2022-11-15 14:57:53 1点赞 7收藏 0评论

装修之中,不管是什么风格,不论是现代风,还是北欧风,到了最后阶段,都离不开“实用”二字,若是脱离了“实用”,再好看的装修,也显得略输一筹。

像是我家装修完第二套房子时,才发现厨房里的9个坑,算是大部分人家庭都会踩到的“坑”。

本期内容就分享一下我家厨房里的9个坑点,不是在唬人,而是经验和教训,希望可以帮助到正在装修的你。

1、厨房推拉门

厨房推拉门安装什么样式的,一直是许多人关心的问题。虽然如今大部分设计师都在推荐安装「吊轨」,将玻璃推拉门的轨道安装到上方。

但是却忽视了「承重力」这个问题,若是承重力不够的话,玻璃推拉门容易出现倒塌、推不动的情况。

试问单单靠这么细小的吊轨轨道,真的能长久、稳定地支撑住玻璃推拉门?考虑到居住的长久性,以及三线城市施工安装不成熟问题,还是建议大家不要轻易去做吊轨玻璃推拉门。

若是不想要传统玻璃推拉门,可以尝试一下极简地轨推拉门,将地轨轨道,嵌入在瓷砖下方,支撑力足够,也不会留下卫生死角,施工也更为简单一些。

2、厨房橱柜拉手

厨房橱柜拉手这个地方,也是容易被忽视的地方。

许多人都习惯性认为,橱柜把手而已,选个好看的就行。殊不知厨房明装拉手,不仅容易磕磕绊绊,还影响美观。

厨房橱柜的把手,还是建议大家做成隐藏式的把手,简洁大方又好看,更适合现代人极简风的生活理念。

3、橱柜柜门材质

除了把手之外,橱柜柜门的材质选择,也是容易踩坑的地方。如今的橱柜柜门材质五花八门,其中肤感膜柜门以其高价格、高颜值,备受大家的推崇和喜爱。

可是只有使用过才知道,肤感膜柜门虽然手感好,但是太容易沾手印了,整个橱柜沾上手印,看起来脏兮兮的。

厨房橱柜若是想要简洁高级又好看,还是建议大家定制高光柜门,耐脏耐污,好看高级,并且平常清洁打理,都十分方便。

4、厨房水槽选择

厨房水槽的选择上,也是容易让网友们吵翻天的地方,有些人觉得双槽好用,也有人觉得大单槽才是yyds。

其实如何选择,看自己的生活习惯为主,像是我家第一套房子装修时,选择了双槽,可是因为宽度、深度问题,平常洗个锅都麻烦。

所以第二套房子装修时,选择了台下盆式的大单槽,空间够大、容量够大,锅碗瓢盆全塞进去清洗,都十分方便。

5、黑色系水槽

水槽的种类繁多,就连色系也是五花八门,其中黑色水槽也成为了一种流行。

但是建议大家还是不要选择黑色水槽,因为这玩意儿太容易沾染水垢,黑色水槽上的白色水垢,看着都脏到不行。

不仅仅是厨房水槽,就算是浴室柜洗漱池,也建议大家不要选择黑色系,白色的水渍、水垢,看起来太脏,每天擦水垢都擦到气喘吁吁。

厨房里的水槽,最能打的还是“不锈钢水槽”,建议大家厨房装修时,能选择不锈钢水槽,就选择不锈钢水槽。

6、台上盆or台下盆

水槽的安装方式之中,也是一个容易踩坑的地方。早期装修时,大家都习惯选择台上盆水槽,因为安装方便,施工技术不需要太多。

但是台上盆的边缘位置,太容易发霉发黑了,台面上也容易积水,十分影响美观。

想要简约大气又美观的水槽,还是建议做台下盆式水盆,看起来简洁大方,还不容易发霉,更不会积水。

7、厨房挡水条

厨房挡水条到底要不要做,也是许多人会考虑到的问题,像是我家的第一条房子装修时,因为师傅施工工艺不成熟,选择了拼接挡水条。

看起来嘈杂又不美观,还一点都没高级感。

即便要做挡水条的话,也是建议大家一定要做一体式挡水条,看起来整洁大方又好看。

8、厨房玻璃胶

厨房做了挡水条之后,许多人都会习惯性打上一些玻璃胶,但是市面上大部分的玻璃胶,都是酸性玻璃胶。

在潮湿的厨房环境之中,容易发霉发黑,黑乎乎的挡水条看着那叫一个糟心。

眼看着好端端的厨房,挡水条边缘、角落位置全都是黑色的霉斑,看着也很膈应,装修上的材料用错了,就等于踩了一个大坑。

建议大家厨房挡水条位置、燃气灶嵌入位置、水槽边缘位置,都一定要使用防霉美容胶,才不会发霉发黑。

当然若是家里已经打了玻璃胶,或者挡水条、水槽边缘都发霉的话,也有解决方法,可以使用【除霉啫喱】,它算是霉菌们的“天敌克星”,使用它能够起到自动除霉的效果。

使用方法也简单,将除霉啫喱均匀涂抹在发霉位置,静待3小时后,那些霉菌就会自动消失。

装修完第二套房子,才发现厨房里的9个坑,不是在唬人,而是教训装修完第二套房子,才发现厨房里的9个坑,不是在唬人,而是教训

这是因为除霉啫喱含有大量的除菌因子+生物酶成分,能够做到将霉菌自动降解的效果。并且它还有抑菌因子,除一次霉后后,基本上下个季节,才需要再次除霉。

像是家里的水槽边缘、挡水条、墙角、洗衣机、冰箱发霉的话,都可以使用除霉啫喱进行除霉,真的方便又实用。

9、不锈钢蒸锅

想必每个人的厨房里,都有一套不锈钢蒸笼,毕竟在家里蒸蒸菜、蒸蒸馒头、蒸蒸水饺等,都是常见的事情。

但是不锈钢蒸笼搭配燃气灶使用,必须得有人时时看着,一不小心就容易烧干、糊锅,像是我家蒸大闸蟹时,忘记了看时间。

等到出锅时,大闸蟹直接蒸成了“黑炭”,简直让我自己都哭笑不得。

比起不锈钢蒸笼,我还是更喜欢使用如今流行的电器【三层电蒸锅】,它容量高达20L,关键是放水之后,几十秒就能上汽,蒸虾、蒸鱼、蒸馒头等,都十分方便。

三层结构,一层可以蒸馒头,二层可以蒸鱼,三层可以蒸水饺,轻松烹饪一桌子的美食。

而且它自带12小时长效保温,能够60分钟定时烹饪,再加上24小时预约功能,每天定时预约一下,第二天就能吃到大肉包、馒头、画卷,还能顺便热一下牛奶。

最关键的是它的防干烧功能,缺水干烧的话会自动断电,真的算是很人性化的厨房家电。

使用轻便简单,容量又大,收纳也十分方便,可以将蒸笼叠套之后,倒着收纳,放在橱柜里,也不会占用太多的空间。

写在最后:

本期厨房的踩坑内容,就分享到这里了。厨房装修看似简单,却也十分影响生活幸福感,希望大家可以避开这些雷点,装修出理想中的家。