好吃又好做的蜂蜜全麦小餐包(附厨师机揉面详解)

2016-05-03 16:08:27 22点赞 262收藏 20评论

(注:原方来自@Jessica老师)

先贴个方子~好吃又好做的蜂蜜全麦小餐包(附厨师机揉面详解)

全麦面粉180g,高筋面粉125g,牛奶210g,盐4g,即食酵母6g,黄油27g,蜂蜜50g,鸡蛋25g

做法稍有改动

做法:

1、把除黄油以外的材料全部放入厨师机的搅拌缸里

2、开动1档将面团大致混合成团

好吃又好做的蜂蜜全麦小餐包(附厨师机揉面详解)

可以看到有很多干面粉附着在搅拌缸的边缘,停下来用刮或刮板将面团和干面粉大致混合,再次开动1档搅拌至基本看不见干面粉为止

好吃又好做的蜂蜜全麦小餐包(附厨师机揉面详解)

可以看到面团大致混合均匀后很粗糙,基本没什么筋性,这个步骤我用了大约2分半

3、2档搅拌约15分钟,如果看到搅拌缸四周附着面团比较多的话,记得停下来把溅起的面团刮一刮哟好吃又好做的蜂蜜全麦小餐包(附厨师机揉面详解)

好吃又好做的蜂蜜全麦小餐包(附厨师机揉面详解)

2档搅拌15分钟之后可以看到面团比一开始光滑不少,并且搅拌的时候基本不附着在搅拌缸上了,这个时候就可以加黄油了~好吃又好做的蜂蜜全麦小餐包(附厨师机揉面详解)

4、加入黄油后开动1档至面团与黄油混合均匀,一开始面团和黄油是分离的,慢慢黄油就会被面团吸收进去

好吃又好做的蜂蜜全麦小餐包(附厨师机揉面详解)

这个过程大概用了3分钟,面团完全吸收了黄油,但还不是特别光滑

5、转到2档继续搅拌约5-6分钟,看到面团只有很少一部分黏在搅拌缸底部了,以下三张图可以看到面团越来越光滑,越来越少的面团附着在搅拌缸底部

好吃又好做的蜂蜜全麦小餐包(附厨师机揉面详解)

6、将搅拌缸四周的面团刮入主面团中,开动3档搅拌面团约1分钟,如果怕伤机器,继续2档搅拌也可以的好吃又好做的蜂蜜全麦小餐包(附厨师机揉面详解)

最后停止搅拌时面团大概长这样~很光滑,但由于有相当比例的全麦粉,和白面包的完全阶段的光滑程度比还是差不少的~好吃又好做的蜂蜜全麦小餐包(附厨师机揉面详解)

好吃又好做的蜂蜜全麦小餐包(附厨师机揉面详解)

撑开一小块面团检查好吃又好做的蜂蜜全麦小餐包(附厨师机揉面详解)

好吃又好做的蜂蜜全麦小餐包(附厨师机揉面详解)

可以拉开薄膜,破洞边缘是不光滑的,这个状态就差不多啦~来个破洞的特写好吃又好做的蜂蜜全麦小餐包(附厨师机揉面详解)

贴一个每个阶段大致的用时给大家参考,我用的是海氏740

计次1为1档搅拌面团混合成团阶段

计次2为2档搅拌至加入黄油前阶段

计次3为1档搅拌至面团完全吸收黄油阶段

计次4为2档搅拌至面团基本脱离搅拌缸阶段

计次5为3档快速搅拌阶段

计次6为手抖请忽略~好吃又好做的蜂蜜全麦小餐包(附厨师机揉面详解)

请根据面团实际状态调整!数据仅供参考!好吃又好做的蜂蜜全麦小餐包(附厨师机揉面详解)

7、手上拍少许高粉或无味的食用油防粘,将搅拌好的面团取出,团成团并放入抹了一层薄薄的食用油的容器中发酵至2-2.5倍大。记得盖保鲜膜哦~手指蘸高粉戳洞测试不回缩也不塌陷就是好了~

好吃又好做的蜂蜜全麦小餐包(附厨师机揉面详解)

8、将发酵好的面团取出,轻拍排气,请温柔对待发酵好的面团~好吃又好做的蜂蜜全麦小餐包(附厨师机揉面详解) 等分成9小份,揉圆,均匀排列放入20×20cm的模具中,在温暖湿润的地方二次发酵至2倍大,如果模具大小相同,发酵到差不多满模就可以了~

这叫揉不圆好吃又好做的蜂蜜全麦小餐包(附厨师机揉面详解)

9、预热烤箱至205℃

10、面包刷上牛奶,毛刷比较好用~烤约20分钟,根据自家烤箱灵活调整,Jessica老师用的是嵌入式温度比较准,家用小烤箱一般温度偏高~因为配方中蜂蜜含量高,上色差不多了记得盖锡纸哦~好吃又好做的蜂蜜全麦小餐包(附厨师机揉面详解) 出炉表面刷上黄油或黄油蜂蜜混合物,脱模冷却食用

这次偷懒什么都没刷~表面很质朴好吃又好做的蜂蜜全麦小餐包(附厨师机揉面详解)

好吃又好做的蜂蜜全麦小餐包(附厨师机揉面详解)

再来杯牛奶,可以美美的享用早餐啦好吃又好做的蜂蜜全麦小餐包(附厨师机揉面详解) 好吃又好做的蜂蜜全麦小餐包(附厨师机揉面详解)

后记:

Jessica老师的这款全麦面包使用了大量的蜂蜜,面包因此非常柔软湿润,是我目前做过口感最好也是最不容易失败的全麦方子~好吃又好做的蜂蜜全麦小餐包(附厨师机揉面详解)

贴张以前手工揉面做的~

这张出炉以后刷了黄油蜂蜜的混合物,油亮油亮的,表皮吃起来甜甜的,排气和揉圆做的不好,形状有点奇葩好吃又好做的蜂蜜全麦小餐包(附厨师机揉面详解) 如果大家揉圆后发现有大气泡可以用牙签戳破~

好吃又好做的蜂蜜全麦小餐包(附厨师机揉面详解)

组织~好吃又好做的蜂蜜全麦小餐包(附厨师机揉面详解)

好吃又好做的蜂蜜全麦小餐包(附厨师机揉面详解)

贴个厨师机的链接~

好吃又好做的蜂蜜全麦小餐包(附厨师机揉面详解)Hauswirt/海氏 HM740厨房中心1000W厨师机 家用 全自动电动和面机¥799天猫精选查看百科详情

用了应该也有一年多时间了,感觉对百元机来说表现还是不错的~以后有空写个详细测评~国货当自强好吃又好做的蜂蜜全麦小餐包(附厨师机揉面详解)