额尔古纳河右岸

2024-05-21 18:06:11 29点赞 9收藏 53评论

去年,我曾沿着国道331逆时针骑行,从东极抚远骑行到内蒙古的锡林郭勒盟,然后回到北京。其中的路段路过了黑龙江流域,额尔古纳河是汇入黑龙江的一条河流。中很多景象和我看到的一样,我完全理解这本书的名字,那么就是沿着河水流的方向,右手才是我们的家园,才是中国的土地。左岸的很多地方都被沙俄侵占了。

这本书获得了矛盾文学奖,是原始森林冰雪中的民族的史诗,畅销5,000,000册,感动了亿万人的心灵。作者出生于漠河,生活在塔河,这些都是河流的流域。所以在这个河边生活。能够了解到很多当地土著人的生活和习惯。这本书里对我印象很深的就是萨满,在东北的很多地区,尤其是落后地区,有很多跳大神的,就类似于萨满。但在作者笔下,萨满是极富正能量的神和人之间联系的化身。为部落做出了很多好事和奉献了自己的精神。

作者描述的民族,是在中俄边境的额尔古纳河一带生活的少数民族,是从贝加尔湖畔迁徙来的,他们以驯鹿为生。驯鹿喜欢什么食物,他们就向那里迁徙在那一带游猎。在他们的生活中,美好的享受着大自然的恩赐,但也有艰辛,比如严寒、猛兽、和瘟疫。但他们不断抗争。在日本侵略的过程中,他们在夹缝中生存着,但是他们生活的很顽强,显示乐弱小民族顽强的生命和不屈不挠的民族精神。

作者是在这一土地生活过的,和当地的土著人一起沟通过,所以写得很生动很有深度。能够探索到鄂温克族以及鄂伦春族人的清澈的心,也描写了他们对敬重生命,敬畏自然,坚持信仰,爱憎分明的尊重人生。作者文峰婉约,语言精妙。彰显了文学的实力和厚度。

额尔古纳河右岸额尔古纳河右岸额尔古纳河右岸额尔古纳河右岸额尔古纳河右岸