探店:对标开市客,剑指山姆,盒马X会员店到底怎么样?

2023-02-07 18:00:30 23点赞 12收藏 20评论

春节留在上海过年,不知道干啥就去了附近新开的盒马X会员店,进门口就被拦住了说没会员不能进,本来也想办卡的来着,就花258元办了!

探店:对标开市客,剑指山姆,盒马X会员店到底怎么样?

什么是X会员店?

如果不理解的话,就想象成山姆、Costco的竞争品牌就对了。X会员店其实早就有了,2020年就开了第一家,在百度百科上的品牌定位是这样介绍的——盒马X会员店,着力打造“中国人自己的会员店”。

探店:对标开市客,剑指山姆,盒马X会员店到底怎么样?

去过开市客,也在山姆线上买过东西,逛盒马X会员店的时候就忍不住边逛边对比了,当看到墙上贴的退差价的牌子,那就更忍不住细细整理对比一番了!

——盒马的电梯旁边贴着下面这样的“买贵了赔”的提示,同城付费制会员店Sam货Costco店内相同商品价格耕地,可在7日之内凭有效凭证退差价。

1.会员费

盒马会员卡:258元/张,实258元/张。

一张会员卡可以登录3个设备家人同用,都是会员注册人付钱,所以不太可能把卡分给培别人,连分给亲戚朋友都不太行。

可用范围:盒马X会员店、盒马生鲜门店、盒马app。

山姆会员卡:260元/张,实160元/张。

(680元/张的是商业会员,主要用于企业的大批量福利采购需求,在此就不做对比了)

副卡随便绑定给谁,可以送给朋友,也可以闲鱼上卖了100元/张,算下来实际成本160元/张

可用范围:山姆会员店、山姆app

开市客会员卡:299元/张,实199元/张。

其下有一张免费的家庭卡可赠送,可以给家人朋友,也可以咸鱼卖掉,能回血90多。

可用范围:开市客会员店。

总结:算下来盒马会员卡最贵,山姆最便宜,使用范围开市客最窄,只能用于门店,没有网购。

2.退费机制:

盒马:一经售出即不支持退款……

山姆:普通会员卡在会籍周期内申请退卡可以全额退回会员费。退卡后满半年才可以再次申请会员卡,如果累计退卡超过2次将不再成为会员。

开市客:开市客会员卡可以退的,在会员卡有效期限内,若有任何不满意,可随时取消会员卡,开市客将全额退还您当年度会员费。退卡后满半年才可以再次申请会员卡,如果累计退卡超过2次将不再成为会员。

山姆和开市客一样,退费友好,退费的惩罚机制也一样。盒马我记得以前是可以退的,规则是扣除省下的优惠退剩下的部分,今天刚确认了一下,直接不可以退了。

总结:盒马卡不可以退费。开市客和山姆都反悔友好。

3.权益:

盒马X会员每周有一天是会员日,(周二周三周四任选一天),商品8.8折。此外,有了会员卡在盒马生鲜上买东西,每月可以享受31次免运费(等于说每天都是无门槛啦)

此外,还有门店线下消费9.9(线上消费99)就可以每天换购一样免费菜的机会,不贵,大概就是2-6元左右。

山姆、开市客的200多的卡就没有这么多花头了。

4.门店体验:

山姆太远了,没有去过。只去过开市客和盒马X会员店,好巧两个都是去了两次。

探店:对标开市客,剑指山姆,盒马X会员店到底怎么样?

风格都挺像的,大型仓储嘛!东西都挺大包的。生鲜肉类基本都是3斤左右,还有更多。包子12个一袋,瑞士卷也是十几个。

4.1盒马选品更符合本土习惯,山姆有多个爆品

作为本土会员店,盒马选品更符合中国人习惯,比如青菜之类都很日常,很有得挑。土豆、番茄、白菜都有。

开市客的蔬菜水果偏贵,冲着量大优惠去买,可能会退战门口菜市场。

山姆有很多知名单品,什么瑞士卷啦、牛肉卷啦、梅花肉啦,之类之类!盒马目前没有听说响当当的单品,开市客也没有山姆有名气。

4.2盒马生鲜丰富

盒马哪怕是X会员店也有鲜活水产,这是开市客和山姆所没有的特色。

不过我本人不是很喜欢吃海鲜,对这个倒是不感冒。对于喜欢生鲜海鲜的人来说,盒马x会员店明显更好。

4.3盒马人少

山姆虽然没去过,但是身边多有朋友去过,评价基本都是人从众。开市客我也去过两次,都是周末,人满为患不夸张。

盒马会员店也去过两次,一次是过年时候一次是周末。过年时候人固然多,但也没有开市客多,周末就更显清适。

这也不难理解,盒马店多嘛。——盒马X会员店在上海有6家,山姆只有3家,开市客更是只有1家。

也不排除是盒马没那么受欢迎的原因,这一点纯属盲猜,没有实际依据。

别小瞧“人多人少”这一点,就像吃饭一样,有人喜欢排队打卡网红店,但有人只在乎清闲舒适吃顿饭。人多对应的,停车位也很挤,逛的时候也拥挤。人少,停车方便,结账方便,舒适。

5.周边权益浅谈:

5.1 试吃:

商超的试吃也是体验的重要一环,毕竟试吃是最低成本尝试新品的渠道了。如果什么都要自己买回来试一试才知道好吃不好吃,估计踩雷几率也比较高。

盒马X会员店:我逛了两次,试吃的东西感觉不多,上一次试吃了一颗樱桃,这一次试吃了一小块黄天鹅鸡蛋。其他还有几样试吃的,不过都兴趣寥寥。

山姆:山姆的试吃很有名,量大样多。有朋友甚至夸张说逛一圈吃饱了!

开市客:开市客的试吃具体是怎么样不知道,不过我去了两次,别说没有感兴趣的了,连试吃都没看到。可能因为都是周末去的?人多得很就没有了。

5.2 餐吧

和开市客一样,盒马也有餐吧,鸡腿pizza牛肉卷、可乐之类。

探店:对标开市客,剑指山姆,盒马X会员店到底怎么样?

有一说一,盒马的鸡腿没有开市客的好吃!但是盒马X会员店有位置,还不少,可以坐下来很从容很体面的吃~棒棒!开市客每次买了吃的后,要么回车上吃,要么回家里吃,很苟且很敷衍。生活已经这么苟且了,还是让我坐下来好好吃顿饭吧!

5.3 冰块

家庭采购难免会买肉啊牛奶之类,冰块肯定是必须。

盒马也有,而且都分装好了自取即可,开心!

5.4儿童乐园

上次去意外发现餐吧旁边有免费的儿童游乐区,挺大!

探店:对标开市客,剑指山姆,盒马X会员店到底怎么样?

海洋球泳池啦,滑滑梯啦,还有厨房扮演游戏啦!空间有40平米左右吧,随便一估,很是不准确。但是很够玩,在商场玩一次怎么也得几十块了!小朋友开心的扑进去了!

5.5社群活动

我上次去不光是周末,还是元宵。正好有社群活动,几对家庭带孩子在那边做手工。

探店:对标开市客,剑指山姆,盒马X会员店到底怎么样?

了解了一下,说是在群里或公众号里可以看到活动发布(一般在周三),抢名额就可以参加了。——频次几乎是每周都有!

我进群凑了个热闹,瞄了一眼,社群么,肯定有宣传任务,分享朋友圈集赞抢礼品之类,也就是活动还是有点参加门槛的,不适合我这懒人,儿童乐园就好~

6.关于线上购

开市客没有线上购,不适合喜欢网购的懒人,同时也局限了购买人群,基本只有附近的人才想购卡,此处不过多讨论。

山姆线上有极速达(99元免运费,1小时直达)和全城送(299元免运费,当天或隔天);

探店:对标开市客,剑指山姆,盒马X会员店到底怎么样?

盒马线上有盒马生鲜,会员等于每天有1次免费配送机会,后续的话39元也就免费了。X会员店满199免运送费。

后记:

其实我一冲动办了会员卡之后,有一点点后悔来着。

盒马会员卡虽然一起解决了平日小量买和偶尔大量采购的需求(盒马鲜生+X会员店)。但是平日小量买,我已经开通了叮咚、美团买菜,线上量大买,我还挺喜欢山姆的极速达的,咸鱼开个副卡100块爽歪歪。平时没有在盒马买东西的习惯,一下子要重新适应一个店铺包括买东西也要慢慢试才知道哪些东西好。

了解了一下退费规则之后,甚至想,不行就之后每次路过地铁站的时候去薅一个免费菜的羊毛得了,怎么也得回个本。

但是,比着比着,又觉得盒马真不错!尤其是看到海洋球游乐场之后,顿时就扭转了心态——有娃家庭表示,周末又多了一个免费溜娃地啊——贪玩的娃进游乐场玩,偷懒爸爸坐旁边看,喜欢蹦跶的妈妈开开心心去逛!吃喝玩乐一条龙,一家三口各有各的开心,棒啊~