一米田AI智能室内种植神器2代,让绿色走进居家好时光

2021-11-18 09:58:39 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款中田神器,来自品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

现如今的孩子大都生活在城市里,能够感受到田园风光的时间十分有限,虽说我们汲取知识的的主要途径来源于课本,但积极结合实际才能更好的消化吸收所学知识不是吗。好多小孩子都没有亲眼见过一粒种子从发芽—幼苗—长大—开花—结果的整个过程。不过, 现如今,科技日新月异的发展,让很多的不可能、难以实现都变成了现实,小米有品出品的一米田AI智能室内种植神器升级版本,让生活在城市的孩子们也可以每天亲眼观察生长的过程,亲身体验种植的乐趣。寓教于乐,让绿色走进居家好时光,何乐而不为呢!

一米田AI智能室内种植神器2代,让绿色走进居家好时光

如上图所示,外包装是很普通的黄色纸质箱子,中间是产品的外观图,下方是“一米田智能种植伴侣”字样,左上角是“已接入米家”标识,右下角是小米有品字样,侧面是产品的一些基本信息。

一米田AI智能室内种植神器2代,让绿色走进居家好时光

打开包装盒,产品整体造型像一个小型浴缸,整体体积挺大,这个属于一个大件产品,放置在家中可能会占据一定的地方。产品尺寸大小为400*190*160mm,重量1.8kg,除了一米田智能种植伴侣主机外,配件还有四颗喷水嘴、一个卡针、电源适配器和说明书;还有一个耗材包,里面包含了一袋子园艺营养土、随机小菜苗、量杯、装饰颗粒和营养肥料,唯一缺憾的就是没有铲土的小铲子,种植嘛,有个铲子是必须的,不然还得用户自己去配个铲子。产品底部是一些基本信息,还有一句温馨提示“产品底部不防水,请勿浸入水中!”字样。

一米田AI智能室内种植神器2代,让绿色走进居家好时光

一米田智能种植伴侣俯视图看起来像是一个大型的花盆,底部中间位置有一个竖立着的片状物件是温度和肥力二合一传感器,靠近底部边缘位置设置了一个排水口,当浇水过度的时候,多余的水就会从排水口流入节水盒中,相当不错的设计,不用担心浇水过多会对菜苗或是花卉苗根部造成腐蚀。

一米田AI智能室内种植神器2代,让绿色走进居家好时光

机身正面分别设置了温度传感器、光照传感器、复位孔和指示灯。机身侧面有注水口,上面贴心设计有水壶注水样的图标。机身背后下方是接水口位置。接水盒采用透明的亚克力材质,可以比较直观地查看接水盒的水量,方便及时处理。

一米田AI智能室内种植神器2代,让绿色走进居家好时光

接下来就是把营养土装入一米田智能种植神器里,配备的土壤较多,倒入时需要注意,一般土壤覆盖到盆的85%——90%就可以了,然后稍微整理平整。

一米田AI智能室内种植神器2代,让绿色走进居家好时光

再把小菜苗移植到盆里,根据自己喜欢的方式对菜苗进行排序种植,种植完成后,把周围的土壤用手稍微按压紧实,防止后期浇水菜苗歪倒。然后用量杯接入适量的水对菜苗进行逐个浇水,最后再用量杯配置适当肥料,对菜苗进行施肥。一切完毕以后,可以用装饰颗粒对花盆进行装饰,达到美观效果,如下图所示:

一米田AI智能室内种植神器2代,让绿色走进居家好时光

刚刚移植的小菜苗还很蔫巴,看起来很不活跃,颜色也不青翠,我还担心幼苗会不会死掉,第二天起来一看,我的担心是多余的,小菜苗不但没死,还长的更好了小腰也直起来了,颜色也更青翠欲滴,微风拂过,枝叶挥舞,霎是可爱。

一米田AI智能室内种植神器2代,让绿色走进居家好时光

后期我们可以自行购买自己喜欢的蔬菜或是花卉种子(幼苗)进行养植,刚好也可以让孩子每天观察学习种子的生长发育过程,懂得我们每天吃的蔬菜是怎样长成的,懂得要学会珍惜食物,学会感恩,寓教于乐。

一米田AI智能室内种植神器2代,让绿色走进居家好时光

一米田智能种植神器的亮点是5大传感技术,分别是肥力传感、土壤湿度传感、温度传感、水位传感、以及光照传感,存储近3个月历史数据,按天、按周、按月展示。实时掌握温度、土壤湿度、土壤肥力、光照度、水箱水量,做到心中有数。运用科学的监控让植物更好的生长,植物生长状态一目了然。

一米田AI智能室内种植神器2代,让绿色走进居家好时光

同时一米田AI智能种植神器支持米家APP联动控制、小爱同学语音控制,可以在APP设置页面对一米田智能种植神器进行个性化设置。如下图所示:

一米田AI智能室内种植神器2代,让绿色走进居家好时光

目前官方只提供了一些蔬果类产品的相关种植参数,花草类的种植参数目前还没有。APP上提供了手动浇水和自动浇水两种模式。手动浇水模式状态下,当传感器检测到缺水时会向手机发送提醒,需要用户手动点击浇水按钮进行浇水;而在自动浇水模式下,当传感器检测到的缺水数据达到系统预设的范围时,系统会自动启动浇水。是不是感觉自动浇水更方便些,尤其适合有种植兴趣爱好而且在家时间不固定的用户群体!

一米田AI智能室内种植神器2代,让绿色走进居家好时光

而且APP界面可以给植物当前环境打分,查询水量,手动浇水,四大项温度、湿度、光照、肥力实时检测。好看的花盆千篇一律,有趣的菜园难得一遇,一米田AI智能种植神器让种植更省心省力。同时一米田智能种植伴侣还可以通过官方W.X公众号,进入一款线上种菜的小游戏,通过在线种植收获积分,并且可以积分兑换蔬菜以及小零食等等,边种植边游戏,收获不同的乐趣!

一米田AI智能室内种植神器2代,让绿色走进居家好时光

一米田AI智能种植神器还增加了一个补光灯,我们都知道植物的生长需要光合作用,室内的生长并不优于室外,所以适当的给予植物需要的灯光补助,才能够让植物在室内环境中生长的更好!

一米田AI智能室内种植神器2代,让绿色走进居家好时光

喜欢养花的朋友也可以用这款种植神器,种些自己喜欢的花卉。比如多肉、仙人球、发财树、一帆风顺等等,在一个花盆了可以同时养植多种花卉,而且照顾起来也很方便,轻松设置,轻松成长,让绿色亲近好时光。

一米田AI智能室内种植神器2代,让绿色走进居家好时光

整体说来,一米田AI智能种植神器不单单是一个智能花盆了,在我看来,它是一个通过自己亲身实践的过程中不断学习植物生长过程以及学习智能种植的一款高科技产品,让孩子每天在实践中学习、体验种植乐趣,还能学到许多书本上没有的知识,真正做到了寓教于乐,最后经过自己的努力,还能收获亲自种植的绿色蔬菜,吃起来是不是心里都觉着美滋滋的呢。对于这个既能体验种植快乐,又能学到知识的神器我是真心喜欢!