2023-11-03 23:01:47 73点赞 53收藏 322评论

现在造个车都这么卷了吗?

你说我一句,我暗讽你一下。

前两年是“蔚小理”大战特斯拉,最近风向变了,矛头指向了问界新M7

这车到底行不行啊?

何小鹏:友商讲了AEB,我认为99% 是假的,它就是造假。

小鹏汽车 CEO 何小鹏在接受国内车媒“42 号车库”采访时,语出惊人。

42 号车库:

你之前在谈到智驾的竞争时说,有的人负责吆喝,有的人负责踏踏实实干活,这是天作之合。小鹏更愿意强调的是城市 NGP,但根据我们对问界新 M7的大定用户调查,很多人都愿意为 AEB 买单。

何小鹏:

第一,大部分人可能从来没有碰过 AEB。第二,友商讲了 AEB,我认为 99% 是假的,它就是造假,那些宣传都不是公司官方发布的,全是来自小视频。我们的人也去问了,它的 AEB 根本不能开,路上误刹车的情况太多了。

什么是AEB?

AEB就是自动刹车辅助系统,全称Autonomous Emergency Braking。

是指车辆在非自适应巡航的情况下正常行驶,如车辆遇到突发危险情况或与前车及行人距离小于安全距离时主动进行刹车避免或减少追尾等碰撞事故的发生,从而提高行车安全性的一种技术。

当然各汽车厂商对于这个系统的命名存在不同性,比如本田的叫CMBS(Collision Mitigation Brake System)、奔驰的应该是pre-safe、丰田的应该是叫PCS(Pre-Collision System)。

但无论叫什么,工作原理是一样的、工作目的也是相同的。

有了AEB系统之后,会不会百分百安全?

并不是。

欧洲权威机构调查显示,装备AEB系统之后能减少27%的事故,但并不能完全避免事故的发生。

存不存在何小鹏说的“误刹车”情况?

存在。

2022年,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)就因自动刹车问题,对173.2万辆本田汽车进行调查。

也就是上文说的CMBS。

当时,有278位车主投诉本田雅阁、本田CR-V紧凑型跨界车两款车型。

问界新M7有没有造假

一些初步的信息,也介绍完了。

接下来对事情的本质问题进行解析,问界新M7在自动刹车辅助系统究竟有没有造假?

何小鹏讲,“那些宣传都不是公司官方发布的,全是来自小视频”。

说到这真的有些懵圈,不相信民间测试,难道相信厂商花里胡哨的发布会视频?

且小编注意到这些所谓的民间小视频中,多次看到本次的采访者“42号车库”的作品,其对华为的多款产品进行过测试。

难道他也是在造假?

既然说民间的不可信,那么咱们就上一个稍微官方一点的测试。

主动安全横评测试

42 号车库:所以你认为,它的宣传效果大于它的实际使用效果?

何小鹏:

目前行业里谈 AEB,主要说的是纵向 AEB,它在触发时,大部分情况下的速度应该是在 60 公里每小时以内。如果速度过高,一旦误刹车,对用户来说将会是巨大的惊吓,这是根本无法接受的。

42 号车库:那你们会怎么做 AEB?

何小鹏: 我们现在的 XNGP 技术,后面会把 AEB 作为其中一个方向做好。比如[静态 AEB]我们一直在提的一个名词叫做一旦周围有障碍物,车辆会主动说避开,想撞都撞不上去。

这段采访完活以后,小鹏汽车官博11月3日发文称,小鹏P7i将于11月6日发布。

预测一下,新车P7i 新版本将搭载最新的XNGP,也就是何小鹏上面提到的。

说实话这种采访完,诋毁一下友商,再发自家新品的套路挺让人反感的,尤其是这种无根据的“横评”拉踩。

究竟行不行、假不假?

小鹏说了不算,华为自己说了也不算。

既然民间小视频说了也不算,那么就找一个稍微官方一点的来说说吧。

2023年10月27日。

懂车帝原创发布了一则《会撞到熊孩子吗?华为智驾版领衔,11款车主动驾驶横评》的视频。

分别通过三个场景来测试11款车。

场景一:儿童鬼探头。

模型儿童在行驶车辆没有视野的情况下,从一旁窜出来。

成绩如下:

问界M5 EV智驾版,在时速60KM的情况下,依然能实现避撞。

而最后一名的小鹏G6 Max 只能实现时速30KM的避撞,时速40KM就撞了。

这AEB测试,不知道何总有何想法。

场景二:ACC(自适应巡航系统)对静态假车。

本场景让测试车辆高速向假车撞去。

成绩如下:

问界M5 EV智驾版,在时速120KM的情况下,在假车前主动刹停。

而小鹏G6 Max 只能实现时速100KM的主动刹停。

场景三:消失的前车。

在跟车的情况下,前车快速变道,视野被挡之后的测试。

成绩如下:

问界M5 EV智驾版,即便在时速90KM的情况下,依然能实现紧急刹停,规避碰撞。

而小鹏G6 Max 只能实现时速60KM的紧急刹停。

好了,三个场景描述完了,具体情况可以看一下懂车帝的原视频。

孰强孰弱,一目了然。

问界新M7 的AEB有没有造假99%咱们很难通过一次、二次的实验来分辨,但何总口中“车辆会主动避开、想撞都撞不上去”的这一说法,却站不住脚。

结语

根据第三方调查机构益普索(Ipsos)的调研结果显示,问界M7车主净推荐值(NPS)高达80.1%,获得用户及媒体的一致好评。

反观小鹏却在近期遭受1122名车主联合维权。

11月3日,小鹏汽车在官网发布《关于小鹏P5城市NGP功能升级的说明》,对小鹏P5车主们集体维权的回应。

此外中国消防救援也在11月2日,点名小鹏汽车

到底谁在说谎!何小鹏炮轰问界M7造假,网友喊话:还是先去灭火吧到底谁在说谎!何小鹏炮轰问界M7造假,网友喊话:还是先去灭火吧

看到整个起火过程,说实话小编看了人都麻了,竟然脆弱到如此。也不怪网友喊话何总:先去灭火。

值得一提,这已经是小鹏汽车近一个月第二次同类事故。

10月1日,浙江衢州发生一起小鹏汽车路边起火事件。

事故调查认定书显示,汽车躲避前方地面上一块拳头大小石头的时候,车子没有躲过去。车子的轮胎压到了石头,石头崩了起来,紧接着就听到车辆底盘受到石头撞击发出的异响。随后,车辆的仪表盘马上显示出“电池温度过高”的文字提示,车辆左后方冒出很大的白烟,大概过了一分钟的样子,车辆的左后方就开始喷火。

也不怪网友喊话何总:先去灭火。

国内新能源汽车行业如今的发展,可谓是一天一个样。

各厂商为了抢夺新用户,无所不用其极。

发布会上夸大的有;

智能驾驶上做文章的有;

诋毁、暗讽友商们的也有;

但对客户安全保障零折扣、零出错的暂时还真没看到。

新能源汽车的出现是中国汽车行业弯道超车的一个契机,但如果把这个契机当成企业快速崛起的“便利”,放弃掉传统汽车安全至上的准则,那就大错特错了。

如今国内厂商有一个算一个,打法就是一个简单粗暴。

一拼电量、续航;

二拼智能辅助驾驶。

对于传统汽车的碰撞安全,车辆稳定性这些基础的东西,反而寥寥几语。

最后送所有车企一段话。

一辆车的品质、安全性,可能需要用户在全场景的用车环境下才能体会到,且这个周期一定会是漫长的。

也许是一个月,也许是一年。

但车企如果不在这些用户短时间内“看不见”、“摸不着”的地方下功夫,淘汰也只是时间问题。

-End-

配图来源网络。

部分信息来源:

21世纪经济报道:21汽车视频|何小鹏暗怼“遥遥领先”?有人负责吆喝,有人负责干活。

42号车库:独家对话 | 何小鹏:智能驾驶是一把手工程,老板应该参与一线。

都市快报橙柿互动:一块石头引发大火,小鹏汽车一个月内第二次“热失控”。

懂车帝原创视频:《会撞到熊孩子吗?华为智驾版领衔,11款车主动驾驶横评》。

如有侵权请联系本账号处理。

本文为原创内容,不允许任何形式的搬运,已签全网维权,如有需求请联系本账号。

AITO 问界 M5

AITO 问界 M5

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

209900元起

小鹏汽车 小鹏X9超智驾大七座 小鹏x9

小鹏汽车 小鹏X9超智驾大七座 小鹏x9

问界M7 2022款中型SUV试驾 新能源汽车 赛力斯汽车和华为联合设计

小鹏汽车 定金 2024款小鹏P5 真智享 越级轿车 P5

小鹏汽车 定金 2024款小鹏P5 真智享 越级轿车 P5

AITO问界M7 2022款中型SUV 新能源汽车 赛力斯汽车和华为联合设计

小鹏汽车 P7 22款480G+

TESLA 特斯拉 Model 3

265900元

ZEEKR 极氪 001

ZEEKR 极氪 001

• 我对小鹏没有偏见 但是我建议车厂都先自己做好内功再来说别人 。。。

这是什么道理?自己做不好就不能批评别人了?该批评就是要批评。虚假宣传是一种恶意竞争

这是什么道理?自己都没搞好,就开始搞别人?

• 何总,几年前偷来的特斯拉代码是不是竞争力不够了,赶紧派人去偷点新的

特斯拉改全视觉方案了,小鹏一个大大的卧槽

了解点专利诉讼再说话

• 从华为的传统来看,华为喜欢过度宣传不可信

大嘴的话一般要3,5年后看才能实现

• 前几天试驾过M5的智驾,叹为观止,是真🐮,原来网上智驾领航测评视频都是真的…

是的,自己试过都知道。但是永远喊不醒装睡的人,就让他们继续睡吧。

对 支持问界车主们也试试110码过限宽墩 [高兴]

• 他急了,他急了。小鹏本来卖点就是智驾,在这一点上被华为超的影子都看不见了,而且短时间还没有办法抄作业跟上来。眼看就是自己慢慢往下掉了,你说他急不急?

所以小P先喊抓李逵

搞技术的, 肯定见不到作假的。 之前oppo那高管说了下鸿蒙,被花粉围攻离职, 现在看, 人家说的不准确?
    华为2年前就专门精修一条路,专门出视频了, 当时想和百度比, 结果被广大网友给喷回去了。

• 问界在小鹏主打的智驾上碾压了小鹏,小鹏现在是真急了,蔚小理三家一路货色,常常出现这种低智言论。

华为跟蔚来理想用的同一套开源自动驾驶的GitHub项目,华为的贡献率最低。

一套项目,贡献最低,还比其他的高 [邪恶]

• 华为怎么总是喜欢做这些事,我记得手机的时候也是这样,现在搞车,又重施故技。

• 问界炒股票可比造车赚钱多了

人家卖的好,股票跟着涨,有毛病?车有什么毛病?来,说说车吧,回归车本身。别扩大范围攻击

股票涨了也不行吗…

• 华为去哪里,哪里就乌烟瘴气

华为就是要廓清乱七八糟的现状。还没我强的,直接消失罢

是让我们看到别的车乌烟瘴气?

• 华为做假很正常啊,发布会上照片其实是用佳能单反拍的冒充手机拍的

人家说车 你说手机 [皱眉]

没有特斯拉作假高级

• 问届上一代m7 ,碰撞测试非常拉垮

上一届已经是历史了,可以进步好吗?

历史不拿来参考的啊,买东西不看前代口碑直接买,小公司就找你这种大善人做测试

• 华为和比亚迪的水军比中国人口都多

只会拿水军说事,看体验,看市场。不想多说

是啊,人家一年上几百万水军掏钱买车。

• 小鹏没有说谎,大嘴也没有 [皱眉] 说谎的是向小鹏汇报的那个人 [锁眉] 那货现在慌得一批

“我们的人也去问了”🙈

.领导是个九手科学家

• 之前上班路上,亲眼看到赛力斯撞到鬼探头的电动车人员,挺严重的,所以他说这个,我是不信的

你这太武断了,车辆的功能状态你都不清楚就妄下结论

鬼探头刹车基本都是来不及的,这个啥都没用

• 工业垃圾,我说的不是M7,我说的是东风小康IX7

同级别尺寸最短轴距,遥遥领先

照你这样说,同一个底盘的只要有低端就是垃圾?雷克萨斯跟凯美瑞?

• 小鹏还是别瞎说实话了,信仰惹不起

瞎说实话吗?应该是瞎说瞎话吧

花粉大军正在赶来

• 蛋定,华为造假不是传统技能吗?AI月亮P图事件都忘了? [装大款]

当年华为手机可以战胜单反微单 翻翻值得买的文章可以看看那哥们被喷的要死 [高兴] 看看微单被调的参数 只能说 没人愿意说真话 没钱啊 [邪恶]

华为说谎也是为了民族,国家,现在都水军都这么说你为啥要唱反调啊

• 首先小视频评测有没有造假不知道,但我知道要造假很简单而且几乎没成本,而且自媒体都要恰饭,有利益关系就有立场偏向。 其次,小鹏的智驾国内第一谈不上,但确实不错,虽然还有很大的改进空间,但基本能用了,AEB技术上应该没有城市ngp难度高,想做成第一梯队不是问题,要看小鹏怎么看这个问题

吴新宙确实是人工智能领域大佬,他带领的团队做出的智驾应该还是不错的。

他怎么想无所谓,大嘴巴就影响自己公司和产品的形象了。不知这所谓的采访是真是假,如果是真的,人品、车品可见一斑。

• 现阶段什么智驾啥的都是炒作。本质就是acc加车道保持,说破天也就是L2。把路上各种突发情况寄希望于辅助驾驶功能的车主,我认为不配开车,是一种不负责任的表现。等到哪天出L3了,我才敢大胆用智驾功能。

L3也要观望稳定性,我是比较看衰自动驾驶,在我看来10年内都难以实现

?你这让已经运行的萝卜快跑咋办,那不就是无人驾驶出租车吗....

• 就目前来说,高速上面的车道保持和自适应巡航,我觉得是可用的,但是依然要注意加塞和并道情况。其他一切功能都是鸡肋,听听就好了,还是要提高自身的安全意识和驾驶技术才是最安全的

我在快速路开了小鹏的ngp自动驾驶,遇到一个小车加塞紧急避让了,我没有操作

那是你没有被辅助安全救过…