TWS耳机专题 篇十六:内外兼修,毫无短板:一加 Buds Pro 2 轻享版上手测评

2023-03-14 10:57:37 0点赞 1收藏 0评论

前言:

我是个大部分时间都比较安静的人,只要旁边有人,我听歌也好游戏也罢绝对不会开外放。然而有线耳机随身携带并不方便,即使带上了也会遇到耳机线纠缠在一起的烦恼。所以当我第一次接触真无线耳机时,我就深深爱上了它们。国内真无线耳机市场竞争也极其激烈,产品进化速度堪称恐怖,综合使用体验也是越来越好。

当下,真无线耳机市场被传统耳机厂商、手机厂商和新兴线上耳机厂商三分天下,但我个人还是更偏爱同手机厂商的真无线耳机一些,因为同品牌手机搭配耳机会有一些更好的使用体验。目前我的主力手机是一加11,主力耳机一加 Buds Pro在目前稍微有些落伍了,正好新一代的一加 Buds Pro 2标准版和轻享版出来了。下面我将从产品外观、佩戴体验、操控体验、蓝牙连接、音质听感、降噪表现、续航充电等方面对一加 Buds Pro 2 轻享版做一个全面的分享。

一加BudsPro2轻享版真无线主动降噪蓝牙耳机入耳式游戏耳机通用oppo小米苹果华为手机云峰白799元京东去购买

产品外观:

一加 Buds Pro 2轻享版的外包装盒和初代风格相同,红白背景色,左侧为产品名称型号,中间及右侧是产品海报,不同之处在于右上角多了个Hi-Res认证小金标。

它依然保持了天地盒的组合,底部是详细的生产信息及参数。

侧面标识表明它是一加和丹拿联合打造。丹拿(Dynaudio)是来自丹麦的著名声学品牌,追求最忠实的还原、最低的失真,质感好,瞬态反应快,让听众犹如在房间内感受现场演奏。此前丹拿和OPPO在OPPO Enco X2和一加Buds Pro 2上有合作,并有专属的大师音效。此次在一加 Buds Pro 2 轻享版上则添加了专属的汉斯季默大师调音。

最上方是说明书、质保卡以及丹拿声学系统介绍海报。

耳机已经预置在充电盒中。充电盒外部有保护膜,内部耳机触点上同样有绝缘保护膜。

充电盒形状与一加 Buds Pro基本相同,依然是方形圆润的风格。我这款云峰白配色采用更高质感的暖白绒毛漆新工艺,和初代的光面白相比,触感温润细腻,不沾指纹,质感满满。

依然是熟悉的磁吸翻盖设计,内部同样打上了丹拿的标记。

依然使用type-C充电口,背部金属转轴也很有质感。

耳机形状和初代相比变化不大,但耳机柄更粗更长一点。

还有一条充电线和2对其他尺寸耳帽。

从外观上来说,一加 Buds Pro 2 轻享版的风格和上代相似,辨识度很高。

佩戴体验:

对我来说,真无线耳机的佩戴体验非常重要,因为我单次佩戴时长经常超过1小时。有些耳机的设计不是非常适合人体工学,佩戴半小时后可能就会引发耳朵不适,或者佩戴时较为费力,或者佩戴不够稳固容易滑落。一加 Buds Pro 2轻享版给我的佩戴体验非常舒适,我曾佩戴它在户外活动了3小时,无论是正常行走、弯腰低头、扭头还是上下台阶,耳机都非常稳固,全程都没有不适感,佩戴时也无需额外旋转角度。

它有一个耳机贴合度检测功能,无需更换耳帽也可以给我良好的贴合度,如果检测贴合度不佳,可以试着调节角度或者更换耳帽。

操控体验:

一加 Buds Pro 2 轻享版的操控和前代基本一致,依靠按压(通俗一点就是捏)耳机柄来完成切歌、暂停/播放、唤出语音助手、切换降噪模式等功能。操控上手比较简单,成功率也高,初次连接上手机后会自动弹出耳机操控教程。我们还可以在ColorOS下或者欢律App下对耳机操控做一些自定义调整。对于搭载ColorOS的手机,还支持双击遥控拍照功能。只有一个遗憾的地方,不能用它直接调节音量。

蓝牙表现:

一加 Buds Pro 2 轻享版支持蓝牙5.3和 LE Audio 蓝牙音频技术(OTA更新),蓝牙连接又快又稳。它还有个游戏模式,这个模式下全链路延时最低可低至54ms,能够显著改善游戏音画不同步、干扰断连等问题。

近期我也开着游戏模式悄悄打上了S30赛季王者段位,实际体验确实非常好。

降噪表现:

主动降噪是现在中高端真无线耳机必备的功能之一。一加 Buds Pro初代的降噪水平已经是当时的一线水平。一加 Buds Pro 2 轻享版在前代基础上又做了不少提升,比如搭载三核降噪芯片,并通过4颗降噪麦克风实现双重主动降噪,降噪最深深度下潜达到 48dB,相比前代提升20%,有效降噪频宽点达到4KHz,相比前代提升一倍,依然是当下的天花板水准。

我在公交车上做了一个降噪实测,当时的噪音强度在70分贝左右,挺吵的。在这种背景音复杂还有人声的环境下,我戴上一加 Buds Pro 2 轻享版后,感觉外界噪音明显被削弱,车上乘客的交谈声也被明显削弱,无须调大音量也能不被外界噪音打扰,专注倾听,保护听力。

另外它有一个智能动态降噪功能,可以根据不同场景自动切换降噪档位,比如说居家时自动切换到轻度降噪,在街道、商场行走时则自动切换到中度降噪。

音质听感:

真无线耳机在经过多年发展后,在音质上的进步也是有目共睹,一加 Buds Pro 2 轻享版在音质上有以下几个让我心动的点:

• 同轴双动圈——采用高低音双单元分频设计理念,搭载了11mm超弹低音单元和6mm高感知高音单元,并以同轴形式布置,使分频点完美融合,可呈现丰富细腻的音质

• Hi-Res高解析传输——全新的LHDC 5.0技术(OTA更新)大幅提高音质传输码率,128kbps-1000kpbs的自适应范围,声学性能达到Hi-Res Wireless金标认证,能够更好的保证在复杂环境里音质和稳定性的均衡,声音细节得以充分保留。

• 专属汉斯季默调音——汉斯季默像久石让一样是我很喜欢的国际知名音乐家,尤其擅长电影配乐和作曲,共获得8次奥斯卡奖提名、6次格莱美奖提名,《狮子王》、《盗梦空间》、《星际穿越》、《沙丘》等电影大作里都有他的作品。

• 黄金听感黑科技——由一加声学实验室自研,综合用户耳道结构、听力特征、心理声学、耳机声学系统等多个维度进行分析建模,呈现准确细腻的声音,并且丰富声音的细节表现,让每位用户都能听见纯粹原音,并且在多种场景和运动状态下,都能有细腻一致的聆听体验。

• 动态低音允许用户根据自身喜好增益或减少低音的幅度,开启后可以根据音量或者目前播放内容自动补偿低音——确保声音的饱满度和清晰度始终有着相对均衡的表现,让用户听到清晰且高保真的深邃低音效果。

我个人在使用一加 Buds Pro 2 轻享版听音乐时,感觉低频浑厚有力,中频柔美动听,高频通透明亮。专属的汉斯季默大师调音和默认调音确实有所不同,在听流浪地球2太空电梯那段BGM时感觉更为震撼。

续航充电:

一加 Buds Pro 2 轻享版耳机单次最长续航可达10小时,搭配耳机充电仓最长可达39个小时,日常通勤使用无须担心电量问题。它支持快充,充电10分钟,即可获得耳机+充电盒7个小时的音乐续航时间,一般在出门前充电五分钟即可满足通勤使用。

其他细节:

一加 Buds Pro 2 轻享版耳机在一些其他细节上让我有些超出预期,分别是充电盒外壳材质以及抗风噪设计。一加 Buds Pro初代充电盒是光面白设计,而我是手上容易出汗,在拿充电盒时手感没那么好,有些打滑,且容易留下指纹,而一加 Buds Pro 2 轻享版充电盒就没这个烦恼。另外,我经常佩戴耳机在户外通勤,对于风噪的问题我是比较介意的,一加 Buds Pro 2 轻享版专门设计了防风噪钢网,结合防风噪导管结构设计与防风噪算法,可以有效抑制风噪,实测即使在大风天气或者户外运动时,风噪影响都不大。

总结:

一加 Buds Pro 2 轻享版给我的印象是外观精致、佩戴舒适、操控便捷、蓝牙稳定、音质极其出色、降噪极其优秀,实属当前市场的精品真无线耳机,非常值得入手!