2016-03-27 11:36:06 23点赞 23收藏 31评论

为贪便宜买了x1用到现在,实在是无法忍受原配的线了,虽然在看电影的时候这线不容易扯到,但是其他时候这又粗又长的尼龙线实在是种累赘,总不见得真盘腰上或者当跳绳用吧。。。还好x1的线材直接插拔的设计还是很方便换线的,网上找了适合它用的线也就找到了官方158的升级线还有索尼z1000耳机线,算是x1主流的升级线,至于听感则是五花八门,因为自己用东西太废,这两根线也都不贵,就直接全部入手了,总共也就花了300。。。

玄学还是灵药?由飞利浦X1换线,说说菜鸟眼中的发烧耳机升级线飞利浦x1 升级线s.taobao.com

玄学还是灵药?由飞利浦X1换线,说说菜鸟眼中的发烧耳机升级线索尼z1000耳机线s.taobao.com

拿到线之后既开心也后悔,开心的是终于能把原来又粗又长的大插头线换成正常长度正常插头的耳机线了(主要是说官方升级线,索尼那根线还是太长)。拿到之后和原线简单对比了下,除了长度和插头之外,最主要的还是声音了,对比线材实在是件很**的事,不过为了对得起这300块(也为了到张大妈凑篇原创挣积分),还是老老实实的开始插拔比较。

先说说理论吧,官方升级线配置是四芯无氧铜线,尼龙外皮,镀金3.5mm插头,含银锡线焊接,索尼z1000是7N无氧铜线,绝缘塑料外皮,镀金3.5mm插头,这里有几个参数需要注意的,第一就是N,查了好多资料,这个N值的科学定义是:线材在制作中所使用金属纯度的高低,N=Nine,目前普通发烧线材使用金属纯度应该在99.99%以上,这里习惯上用一个9称为一个N,所以99.99%=4N,由此推导出z1000的7N线的含铜纯度应该是99.99999%,而官方升级线的无氧铜是指纯度为99.995%的金属铜,也就是介于4N和5N之间的纯度,略低于索尼,理论上纯度越高的线结晶程度越高,信号传递的失真也就越小。

除了N值之外,导线股数也是决定信号传送能力的另一重要参数,一般来讲,在N值相等时股数越多,线的传导能力越强,线材的阻抗越低,传到速度越快。有些线会采用特殊的编织技术来消除集肤效应引起的高、低频失真,使音色自然逼真,音乐表现力更佳。

还有一些更细微的地方:插头和焊锡,这里因为没有太详细的资料,只能搬用DIY师傅的结论,插头本身的材质、结构、镀层、绝缘材质,焊锡的成分、焊接温度、焊接时间长短、焊接方法,都会是决定线材品质的因素。

总结下理论就是,线材内部导体的结构,包括外部绝缘层的结构,还有就是编织方式,都会让线体形成不同的分布参数:阻抗、感抗、分布电容等等,这些分布参数就是影响声音的主要原因,但是具体声音反映到实际听感是没法量化确定的,只能看个人耳力,于是还是考验下自己的耳朵吧…

作为木耳,3条线实际听下来区别实在是非常非常微小,要量化比较估计就是1%、2%的区别吧。。。不过为了提升一点点音质需要付出很大代价也算是发烧的一大特点了,官方升级线感觉低音最多,索尼线低音最少,高音索尼线最亮,原线最暗,人声索尼线最突出细节最多但是最细,官方升级线最饱满,人声位置适中,原线人声最靠后,细节和官方升级线差不多。总体来讲就这么些区别吧,再多我也听不出了。价格来说,官方升级线花了100买了全新,索尼z1000线只有买2手,花了200,性价比官方升级线还是略高一些,而且长度最短,用起来最轻便。

经过亲身实验,成本不算高昂,也算获得了宝贵的心得——线材并非玄学,确实有可闻区别,这是第一个结论,第二,线材区别绝对是不大的,不会像换播放器、换耳机那样,所以,没有必要花接近耳机价格甚至超过耳机价格的预算去折腾升级线,与其换线还不如把钱花在别的播放器或者耳机上。

• 刚买了一个9500,我觉得音响这个线是玄学,可能用的是铁的,铝的,铜的等等不同材质能听出点区别,如果同样是纯铜的,应该只和长度和粗细有点关系。而如果一样的长度和粗细及材质的,区别应该是不大的。至于几N,那真真是扯淡,是商家谋取暴利的噱头而已。话说9500的线太长了,有空自己做根1M的短线,气死卖这些暴利线的商家! [抠鼻]

是啊 没必要在上面花太多钱,主要是短线方便,音质没劣化就满足了

• 人类听觉的感觉记忆在4到5秒钟之内,在这之间是没有经过人脑加工的原始映像。随后人脑会把它转化为记忆表象。这时大脑就已经开始对记忆进行加工了。记忆被分析、综合,放大、缩小,移植,翻转等。正因为表象具有可操作性,形象思维、创造思维、想象才成为可能。
    所以,对比器材的微小差异必须做到瞬时切换。也就是在感觉记忆阶段进行对比才是有效的。其他都是扯淡。

这个确实,也有种说法是7秒,我是尽量最快的ab切换。

切换最好由第二个人操作,因为这样会分神,感觉记忆的停留时间就更短了。

• 哈哈,花得不是自己钱 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

[得逞] 被发现了,捂脸逃。。。

• 1%也是可闻的区别?

只是量化一下而已啦,虽然我知道很难量化 [期待]

• 好吧,你说是1~2%的区别,你要知道,现代仪器分析时,5%以内(有些检出限低的仪器10%)都认为是误差,你跟我说2%的是明显区别?

哪里来的说法? 一次5%还是100次? 体温还测不测了,引力波还测不测了。。。

文章里说啦量化不准确,都是个人感觉,没必要这么较真啦,最后结论都写了 [期待]

• x2路过。上次看了某人的评论 入了一个欧亚德的单晶铜 线 感觉也还行

没钱买x2.。。。

• 前端是什么? 2%这个标准是怎么界定的?。。。。。。

声音量化没有标准啦。。。

• 1%2%我只能说你是在找心理安慰了

• lz金耳朵,听得出1%的差别

• 线材有无用争论的焦点在电源线,后面的信号线、输出线的作用及区别是毫无争议的。
    从信号介入时,越靠前的线越敏感,因为后面会放大啊,所以信号线都是屏蔽的,喇叭线几乎没有。
    个人认为因为耳机灵敏度相比音箱高的多的原因,输出线也比较容易听出区别。

数字线用处有没有什么定论的......模拟线差别容易理解,数字线就感觉很玄学……同轴线可以理解,USB线就更玄学……

我印象中合格的数据线都一样,但USB线还有远了拷数据出错的呢。只要数字信号正确,那声音就肯定一样。

比较例外的是cd,因为jetter的存在,翻刻的盘和原盘声音不同。

• 花的不是自己的钱……id太喜感了

• 楼主用的是什么前端

• 之前听过上千的线,的确提升很大,不过线和耳机一样,上到这种级别就是风格的问题了。

• 这是个玄学。楼主拍得有些模糊。

• 我会说我换线的原因是新的线质量好么……没原来的线那么容易缠绕而且质量好么……

• 换线主要是风格的差异吧

• 1%里面还有一半是脑放的加成 [傻笑] 细了轻了出街方便这点都比音质变化更重要2333

• 试来试去,只有卡达斯的原装线能听而且买的起, 定制线根本不能听

• 我也换线了,主要是原线太长了。好多人说9500不怎么样,但是我超级爱听,声音通透,声场大,低音少,符合我的口味。

• x1的低频有点混,原厂的升级线有改变吗