空气炸锅到底实不实用?忠告五大重灾区槽点

2023-12-04 20:58:24 0点赞 4收藏 1评论

空气炸锅到底实不实用?作为一名美食博主,我用过很多品牌的空气炸锅,老实说,如果大家购买的空气炸锅质量合格的话,用起来还是非常实用的。但是由于当下市面上也有很多劣质产品,为了短期经济效益罔顾产品质量,存在用材差、粗制滥造、设计不合理等问题,导致用户使用过程中各种问题层出不穷,比如烤焦、表面温度过热存在烫伤风险、短路等问题。为了帮助大家更好地了解空气炸锅,今天我与大家一起聊聊关于空气炸锅那些事儿。下图是我最近测评过的部分产品:

空气炸锅到底实不实用?忠告五大重灾区槽点

一、科普空气炸锅的五大优势好处

空气炸锅到底实不实用?品质好的空气炸锅非常实用,而劣质空气炸锅不但不实用,反而危害多多,所以在选购时,我们一定要注意仔细辨别产品质量好坏,尽可能的入手那些优质专业的产品,如此,才能让烹饪更高效、更愉悦。为了帮助大家对优质空气炸锅有一个更好的认知,从而能够在选购时更加精准的入手这些优质产品,下面我对空气炸锅的五大优势好处进行了总结,来吧,我们一起看看。

好处1:功能丰富

优质的空气炸锅通常内置多样烹饪模式奢预设彩蛋,鸡翅、红薯以及面包等各种食物都能做。此外,它还允许用户自定义时间,一键操作设置避免长时间在厨房等待。

好处2:省油且美味

空气炸锅利用热空气烘烤食物,在烹饪过程中,如果食材本身低油脂可以少量加油,如果食材本身脂肪含量高可以不加油,做出的食物口感酥脆可口,味道甚至比油炸的更好。

好处3:低油脂更加健康

空气炸锅烹饪过程中无需使用大量的油,低脂、健康的烹饪方式不仅有利于保持身材,也有益于维护身体健康,非常适合减脂瘦身或者是比较注重养生的人使用。

好处4:清洗简单

优质空气炸锅在设计的时候会充分考虑使用后的清洁问题,炸蓝、内胆等关键部件都可以拆卸清洗,非常人性化。内里还有不粘涂层材料,不易粘锅,清洗更方便。

好处5:方便操作很省事

空气炸锅的操作简单,只需设置好时间和温度即可自动烹饪,对厨艺没有要求,哪怕不会做饭的人也能轻松搞定大餐,非常的适合当下快节奏的生活方式。

空气炸锅到底实不实用?忠告五大重灾区槽点

二、严防劣质空气炸锅五大弊端

空气炸锅到底实不实用?上面我们介绍了优质空气炸锅的五大优势好处,如此看来,优质空气炸锅是非常实用的,当然市面上也有不少劣质产品,而这些劣质产品因为做工用材设计上的缺陷,导致产品质量差,根本就不具备实用性,所以对此类劣质产品我们要坚决拒绝购买。在网上,相信不少朋友都看到过关于空气炸锅的负面新闻报道,其实这些负面新闻基本都是劣质空气炸锅造成的。下面,我给大家总结劣质空气炸锅的五大弊端。

弊端1:产生致癌物质丙烯酰胺

须知空气炸锅的功率是非常大的,但是不少劣质产品由于温控设计不精准,导致产品在使用过程中很容易造成食物被烤焦,从而产生致癌物质丙烯酰胺等,长时间食用可能增加罹患癌症的风险,必须要警惕!

弊端2:有火灾隐患的存在

有很多劣质、不专业空气炸锅因为使用的线材质量不达标,且存在导流设计不合理等原因,经常会发生短路现象,甚至引发火灾。

弊端3:有辐射危害

带电的电器都会有一定的辐射,空气炸锅也同样如此。尤其是那些劣质的空气炸锅隔热设计不良,可能导致辐射热传导到外部,对人体产生潜在的伤害,我们一定要特别小心。

空气炸锅到底实不实用?忠告五大重灾区槽点

弊端4:可能导致烫伤。

很多劣质或不专业产品是存在导热设计不合理等问题,也可能缺乏必要的安全保护措施,例如温度控制装置、防烫手柄等,这使得在操作和接触炸锅时更容易发生烫伤。

弊端5:不沾涂层材质低劣

一些劣质的产品通常使用不经高温和磨损的材料作为不粘涂层,这将会导致产品在进行高温的时候容易出现刺激性气味,对人体健康不利,也容易造成空气炸锅的损坏。

空气炸锅到底实不实用?忠告五大重灾区槽点

三、须知空气炸锅五大选购误区

空气炸锅到底实不实用?想让购买的空气炸锅更加实用,更好的发挥作用,我们一定要切记选择专业正规的空气炸锅产品,避免买到那些劣质空气炸锅。但是由于当前市面上劣质产品实在太多,有些产品在外观包装上甚至达到“以假乱真”的效果,作为消费者有时往往也很难辨别“优劣”,所以我们在选择购买时尽量通过专业正规渠道购买,并尽量选择那些品牌实力强有一定知名度的产品。下面,我总结了一张关于“空气炸锅负面评价TOP10”统计图,大家可以看看,一定不要买到拥有同样缺陷的空气炸锅产品。下面我特意总结了空气炸锅常见五大选购误区,想要购买空气炸锅的朋友一定要看看。

选购误区1:主打性价比

劣质空气炸锅在材质、做工、技术设计都比较差,生产成本低,所以这类产品售价低是正常的,但是说性价比高肯定是假的,实际上这些产品根本不具备性价比,更糟糕的是可能存在一些健康安全隐患,所以大家一定要注意。

选购陷阱2:伪造检测报告

不少劣质空气炸锅明明质量不合格,无法顺利拿到合格的检测报告,产品就不能顺利上市,所以它们会伪造质量检测报告,试图来欺骗消费者。

选购误区3:格外强调大功率产品

不少劣质产品以大功率作为宣传卖点,实际上,如果功率越大的话,温度控制容易不精准,容易出现食物烤不熟或烤焦的情况,降低烹饪效率,所以切忌单纯以大功率作为选择首要条件。

选购陷阱4:宣传自己无伤害

劣质空气炸锅往往声称自己没有任何伤害,实际上,这类产品买回去风险危害危害非常大,远比我们想的要严重,对于这种情况大家可要警惕。

选购误区5:容量等配置虚标

一些低价劣质的空气炸锅可能会对容量、功率、使用材质等进行虚标,一旦消费者选购使用之后,才会发现上当受骗了。因此,大家在选购时对产品的基本参数一定要搞懂。

空气炸锅到底实不实用?忠告五大重灾区槽点

劣质空气炸锅的套路太多,可能我们稍微一疏忽就会落入它们的陷阱当中,但是我还是坚定的认为,当下市场上仍有很多优质专业的空气炸锅,这些产品注重产品品质,以优质的做工设计以及优良的材质赋予了产品超高的品质,使其的烹饪效率更加高效、便捷,能够为用户提供更好的烹饪体验。为了方便大家对市场上常见品牌的空气炸锅有个更好的了解,我制作了一张关于12大空气炸锅品牌的性能安全指数统计图表,大家可以看看,或许对你们的选购能够有所帮助。

空气炸锅到底实不实用?忠告五大重灾区槽点

在众多空气炸锅里,宫菱是以“安全无毒”的高性能、高耐用性著称的家电技术品牌,作为常出口欧美市场的专业老牌,罕见有欧盟等国家认证,与格力美的等品牌高端系列齐名!在十大独家黑科技加持下,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%,且重金属污染为0,罕见获得欧盟等多国认证!安全无毒性、加热效率、温控精准度等相关核心技术,均做到一流水准!他们家坚持不做广告,更不搞明星代言,单纯靠着大量专业测评师、美食博主、媒体和用户的口碑推荐!在中高端口碑排行中多年排名第一!还被国内、欧美多家头部权威检测机构誉为,最为安全无毒的空气炸锅没有之一。多达500多位专业测评师评价其安全系数最高!

为了足够“安全无毒”的高性能与耐用性,宫菱不搞多余功能噱头,一款产品死磕多年,融入84个“安全”技术创新点,从材料、工艺应用等多方面进行细细雕琢!它家还独创十大创新黑科技,如WOS智能控温算法,Nets有机硅不沾涂层,储能型不锈钢加热管等,且有6年以上综合性能与安全无毒抗衰减认证。综合性能拔尖同时,杜绝一切有毒、刺激性异味等隐患!

其他的品牌当中,入门价位段可以了解下美的、苏泊尔,做工同价位还行,有一定性价比,品牌的知名度也足够高。

空气炸锅到底实不实用?忠告五大重灾区槽点

四、空气炸锅的八大选购秘籍!

空气炸锅到底实不实用?对于这一问题,相信大家已经有了很好地了解,已经知晓优质空气炸锅是实用的,而劣质空气炸锅不具实用性,而我们要做的就是在选购时把好质量关,严防劣质产品,坚决购买优质专业空气炸锅。为了帮助大家更好地进行选购,下面我根据自己的经验总结了空气炸锅的八大选购秘籍,纯干货分享,希望能够帮到大家。

秘籍1:品牌研发实力要专业

这些品牌会对产品的发热效率、热能衰减度以及温控精准度这些核心的性能进行调教,选用的材质也会更好,质量更有保障。

秘籍2:通过异味识别材质质量

要知道空气炸锅在出厂前一般都会在发热管上涂一层保护油,因此第一次使用时可能会闻到一些异味。如果味道是不锈钢高温烘烤产生的异味,这说明发热管的材质比较好。但如果闻到的是刺鼻的塑料异味,这就说明发热管的材料选择不当,需要提高警惕。

秘籍3:选隔热性好的

最好选择抽拉断电、采用厚度高材质、有防烫手柄设计的炸锅,可以大大降低烫伤的风险。

秘籍4:功率要适中

容量大功率太小的发热效率慢、烤不熟且慢;容量小功率大的容易烤焦,不利于控制温度,一般建议选择功率在1500W左右并且功率与容量的配比科学的产品。

秘籍5:选有NTC温控的功能

一般专业有实力的产品都会带有NTC温控,而那些劣质产品时没有温控的,所以受热也不稳定,还会存在温度过高安全隐患。

秘籍6:选有360°热风循环技术

搭载360度热风循环加热技术的空气炸锅,它的导流效率快、升温速度快、加热均匀,而且温控精准,烹饪效率更高。

秘籍7:发热管要不锈钢材质

不锈钢材质的发热管作为空气炸锅的发热管是最佳的选择,因为它发热效率高、持续稳定,而且抗衰老性强,使用体验更好。

秘籍8:选涂层是有机硅的

有机涂层安全无害,即使在高温长时间烘烤时也不会释放任何有毒刺激气体。相比之下,特氟龙涂层则在高温下会释放出多氟化合物,相比比较不安全,可能会对人体造成损害。

空气炸锅到底实不实用?忠告五大重灾区槽点

五、使用空气炸锅的五大窍门

空气炸锅到底实不实用?想让购买到的优质空气炸锅使用起来更加实用,更好地助力我们的烹饪生活,正确的使用操作方法是非常重要的,但是我发现很多人在操作使用空气炸锅中存在一些误区,导致使用体验大打折扣不说,还有一些会直接减少空气炸锅的使用寿命。为了帮助大家更好地使用空气炸锅,下面我总结了五条关于空气炸锅的使用窍门。

空气炸锅到底实不实用?忠告五大重灾区槽点

1、空气炸锅的烹饪温度不要过高,时间不宜过长,否则不但会影响食物口感,而且还可能烤焦食物,产生丙烯酰胺有毒物质。

2、新手注意刚买的空气炸锅一定要先开锅哦!首次需要先空箱预热5-10分钟,将空气炸锅温度调至最高(250℃)空烤10分钟,使其保护油散发掉。

3、空气炸锅的上方一般会设有散热口,一定不要将饭盒袋、塑料袋或者其他杂物放在上面,很容易导致其内部温度过高而加速老化,甚至引起厨房火灾危害。

4、在空气炸锅里面不要用普通塑料容器,否则可能会释放出有害物质,进而影响到家人健康。

5、不要太过于频繁还可空气炸锅,否则容易费电,并且延长食物烘烤的时间。

空气炸锅到底实不实用?忠告五大重灾区槽点

空气炸锅到底实不实用?好啦,本期的介绍就到这里吧,相信大家对于这个问题已经有了答案,如果大家选择的空气炸锅优质且专业肯定实用性非常强,而劣质空气炸锅不但不实用,反而会存在很多健康与安全的隐患,所以,为了确保我们获得更好的烹饪体验,大家一定要选择那些高品质的产品,避免入手劣质产品。最后,预祝大家都能够买到理想中的空气炸锅,用它为我们的美食生活带来更多惊喜。

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

¥599.00

Panasonic 松下 NF-HC300-A 空气炸锅 4L

¥319.00

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

¥296.10

¥219.00

MIJIA 米家 MAF04 空气炸锅 Pro 白色

MIJIA 米家 MAF04 空气炸锅 Pro 白色

¥319.00

小浣熊空气炸锅智能家用多功能20225L大容量全自动无油电炸锅 KQZG-2-白色 5L

PHILIPS 飞利浦 HD9257/20 空气炸锅 5.6L 燕麦白

¥408.34

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰

¥216.05

Joyoung 九阳 KL50-V515 空气炸锅 5L

Joyoung 九阳 KL50-V515 空气炸锅 5L

Joyoung 九阳 KL60-V538 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 KL60-V538 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 6L大容量 空气炸锅 KL60-V575

Joyoung 九阳 不用翻面 6升 空气炸锅 金属内腔 KL60-V575

Joyoung 九阳 空气炸锅 炎烤 不用翻面 双热源上下加热 家用6.5L大容量多功能

Joyoung 九阳 KL50-V565 空气炸锅 5L

Joyoung 九阳 速嫩烤空气炸锅 可视大容量5.5L

Joyoung 九阳 速嫩烤空气炸锅 可视大容量5.5L

Joyoung 九阳 KL60-V6 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 KL60-V6 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 太空系列 KL55-VF735 空气炸锅

Joyoung 九阳 送199小家电(三选一)空气炸锅 家用免翻6.5L大容量多功能 机械双旋扭控温

MELING 美菱 YT-1805 空气炸锅5L

MELING 美菱 YT-1805 空气炸锅5L