新书推荐 篇二十八:让作家莫言给你讲脑洞故事,是种什么体验?

2022-04-04 18:37:35 2点赞 5收藏 0评论

如果你看过莫言的作品,就一定知道他是个会讲故事的人。

在《晚熟的人》中,他把自己都写进了故事里,毫不避讳地向读者敞开了获得诺奖后的生活

在囤书娘今天推荐的《莫言的奇奇怪怪的故事集》里,汇聚了更多脑洞大开的民间故事:

邻居大爷的鬼魂来还生前欠我们家的债;

鳖精化成人形考取功名,还会往家里写信;

女子不愿嫁给父母指定的对象,成亲当天张开手臂飞上来树梢......

这些脑洞大开的故事,不应该出现在《故事会》吗?

让作家莫言给你讲脑洞故事,是种什么体验?

莫言为什么要写这些奇奇怪怪故事,他自己是这样说的:

“我与你们不一样,你们童年时用眼睛阅读,我在童年时用耳朵阅读。我们村子里有很多人出口成章、妙语连珠,满肚子都是神神鬼鬼的故事。我的爷爷、奶奶、父亲都是很会讲故事的人……这样精彩的故事不写出来实在是浪费。”

让作家莫言给你讲脑洞故事,是种什么体验?

莫言的偶像是蒲松龄,《聊斋志异》也是他心目中YYDS,在文学创作的初期,莫言也以蒲松龄先生作为自己的榜样来进行创作。《生死疲劳》里的故事的原型,就是来自于蒲松龄《聊斋志异》中很有名的一篇《席方平》。

让作家莫言给你讲脑洞故事,是种什么体验?

蒲松龄先生创作的主要资源主要是来自民间,莫言也是如此,两个人都爱听故事、讲故事、写故事。

而且这些故事,看着猎奇,看懂了才知道其中的意味。

让作家莫言给你讲脑洞故事,是种什么体验?

老舍也曾评价过蒲松龄的《聊斋》“鬼狐有性格,笑骂成文章”。他是把这些妖魔鬼怪的故事,写得像“人”的故事。

莫言也做到了这样的地步。书里的鬼怪就像一面镜子,我们看到的是面对未知的恐惧,和人性的多面和复杂。正如莫言所说,世界上所有的猛兽和鬼怪,都不如丧失了理智和良知的人恐怖。

莫言要讲的故事,都在他亲自参与编选的中短篇集《莫言的奇奇怪怪故事集》中了,书中收录的18篇故事,让你们一次看过瘾!

莫言的奇奇怪怪故事集43.1元京东去购买

《十八岁出门远行》

《十八岁出门远行》

《阿瑟·克拉克科幻精选集》(全12册)

《阿瑟·克拉克科幻精选集》(全12册)

侯大利刑侦笔记大全集(全9册)(带您见识教科书式的破案手法和刑侦智慧)(读客知识小说文库)

希腊棺材之谜 一本载入史册的推理小说

希腊棺材之谜 一本载入史册的推理小说

沙丘《沙丘2》原小说

沙丘《沙丘2》原小说

《教父》三部曲典藏版(2023修订版)(电影《教父》原小说,男人的哲学和智慧)

《猫眼》

《猫眼》

当当网赠明信片 给青年的十二封信 朱光潜 收录朱光潜生平大事记 谈职业选择谈人际交往谈婚恋关系 做自己才是真正的人生 书籍

反骗案中案系列全集 (你被骗过吗?《余罪》作者全新力作,为你逐层揭秘网络诈骗)悬疑推理侦探小说 反转烧脑 反骗案中案5册全集

沙丘六部曲 2024增补修订版(同名电影狂揽6项奥斯卡大!《降临》导演执导、“甜茶”、张震等主演。)

《基督山伯爵》(套装共3册)

《基督山伯爵》(套装共3册)

《阴雷》

《阴雷》