流氓才子伴乐谈 篇五十四:【对话小尾巴】凯音RU6和乂度LINK2bal一些试玩手记

2022-04-15 13:18:24 4点赞 3收藏 1评论

今天的分享,想简单分享最近几个月听的比较多的两个小尾巴,一个是凯音的RU6,另一个是乂度LINK2bal。在越来越多手机取消了“先进”的3.5mm耳机接口之后,小尾巴这类作为“补位”的外设产品这两年在便携市场上发出了不小的声音,非常多的厂家都开始涉足这个领域,我记得有的商家,比方说天域联达,还做过几十款小尾巴的横向比对,当看到视频里他们捧出一把又一把的小尾巴,场面还是颇为震撼的。众多厂家短期内纷纷进场的结果就是迅速促进了技术进步,加深了内卷,而玩家的胃口也被吊得比较高,没有一定特色的小尾巴是不好混下去的,而这两款比较新的小尾巴,也是各有特点,我们简单说说。

【对话小尾巴】凯音RU6和乂度LINK2bal一些试玩手记

首先是凯音的RU6,市面上目前唯一的R2R解码小尾巴,不依靠芯片而是使用电阻序列进行解码,在去年的N6II可选音频主板上,凯音已经小试牛刀推出了R01试水,从实际的听感来说,效果还是蛮不错的,充分发挥了R2R自然流畅的音色特点。所以在小尾巴上面进一步尝试也是自然而然的事情。但是在HIFI产品这件事上,空间应用永远是对设计者最大的考验,尤其是便携设备的设计上,大家都看过官方R01的拆解图,高一致性的贴片电阻密密麻麻地正反排布,紧紧张张,而RU6的内部空间,比R01还要更紧张一点,所以大家是可以理解电阻方面RU6是做了妥协的,RU6用了96颗千分之一误差的电阻,可以支持到 PCM 384kHz 以及 DSD256 解码,而且是具备NOS和OS两种模式,可玩性还是比较高的。

再说说乂度的LINK2bal,顾名思义,字面上的意思就是LINK2基础上增加了4.4平衡输出的版本,但其实并不仅仅是增加那么简单,从参数上说,LINK2bal也比LINK2进步了一截,在THD失真度测试上只有前代的一半,当然这也是平衡口带来的好处。LINK2bal采用的是双 CS43131 DAC 芯片,131也是目前小尾巴的主流配置之一,外观上LINK2bal和RU6的区别在于,RU6拥有一块可以显示基本信息的屏幕,而LINK2bal虽然没有屏幕,但是却搭配了增益和USB模式的切换开关。

【对话小尾巴】凯音RU6和乂度LINK2bal一些试玩手记

谈谈各自的声音表现吧,RU6整体是可以体现出R2R的特点的:顺滑流畅,这个特点放在小尾巴产品上有其天然优势。因为小尾巴的前端通常都是手机、平板,这类器材不会为HIFI做专门的优化,数码声的特质是与生俱来的,而R2R的顺滑是可以减轻声音中的焦躁元素的,在耐听性上给了用家不错的下限,这也是RU6最大的特质,或者说这也是和R01一脉相承的,但是受限于体积和电阻精度数量,RU6的解析力并非强项,当然了,在烧友的传统观念里,凯音的HUFI路数也不是一天两天了,用家的心理准备一定是有的。说到解析力,要提及的是RU6搭载了NOS和OS这两种聆听模式,这也是很多台式R2R解码提供给用户的选择,两者区别在于是否进行数字升频,升频过以后的信号,细节会多一点,你可以把它理解为花生油的物理压榨和化学萃取,我个人更偏爱NOS模式一点,更加原汁原味。

【对话小尾巴】凯音RU6和乂度LINK2bal一些试玩手记

到了LINK2bal上场,画风就更换了,乂度的产品特征一直就是用料给足,价格降下来,推力堆上去,还时不时加点可调选项给你。前代的LINK2就具备声场可调节的硬件开关,这点和展会上乂度家族其他作品的风格都是一样的,所以从目标人群上来说,乂度是更加适合喜欢动手折腾调试的玩家来使用的,台机上各种黑科技属性的开关满足了理工男对于旋钮机关的迷之乐趣。LINK2bal这次倒是没有做得夸张,身上只有三个控制开关,红色的播放暂停按钮,USB模式切换和增益切换。LINK2bal的声音和RU6完全不是一个路子,它走的是饱满阳刚的风格,大声场大结像,直来直往强调能量感,透明的声底也能让用户感受到更多细节,这种风格也一如乂度以往的表现。虽然论及顺滑,LINK2bal不如RU6,但是它在各类耳塞耳机的适应性通吃型上是胜过RU6的,更加适合手里耳塞多的玩家。

虽然风格完全不一样,但两个小尾巴有个共同的特点,非常在意于电源的供应,内部的分模块单独供电做得一丝不苟,从搭配手机的感受来看,两者的底噪和声音背景都是比较干净的,推力也是同类里中等偏上的,从我个人角度出发,小尾巴除了早晚通勤路上用得上以外,还有个应用场景,就是上班过程中,用小尾巴直连电脑当一体机,这样的好处是比较低调隐蔽,不容易被boss注意到,在这个场景下,RU6的好处是得益于显示屏的存在,可以随时看到歌曲的码率信息,但是电脑的干扰是远大于手机的,所以RU6的缺点就是直连电脑以后会有间隔性的无规则的底噪,触发条件不详,而LINK2bal的抗干扰能力更强一些,基本不会产生底噪,但是直连电脑以后,声音会比手机要更冲一点,所以在这个场景下,我一般会把增益开到普通,如果开turbo的话,虽然推力会非常夸张,但是不耐听,个人是不推荐这个设置的。

【对话小尾巴】凯音RU6和乂度LINK2bal一些试玩手记

把话题延伸开一点,可能你要问,在室内,除了电脑,有没有更好的适合小尾巴发挥的前端呢?其实是有的,我个人觉得,用树莓派类的数字前端,加上小尾巴,是个不错的组合,因为这类播放器价格相对不高,体积也小,供电能量胜过手机,供电质量胜过电脑,底噪干扰低,声音细腻,下限高上限也不算很低,和小尾巴的契合度比较高,能保证小尾巴充沛发挥的同时还不太浪费资源,更多时候我在AB对比各类小尾巴的时候,用的都是树莓派类的平台,抛砖引玉一下,也给各位小尾巴用家提供多一个可玩的选择。

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3ultra便携发烧级HIFI音乐播放器音质MP3

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

Cayin 凯音 N8 音频播放器 128G 臻黑(3.5单端、4.4平衡)

xDuoo 乂度 XD05系列 X10TII 音频播放器 黑色(6.5单端 4.4平衡)

Cayin 凯音 N3Pro 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

XDUOO 乂度 X3 无损播放器

XDUOO 乂度 X3 无损播放器

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

凯音(Cayin) Cayin N6ii无损音乐播放器R01音频主板分立式R-2R主板 R01音频主板

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

CAYIN 凯音 N5ii 安卓音乐播放器

CAYIN 凯音 N5ii 安卓音乐播放器

XDuoo 乂度 X2S高保真HiFi发烧无损便携音乐MP3随身听解码播放器 官方标配 黑色

Cayin 凯音 N8ii双音色无损音乐播放器HIFI播放器蓝牙无线电子管播放器

19999元起

Cayin 凯音 N6ii 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器 + SIMGOT 铜雀 EN700PRO 耳机 红黑CP版套装

CAYIN 凯音 N5iiS 音乐播放器

CAYIN 凯音 N5iiS 音乐播放器

• 小尾巴还是不如同价位的播放器,RU6曾经种草好久,前天早上🐶东秒杀1099,差点就入手了,想想用的时候不多就没入。能听歌的时候不如用N3Pro了