周末再约小姐姐,附PhotoShop & LightRoom 2018 简单后期步骤

2018-01-26 12:00:00 45点赞 555收藏 85评论

好吧,最近是很懒的,也是因为冷小姐姐们会穿的很多很厚,记得我说过的么?年轻姑娘的形体是很美的,就要适当的展示出来,天气一冷,穿的像买菜的阿姨,拍照的兴趣基本就没了。

翻翻相册,感觉有好2个月没拍姑娘了,在这样下去感觉手感会凉下来,所以即使周末天气糟糕,还是掏出手机联系了一个之前约拍的姑娘。

这次用的是Nikkor 85/1.4G的人像王,因为之前用35ART用的太多,这颗镜头似乎被冷落了,既然是拍人像,既然之前的环境人像被喷是垃圾,这次就忽略环境,来一组纯纯的大头照好了。

尼康(Nikon) AF-S 85mm f/1.4G 镜头10199元人像王京东去购买

地点选在了诚品书店,我一直对这类新极简主义的设计颇为心怡,所以就约了妹子在诚品书店见面,反正外面的雾霾也那么重。

拍了几张就放弃了,因为书店的光线太暗太杂,人物面部始终补不到光,构图水平也捉急,于是走到了室外的平台上。

人像拍摄么,还是竖构图好一些。妹子的妆容画的很精致,眼角偶尔有花得地方,后期的时候看到就修一下,看不到的就留着了。

其实后期没什么太多调整,就直接套了VSCO的胶片滤镜,这一张感觉颜色有点过。

妹子长相还是比较人畜无害的,可爱的耳垂可爱的头饰,声音也很萌。

感觉还是上一张的滤镜颜色更好,稍微有一点过曝,皮肤看起来透彻一些。

这张表情就很一般,萌妹子严肃起来好像就没什么意思了。

我在想,是不是大头照了,背景就应该更干净一些才好。

妹子的半身照,背后是洲际酒店。坐下来仔细看的时候才发现萌妹子还是近照好看一些,离远了,身材有些臃肿,脸型也没近照那么好看。

月光码头,萌妹子的脸这么看有点长,因为修短一些好看。

来一张冷色调的,模拟阴冷的黄昏时分。

简单说说后期

最近换了一台27inch的5K iMac,修图就是爽,PS和LR2018或者CC版本,功能多了不少,尤其某些常用功能越来越智能化,Adobe公司的黑科技真的不容忽视。

我的个人习惯一般是先导入Lightroom,消除色差和畸变,当然85mm焦段一般也不会有什么畸变。

然后在LR选择导出至PS修行细节修饰

因为LR对皮肤的修正功能并不全面,所以还是上PS,放大可以看到妹子的皮肤其实已经很不错了,只是有一丢丢的青春痘和很重的眼袋,问妹子年纪轻轻怎么会有这么重的眼袋,她说是熬夜。

皮肤的修饰有很多教程,之前有一段时间挺着迷,看了李涛各种的教程,一段时间不操作,全部忘得一干二净,不过无所谓,咱也是不是拍商业写真,不需要广告级的修饰,所以我简化了很多步骤。

1. 复制图层。

2. 建立观察曲线。

观察曲线要给一个强烈对比,这样皮肤的一些不容易看到的瑕疵会显现出来。

1. 观察图层建立强对比曲线。

2. 再使用修复工具,硬度调整小一些,把青春痘修掉。

3. 修补工具建立锚点,选择干净的皮肤,涂抹眼袋位置的皮肤。

眼袋不太会修,搞得一塌糊涂,有机会再找找视频学习吧。

取消观察曲线,再正常状态下看皮肤状态,看起来还不错,虽然没到吹弹可破,但看起来真实。

顺便说说关于皮肤的统一色的玩法有点进阶,步骤太烦以后有机会再学习。

回到LR对比看下,好像好一些了,起码比妹子美图秀秀的塑料感强吧,

最后,放一张图,看得出用了液化么?PS2018的液化功能终于向手机傻瓜式操作方向进展了,有兴趣的朋友可以试试。

好吧,没有其他劲爆的图了,就这些,满共约拍进行了2个小时,其中一大部分室内书店的约拍基本是废了,还是不会运用光线,还需努力。

如果大家往后还要看更好看的小姐姐,请不要吝啬你的赞善。

好看的小姐姐已约,就看各位看光的表现了。