镜子里的远方:车萝卜C2尊享版众测初体验

2018-01-01 16:00:00 44点赞 49收藏 21评论

一、关于抬头显示(HUD:Head Up Display)

抬头/平视显示器(Head Up Display),以下简称HUD,是运用在航空器上的飞行辅助仪器。平视的意思是指飞行员不需要低头就能够看到他需要的重要资讯。平视显示器最早出现在军用飞机上,降低飞行员需要低头查看仪表的频率,避免注意力中断以及丧失对状态意识的掌握。因为HUD的方便性以及能够提高飞行安全,民航机也纷纷跟进安装。汽车也开始安装。

镜子里的远方:车萝卜C2尊享版众测初体验

以上是百度摘取文字介绍。实际应用又是怎样的体验呢?

早在2014年暑假第一次自驾游西藏前,我就入手了一个OBD汽车盒子(具体品牌无关本文,暂且隐去),主要目的就是可以随时监控车辆状况。该汽车盒子通过蓝牙与手机连接,手机app功能非常丰富,其中一个功能就是将手机屏幕设为高对比度、高饱和度显示界面,并且可以在前档玻璃上贴一张镀铝半反射膜,来实现HUD功能。其实我知道这种方案效果很有限,因此当时购买时候就没有选择带有反射膜的套餐,后来这个汽车盒子也只是偶然接通看看车况,最大的用处是每次例行维护保养记录一下时间、里程、保养项目及金额。

为了这次众测,我特地去淘宝买了一张反射膜,用来作为对比测试。顺便看了一下,目前使用反射膜搭配手机或专用显示模块的“伪HUD”产品还是蛮多的,毕竟价格低廉,易于接受嘛。

镜子里的远方:车萝卜C2尊享版众测初体验

上图左侧为购得反射膜,右侧为本次测试产品(关机状态),逆光下看暂时都呈暗灰色半透明状态,透光率接近。但实际使用时差别较大。

以下是16*13厘米反射膜搭配iPhone X的实拍显示效果,拍摄时间为下午3点,晴到多云天气,面向阳光。参数状态日间效果尚可,导航地图显示就看不清楚了。另外显示面积小,手机长时间亮屏损耗较大(尤其OLED会烧屏,大家都懂的)

镜子里的远方:车萝卜C2尊享版众测初体验

但是,这种在前档玻璃上贴膜的“伪HUD”产品,在车内看这是一小块颜色变深,像我自己这种硬派SUV,坐姿比较高,这款深颜色刚好只是遮挡在前引擎盖上,对观察路况没有任何影响。但是从车外看,一大块耀眼的亮银色反光实在是引人注目,甚至引起交警格外关照也毫不讶异,反正我贴一下做个测试就立马揭掉了。着实难以忍受路人的目光。

镜子里的远方:车萝卜C2尊享版众测初体验

那么这次众测的车萝卜又会是怎样的体验呢?车萝卜开机显示,确实要清晰很多:

镜子里的远方:车萝卜C2尊享版众测初体验

顺光状态下,透明度则更为理想:

二、产品静态展示

外包装纸箱啥的没有实际意义,这里就开门见山吧。

包装盒很精致,纯黑色硬纸盒,正面UV透明凸字工艺的LOGO,低调不失精致:

镜子里的远方:车萝卜C2尊享版众测初体验

移去上盖,下盒四周烫银,同样精美不俗。车萝卜主机就折叠着安置在正中,反光镜片是自带绒布保护套的,照片上已经拿开。

镜子里的远方:车萝卜C2尊享版众测初体验

主机下面还有一层,主要是充电线、卡扣、安装底座等附件。值得说明的是,数据线做工非常好,即便长三角冬季气温下,线材依然柔韧有弹性。点烟器部分自带2个USB供电口,供电到车萝卜的接口为USB3.0插口。标称总输出功率为5V 4.8A,除了给车萝卜供电,再额外给两个手机充电也是够用的了。

主机静态展示:

镜子里的远方:车萝卜C2尊享版众测初体验

高对比度显示屏,成像质量很精细,反射屏的图像就来自于它:

三、安装实测

安装过程颇费周折,首先是我自己的车,哈弗H3,非承载硬派SUV,仪表盘上方隆起很高大的一块,中控台上方两个炮筒式空调出风口,彻底无法安装测试。

镜子里的远方:车萝卜C2尊享版众测初体验

亲戚朋友的车:铃木天语SX4,无法安装;大众帕萨特,无法安装;奥迪Q5倒是可以,只是车主年底正好比较忙,暂时无法借用。最后还是选择了帕萨特进行测试,因其仪表板隆起右侧相对平坦,可以把车萝卜斜着安放。当然这样也无法完整体验到HUD的感觉了。

拍摄设备是Sony X3000R,前遮阳板放下,摄像机夹在遮阳板下段,基本与实际视线高度相仿。正如前文所述,因为不能正对车头正前方,所以拍摄画面是略微偏向车头右前方的。

1、首先是测试导航性能,系统默认为高德导航(可选百度),和我平时使用习惯一致,因此不需要修改。语音识别非常灵敏准确,对口述地点模糊搜索后会提供若干选项,使用者可以酌情选择。当然也可以在手机上安装好车萝卜app,在手机端选择好目的地之后发送到车萝卜,这种方式可以结合地图查看,在某些情况下应该更为精准。比如要去这些非汉语地名:

镜子里的远方:车萝卜C2尊享版众测初体验

正式出发后,对播报模式也可以进行选择,如简洁、详细等;航向指示也可在路随车转、正北朝上等模式中切换。实时车速的显示颜色会根据当前路段限速用不同颜色来提醒司机。总体感受和手机端高德app一致。

2、测试过程中感觉定位的准确性表现尚可,一般来说对驾车导航不会有实际影响。但我本人是经常在苹果设备上使用各类地理信息app的,还是能感觉到其中的差异。这种差异未必取决于定位模组芯片,更有可能源于操作系统的优化。定位延迟的情况在视频中也用文字提示了。

3、车萝卜的音频发射是通过调频方式连接到汽车的,对于一些没有标配蓝牙免提电话的汽车是个福音。尤其在当前全面记分制度下,手持电话开车罚款扣分没商量啊。默认频点107.5MHz,可通过语音控制自己调整频率。实际测试中语音清晰圆润,底噪干净。但第二次通话时收到一些电台广播的干扰,本地调频广播频率都在90-100MHz,后查证了一下,约40km外的无锡市,有若干电台使用接近107.5MHz的频率,看来是当时特定建筑物环境下引起电磁波衍射而造成的频偏所致。车萝卜也支持有线连接到AUX端口的方式,只是走线比较影响车内美观。

4、信测试也比较顺利。口述“发微信”指令后,车萝卜会跳转到微信登录界面,需要用手机微信扫码授权登录。每次关机后需要重新登陆,因此建议开车出发前做好准备。登录后会显示最近的联系人图标,口述“发微信给**”以后,会进入对话界面,所有的输入都通过语音进行,可以看出车萝卜选用了比较成熟的语音输入方案,识别率非常高,纯汉语的情况下基本不需要修改纠正。

值得一提的是,测试中的第二句话,因为“发送”指令下达比较快,没有和正文间隔一定时间,系统自动把识别出来的“发送”两字删除,这是正确的。但令人疑惑的是,系统并没有等待指令或询问是否发送,在没有发送正文的情况下直接删除了全文。这是一点小小的BUG,当然也和我没有熟练掌握人机交互节奏技巧有一定关系,但还是希望开发方能作出改进。

5、车载媒体功能,分为两部分,一是在线资源,主要使用喜马拉雅或考拉电台的资源,相信各位只有对这类网站都比较熟悉了,点歌听故事都很方便,所以没有做过多的测试。另一方面是车萝卜机身可以插入TF卡,可以指定播放本地音乐资源以节省流量消耗。

在有导航提示、电话、微信等操作时,媒体播放会自动减小音量或暂停,也是合乎常理的体贴设置。

6、其他默认关闭的功能,如瞌睡提醒等,因主机无法正对驾驶者进行检测,所以未及测试。

以上实测,有请观看视频剪辑获得直观感受吧。

四、个人感受和建议

视频拍摄过程结束后的某晚,早先联系的奥迪Q5车主,提供车辆给我进行了一次夜间的实测。因为时间关系就没有再重新拍摄视频。这辆车是本次测试唯一可以在方向盘前方针对车头摆放车萝卜的车型。

镜子里的远方:车萝卜C2尊享版众测初体验

从显示效果来说,车萝卜C2已经做得相当完善。在机身反光镜与实际视线基本持平的情况下,肉眼所见的半透凹镜形成的放大虚像,要比照片、视频中拍摄的投影实像大很多。而且叠加在前方景物上的效果也很棒。

但是在某些路灯照明不足的路段,HUD信息还是显得有些突兀,不利于司机观察黑暗中的路况,Q5车主需要探头绕过反射屏观察路况。希望后续产品能继续优化亮度调节功能或者增加语音调节功能。

总体来说,车萝卜C2代表了第三方HUD设备中的较高水平,结合各项智能功能,在一定程度上起到了媒体中心的作用,可以带给使用者很好的使用感受。对一些缺少原厂配置的车辆来说,也是一种简便的免拆升级方案。

但是也需要看到,因为投影距离、角度等硬件条件的限制,设备面对各种车型的适应性方面还是有较多的限制。这类产品依然属于CHUD (Combiner HUD 组合型)范畴,不仅使用上受限较多,而且半透虚像在视线晃动的情况下,不可避免地会产生变形,长时间观看可能会引起部分使用者产生不适感。而WHUD (Windshield HUD 挡风玻璃HUD)配合AR实景等最新HUD技术,也应该是车萝卜的努力方向。

五、关于中签和其他

这段话与本次众测产品无关。我不过是接触张大妈半年左右的低级别准新用户,却有幸在本次申请中被选中,有感而发:中签没有内幕,多互动,尤其多写原创好文,观点要深入独特,展现出你的能力。 自然就会增加入选机会。

另外需要致歉的是,收到产品数日后,刚完成测试视频的拍摄,我就赶上了今冬长三角地区严重爆发的流感。24小时发烧后开始输液,至今已输液6天,因此本次测试报告比较粗浅,还望谅解为感。

Carrobot 车萝卜 BT2 HUD抬头显示器

Carrobot 车萝卜 BT2 HUD抬头显示器

Carrobot 车萝卜 领航版Pro抬头显示器hud车速obd无线蓝牙汽车智能抬头导航

Carrobot 车萝卜 DM2 OBD+GPS版 HUD抬头显示器

Carrobot 车萝卜 LJ-DM1 高清HUD抬头显示器

Carrobot 车萝卜 智能HUD 蓝牙版 黑色

车萝卜智能HUD蓝牙版

车萝卜智能HUD蓝牙版

Carrobot 车萝卜 QC3.0快充版 车载充电器

Carrobot 车萝卜 QC3.0快充版 车载充电器

21/22/23款威驰FS雷凌卡罗拉锐放凌尚亚洲狮荣放倒车摄像头影像

壹泽(YIZE)汽车低音炮车载低音炮汽车音响超薄低音炮有源10寸低音炮低音喇叭 106低音炮(裸机不配线)

哈曼卡顿JBL汽车音响STAGE2人声风格6.5英寸两分频同轴喇叭高音头低音套装 STAGE2基本型-6喇叭【不含安装】

阿尔派(ALPINE)汽车音响改装R2系列二分频Hi-Res高音质四门喇叭+DSP功放+低音炮 R2殿堂系列

创木 3寸ktv高音喇叭双磁钢高品质卡包音箱高音扬声器加磁液4寸全纸盆 4欧

正常发货创木 6.5寸低音喇叭 加厚磁钢 6层音圈 车载低音炮音响 家用超重低音音箱扬声器

• 这东西市场价能卖3999?贫穷限制了我的想象力。

• 等WHUD类型的出来再入手吧,现在的总觉得不是很完美,焦点过近的问题解决了吗?

• 个人感觉这东西干扰视线,影响驾驶。

• 我也在使用。几个月用下来觉得其实是个蛮不错的东西,有些值友觉得字体小是拍照片看的原因,实际看字体大小还是看的蛮清楚的。而且固件一直在优化,这点很好,买之前就怕国内的产品技术支持跟不上。其实他是基于安卓系统开发的,所以后期开发改进的空间很大。语音识别很给力,地图更新也很快,现在出门用它导航真是很方便,视觉和使用便利性上比直接夹手机舒服多了。现在克服不了的缺点都是先天硬件设计上的缺陷,比如机身屏幕晃动,非直投前挡玻璃,OBD数据读取显示延时过大等。如果想体验一下的可以入手一个。另外,觉得天价的,某鱼大批全新未拆封的渠道货在售,比官价合算多了,有意的可以去那里淘,我就是在那里买的

能透露下某鱼你入手的价格吗

2800,买了快一年了不知道现在又便宜没有

• 不用激光全息投影的HUD都是耍流氓

• 解毒了。。。

• 没卵用的玩意还这么贵

• 车上最没有卵用的东西,没有之一

• 这东西有什么用

• 蛮好玩的也

• 直接投在玻璃上的才好,这样的不好看

• 太大一坨了。

• 东西不错,测评写的更好,基本涵盖了常见的场景,但是,这货能卖到4k……
    我还是用我的手机吧 [抠鼻]

• 导航还是不错的。双机党用也不错,车子蓝牙连一个,萝卜连一个。

• 看着有点低端

• 看到了富邦广场哈哈

• 个人感觉价格贵了,而且平时也不常用,或许大城市交际多,我这六线城市大部分用不上,但我还是想要……现在成熟方案是拿一个大屏淘汰手机,装个导航用的时候戳上了事……终究是贫穷限制了我的想象……

• 性价比不高