你是如何减脂的?你真的减对了吗?

2023-03-09 22:02:37 0点赞 0收藏 0评论

减脂减的是什么?

对于很多人来说只知道减脂,但是不知道减脂真正的概念以及如何正确的减脂才不会反弹,才不会对我们的身体造成伤害呢?其实就是体内脂肪超过正常范围,通过各种手段减掉自己身上多余脂肪的行为。

如何正确的减脂,一下提供的“不运动,不节食”减脂法

很多减肥的人觉得节食伤害身体,而运动又很痛苦。因此就希望找到一种既不需要运动、又不用节食的懒人减肥方法。市场上常见的这种减肥办法除了前面分析过的药物减肥、快速脱水、腹泻这几个伤害性极大的方法外就是 抽脂手术 和被动运动,但手术都有风险,可能发生一些手术并发症,更重要的是,WHO指出,肥胖是一种脂代谢性的疾病。手术可以把已经附着在皮下的脂肪抽掉,但是不能改变脂代谢这部机器的工作方式,只要这部机器还像以前一样工作,要不了多久,被抽掉的脂肪又会重新生产出来。而象震动、按摩、电刺激这些被动运动肌肉的方法只是一种心理安慰法。人体自身几乎没有消耗什么热量,所以,体内的脂肪根本不会因需要而被动用。

你是如何减脂的?你真的减对了吗?

减脂

运动减脂

前面的方法,无论是否有效,都是从热量平衡的摄入端出发来考虑的,运动减肥是从平衡的消耗端来设计的。运动消耗热量是毫无疑问的,但是否只要运动就可以减脂呢?答案是否定的。首先,从运动形式来看,像与水直接接触的游泳、静力性为主的武术等运动就不是很好的减肥运动。游泳池的水温低于人体的体温,脂肪在人体的一个重要功能是保温,为了避免人体热量散失过多,脂肪会被保护起来而难以被动用。所以我们看到那些每天接受了大运动量训练的游泳运动员就没有很瘦的。而武术中大量的站桩静力性练习,是以ATP-CP供能为主,而非有氧运动,脂肪只有在有氧运动中才有可能被分解利用。

局部减脂

大量减肥机构宣称:想减哪,就减哪。还有不少减肥产品所谓分别针对减大腿、减脸、减腹部等等局部减脂。好多健身教练想当然的告诉减肥者要减腹部脂肪就多做仰卧起坐。而真实是的情况是,即使你每天做几千个仰卧起坐除了增加腹部的肌肉外,脂肪几乎不会减少。这是因为,脂肪的分解原理告诉我们,脂肪是被有氧氧化反应分解掉的。所以,一旦身体需要动用脂肪供能,机体内所有有氧气存在的组织都会参与,而非某个局部。因此,在通常情况下,要么脂肪不会被动用,要么只能是全身同步动用。

各种塑身衣和束身带减脂

如果穿一件衣服就可以减肥,世界上还会有肥胖者吗?各种塑身衣和束身带将身体脂肪堆积的部分用外力压迫,试图掩人耳目,似乎从外面看不见脂肪的堆积,原来堆积的脂肪就可视而不见。殊不知体内堆积的脂肪只有和氧进行氧化反应才能分解掉,而使用塑身衣和束身带后,脂肪堆积部受到外力挤压,血流不畅,造成该局部严重缺氧而致使脂肪氧化分解水平比不使用塑身衣和束身带时还要低很多,这样一来,脂肪堆积必定会越来越多。长此以往,不仅形体更难看,而且对健康也会带来更大的危害。