多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

2016-09-19 20:20:04 30点赞 101收藏 12评论

现在是扯淡的环节:

我第一次看到多萝西·L·塞耶斯这个名字的时候就对她很有好感。多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

多萝西这个名字听着多喜兴啊,很容易就联想到绿野仙踪。多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

一个失足少女重返良家的故事。多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

还有另一个熟女版本多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

衍生版本暴力少女。

现在是关于多萝西·L·塞耶斯的环节:

事实上,多萝西·L·塞耶斯也确实很漂亮,是个大美女。多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

她与阿加莎·克里斯蒂和约瑟芬·铁伊并称推理侦探三女王,而且文笔能力暂且不提,她明显比另外两位女王更漂亮。多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

当然了,美女作家事儿都多多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

多萝西·L·塞耶斯本身是个才华横溢的人,是第一批获得牛津大学学位的女生,还通晓法语、德语、拉丁语等数种语言,热爱音乐、戏剧,酷爱读书写作。多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

她出身于教区牧师之家,一家都是虔诚的信徒。

但是她在感情方面还是相当叛逆的,不仅敢在上世纪20年代跟人家未婚同居,还敢跟另一位未婚先孕。多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

结果这俩货都是渣男,前一位在分手后声称未婚同居只是考验她的“忠贞程度”,后一位干脆在得知她怀孕之后不辞而别逃之夭夭。多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

这位奶奶也是很拼的人,偷偷一个人把孩子生下来(不敢让她当牧师的爹知道),谎称是别人的孩子交给她的表亲抚养。

然后在她结婚之后,居然又把私生子接回来自己养。多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

直到她1957年去世之后,她的33岁的“侄子”John Anthony才知道这位养母其实是自己亲妈。多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

这简直是国产电视剧的节奏啊。多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

现在是多萝西·L·塞耶斯写作特点的环节:

多萝西·L·塞耶斯开始写推理小说,就是在她未婚先孕的时候。多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

目的也许是想抓住那位女友怀孕就逃之夭夭的孩儿他爸。多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

然后写了16年推理小说之后,她突然就停笔不写了,而是专心于钻研神学。多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

女推理作家已经是稀有生物了,女神学家更是别无分号。多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

所以说,多萝西·L·塞耶斯从某种意义上来说,其实应该是一位严谨的学者。

她的推理小说跟其他推理名家不同,其他人是把更多的精力用在推理部分,而她的主要精力用在小说上。

她的作品文学性更强,不当推理小说也能看的津津有味。

埃勒里·奎因还有阿加莎·克里斯蒂婆婆的作品,你基本上每个细节都不能放过,遗漏了一两个线索,你就很可能串连不出正确的解谜思路。多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

多萝西·L·塞耶斯则不同,她的书中很多段落,其实就是正常的文学描写,压根不隐藏任何线索。

所以说她的作品在读者那里的口碑泾渭分明,不喜欢的人说她的书“冗长、枯燥、太多的细节”,尤其是这“太多的细节”研究了半天才发现对推理没有任何帮助,白白浪费了时间和心思。

而喜欢的人,比如我,觉得她的书还是挺有意思的,文笔脉络比普通的推理小说更出色,尤其是既然她的作品中很多段落压根不隐藏任何线索,那么就说明她的线索布置得更集中更干练,也就更容易归纳和提炼。

现在是彼得·温西勋爵的环节:

温西勋爵是多萝西·L·塞耶斯笔下的大侦探,全名彼得·迪斯·布雷顿·温西。多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

听这一长串的名字,就知道这位先生是一位典型的英国贵族。

他非常有绅士风度,而且相当开明时尚,没有旧贵族的不良习气。

他平时非常平和友善,但是骨子里还是很硬气的,为了破一个案子甚至坚持了两年多,这份毅力普通人显然是做不到的。

而且我们之前提到,多萝西·L·塞耶斯的作品文学水平是比较高的,因此温西勋爵的形象被塑造的非常鲜明生动,活灵活现。

在全世界的名侦探当中,温西勋爵不是智商最高能力最强的,但是他是少有的写活了的侦探形象。

而且一般的名侦探大多都是单身狗,孑然一身。多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

而温西勋爵不一样,作为贵族,他身边一直跟随着一个忠仆本特。

除了温西勋爵,多萝西·L·塞耶斯笔下还有个有点像自己影子的女侦探小说家哈丽雅特·范内。

温西勋爵和哈丽雅特·范内两人不打不相识,最后在著名的《俗丽之夜》中温西勋爵功成名就,成功抱得美人归。

多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵俗丽之夜¥21.8京东

简直让人羡慕嫉妒恨。多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

现在是《五条红鲱鱼》的环节:

多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵五条红鲱鱼¥20.3京东

《五条红鲱鱼》是温西勋爵最出名的一部作品,是富兰克林·罗斯福总统最喜欢的小说之一,据说他就是靠着睡前看这部小说熬过了大萧条时期。多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

但是换个角度来说,这老头看书真够慢的。多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

左起常申凯,罗斯福,丘吉尔。多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

《五条红鲱鱼》是一部非常有趣的作品。

一般的推理小说的脉络是主角侦探自己独立办案,通常还有个正直但是没脑子的警察做陪衬。多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

而《五条红鲱鱼》里面有6个嫌疑人,他们不甘心让主角自己出风头,也都想过一把瘾,每人都有一个故事一套说辞。

于是场面就hold不住了,温西勋爵等于是在跟6个同行竞争对付6个嫌疑人。多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

温西勋爵需要从这6位先生的言行中区分哪些人提供的哪些信息是有用的真实的,而哪些信息是他们自己臆断和故意歪曲的。

鲱鱼在西方俚语里面有干扰因素的含义,所以这部书的名字实际上就是告诉大家六个犯罪嫌疑人中,有五个是添乱的“鲱鱼”。多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

而剩下的那个人是凶手啊,他要做的可不仅仅是添点乱。多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

这种混乱需要很强的文字功底才能驾驭得住,因此也只有多萝西·L·塞耶斯这样的大才女才写得出来。

多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

感受一下一条锦鲤和五条鲱鱼。多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

当然了,按照多萝西·L·塞耶斯的一贯风格,其实大部分的信息,无论真的假的都不影响核心内容。

这个案子只要抓住两三个关键点就能破解谜题,其它的东西其实都是大美女兼大才女忽悠你玩的。多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

前文也提到,读她的作品一定要善于归纳提炼,如果死抠各种细节的话,既会被累死也会被玩死。

当然了,也只有美女有这种特权。多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵 换是一个抠脚大汉这么玩我,以我的暴脾气早就砍死他了。多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

话尽于此,再多说就要有人骂我剧透了。多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

现在是最后的环节:

多萝西·L·塞耶斯和她的温西勋爵具有很文青很小资的情调,浓浓的英伦风。多萝西·L·塞耶斯和彼得·温西勋爵

喜欢这种风格的话,可以多看看她的作品。

而那些喜欢纯粹推理氛围的朋友,基本上就可以把她忽略掉了。