忆苦思甜—记Martin 马丁 HD28V 木吉他 提货开箱

2018-03-13 17:15:45 25点赞 27收藏 23评论

我想,很多人都梦想拥有一把吉他,而每个弹吉他的人都想拥有一把自己梦想的吉他吧。不管是Martin,Taylor或是Gibson等等。当你拿起自己心爱的吉他,给心爱的人弹唱一曲是,也许会觉得,人生,就应该如此吧!09年开始自学吉他,和一帮同学一起,在南京的进香河路(那里全是琴行),随便找了一家,花500块买了一把叫做T&K的二手吉他(老板不要了,想当年真是傻啊~~)然后就开始了和一群哥们自学(刚开始真的是弹琵琶)的日子。在老电脑里翻找,找到了买的第二年,有点基础后,同学偷拍我的图片,那已经是2010年的10月份了......

在随后的日子里,这把吉他伴随了我2年多的时间,虽然是全合板,但是我依旧在大学里省吃俭用,给他配备了当时我觉得很牛逼的Martin琴弦,也买了一堆什么护理产品,每天擦的很干净才会收起来。直到后来,琴弦锈了都不舍得更换。
话说,当时就很喜欢martin的琴弦,扫弦的时候觉得那种颗粒感是无可言喻的,不像原装的达达里奥,声音好听就那么一阵子,新的声音太硬,锈了以后声音就闷的不行。不过当时的martin琴弦也有个问题就是特别的“硬”。我一个舍友买的是johnson吉他,一直用的都是比较软的琴弦,每次我们换着琴弹的时候,他都会吐槽我的琴弦超硬,我总是觉得他的琴弦就像在揉面条一样,也就是从那个时候起,我特别喜欢手感偏硬的琴弦,也一直秉持了“换硬不换软”的原则。
在大学里的时光总是那么的美好,每天和女朋友--现在已经是我老婆了:)谈谈恋爱,压压马路,然后坐在学校的草坪上弹弹琴,唱唱歌,觉得日子美好的飞起来。那段时间练琴也特别的卖力,虽然没有什么老师指导,但是只要是可以弹的都回去埋头苦练。想想那段时间的长进真的是蛮快的。
转眼间,到了2011年,觉得自己的水平应该可以换一把好一点的琴了,于是乎就去请教当时在学校吉他社里面的学长,价格嘛当然是要合乎学生的情况的。当时就弹了吉他社几个学长的琴,有Epiphone,Yamaha,recording king,Cort等等,最后被云杉单板,玫瑰木背侧的Recording King(下文简称RK)的声音迷住了,虽然不是那么的动听,但是觉得就是有那中味道。所以就攒钱买了一把RD-07。我还清楚的记得,那是2011年1月24日,一个晴朗的冬日下午。我激动的在南京一家还小有名气的琴行买了那把RD-07。从合板到面单的跨越让我深深的认识到了,吉他的音色,真的是可以如此之大的!!

随便找个链接大家看看就好~

录音之王单板吉他Recording king RD04 05民谣吉他初学者RD07电箱1497元天猫精选去购买

奉上7年前的老琴的现照~

阳光下的指板上的手指印还依稀可见,虽然这只是一把普通的面单琴,但是我几乎每天都会与它作伴,和老婆一起唱一唱当年在学校里唱过的歌曲,和现在她爱听,我会弹的歌。

我想,吉他对于我,就是一个从对音乐懵懂的少年,为了追求自己的心上人,逐渐走进了未知的世界。慢慢的,陪伴着我的青葱岁月,也见证了我和我老婆从上学到工作到结婚以来十年的感情。这样的意义,每当我拨动起琴弦的那一刹那,所有的回忆和感触都会溢出我的脑海,流淌在那一曲歌声中。
2018年3月9日,我实现了我曾经给自己许下的诺言:在30岁前,靠自己,拥有一把Martin。
废话这么多,言归正传,喜欢Martin已经有很多年头,有时会路过各色各样的琴行,看见墙上挂着的Martin,总是会忍不住多看两眼。现场的音乐,琴行的试听,网络的视频,对于Martin的音色已经深深的刻在的脑海里。
今年年初,带着家里的长辈们去新西兰自驾游,在奥克兰 St.Queen的Rock shop又再一次邂逅Martin!我老婆说,我在那里弹的真是“乐的合不拢嘴”,真的有吗- -#...不过我倒是和我老婆开玩笑说,我一定要买一把像样的Martin,以后传给我们孙子,哈哈哈~~~

由于价格并不比国内行货便宜,所以我就隐去价格,大家看看就好。图上为D-28
这一探不得了,真的是激起了我心底那一直未曾熄灭的愿望:我一定要想办法搞一把Martin。
回来以后在GC上看了很多网友的帖子,也预定了琴行的老板说是要去试弹,因为现在居住在昆山,所以只能到苏州或者上海的比较大的琴行才有的试。在上周得知Martin 28 系列都在搞活动的时候,我终于忍不住下手了!可以透露一下价格,HD28V到手23500。当时还托朋友去通利问了,现在28系列都没有现货,HD28V的订货的价格是28800(折合人民币23000多!!!),那大陆行货23500没有理由不入手对不对~~~?!!!果断下单,实体店亲手试弹后再提货!!

随便放个链接,大家看看~

马丁(MARTIN) 全单民谣木吉他美产HD28V 41寸28400元京东去购买

下面就是今天早上提回来以后拍的一些照片了,拍的不好,大家轻喷...
琴箱外观:

琴箱Logo

打开后真的是香!!!一股木头+“话梅味”的香味!!!

标志性的钻石切割:

复古的开放式旋钮

Stika的单板,复古的暖黄色

琴头:

贝壳镶嵌的品记:

东印度玫瑰木的背侧单板:

鱼骨纹的包边:

背面双拼的装饰花纹:

验明真身~~:

看起来好像是17年初生产的。
想吐槽一下的是,现在的琴盒内衬是这种酒红色,其实我个人倒是比较喜欢以前的那种墨绿色内衬~~

一把陪伴了我7年多的吉他,一把My Dream guitar,来个合照吧~

顺带说一句,RD-07的面板原来是原木色的,现在和Vintage处理的Martin HD28V比起来,因为岁月的关系,颜色看起来比28V还要深,也有那种Vintage的感觉。
那就是我喜欢的岁月的味道......
时间愈长,回味愈浓......
我想不管是新手还是大神,小白还是高手,其实每个人在自己成长的道路上总有说不完的故事,也许是酸甜苦辣,五味杂陈。但是每个人都有自己的梦想,或大或小,虽然这只是一把普通的Martin吉他,但是也许同样的东西,对于每个人的意义是不一样的吧~
谢谢大家耐心的看完我的牢骚文,也仅以此纪念我过往的青春。

MARTIN 马丁(MARTIN)GPCX2E-02 电箱款 墨产实木单板 民谣吉他缺角吉它 哑光 40英寸,

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

MARTIN 马丁 全单板民谣木吉他

MARTIN 马丁 全单板民谣木吉他

MARTIN 马丁(MARTIN)DX1E-01 电箱款 墨产实木单板 民谣吉他 圆角吉它 哑光 41英寸

马丁(MARTIN)Ed Sheeran3代 黄老板签名除号款云÷杉单板旅行电箱小吉他34寸

Martin 马丁 ROAD系列 D13E-01 民谣吉他 41英寸

Martin 马丁 LXK2 相思木HPL民谣吉他 34寸

Martin 马丁 LXK2 相思木HPL民谣吉他 34寸

马丁(MARTIN)马丁吉他D12E全单民谣电箱吉他41英寸D型沙比利背侧板Road系列原装进口

马丁(MARTIN)000X1AE单板民谣电箱吉他40寸000型桃花芯背侧板原装进口

马丁(MARTIN)DCX1RAE单板缺角民谣电箱吉他41寸D型玫瑰木背侧板原装进口

马丁(MARTIN)DJR2E电箱款全单民谣旅行吉他38英寸全沙比利小马丁墨西哥进口

马丁(MARTIN)DX1RAE单板民谣电箱吉他41寸D型玫瑰木背侧板原装进口

马丁(MARTIN)DRSG全单民谣电箱吉他41英寸D型琴体亮光墨西哥产公路系列原装进口

Martin 马丁 D10E-02 民谣吉他 41英寸 原木色 哑光

马丁(MARTIN)马丁吉他D13E全单民谣吉他电箱吉他41英寸D型大叶合欢木背侧板Road系列原装进口

马丁(MARTIN)LX BLACK民谣旅行吉他34寸全黑色HPL小吉它原装进口

• [口水] 口水流一地,羡慕啊

买买买~什么吉他值得买?马丁必须是不二之选,28系列经典中的经典,买了不后悔,买了不上当。话说现在全球玫瑰木限制出口,martin的吉他的价格和二手市场每年水涨船高~ [傻笑]

• hd音梁削了,所以音色好,但我觉得要是想传给孙子的话还是皮实的d28比较好吧,开声后的LV up程度也比较大,我初学,买了drsg,通利8折,折合人民币不到7k……比国内便宜3k多……

不要误人子弟,谁告诉你音梁切削了就不结实了?马丁的这几种音梁都完全够皮实,要想传家宝主要看保养。

哇哦!通利琴行打折其实是最划算的!之前我问过朋友,通利的HD28V最低可以2W出头入手,但是现在Martin的产量有点更不上,所以通利28系列一直是缺货,只接受预定的状态,更不要说打折了 [喜极而泣] 所以入手打折的行货也是无奈之举丫!

• 兄弟,吉他不能放在太阳底下晒

是~但是难得晒一晒不要紧的嘛 [傻笑]

羡慕你,来首曲子助助兴

• HD28前来祝贺,当年我买吉他时,28V的价格应该不到2万。。。

现在martin的价格每年水涨船高,价格已经今非昔比啦!

• 又想起尘封的旧吉他,,果然自学不适合我啊。。。。。。

没事拿出来弹弹就好了~ [惊喜]

• 我的28v乌木指板上有一点瑕疵,不知道对声音有没有影响

面板及背侧板木纹对音色的影响还不如你的弦受湿度影响的程度大,更别提指板的木纹了。大哥你就放心的弹吧~ [傻笑]

• 太羡慕了,等我练好了,我也要买一把!

• 楼主啥水平,放段视频。

• 楼主放个视频上来吧,我现在还在用着卡玛D1C [高兴]

• 真是好,我也准备好好弹弹自己的芬达(汽水)

• 楼主能透露是哪家琴行么?

• 好琴,难得在张大妈看到吉他,还是马丁