有车以后之特斯拉Model Y一个月的使用心得 顺便聊聊我的充电桩

2022-05-23 17:20:59 8点赞 14收藏 18评论

算算自己也是一个半吊子老司机了,油车、混动车、纯电车都玩过,轿车SUV也都试过,但是我唯一钟情的还是纯电SUV。之所以选择Model Y,还是逃不过马斯克真香定律!从入眼到下定没超过一周。

下定下定

中途也对比了问界M5、比亚迪宋PLUS、理想ONE几种车型,无一打动我。下定完就开始了漫长的等待......(因为疫情,特斯拉的交付确实非常慢!!!)等车期间我也没闲着,俗话说得好“兵马未到,粮草先行”,趁着空儿我赶紧安装了普诺得充电桩!

这里我为什么不选择特斯拉充电桩,主要还是因为特斯拉的充电桩太贵了,虽然有40米的安装包,但是我这电表离充电桩只有10米不到的距离,40米安装包岂不是浪费了?如果我腰缠万贯,还要啥自行车?只不过囊空如洗.......不过后面我发现普诺得的充电桩也非常的不错。不仅自大液晶显示屏,还有多重安全保护。这里我为什么不选择特斯拉充电桩,主要还是因为特斯拉的充电桩太贵了,虽然有40米的安装包,但是我这电表离充电桩只有10米不到的距离,40米安装包岂不是浪费了?如果我腰缠万贯,还要啥自行车?只不过囊空如洗.......不过后面我发现普诺得的充电桩也非常的不错。不仅自大液晶显示屏,还有多重安全保护。

之所以选择Model Y ,主要还是被它独特的外观设计,极简的内饰所吸引。不模仿,不低调。

我可以称它为“轻奢”界的天花板我可以称它为“轻奢”界的天花板

为什么钟情于新能源车呢?没开过新能源车或者说不了解它的人都会说:“这玩意儿怎么开啊,跑一半没电了怎么办?”其实当你真正开过它,就会知道,根本不存在什么充电焦虑,续航焦虑!而且新能源电车那无与伦比的驾控感,一脚电门下去的推背感,都能让人肾上腺素飙升。Model Y就是一辆非常适合我的电车。

很多人说它是一辆还没竣工的“毛坯房”,其实我不完全苟同。正所谓“情人眼里出西施”,每个人对美的定义不同,这也就导致对于同一事物会有形形色色的声音。而我就喜欢这样简约的风格,简单纯粹不冗余,能够留下无尽的创意空间,而不是直接被定义好了。

海秒宝宝手办盲盒,儿时的回忆海秒宝宝手办盲盒,儿时的回忆

因为是第一次这么专一的开新能源车,家用充电桩是必不可少的,漫长的等车过程中,完全够我申请好几次电表了!!!!电表申请其实很简单(我这是在物业允许的条件哈),手机上安装一个国网APP,然后把资料一股脑全传上去就等着审核就完事儿了,回头会有专门负责人联系上门勘测然后安装。因为就我感觉,新能源是个大趋势,电池会越做越大,充电功率也会越越来越快,就像卡宴这些新能源都时能够支持21KW的交流充电功率的,所以在电表这块儿,我选择的是380V三相电表。

三相电表,左边三相电表,左边

电表安装好了,充电桩也得尽快归位。一开始我不是没想过特斯拉的原厂桩,先不说其他的,就我们常规思路就应该是特斯拉配原厂桩,这才叫强强联合。但是电表安装好以后,我目测这个电表离我车位就10米不到的距离,如果按照特斯拉充电桩的收费标准就是八千,确实很贵......于是我就转而看向了普诺得,因为它是按实际布线距离收费的,像我这种几米的距离,按照实际布线就几百块钱,加上充电桩三千不到的价格,全部下来才三千出头,我可足足剩下几千!!!!(因为是第三方充电桩,选桩时品牌效应、质量保证一定要过关!

我选择的是普诺得380V21KW充电桩。普诺得在我还没接触新能源车就了解了,当时同他们的团队还有过接触,那时新能源还不像现在这么普及,他们就已经开始在这个行业潜心钻研了。不得不承认,他们是高瞻远瞩的,无论是技术成熟性还是科研创造性都是业界的佼佼者。所以第三方充电桩我选择普诺得还是很放心的。

再插一嘴,普诺得的安装服务也是非常不错的,我很喜欢给我安装充电桩的那个小伙,很健谈。整个安装过程我都在,因为没啥事儿,就全程在旁边......看着(我严重恐高,帮不上啥忙)。这中间,师傅不仅教会了我怎么操作这个充电桩,还教会了我如何自行安装地线,还有其他一些比较简单日常的电路知识,这对于我一个好多年没接触股物理,水平还停留在高中分科时的水准的人来说,确实是一门全新的学问,既简单又实用......

自带液晶显示屏,充电数据一目了然自带液晶显示屏,充电数据一目了然

安装好充电桩没几天,我就等来了交付的通知!真是踏破铁鞋无觅处,我还是比较幸运的,虽然这段等车时间比较久,但是真正确定那一天的时候,我一整个人都惊住了,是那种既喜悦又伤心的心情!!!!喜的是我终于提车了!惊的是我终于提车了!!!!!

(这种心酸等过特斯拉交付的我想应该能理解)(这种心酸等过特斯拉交付的我想应该能理解)

交车的仪式还是非常隆重的,感觉这是我人在中几个不可多得的仪式,上一次还是在我订婚.......那种我是全场的主角的幸福感跃然纸上。

我选择的是黑黢黢的黑,一整个黑住,男人就喜欢黑丝,尤其是在夜幕降临时,它就像一个蠢蠢欲动的野兽,那种美,我很受用,另外它是标续版。

到底是喜欢黑色?还是喜欢黑丝?到底是喜欢黑色?还是喜欢黑丝?

回家以后,我和亲戚朋友分享了我的喜悦。其实,话说回来,Model Y是我意义上的第一辆真正属于我的车,所以喜悦之前那是空前的,正儿八斤的人生第一次!!!

随着时间慢慢的流逝,我也慢慢熟悉了我的新朋友:因为它是是标续的,所以电池只有60度,但是不影响,它还是可以以11KW的功率充电。用普诺得充电桩给它充电,差不多5~6个小时就能完全充满。

(号外:因为普诺得21KW的充电桩用材用料都是更高规格的,和11KW的充电桩相比,价格上只多了几百,所以我直接选择了21KW,特斯拉原厂充电桩也是21KW的,这不仅是符合原厂设计理念,而且还能为以后其他车型充电做准备。)(号外:因为普诺得21KW的充电桩用材用料都是更高规格的,和11KW的充电桩相比,价格上只多了几百,所以我直接选择了21KW,特斯拉原厂充电桩也是21KW的,这不仅是符合原厂设计理念,而且还能为以后其他车型充电做准备。)

其实开新能源车最好的充电方式还是在家充电。虽然外面也有超充,也有充电站,基本可以半个小时到一个小时就能给特斯拉充满电,但是它们的价格比较贵,一块多一度电,长时间而且有时候还要花费时间等桩,长时间用下来,成本其实也很高,所以还是在自己充电最方便最便宜,不仅可以享受阶梯电价,还能回家就充,完全不用担心没有位置。

因为开车时间不长,也不能很准确的讲出Model Y的优缺点,就我目前感受来说,最大的优点就是省钱,这要是搁以前开油车,一个月下来烧油都能1000+了,但是充电才几百块而已。另外它的储物空间很大,我比较喜欢野营,平时露营装备都可以装进去,稍微调整一下,一整个都能睡里面。

有一点不得不提,我还说把装充电桩的钱省下来给它贴个车衣,车衣还没贴,就有划痕了,这车漆也太薄了吧,唉!

实在是太心疼了,还没贴车衣的小伙伴赶紧给它穿件衣裳吧,不然跟我这样就难过了实在是太心疼了,还没贴车衣的小伙伴赶紧给它穿件衣裳吧,不然跟我这样就难过了

接下来的专题就是有车以后,我会继续更新........