教老婆学摄影 篇六:“阴天”才是摄影的好时机

2023-03-31 21:53:04 3点赞 7收藏 2评论

本系列教程将摄影知识化繁为简,抓大放小,每节课介绍一种拍摄手法,以传递摄影的体验和乐趣为宗旨,而非阐述严谨庞杂的知识体系,适合想快速感受摄影魅力的新手。欢迎收藏、加关注。

“阴天”才是摄影的好时机

我:下面几张照片,你发现什么共同点了吗?

杭州湾跨海大桥杭州湾跨海大桥

海盐秦山核电站附近海盐秦山核电站附近

宁波中坡山宁波中坡山

老婆:都是阴天?

我:没错!阴天时的云层突出了天空的层次感,使原本枯燥的构图多了些意境。另外,阴天时光线柔和,亮部(如天空)与暗部(如森林)的细节都能清晰呈现出来。

老婆:看来阴天拍照也有一定优势啊!

我:是啊!优势还不少呢。

阴天拍摄的优势

1. 光线柔和,从明部到暗部有渐进有过渡。

2. 光线没有明显的方向性,不必考虑顺光和逆光。

3. 光线强度低,不易曝光过度,还可以相对轻易地实现慢门拍摄。

4. 由于明暗对比没有晴天时那么大,所以对相机宽容度的挑战不大,对入门机型很友好。

5. 此外,相对平淡的色调给后期留有较大发挥空间。

老婆:为什么阴天有这么多优势呢?

我:阴天时的天空就像一个超级大的“天花板”,当这个天花板整体都在发光时,就形成了“面光源”。如果晴空万里艳阳高照,那么太阳发出的光相对于我们来说就是一个小点,也就是“点光源”。

这种“点光源”的光线强度强(明暗对比强烈),硬度高(亮部与暗部之间界限清晰),画面会显得十分硬朗、冲击感强,如果相机性能(比如HDR高动态)不够优秀,那么很可能出现“亮部过曝”或“暗部欠曝”的尴尬,后期也很难调和。

嘉兴平湖南河头(晴天)嘉兴平湖南河头(晴天)

上图屋檐下全黑(即便使用了a7C的RAW格式拍摄),白墙过曝细节不明显;

嘉兴平湖南河头(阴天)嘉兴平湖南河头(阴天)

上图阴天柔光,墙面、植物、石桥等几乎所有材质的细节都更好地展现,更显质感。

老婆:同一条老街,这么一对比,还真是阴天拍的更有历史沧桑的味道,晴天拍“显新”。

我:你所说的“新旧”,就是材质的质地,也就是质感,光线太强会影响质感的展现,植物也是一样。

植物的高光被很好地控制,从而更好地还原细节。

阴天拍植物阴天拍植物

汽车这类反光表面的物体也需要柔光来凸显其光滑的质感。

阴天拍车阴天拍车

晴天拍车晴天拍车

老婆:可是拍车的第一张并没有拍到天空,你凭啥说是阴天呢?

我:看车的影子。阴天时物体的阴影边缘过度是虚化柔和的,而晴天时阴影边缘是锐利的、黑白分明。也就是说,光源面积越大,阴影越不明显;光源面积越小,阴影越明显。

光源面积大小对照片的影响光源面积大小对照片的影响

“点光源”与“面光源”的相对性

当我们谈论“光源的大小”时(也就是点或面),一定要先看被摄主体的大小和拍摄距离的,因为光源的大小是一个相对值,并非实际光源的物理尺寸。

比如太阳比地球大得多,应该算很大的光源了吧。但由于“近大远小”的原理,我们在地球上看到的太阳只是一个超高亮度的“点(光源)”,而我们头顶的云层,却如同一块巨大的柔光板,将太阳的点光源变成了面光源。

又如手机LED闪光灯的物理尺寸很小,但近距离拍摄微距题材时,对于拍摄主体(比如蚂蚁)来说就是“面光源”,但只要稍微离远就立马变成“点光源”了。

老婆:没想到还有这么多门道。

我:是的,新手容易对于光线“视而不见”,从“看”(所见)转变为“观察”(所想)是需要反复训练的。其实“光影”就是摄影的本质,花时间研究光线是非常值得的。

老婆:那……来点实际的,怎么把我拍漂亮?

晴天如何拍好人像

我:阴天光线柔,不需要考虑太多光线问题,拍人自然相对简单,我们还是先聊聊晴天如何拍好人像吧。晴天会拍,何惧阴天。

人像的部分就不放我老婆的照片了,感谢pixabay图片网站提供免费版权的摄影师们。非人像部分为本人原创。

晴天强光拍摄的最大问题是:光线很难控制,难以符合预期的拍摄意图。

一般有四种方法解决,核心思路就是“寻找或制造柔光”:

1、找阴影(最简单)

比如下图,模特特意避开左侧阳光直射区域进入了墙壁的阴影区域。

进入阴影区域,通过自然界的漫反射来补光。摄影师:DzeeShah进入阴影区域,通过自然界的漫反射来补光。摄影师:DzeeShah

由于被直射的地面、墙面等物体都会把阳光向四周“漫反射”,相当于给阴影区域打了很多个“柔光板”,形成“局部柔光”。

进入阴影区域,放弃次要部分的细节。摄影师:DzeeShah进入阴影区域,放弃次要部分的细节。摄影师:DzeeShah

当然,我们不能因噎废食——害怕出现曝光过度。比如上图优先主体的曝光准确,导致背景(况且还是被虚化的)有些过曝也无妨,现实场景本来就很亮嘛。

利用阴影区域和漫反射拍摄简单易行,光线也更真实自然。

2、逆光时补光

有时我们不得不选择逆光拍摄。逆光的问题在于:镜头会产生或多或少的炫光,导致照片显得灰蒙蒙,缺少层次感,不通透。再加上暗部缺少高光,导致人脸立体感很弱。

性能优秀的相机和手机,在技术上对于逆光拍摄都有强化,能够对高光和阴影做出一定的动态平衡,尽量使高光不曝、阴影清晰,高品质的镜头镀膜技术也能尽量减少炫光对画质的影响。

逆光拍摄 摄影师:langll逆光拍摄 摄影师:langll

上图应该是傍晚或清晨斜阳时拍摄的,光线不是很强(这是拍摄人像的最佳时机),逆光可以拍出人物和植物轮廓“镶金边”的效果——这张照片的核心亮点,但是人物面部的高光与阴影对比度很弱,立体感不明显(显脸圆)。不过这张灰蒙蒙的画风倒是与小女孩冷峻的表情很搭。

虽然光线充足,但如果开启闪光灯或使用反光板制造出额外的光线——和“自然光”合作或对抗,也许可以得到更好的效果。这种人工产生的光线就叫“人造光”。

比如下面这张照片,能明显看出环境为户外晴天强光,甚至通过肩膀的高光可以推断出当时太阳位于头顶正上方——这是最不适合拍人像的时机,高光聚在头顶、肩膀、鼻尖,阴影则耷拉在眼窝、脸颊和鼻子下方,显得古怪滑稽。幸好摄影师使用了人造光对人脸补光,最终抵消掉阳光产生的阴影。

用闪光灯或反光板改变高光与阴影的关系 摄影师:AdinaVoicu用闪光灯或反光板改变高光与阴影的关系 摄影师:AdinaVoicu

根据下巴处的植物和鼻梁阴影方向推断出,摄影师在画面右侧位置对面部进行补光,使得人物面部的立体感十足。

上面两张照片一对比,可以明显看出晴天拍摄时补光的作用有多大。但是,实拍时到底“补不补”、“补多少”也要考虑——多了显假,少了又没用。

百科Godox 神牛 RFT-05 60CM 五合一反光板 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

比如下面这张,如果我不说,你可能都没察觉到摄影师使用了补光措施(脚腕和大腿有草的影子,面部和四肢的轻微高光都是补光的结果)。

补光的强弱体现摄影师的意图 摄影师:AdinaVoicu补光的强弱体现摄影师的意图 摄影师:AdinaVoicu

我理解摄影师更想突出模特背后的暖阳来烘托整体气氛,所以在补光时有所克制,让画面显得更加自然。

如果你手头没有专业的补光设备(比如反光板),那么一件展开的“白色衣服”就足以化腐朽为神奇。

3、侧逆光找角度(考验技巧)

当然,我并不没有说强光一定不好,在面部适当打一点强光,也可以拍出不错的照片,比如下面这张。

侧逆光拍摄 摄影师:cuncon侧逆光拍摄 摄影师:cuncon

这张不简单,摄影师对光线的运用正如主题所表现的内容一样——炉火纯青,亮点在于:

1、拍摄时机巧妙:利用斜射的阳光(通过香炉顶部的阴影可以判断出来)实现经典的人像打光方式——伦勃朗光,这是阴天时单靠自然光难以实现的。

2、模特转头和仰头的角度都刚刚好:充分利用斜阳的角度,照在一侧的脸颊、鼻子、下巴上,立体感十足,充满朝气。

4、强弱光混合(打破常规)

而下面这张不仅让人物进入阴影获得柔光,还巧妙地利用树荫漏下的斜阳直射人物头顶、脸颊和鼻子——前面说过应该避免这种角度,用在这里反而显得孩子格外俏皮可爱,说明“摄影技法无绝对”,你完全可以尝试打破常规。

面光源与点光源同时出现 摄影师:alteredego面光源与点光源同时出现 摄影师:alteredego

晴天拍摄人像的技巧之一就是寻找或制造阴天拍摄的条件,即:避免强光,寻找柔光。也就是说,阴天拍人像相对更简单,但仍需注意一些事情。

阴天拍摄注意事项

1、阴天适合拍摄几乎所有摄影题材,拍人时可以少拍正脸,因为高光阴影的对比不明显,立体感不强(显脸圆),可以多拍侧颜或半侧。

2、阴天光线较弱,注意避免曝光不足,同时留意ISO数值一般最好不要超过800,以免噪点过多影响画质。如果手动将ISO调低,就要注意快门速度不要低于安全快门(第二节课里有讲到:1/等效焦段 秒)速度,以免手抖拍虚。建议始终开启机内防抖功能(若有),如果光线实在太暗可以使用三脚架拍摄慢门长曝光。

3、手机拍摄时,程序可能会倾向于将曝光量增大,或者自动HDR功能让画面看上去与实际不太一样(或不好看),这种情况(按下快门前)可尝试将亮度参数调低一些。

4、强烈建议简单做些后期调色,否则阴天偏低的对比度会让照片显得过于平庸,主要就是“高光”、“阴影”、“对比度”这几项,用曲线工具更佳,实在懒的话很多APP都有“一键调色”功能可以试试。关于详细的调色思路和方法以后再聊,现阶段可以简单体验一下。

青岛奥帆中心,原片直出与简单调色后的对比。青岛奥帆中心,原片直出与简单调色后的对比。

老婆:也就是说,“面光源”发出的光比较柔和,由于阴天时整个天空是个巨大的“面光源”,所以四面八方都有光,怎么拍都行。而晴天的太阳是“点光源”,光线很强很硬,要考虑高光与阴影的强弱关系,另外不同时间光线的方向也不同,要考虑高光与阴影的位置关系,逆光时想要拍清阴影部分还得补光。

我:你这是从摄影师的角度给的总结,很到位!从相机成像的角度来讲,阴天时光线强度相对较弱,没有大起大落——光比(明暗对比)小,所以对相机性能要求不高,虽然画风平淡,但也让后期变得更从容。

老婆:恩,平淡……从容……也是人生智慧啊!

本节课作业

找个阴天,约上好友出门拍照吧,尝试从来没做过的事情,一定会有新发现。

不要错过阴天拍照的时机 摄影师:Chuotanhls不要错过阴天拍照的时机 摄影师:Chuotanhls

下节课预告

老婆:你刚才的意思是,相机记录的细节越多就越好?

我:如果是衡量一台相机和镜头的品质,是的!但如果是衡量一张照片,那未必——有时照片中细节越多,越没味道呢。

老婆:可是大家都喜欢清晰无比、细节多的照片啊!

我:你确定大家喜欢的是那张照片,还是那台手机或相机?

老婆:……这个嘛……快说下节课讲什么吧!

我:既然提到细节了,下节就讲“如何通过减少细节来突出光影”吧,比如下面这张照片。

去细节化去细节化

如有任何疑问,请将问题描述清楚,我会尽力做到有问必答。

如果本文对您有帮助,请点个赞、加关注,原创不易,感谢支持!