电动牙刷会不会损坏牙齿?起底三大内幕害处

2024-03-28 21:34:13 0点赞 0收藏 0评论

电动牙刷爆火的同时,网上关于它的各种负面吐槽也层出不穷,经过调研,我发现大家的吐槽主要集中在电动牙刷会伤牙这件事情上,很多人表示自己用完电动牙刷后开始出现牙龈流血、牙疼、牙病加重等问题。究竟电动牙刷会不会损坏牙齿?作为口腔科普博主,接下来我就来为回答这个问题,并科普其它有必要了解的电动牙刷知识点,帮助大家更全面地认识电动牙刷。

(下图是我测评过的一部分电动牙刷)

电动牙刷会不会损坏牙齿?起底三大内幕害处

一、劣质电动牙刷三大危害详解,小心应对!

电动牙刷会不会损坏牙齿?这个问题是很多想要入手电动牙刷的人所担心的,确实我国90%以上的成年人都患有牙病,但因为牙病的发病特点是在初中期没有明显的疼痛感,容易被忽略,这也导致很多人对自己口腔健康状况缺乏了解,在这样的口腔环境下,一旦大家不慎买到劣质电动牙刷,就难免会危害到口腔健康。

不专业电动牙刷的危害具体如下:

危害1、劣质电动牙刷往往存在震频稳定性差、刷毛粗糙等问题,如果大家使用了不专业的电动牙刷,牙釉质会受到损伤,牙龈容易被划伤,进而出现牙龈频繁性流血、牙痛牙酸等问题。

电动牙刷会不会损坏牙齿?起底三大内幕害处电动牙刷会不会损坏牙齿?起底三大内幕害处

危害2、国人基本上都存在或轻或重的牙背,例如牙龈炎、蛀牙、牙齿敏感、牙周炎等,在这样的情况下使用劣质电动牙刷刷牙,牙病可能会加重。

危害3、劣质电动牙刷使用时间长了很可能出现慢性伤牙的情况,使用者一般需要几个月、几年的时间后才能发现自己被伤牙了,但这时用户多半已经开始出现牙龈萎缩、严重的牙敏感等难以挽回的口腔问题了!

二、切勿购买四类智商税产品!

电动牙刷会不会损坏牙齿?从上面的讲解来看,劣质电动牙刷确实是存在危害的,那么大家知道是什么原因导致劣质电动牙刷出现伤牙问题的吗?考虑到很多朋友并不了解电动牙刷,所以我给大家找来了电动牙刷伤牙原因统计数据,该数据来自专业口腔论坛,有着较高的参考价值。根据数据分析,我们可以发现选择不当是引起伤牙问题的根源,我在这里也给大家汇总了市面上常见的四类智商税产品,希望大家可以远离它们。

1、网红品牌

网红品牌热衷营销炒作,但没有好好地研究各项电动牙刷专业技术,生产成本平均只有几十块钱,但却可以利用网红带货、明星代言等方式,卖到上百、上千元的高价,实际使用感很差,还会引起牙龈流血、牙疼等不良反应,长时间使用还会出现慢性伤牙问题。

2、辨明扫振、旋转、声波式谁才是智商税

根据工作原理的不同,电动牙刷可以被分为扫振、旋转、声波式三类,旋转式、扫振式的电动牙刷会过度堆积振动频率,甚至超过60000次/分,扫振角度夸张地设置为60度,而牙医认为电动牙刷科学的扫振区间应该在3-9°之间,电动牙刷震频过强很可能伤害牙龈牙齿,与国人的口腔环境不适配,会引起牙齿敏感、刷牙出血等问题,只适合部分口腔耐受度极高的欧美人群。对于国人的口腔状态来讲,牙医更推荐声波式电动牙刷,和旋转式、扫振式产品比起来,声波式电动牙刷可以兼具清洁力与护牙度,帮助大家更好地维护牙齿健康,但大家需要使用经过专业技术调教的声波式电动牙刷。

3、低价电动牙刷

低价电动牙刷看上去性价比挺高,但其实特别坑人,它们一般都会选择空心杯马达、粗糙劣质的刷毛等元件来制作电动牙刷,所以产品故障率很高,像续航差、噪音大、动力弱等吐槽频频出现,往往暗藏极大的伤牙隐患!

4、跨界品牌

很多品牌原本并不是做电动牙刷的,但看电动牙刷行业火于是纷纷入行,他们可能名知名度高,广告没少打,但其实口腔护理经验严重不足,也没有足够的专业技术实力去优化调教护龈护牙体验、长期衰减度、扫振角度等电动牙刷的百余项核心参数,伤牙率较专业品牌高出3倍还多!

四、为什么牙医推荐电动牙刷?分享六大优势!

电动牙刷会不会损坏牙齿?虽然劣质电动牙刷有损坏牙齿的情况,但牙医还是非常建议大家用电动牙刷的,这是为什么呢?因为并不是所有电动牙刷都有危害,优质专业的电动牙刷还可以带给我们的口腔健康很多好处。目前国人口腔素质普遍较低,牙齿健康率不足1%。由于国人的口腔状态复杂多变,因此大家急需更加高效的口腔清洁工具来进行口腔护理,所以牙医认为国人应该使用电动牙刷。

电动牙刷会不会损坏牙齿?起底三大内幕害处

电动牙刷相较于其他清洁工具,具备下面这六大优势:

优势1:清洁效果出色,可以预防及改善牙病

电动牙刷的清洁力远超手动牙刷,例如手动牙刷清洁不到的智齿、牙缝、牙龈沟、牙根和牙缝交接处等盲区,而可以轻松实现高效清洁,去除牙菌斑和食物残留,减少滋生细菌,让口腔保持干净卫生,牙病发病率大大降低。

优势2:十分省时省力

手动牙刷至少需要刷10分钟以上才能将牙齿清洁到位,清洁效率比较低,而使用电动牙刷只要两三分钟就可以做到更出色的清洁效果,使用起来非常省时省力。

优势3:按摩牙周组织

电动牙刷可以起到按摩牙龈的效果,有效促进牙龈软组织的血液循环,非常适合正畸人群,帮助大家缓解牙套带给牙龈的压力,有效预防牙龈炎、牙龈萎缩等问题。

优势4:刷牙力度可以被精准控制

手动牙刷是主观控制刷牙力度,所以常常会出现力度过大伤牙或力度太弱刷不干净的问题,而电动牙刷的振动频率是比较稳定均匀的,能精准地控制刷牙力度的大小,避免出现力度过大伤牙、力小刷不净等问题。

优势5:清新口气

电动牙刷清洁范围更广,可以全面扫清口腔内的牙菌斑和食物残渣,从源头避免口腔异味的产生,保持口气清新。而手动牙刷清洁盲区比较多,很多时候都刷不净食物残渣和牙菌斑,它们长期堆积在口腔中,时间久了就容易产生异味。

优势6:可以起到美白牙齿的效果

专业优质的电动牙刷能逐渐淡化牙齿表面的顽固污渍,如咖啡渍、茶渍、烟渍等顽固牙渍都可以被渐渐清洁干净,还能显著抑制牙结石的形成,让牙齿变得更加洁白。

四、保护牙齿,学会八大选购技巧!

电动牙刷会不会损坏牙齿?弄清楚这个问题,以及知道劣质电动牙刷伤牙原因之后,大家应该特别想要知道如何规避伤牙的产品。为了让大家理解起来更简单,所以我给大家总结了八大选购技巧,希望能够帮助大家科学选购电动牙刷!

技巧1、选专业度高的品牌

专业品牌会根据国人的口腔环境大数据来进行精细的兼容性匹配,会针对电动牙刷的扫振幅度、震频均匀稳定性、动力强度范围等百余项核心参数进行反复长期的优化调教,伤牙率较网红大牌低了三倍不止!

技巧2、优先选择磁悬浮马达

马达是电动牙刷的核心元件,有磁悬浮马达和空心杯马达两种类型,磁悬浮马达更值得大家选择,这类电机性能更强,震频稳定,噪音小,使用寿命更长。空心杯马达却常常出现震频不稳定、力度衰减等问题,刷牙体验感差,伤牙风险高,不推荐大家选择!

技巧3、买兼容性好的电动牙刷

国人口腔环境比较复杂,所以大家得选择动力强度范围足够宽、刷头类型丰富、档位数量多的高兼容性电动牙刷,像刷头类型,兼容性好的产品会具备清洁、正畸、护牙等多种类型的刷头,可以更好地应对口腔环境的变化。

技巧4、不能买暴力清洁类产品

有的电动牙刷商家为了吸引消费者盲目堆砌震动频率、扫振角度,却不注意调整电动牙刷各参数的平衡,还误导人们认为电动牙刷震频高、扫振角度大就是清洁力强,其实电动牙刷清洁力影响因素很多,一两个参数不能判断清洁力的高低,如果大家盲目地追求高扫振角度、高震频,使用这类震感强烈的电动牙刷就很容易伤牙!还是建议大家选择震动频率在25000-40000之间的产品。

技巧5、了解三类电动牙刷的好坏处

市面上的电动牙刷根据原理不同可分为扫振一体式、旋转式、声波式三个类型,旋转式和扫振式电动牙刷清洁力尚可,但震感过强,扫振角度也高达60度(牙医建议扫振区间不超过9°),会在清洁时过度损伤牙齿牙龈,这种清洁强度只适合口腔耐受度非常高的欧美人群。而相对其他两种来说声波式电动牙刷刷牙时牙齿损伤率更低,清洁力也不错,更适配国人的口腔环境,声波式电动牙刷也是牙医普遍认可最适合国人的类型。

技巧6、售后服务要到位

推荐大家选择那些能七天试用的品牌,自己先试用电动牙刷好不好用再决定要不要留下,发现不好用也可以退换货,降低试错成本,刷头的替换成本大家也不能忽略,刷头每年最少要更换四次,如果品牌方的替换装刷头价格很贵,后续开销自然也会比较大。

技巧7、扫振角度最好在3-9度之间

更推荐大家选择扫振角度介于3-9度之间的产品,如果扫振角度太大了,大家使用起来就很容易伤牙,但扫振角度太小也不好,容易拉低电动牙刷的清洁力。

技巧8、要选择刷头品质好的产品

刷毛包裹性、软硬度、植毛率、刷头的尺寸大小等因素都容易影响到刷头好差的重要因素。例如刷毛磨圆率,大家至少要选择刷毛磨圆率在80%以上的电动牙刷,磨圆率的数值越高越好,如果磨圆率很低,就容易磨损牙龈牙齿,造成牙龈流血、牙齿磨损等问题。

要避免购买劣质电动牙刷产品,除了要知道电动牙刷选购技巧外,大家还需要具备识破商家虚假宣传的能力。例如,某些电动牙刷表面宣传自己具有护牙护龈的功效,但实际上仔细研究参数后会发现存在大量伤牙隐患。那么如何辨别这些虚假宣传呢?为了帮助大家选择高质量的电动牙刷产品,我特意搜集了电动牙刷清洁与护牙指数测试榜单(摘自口腔论坛),供大家参考。

电动牙刷会不会损坏牙齿?起底三大内幕害处

作为用过三十多款电动牙刷的骨灰级博主,很多媒体公认专业老牌子扉乐是国内目前“不伤牙”领域的鼻祖,它家专注十年“牙齿抗衰老”医学研究,也是该领域最专业出色的老品牌,最大的特点在于主打“手术式”精准清洁、不伤牙!开创性研发八大不伤牙、清洁、抗衰老黑科技,伤牙率降低至89%!清洁残留率不足2%,且荣获欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,很是给力。震频均匀性好、动力强悍且衰减度很低,是业内首个提供正畸刷头的品牌,人群兼容性很强。他们家之所以能做到,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

扉乐团队依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕高精度不伤牙黑科技,如双结构磁悬浮马达、创新牙龈高频阵列按摩技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%。结合丰富“牙齿抗衰减”医学技术经验,口腔微循环提升93%,降低牙龈炎、牙周炎发生率与减缓症状。

扉乐不是那种追逐潮流的牌子,面对市场伤牙率高,大家都在拼颜值拼低价,扉乐不伤牙、理性、严谨的研发理念广受认可,给人踏实、务实,严谨科学的感觉,从不做广告,也不搞直播带货,纯粹靠着牙医口碑传播,被权威媒体誉为口碑、品质最佳的宝藏品牌。一些明星和牙医也因护牙需要也在使用他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好!

当然如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔和舒客、力博得可以考虑,刷头20元左右一支(一年需要3-4支),且拆封不退。

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头费用一年需要100-150元。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷会不会损坏牙齿?起底三大内幕害处

五、科普正确的电动牙刷刷牙方式!

电动牙刷会不会损坏牙齿?想要彻底避免伤牙危害,我们除了要选到优质的电动牙刷,还要搭配正确的刷牙方式才行。牙医更建议大家用巴氏刷牙法清洁牙齿,效果好还不容易伤牙,具体操作要点如下:

1.将牙刷对准牙齿和牙龈交接的地方,沿着牙龈线以45°角放置刷毛,刷毛应该接触牙齿表面和牙龈。

2.以2-3颗牙为一组水平颤动牙刷刷净牙齿表面再将牙刷移动到下一组2-3颗牙齿并重复。

3.将牙刷靠在后牙智齿区的咬合表面上进行温和的前后刷动。

4.在上下前牙后面,垂直倾斜牙刷,使用刷头的前半部分进行上下刷动。

电动牙刷会不会损坏牙齿?起底三大内幕害处

电动牙刷会不会损坏牙齿?以上就是关于这个问题的全部讲解了。那些技术实力差、毫无口腔护理经验的劣质电动牙刷伤牙率极高,容易危害我们的口腔健康。想要做好日常口腔清洁和护理,同时改善我们的口腔状态,就一定要选择技术实力强、护龈护牙体验好的优质电动牙刷才行!