从梅西香港行再谈我与白酒

2024-02-12 23:27:06 2点赞 1收藏 1评论

最近不少朋友问我赤水河酒的事,主要这酒因为梅西代言,由于梅西香港行的事,其在国内形象及口碑大受影响,很多相关品牌方及赞助商都受到了波及,于是有人好奇这会对赤水河酒有怎样的影响。

对于赤水河酒,我并不了解,没法分析这个事,倒是这一事件让赤水河酒上了热搜,让不少人讨论这款酒。我觉得讨论这款酒没有意思,与其如此,不如讨论梅西这件事,喝酒之人不少喜欢聊这类事,正好春节,我们换个思路,聊点别的。

从梅西香港行再谈我与白酒

当然我聊这不是为了扯一个与白酒没关的话题,也不是单单踩个热点,酒圈里面很多人喜欢思考、分析问题,我其实想借这一事件分享一下我的思路,与大家碰撞一下。当前大环境不好,市场不景气,社会很残酷,但我们不得不面对,面对的方式只能把自己变得更强。更强除了有坚韧的毅力以外,还要有开阔的眼界、独到的思维。

先简单说说这件事,梅西来香港,全港欢迎,结果球王全程面无表情,没有上场、没有互动、绕开特首、没有解释,后面去了日本倒是热情踢球。对于这件事的更详细内容,大家可以去网上搜,我这里就不多介绍了。

下面我就来说说我的分析,关于这一事件,网上有各种各样的分析,大家可以比较一下,我的分析有何不同。

作为见过大场面、背后有专业团队分析的世界级球王,这事显然是人家精心准备的,而且人家已经算好了这事发生之后所能产生的后果。其实谁都知道,中国足球虽然不行,但确实是一个能赚钱的地方,除了欧洲以外,足球在其他地方没有在中国好赚钱。作为世界足球从业者来说,没有谁会轻易抛弃中国足球市场。

分析球王的行为,我们得要看他之前做过的事。从法甲出来之后,球王没有去好捞金的沙特联赛,而是跑到了美职联,选择了一家新兴球队。球王进入新球队,去的还是没有足球影响力的地方,显然他去这里其实是经营这里,而不再是当一名普通球员,打工挣钱。从他把一帮巴萨好友拉进迈阿密踢球,可以看出他不再是简简单单地踢球。

我没猜错的话,梅西应该是在美国经营自己的足球产业,经营产业首先要在这一片土地有自己的势力、话语权。这种玩法在欧洲,球王是做不到的,欧洲有实力的玩家实在太多,竞争过于激烈。但在美国可以做到,这里是足球的薄弱环节。

虽然美国有很大的空间,但球王需要摆定那些不属于他的势力,有些势力需要他来中国帮其赚钱,毕竟中国人多、市场大、有钱。同时中国还有一个特点:团结、爱国。球王可以利用这,在香港一闹,借中国之手,打击那些不属于他的势力。

虽然这样对自己的损失很大,但自损三百可伤敌一千,自己虽然损失了中国市场,别的地方也能赚钱,如果这件事让其他势力变弱,他倒是可以趁虚而入,用钱获得美职联及阿根廷足协的很多好资源,毕竟自己有钱、有一些号召力,能够摆定一些问题,但摆定这些事情,需要获得更大股权,方便自己以后说了算。

说到这里,有人好奇,这种操作对美职联有效,难道还能作用于阿根廷足协?其实关心阿根廷国家队的球迷都知道,阿根廷国家队内部腐败严重,派系林立。几年前国家队缺钱,还要梅西出面花钱解决,其实从某一个角度,梅西的钱难道是白花的吗?显然不是。当前中国成了阿根廷国家队的钱袋子,好!我就把你们的铁饭碗砸了,饿死你们这帮人之后我再用钱获得这里的话语权。

对于中国的反应,梅西团队难道没想过后果和影响吗?人家显然想过。对于梅西来说,他最大的软肋还是要经营足球赚钱。但他也算到了中国足球的命脉,这一事件中国最多的反应是禁止他、阿根廷足球和美职联,这种影响对于他是能接受的,正好也帮助了他清除了他不喜欢的势力。

如果中国更进一步开始禁止足球活动,禁止各类足球转播,或是制裁国际足联,这个事情就真的打到了梅西的痛处,因为这个时候足球行业就会来找他的麻烦,显然这种事情很难发生。

对于梅西来说,得罪中国的损失无非是以后不用想着来中国,不用想着有中国的赞助商找他,也不用想着做中国市场的外国赞助商找他。但他本来就是要退役的球星,踢球、代言赚不了几个钱,而且钱对于他来说没有多少意义,他现在需要的是资源,为他以后退居二线,经营足球产业做铺垫。

换句话说,如果这件事能够让他获得一些球队的更大股份,甚至是阿根廷国家队这方面的资源。几年之后,球王退役,不在国家队从事任何工作,中国会不会跟阿根廷国家队进行商业接触?如果接触了,产生了商业价值,说不定球王还能获得一些红利。

这也是这件事的恼火之处,我们不喜欢球王,但我们没办法禁掉足球,几年之后我们与一些国外球队产生商业往来,那个时候也并不关心里面有没有球王的股份。

话题聊完,这也是我的一点浅薄观点,仅供大家讨论。

下面我就来升华一下,其实我想问题很腹黑。毕竟我也不再是一位仅仅品酒的行业人,熟悉我的朋友都知道,这两三年,我已经从经营的角度做这件事。相比之下,我的早期酒评更纯粹,但总被人利用。我现在写酒评不那么纯粹了,倒不是故意乱写酒评,而是我在写酒评的时候总会思考很多相关内容,因此我的酒评中经常会带入一些酒评之外的内容。

其实就公正性角度讲,我酒评的公正性没有变,但一些有争议的酒评我都没有上,还有一些酒厂出的好酒,如果我不知道来源,我也不会写,因为我不能确定这好酒是酒厂自己酿的还是外购的。外购的酒品质不稳定,这一批次好,下一批次未必好,你评了说这个酒好,后面降质了,亏的就是你。因此我现在写酒评,也会防着被人利用。

酒评之外,更多是如何经营我的白酒事业。经营事业,你需要有更开阔的眼界,更多的思考。在实践上,你需要多了解、多观察、多分析、多思考、多试验,做自己熟悉的事,不熟的事,可以试验,但不要投过多资源,让自己承担接受不了的风险。除此之外,很多事物判断要有自己的主见,操作上要有主动权,不要被别人牵着鼻子走。因为我在白酒里面是创业,而不是跟别人打工。

说到这,让我想起一件事。去年年初,有投资者找到我,想把我打造成白酒领域的帕克(罗伯特 帕克:红酒品酒师,推行了自己的红酒打分,对红酒影响很大),他们推平台,让我出打分影响行业,让有些酒厂不再酿垃圾酒。针对这一项目,他们拿了不少钱想投我,计划第一次进来的资金就比我这几年白酒赚的钱还要多。

对于他们的项目,我最后拒绝了。原因很简单,这事根本做不成。白酒现在是地方利税产业,你做酒评,如果有影响力,话语内容影响了品牌酒企,最终影响的是地方,你所面临的是地方对你的公关。

从梅西香港行再谈我与白酒

其实白酒历史上,有比帕克更加专业、更加有公正性、更加有影响力的打分,那就是全国评酒会。全国评酒会是行业组织,全行业专家评鉴打分,并筛选出来的好酒。然而这个活动在第五次评酒会之后就被公关掉了,现在的评酒会,基本成为酒企花钱的充值会。连这样的活动都能被公关,你指望个人的酒评打分影响行业?你要想公正,人家黑你的号,请水军干掉你;你要想充值,你的口碑彻底翻不了身。横竖都是死的事,我怎么可能跑去做。虽然那些投资者有钱,但风向一旦不对,他们跑得比兔子还快,损失个几百万对于他们来说不算啥,而我在白酒行业的所有根基就会被毁掉。因此我没必要为他那百把万的蝇头小利去毁掉我在白酒里面的整个事业。

从梅西香港行再谈我与白酒

而这也是我经营白酒的态度:多观察、多思考、多琢磨,一定要有自己的想法,不要被别人牵着鼻子走,尤其是有钱人。

当然我也不是不做独立品酒,说到做独立品酒,我有一套玩法,那就是得让更多人会品酒,做到这一点需要渠道通过品酒营销、向消费者推广品酒赚钱,不然这个圈子永远做不大。没有这个圈子,你不用想着独立品酒能够出来。独立品酒其实是为会品酒的人发声,没有会品酒的人做坚实后盾,独立品酒根本立不了足。其实不只酒评行业,车评等很多行业亦如此。

回到话题,今天我从梅西香港行扯到我的白酒创业。其实想说的是当前大环境不好,创业越来越难。因此这里面的坑蒙拐骗、明争暗斗会越来越多,而这需要我们有更多的准备、更多的思考,做熟悉的事情,不要冒险。

有的时候,坐而论道是一种提升自己思维及分析能力的方式。在我接触的很多创业人士中,他们喜欢聊天说地,分析、讨论一些时事,目的在于交流提升自己的想法,开阔自己的眼界。做一项事业,本职专业是基础工作,剩下来的是要从更高、更广的角度看待这个行业,并摸索、发现你需要努力的方向。

文章的最后,来一段新年祝福:祝大家新年快乐,在龙年里健健康康、开开心心、轻轻松松、家庭和睦、团团圆圆,赚足够的钱,赚明白的钱,做喜欢的事。最后,对于我的这些腹黑想法,大家怎么看?欢迎在留言区留言,我们一同讨论。