爱车爱生活 篇五:4年8.8万公里,依然梦中情车——小众SUV阿尔法罗密欧stelvio使用分享

2023-03-16 11:57:13 75点赞 31收藏 139评论

4年8.8万公里,依然梦中情车——小众SUV阿尔法罗密欧stelvio使用分享 本文收录在「消费科学院·每周精选」,了解计划详情>>>

“有人买车是为了家用,但不是所有人买车都是为了家用。汽车诞生至今驾驶才是基础,一切都为我们提供情绪价值的车都是好车”,看到一位视频up主这样评价阿尔法罗密欧,我很认同,阿尔法罗密欧也正是如此。能让人开得嘴角上扬,不一定只有“你好坏哦,我好喜欢”的捷豹F-Type,于我而言,阿尔法罗密欧Stelvio亦是最好的那个“她”。

2019年4月购车提车的经历仿佛昨日,依然历历在目。那半年里,欧洲旅游背包钱包护照被偷、肺磨玻璃结节动了手术、买的P2P也暴雷了,诸事不顺。但也想开了,本着“钱不花,会没的”,不再抠抠索索。恰逢当时7月一线城市一刀切,汽车排放标准废国五转国六,阿尔法罗密欧62折,原本只是逛街逛到一半心血来潮去试驾一下而已,谁知道买一辆阿尔法罗密欧的计划提前了半年完成了。

意料之外而又情理之中的,提了这辆我的梦中情车~

当时也在值得买发了文章,收获了800多的评论,可见这车的争议不小。

到现在已经开了将近四年时间,每年2万多公里的使用,到现在已经8.8万公里,虽由刚买车时候,锁车回家的一步三回头,到现在的三步一回头,热情虽有所下降,但依然深爱。于是想着再写一篇,分享下使用感受。

关于回头率

回头率主要是因为愤怒的前脸、侧挂的车牌、不明觉厉的车标、路上极少见,以及,还挺好看的。

我买这车那一年是2019年,回头率是真高,几乎每个十字路口等红灯的时候,都有路人侧头盯着看。有一个路口,一辆横穿过去的奔驰后座,一个姑娘盯着看得脑袋都快转不过来了。。。以上毫不夸张,这回头率让我有种仿佛开的是超跑的感觉,路人的不明觉厉让我的虚荣心得到了大大的满足。

刚提车不久,偶遇刚提车不久的车友。。在当时是双倍回头率了。。刚提车不久,偶遇刚提车不久的车友。。在当时是双倍回头率了。。

那时候停车的时候经常被陌生人问起来这车啥牌子,多少钱。诚实回答折后落地30多买的,路人的反应都是“哦,也不是很贵”,而车名都要报好几遍别人似乎还没听明白。在加油站也偶尔会被搭讪,三言两语找我聊聊这车开起来怎么样。。

而4年后的2023年,十字路口的回头注目在魔都偶尔也有,但是非常难得一遇了。也偶尔会被人问这车子要不要60个w。前两天某次路上交警查车,警察蜀黍也挺有兴趣,查证件的时候寒暄,问我“这车子多少钱,在上海挺少见的”,我笑着回答“在上海已经比其他地方多多啦”4年8.8万公里,依然梦中情车——小众SUV阿尔法罗密欧stelvio使用分享

关于驾驶感受

阿尔法罗密欧品牌主打竞赛和运动,stelvio自然是一款运动向的SUV(说性能车不准确,性能车应该说的是四叶草版本、以及四叶草的大哥GTA版本、GTAM版本),但也可谓“驾驶者之车”,驾驶体验一流,毕竟曾经是法拉利的爸爸,早期F1赛事的王者。

开这车的爽点很多:

虽然是SUV,但是整体底盘、车架非常紧致,并没有其他SUV如开船般的感觉,开起来反而有点大号两厢小钢炮的感觉。标配全时四驱,50/50配重比,全铝车身&悬架,以及从四叶草下放的全碳纤维传动轴(也许是意大利人懒得改了。。)

方向盘小且细,开起来方向盘非常轻,且虚位极少极少,带来的直观感受就是要变道的时候,方向盘偏一点点就变过去了,手上只要极小幅度的动作。响应非常快,有种意动身至的感觉。

刹车刚开始的时候需要适应,开其他车子稍微点一下就刹了,而阿尔法罗密欧则行程较长。行程较长不等于前面一大段踩下去没反应,而是线性的曲线斜率更缓,这个刚开感觉刹不住,实际上是刹车对减速的操控可以更细腻了,可以按照心中所想进行不同幅度的减速。(开习惯了再开其他车子,轻轻一点刹车就感觉一个急刹,反而不太适应)

起步提速的灵敏,加上刹车对车速的精准控制,可以在早高峰的堵车路上丝滑行进(加塞和防加塞都是一把好手4年8.8万公里,依然梦中情车——小众SUV阿尔法罗密欧stelvio使用分享

常年D模式(类似于运动模式),这车的三个模式D.N.A,N模式就是辆普通车的感觉,A模式我称之为滑板车模式,起步慢,但高速上A模式下右脚放开都可以滑行好远;但我一直都是D模式下驾驶,也许这个模式才是阿尔法罗密欧的正常驾驶的模式吧。(豪运和四叶草版本还有个Race模式,丐版虽然也可以改装,但我也就公路驾驶,没敢轻易尝试)

不足之处也是有的:

驾驶体验上的唯一问题就是顿挫。刚上手时候,时常低档位有一些顿挫,开了四年,用脚法就解决了大部分顿挫~ 4年8.8万公里,依然梦中情车——小众SUV阿尔法罗密欧stelvio使用分享 (在踩油门时感觉车子响应慢的瞬间,稍稍松下油门,再踩。。)但顿挫还是偶尔会有发生,感觉是车子蓄力1秒然后再往前窜一窜,最严重的时候是有次早高峰变道后准备一脚地板油窜出去,结果车子迟滞了1秒多才加速,看着后面车子马上就怼上来了,吓我一身冷汗。。

还有的不足之处嘛,就是时常会在十字路口被电车调戏,这里的电车主要是蔚来。。。

关于油耗

上下班单程35公里(往返70公里),平时驾驶偏激进(时常地板油起步),平均油耗11.7升/百公里,平均速度31公里/小时,最高速度是个谜。。。

每天油费算上停车费,和打顺风车也差不了多少价钱了,但还是每天开着这车上下班,完全是因为真爱(驾驶乐趣)~ 每天下班最期盼的就是开着心爱的罗密欧,听着心爱的曲儿,冲冲冲冲回家去~~

平时加#95,2020年初油价崩盘的时候加了几个月#98,AB反复对比过,动力还是比#95好一些的,而且#98的排气声音都会浑厚一些。

关于保养、维修、质量

保养

魔都这边有3家4S店,保利、亚欧、启隆(意特已退网,专心卖法拉利去了)。我常年保利保养,4S确实网传的一样,和玛莎拉蒂一起。

4S店小保养,1年或1万公里,正常在11XX左右吧,一二三线豪华品牌正常水平吧。但我4年里面没有自己花钱小保养过。一年4000多的保险在4S店买的,我每次都要了2个小保养,每1万公里保养一次,也够了。

中保大保以及额外换耗材啥的,4S店有维修基金充4000返1000,还送车模、内饰清洁,比外面小店弄弄肯定是要贵的,但主要是省心。

维修

有过几次维修:

一次是保养的时候,售后发现冷却液有渗漏,主动给我提出来处理更换冷却液箱,等了3天时间,期间车子必须放在4S店,问了不能开走的原因是说意大利那边会要看。

还有一次是被出租车追尾,理赔了后侧两个面补漆,2个面的隐形车衣,后杠的一个反光镜片+一个塑料盖子,一共7900元吧,对方保险公司承担,4天后取车。

另外,在提车不久叶子板就被一辆电三轮倒车撞了个大坑,令人遗憾的是,交警到场判定责任自负, 4S光一个面补漆要3000,铝制叶子板还不一定能钣金处理;但因为贴了隐形车衣,所以看上去凹坑很惊人,实际上漆面损伤还好,如果走保险保费涨不说,自己至少也还是要承担隐形车衣的钱,划不来。最后去鲨鱼皮做了个凹坑修复,重贴了车衣,漆面就两条细小划痕我也不管了,大概1500左右。

质量

我的车开了4年8.8万公里,质量没什么大问题,想学修车技术可惜没什么机会,网友骗我!印象里从没亮过故障灯,没有异响、断轴、烧机油等等的烦恼,也从没有把我抛在路上。

车友群里有Giulia偶尔亮灯的,也基本都是继电器问题,不影响驾驶。就连4S店给顾客的培训都说了,“一切都源于神奇的继电器”。轴心国不坑轴心国,请欧姆龙接下这个锅。。百十来块钱把继电器换掉,基本就没问题了。

其他就没有听过这个车有什么大毛病了,反正我自己用着挺舒心的。经常看到有键盘侠说到阿尔法罗密欧就“买得起,修不起”、“不是在修车,就是在去修车的路上”、“没配件,修车等仨月”这些不负责任的调侃,很抱歉,让他们白操心了。

安全性方面:Euro NCAP 五星安全评级、美国公路安全保险协会(IIHS)Top Safety Pick+评级、欧洲消费者组织全球最安全的汽车品牌之一;我觉得品质方面,阿尔法罗密欧可以信赖。

关于小众车、车友和车友会

小众

国内的销量一年大约1000辆不到吧,还不到BBA单车型全国一天的销量,可谓惨淡。。。其中绝大部分应该卖在了北上广深和新一线,毕竟有4S才方便售后。

刚买车那时候,一周上下班路上大概能遇到2-3次阿尔法罗密欧,现在也过了几年了,路上稍微多了点,一周7天大约能遇到4-5次,偶尔一天连着碰到3-4辆的情况也是有的。

车友

路上遇到Giulia或者Stelvio,如果反应过来都会闪几下大灯,打个招呼,大概有20%车友会回应;有时候后面跟着车友,会遇到对方大灯闪几下打招呼的情况,我会打几下双闪回应。这些都是Alfisti之间的默契。

停车场里喜欢停一起,然后来个合影停车场里喜欢停一起,然后来个合影

有一次路上碰到一辆红色Stelvio,在后面追着我的车追了十来公里,最后超过我的时候,对方打开车窗朝我招手,一看是个妹子。4年8.8万公里,依然梦中情车——小众SUV阿尔法罗密欧stelvio使用分享

群里很多充满激情的朋友。记得有一次有车友路上看到辆国外来参加老爷车拉力赛的60年代Giulia GTV,发到群里后,立马好几位车友赶去一睹真容,并和“老爷爷”合了影~

车友会

各个城市都有车友群,魔都这边的群有400来号人吧?每天,车友群是我微信里面最热闹的群,我在群里学到了各种奇怪的知识~

群里活动非常丰富,引起隔壁宝马车主的羡慕嫉妒恨:

时不时会组织个跑山、吃蟹、城市巡游的活动;几乎每年都有赛道日;还有品牌方组织的各种活动;

除了这两年口罩原因以外,每年都会有车友年会活动。

4年8.8万公里,依然梦中情车——小众SUV阿尔法罗密欧stelvio使用分享4年8.8万公里,依然梦中情车——小众SUV阿尔法罗密欧stelvio使用分享4年8.8万公里,依然梦中情车——小众SUV阿尔法罗密欧stelvio使用分享

最近貌似还有F1阿尔法罗密欧车队车手周冠宇的见面会?

关于外观内饰空间

外观

目前为止还是我心目中的最美SUV,没有之一。(玛莎新出的套壳stelvio的咖喱咖喱真的丑出了天际,看到实车之后我放弃了圆儿时的玛莎梦的想法。。)

内饰

一开始,老婆选的红内饰我是拒绝的,迫于淫威,我只好忍了。。。但这内饰也是越看越耐看的,时至今日,觉得这内饰简直好看死了。。

但是,智能化上面,确实要比国产车落后了2个时代,这是不得不承认的。

空间

驾驶者爽就可以了,无需理会乘客,也许是伦巴第汽车厂设计师的极端想法。为此我放弃了Giulia,但是Stelvio的后排也是不大的。放个安全座椅进去,和前排座椅的空间距离很小了。

关于一些小改装

买这车多少是要有一些小改装的,而我,则是贴纸组的一员。。。

丐版刷了原厂2.0T高功率280匹的动力程序,进入5秒俱乐部(一阶可以刷到340匹,为什么我只刷到280匹?因为穷,280罐头非特调,便宜一大截),据说280和200的零部件都是一样的,只是营销策略么。。。刷完后确实起步快了,顿挫也少了一丢丢。

改了RES的中尾段,声音不炸,更低沉浑厚了。这个排气可以支持一键开关阀门,怕扰民关阀门就安安静静。RES最好玩的是可以动态开关阀门,可以自己设置高于多少转开启阀门,好玩的点可以利用这个动态开启的功能,用脚来演奏美妙的声音(哈哈哈),真的很好听。。可惜,不停开启关闭开启关闭,一年之后,这个动态开关的功能就game over了,乐趣少了一半。。。

加装了碳纤维尾翼,轻是挺轻的,但是包的碳布,时间长了表面有凹凸褶皱。

贴了四叶草标,不是想冒充大哥四叶草,只是单纯觉得好看,以及向大哥四叶草致敬~

隐形车衣四年了,今年想贴个改色膜,黄色,和红内饰来个番茄炒蛋配色,被老婆无情否决了。。。

今年想把两个后视镜盖子也换了,贴纸组就要有贴纸组的觉悟。

200HP丐版的车内音响也是非常一般,今年打算也找个机会升级了。

最后

阿尔法罗密欧的品牌历史可以追溯到1910年,它一直致力于打造运动性能和优雅设计的完美结合。在stelvio身上,你会发现高质量的工程技术和精心雕刻的内饰,这一切都是为了实现对于极致性能和驾驶乐趣的追求。

很荣幸的,与stelvio一起相伴了4年时光,也很欣慰的是,4年中她给我带来了无与伦比的驾驶快乐。写这篇文章,也是想和大家分享下,买小众车,并没有很糟心,反而小众车的各种快乐也是BBA给不了的。也希望下一个4年后,能再来和大家分享我和阿尔法罗密欧stelvio的故事。