把BBA换成理想L9的是人傻吗?理想有啥魔力?喵哥一探究竟

2024-03-19 11:51:09 5点赞 8收藏 26评论

最近我们小区,我看到新增了三台理想L9,而且有两台,是之前认识的邻居。他们之前都是开着BBA的,那么为什么他们要换成理想L9。

正好这段时间我是借了理想L9开了有将近一周时间,这一周时间,我一直在找一个答案,就是为什么这些BBA车主,他们要换理想的车,而且换理想L9。

外观设计

首先,在外观上它并不算那个太惊艳,反正我第一眼看的时候,我觉得就没有什么太多惊艳的东西,除了星环灯,感觉确实夜晚的时候,老远看过去就特别显眼。但其它的我觉得都很中规中矩,就那种略偏中庸的感觉。

然后在空间上确实是可以的,作为一台六座的SUV,它达到了5米2,所以在外观也好,在整个车的空间也好,其实都是针对有孩子家庭。

把BBA换成理想L9的是人傻吗?理想有啥魔力?喵哥一探究竟

进到车内,整个内饰的打造,它还是偏简约风,但是这种简约风,它跟那种国外那种纯简约是有不一样,基本上还是符合咱们国人的习惯,能用软包的地方,全部都用软包了。

进来之后,四块大屏带给你的科技感还是比较强的,而且屏的分辨率很高,关键是能够用的东西很多。

智能驾驶可用性不错

我觉得至少从我的角度来说,不应该抱着一个老观念去看人家,应该承认人家的进步,好的就是好的,没做好的它就是没做好的。

把BBA换成理想L9的是人傻吗?理想有啥魔力?喵哥一探究竟

比如说这一次升级之后,整个智驾能力,我特意跑高速,跑了几百公里去测,在超车逻辑上,最直接的我们老司机超车的时候,如果前方有车超车,那么我会把速度压一下,让前车完成超车,然后我再加速,再快速完成超车,这个逻辑我觉得就很老司机

把BBA换成理想L9的是人傻吗?理想有啥魔力?喵哥一探究竟

除了智驾这块,像自动泊车,代客泊车,现在基本都可以用了,而且我特意测了,代客泊车就用这个车堵在那里,它居然很窄的路,它也能够绕过去。所以基本上可用程度还真的是可以了。

细节设计更考虑孩子

除此之外,由于这个系统,它是可以OTA可以升级的,所以软件定义硬件,有很多东西,我觉得细节上面,我是佩服的。

这段时间,我也好好看了一下,它这个车机系统里面的一些东西。

把BBA换成理想L9的是人傻吗?理想有啥魔力?喵哥一探究竟

比如说让我突然觉得有点感动的一个小东西就是,它里面有一个车锁的这么一个设计。车锁的设计,它下面有个夜间静音,它可以自己定义时间段

这一点,如果说你自己还没有经常带孩子,你可能真的没法

体会,但是如果你经常带孩子出去,尤其是夜间带孩子。

把BBA换成理想L9的是人傻吗?理想有啥魔力?喵哥一探究竟

比如如果出去玩,回来之后天黑了,这个时候孩子正好在熟睡,一停车,这车锁一弹开。

那么孩子这个时候,他就会可能会震一下,但是我觉得这个小细节,就突然让我觉得,它真的读懂了奶爸的心

车内用料安全性

然后,整车的用料和材质上面,真的没气味,我先不管你检测结果怎么样,至少我的鼻子要舒服。然后我们走到第二排去看一下,进到后排,大家看到了,我是放了一个安全座椅的。

这点,也是我比较在乎的一个东西,因为我经常借车带孩子出去,然后放安全座椅的时候,我发现很多车子,安全座椅其实非常不好装。

把BBA换成理想L9的是人傻吗?理想有啥魔力?喵哥一探究竟

就安全座椅这个卡扣的地方,有些车子,甚至用个拉链把它锁死了。像它呢,这是漏出来的,装起来特别好装

而且考虑到多孩子家庭,整个后排4个座椅,都是可以装安全座椅的,这样的话,就解决个尴尬的问题。

后排空间与设计

而且,车长到了5米2这个尺寸之后,第三排的可用程度也就不错了。成人坐在第三排,即使偶尔跑个小长途,我也还是受得了,再加上它的座椅很厚实,比较软。

第三排的座椅靠背是可以调的,而且它还带座椅加热功能,包括USB充电水杯架,全部都给你标配了,也就是大家现在讲的舒适平权嘛。

把BBA换成理想L9的是人傻吗?理想有啥魔力?喵哥一探究竟

在三排座椅下方,220V的插口,我觉得是必须点赞的,尤其是对于我们经常出去拍摄,我太喜欢这个东西了。

对一个家庭来说,当然不可能做到绝对的舒适平权,毕竟第二排肯定舒服些。但是照顾好每一位家庭成员的感受,这点作为中年奶爸的我来说,我觉得真的是一个需要去平衡好的东西。

动力和续航

在动力这块,作为一个5米2的六座车,整备质量接近2.5吨,

它有180公里的纯电续航。虽然实际跑,在市区跑,可能能够接近一百五六,甚至你跑得好一点,能多一点。

然后跑高速,会稍微短一点,但实际上对于我们日常上下班通勤来说,如果家里面弄一个慢充,基本上你就不用考虑油耗的问题。

把BBA换成理想L9的是人傻吗?理想有啥魔力?喵哥一探究竟

而它给你的用车体验,我感觉能达到3.0的水平,包括空气悬架,在你跑高速的时候它会降低,然后你停车的时候它也会降低,这样的话,作为一个大车,家人孩子上下车也就会更方便一些。

把BBA换成理想L9的是人傻吗?理想有啥魔力?喵哥一探究竟

确实这台车你把每个点把它掰下来,沙发冰箱大彩电,别人家也可以有,发动机别人家还有比它更好的。

增程系统,好像行业里面拿出来,也应该有人跟它抗衡的,智驾系统这一块也有更顶流的。但是你把这些东西,全部攒到一块,你会发现,好像它也没什么短板

把BBA换成理想L9的是人傻吗?理想有啥魔力?喵哥一探究竟

所以,这些BBA车主换理想L9,我觉得从另一个角度来说,他可能是真的明白了一个道理。就是我买车,不需要靠车标去标榜我的身份

那么我买车追求什么,追求那点机械素质的差异,追求机械的更稳定性,那些百年车企肯定会做得更好一些。

把BBA换成理想L9的是人傻吗?理想有啥魔力?喵哥一探究竟

但是,如果说两车之间,在舒适性方面,在照顾家人方面,差距很大,那么我问你你会选谁,会不会在同等条件下,会选择更舒适的,更能够照顾家人的。

人到中年,你买车真的不是为了自己,而是为了家人,老婆开心了,孩子开心了,老娘开心了,我自己自然就开心了。