己不会跳,傣迪开始前会有一个傣迪课,一学你就会了。

录了几段小视频,大家可以看一下。

这才是在西双版纳的入乡随俗。

看傣秀

傣秀是真值得看,我上次看那么精彩的秀还是澳门的水舞涧。

当初万达爸爸,投了整整20个亿,在版纳建了个金斗笠傣秀剧场。这个剧场就一个作用,每天晚上演傣秀。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

傣秀由太阳马戏团主创,拉斯维加斯的“O”秀和澳门“水舞间”的设计者弗兰克·德贡先生导演的。太阳马戏和弗兰克·德贡,就意外着这个秀不可能差。

傣秀以傣族古老的叙事长诗《孔雀公主》为蓝本,讲述了一位少年关于爱情、诱惑和获得重生的心灵故事。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

我在去版纳之前,就有人和我推荐过傣秀,说是什么不看傣秀,枉到云南。一开始我自然不信,但去看了之后,傣秀是真好看。

我看过的秀不少,国内我评价最高的秀,就是澳门的水舞涧和版纳的傣秀。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

不过傣秀不便宜,最便宜的门票也要320一个人。我建议买B区的票,会视野相对好一些。

逛市场

西双版纳的星光夜市,真的是必去的。我之前去东南亚浪的时候,就喜欢去逛夜市,夜市里吃喝玩乐多,且性价比比较高。

西双版纳的星光夜市,是让我极其震撼的,它是西双版纳的人间烟火。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

星光夜市位于告庄,西双版纳最市中心的位置。夜市傍晚才开,大到夸张!

真的超级大,我算是走马观花的逛的,都整整花了3小时才走出来。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

当然,毕竟是个旅游夜市么。所以夜市里的美食、卖的东西不一定是最便宜的,但一定是选择最多且最有当地特色的。

我有一顿晚饭就是在夜市吃的,傣味烧烤加小炒。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

星光夜市,真的吃的超多。这里的美食大多带有浓郁的少数民族特色,还有一些泰国、越南、缅甸风味。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

当然,本地人去的多的还是市中心区的江边夜市。滨江夜市比较接地气,东西实惠,但不如星光夜市来的好看、好玩。

我们都去了。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

除了夜市,几个菜场也很好玩。

要深入体验一个地方的生活,就要逛逛当地的菜市场。西双版纳的景洪农贸市场、西双版纳集贸市场、曼阁水果批发市场都还是挺适合逛逛的。

这里的水果,太!便!宜!了!

还有各种我见过的、没见过的各种食材。

拍美美的傣装照

我去夜市的时候,真的是成群结队的傣装、泰装装扮的小姐姐在大金塔和星光夜市这里拍照。少说几百个,肯定不止的。

然后一个摄影师拍N个小姐姐。

这样明摆着,是出不来好照片的。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

但去版纳拍组傣装写真,还真的挺流行的。建议提前在万能的淘宝上找到摄影师,然后整个一对一拍摄的。

夜市里那种99、199一对多的,真的就别选择了。

配图我就配一张鞠婧祎3月在西双版纳拍的傣装照了。虽然这张照片我也没见到什么技术来。

喝上一杯云南咖啡

云南产咖啡,在云南喝咖啡挺有意义的。连接了咖啡豆最初一公里以及最后一公里。

在万达广场有一家西双版纳唯一的一家星巴克,同时也是一家颜值比较高的星巴克。

值得去打卡,顺便买个城市杯。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

另外一家值得推荐的咖啡店是傣泐咖啡。

在版纳,网红的老挝冰咖啡喝的人太多。我喝了几袋后想尝尝新口味,正好司机推荐了一家版纳本地的牌子,傣泐咖啡。一家专门做咖啡的门店,买的人几乎都是本地人,外卖订单也一直不断。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

尝试了一下老挝椰奶冰咖啡是惊艳的。

但是路边的手冲老挝冰咖啡也是当地的特色,也是值得尝试的。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

如果是景点的话,中科院植物园是一定要去的。西双版纳唯一的一个5A级别的景点,就是它了。

这个植物园分为东西两区,总共11.25平方公里,植物有1.2万余种,其中还有一大片的原始热带雨林。

门票75元/人/门票,加全园电瓶车175元,OTA平台可以提前购买。真的建议买全园电瓶车,不然走到你累死。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

网上最火的王莲花荷叶片要到7~8月才有,小朋友是可以在上面沉重拍照的,不太胖的小姐姐应该也行。如果是像我这样的,还是别尝试了。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

这个园区可以乘坐热气球,热气球280一人,时间只有10min。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

另外一个值得去的景点,我觉得是望天树。这里都是参天大树,树木中间连起了木板铺制而成的走廊。走在上面还是挺爽的。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

其它景点呢,我推荐傣族的寨子,你要去上一个。曼丢村、曼掌村、曼远村、曼飞龙、基诺山寨的差别不大。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

推荐一个的话,我站曼飞龙,因为曼飞龙烤鸡好吃。而这个烤鸡,就是在曼飞龙寨子里面的。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

寺庙的话,曼听公园、总佛寺、大佛寺、大金塔、般若寺这几个都在市区,转悠起来方便,都去也不麻烦。

版纳的寺庙和泰国很像,都挺适合拍出美美照片来的。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

如果硬要选择的话,勐泐大佛寺活动多一些。今年不是版纳的泼水节停了吗?但在勐泐大佛寺还是能体验一下的。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

般若寺纯白色,特别的上照。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

曼听公园前身是傣王御花园,总佛寺曾经是西双版纳最高统治者及其土司头人拜佛的胜地。总佛寺是有白孔雀的。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

3)西双版纳吃什么?去哪里吃?

版纳主要吃傣味、泰味。

傣味主要有傣家烧烤、傣家下午茶、孔雀宴、舂(chōng)系列、香茅草烤鱼、柠檬烤鱼等。

傣家烧烤除了夜市里面有不少外,重点推荐一家店,老灰烤鸡。几十只鸡一起烤,看着就感觉让人胃口大开。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

除了烤鸡,他们也会有一些烤肉,以及版纳当地的特色菜(油炸豆腐条、油炝牛心管什么的)。

人均也还好,挺值得去吃的。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

傣家下午茶也是很值得体验的。

正常的下午茶,应该都是甜品居多吧,但傣族的下午茶,都是酸爽口的。例如有一个拌芒果,又咸又辣,但吃起来莫名其妙的爽。

这个下午茶,在皇冠假日有。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

舂(chōng)系列也是真的超好吃,什么舂鸡脚、舂洋芋、舂卷粉......

所谓舂,把各种调料,大蒜,香草,辣椒,炸花生等同煮熟的主菜一起放到石臼里舂。就拿舂鸡脚为例吧,鸡爪子和各种调料和香草的味道融合在一起,又辣又香又酸爽。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

孔雀宴也是当地美食之一,如果人多孔雀宴就比较合适了。

其实就是一桌子的傣菜,然后摆出孔雀的形状来。并没有多好吃,但也算是挺有意思的美食了。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

还有满大街的老挝冰咖啡,是拿纸袋装的(里面是尼龙袋)。版纳天气热,每天喝点冰,会特别的爽。

4)关于西双版纳的淡旺季

西双版纳只有旱季、雨季之分,每年11月-次年4月为旱季,雨季在每年5-10月间。原先,每年的4-6月、9-10月相对比较淡,但今年完全不是了,我是4月份去的,文华都满房了,真的特别夸张。

暑期7-8月虽然下雨,但肯定也很旺。还有就是11月-2月了,西双版纳四季如夏,我们这里到了冬天,那边的生意就越是好。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

5)西双版纳还能连线玩哪里?

版纳属于滇南线,和普洱、临沧、澜沧可以一起玩。我建议是普洱,从版纳去普洱开车都不用两小时的。

普洱么,云南产茶的地儿,挺值得一去的。

6)推荐行程

Day1,到版纳,晚上去星光夜市吃喝玩乐逛

Day2,市区一日游(包车、滴滴即可),曼听公园、总佛寺、大佛寺、大金塔。晚上看傣秀,然后去江边夜市。

Day3,东线,曼飞龙、中科院植物园、望天树。晚上继续星光夜市。

Day4,北线或者西线2选1。

Day5,回程。

越来越火的西双版纳,最全攻略看这里

是不是没有怎么选酒店?别急,我还会写一篇西双版纳怎么选酒店的攻略的。今天的已经写了3500多个字了,怎么选酒店就等着下一篇吧。

今年版纳肯定会越来越火的

国内只有一个地方可以完美的替代东南亚,那就是西双版纳。而且,昆明到版纳的高铁也快通车了。目前版纳最大的问题就是交通,你只能飞过去,但能直飞版纳的城市毕竟少,多数要去昆明转机。

而一旦高铁通车之后,从昆明去版纳就更加的方便了。估计到时候,版纳的旅游还要继续火爆。