当前位置:
文章详情

魔都买房全记录,兴奋、焦虑、失眠、懊恼、蠢哭、安心。。。

匿名用户 2020-12-12 20:00:47 45点赞 174收藏 54评论

魔都买房全记录,兴奋、焦虑、失眠、懊恼、蠢哭、安心。。。

2020年终于结了婚,买了房,在上海安了家。

跟媳妇双方老家都是非沪华东地区的,五一定的事,十一完婚。俩人都老大不小了,所以都是奔着结婚去的,效率还比较高(主要是我在推着走🐶)

媳妇其实结婚前就陆陆续续在看房了(她上海集体户口,不需要结婚证换房票),我是今年3月份之后加入一起看的。

俩人合计了一下,按首套房用足政策算,可以买400-500w的房子,都有补充公积金,还款压力也还可以。

但是在买什么房的问题,我们开始出现分歧。

媳妇🙋:最好是新房,税费低,环境好,两房就可以,稍微远一点没关系,开车可以解决。

我👨:一定要三房,未来父母会来帮忙带娃,二房太拥挤,交通一定要便利,已开通地铁步行15分钟以内,双方通勤一小时内可达。

经过持久的相互洗脑后,谁都没有说服谁,决定只要有对方意向的楼盘小区,都一起去现场感受一下。

好在我们区域意见一致,因为两人工作位置关系定位在浦东三林、御桥、康桥、周浦。在浦东住惯了的人一般都会喜欢这里,而不执迷浦西。

三林:中环以内的房子大多房龄很老,次新房或者东体前滩地块不是我们能够得着的,放弃!中外环之间,商品房次新房,预算只能买个两房,价格也不输徐汇滨江(龙南板块),新房几乎没有,出来也估计买不起,放弃!外环外动迁房都是超高层,感觉有密集恐惧症。放弃!

御桥:中外环之间,交通便利,商品房次新房万科海上传奇为代表10w左右,让了[笑哭R]。动迁房也要5w+,估计是因为学区的加入。其实最大的问题是御桥完全就是被高压线环绕的地区,然后还有垃圾焚烧厂。硬伤,放弃!

先说周浦:总体新盘较多,媳妇年前看过的加上年后4-6月我们一起看的,主要有绿地东上海、云麓里、保利首创颂和锦绣御澜,总结下来,要么远、要么贵,要么有硬伤,综合下来都觉得一般,媳妇看到这里就基本舍弃新房了。放弃!

期间我们还去徐汇龙南三四村、滨江小区一带看过,价位可以,交通便利,靠着黄浦江,中环内徐汇滨江发展前景也不错,但是房龄太老,户型不好是个大问题,所以放弃了。想投资的小伙伴,这里是个不错的选择,周边都是写字楼,日后很好出租。

最后来说康桥:也就是我们最后定下来的地方。因为之前在这里租住过,所以比较了解,也可能有执念。靠近迪士尼和张江,轨交目前依靠11号线,马上开通18号线。外环内有不少新盘,靠近御桥,总体也基本上一样,单价贵6w➕,位置交通一般。放弃!外环外基本都是秀沿路一带了,看过18号线沪南公路站附近中邦城市园(万科物业好,但是只有靠着马路一排,小区很小),绿地康桥新苑(小区特别大,大到从最里面走出小区可能要十多分钟,作为商品房物业管理很一般),城中花园(绿化很好,4楼以下采光都一般的那种,哈哈😄,主要的问题是户型很奇葩,厅特大,房特小)放弃!

秀沿路继续朝东,来到了11号线秀沿路地铁站附近,这边以动迁房为主,因为靠近迪士尼,商业被带动起来。最终选择在此,具体小区就不说了,主要原因为:

1.交通便利,11号线秀沿路已开通步行可达,未来机场联络线设置张江站,已开工,2023建成2024年通车,康人路贯通后,步行可达,此站还是21和27号线交汇处,妥妥地战略布局。S3和外环线就在附近,开车也很方便。

2.外部环境很好,旁边外环外隔离带已建成超大公园,环境优美。

3.房价洼地,对比周边商品房新房次新房6w+,3.5w-4w的房价,交通还更好,他不香吗?

4.教育便利,虽然对口的小学初中学区一般,但是幼儿园还可以,还有私立尚德学校幼儿园一直到高中。

5.张江南扩,这一片已划入张江科学城,未来潜力不可估量,去看看张江长泰广场有多少比例是年轻人就知道,为啥张江的房价能飞上天了,高科技+源源不断的年轻就等于一个城市或区域的未来。

6.附近商业体costco即将开业,开车15分钟内商业体有4个,步行暂时还没有。

当然也有问题:1.动迁房整体人员确是素质一般,加上靠近工业园区,出租人员较多;2.小区内环境一般,肯定比不上商品房。

从3月开始关注这片区域,链家上每个小区都有十几套房源,到8月份拿到产证,卖一套少一套,再到现在几个小区已经房子已经基本上只有零星几套房源,挂牌价也一路从大部分3.5-4w涨到了4.2-4.7,肉眼可见的上涨📈让自己都觉得后怕,还好下手早😇。

总结下来,其实买房真的就是一个排序和取舍的过程,不能没有优先重点,不能什么都想要,完美的东西没有!

选定了地区之后,接着说具体的买房过程

不得不说链家(贝壳)真的是厉害,真房源大数据平台在整个买房的过程中,帮忙做了大部分决策,筛除了很多无效信息,避免了出去跑断腿,还有地图找房和全实景3d图可以看,足不出户就对房源了解的七七八八了。但是无奈中介费要收上下家1%+2%中介费,随便一套400万的房子就要12万的中介费,真是。。。

安居客假房源特别多,真的劝大家千万不要注册,不然你会被骚扰到疯掉。58同城上也是安居客的,但是我误打误撞找到了最后帮我操作的中介。按下不表。

再就是大房鸭,铺天盖地的广告,相比下来中介费真便宜只要固定1.99w。

基本上房东想卖房都不会只在一个平台挂出来,所以我们定下来的策略就是多找几家带看,找中介费低一点的成交。

4月底,我们意向小区有一套挂牌430w的2楼3房,房东置换急售,价格还好谈,但是当时因为还在新房跟二手房中间摇摆,等五一回来后,就被告知以406w的价格卖掉了,瞬间后悔不已。当时同小区剩下的要么就是超预算的3房,要么就是预算内的大两房,开始有点慌了。

结果后来发现有一套写的是3房,户型图挂的是2房的房源,一了解就是前面那个二楼同单元十楼的房子,面积户型一模一样,但是挂牌价直接就是460w,整整贵了近50万!!

找了中介先看了再说,上到10楼,里面是群租住户,有点乱,但是那个视野和风景无敌了。但是比二楼贵了整整50万不甘心啊,让几个中介去询价都是到手价一分不少,租期要到8月底,所以根本不着急。

从这里开始就跟这套房子结缘了,5月到7月,每天死死地盯着这个房子,因为我知断定当时超过3.9w的单价在这个小区不算便宜,上家有租金收着也不急卖,加上所有中介平台上都只有个错的户型图,不太会有人关注。短期不会马上成交,最好的时间点就在7月份。

期间,我还两次找中介再去试探了一下价格,稍微松动了5-10w的样子,最低价在450w,但是我们心里预期是435w,还是有差距。

到7月中旬的时候,实在等不住了,找了大房鸭上门去面谈了,再次看完房之后跟上家说找个地方坐下来聊聊吧,结果他把我们带到了他家!!就在一个楼里!!后面就是价格谈判了,把上家大哥一顿夸,然后我们诚意好,素质高,信誉好等等,大哥爽气的说440w,再低就不要谈了。可是我们这个时候居然犹豫了,因为没到435w说要考虑两天去凑钱😱😱。

知道为啥不?就是大房鸭的中介上去之前跟我们说不要着急不要冲动,房东跟我说了他心里价440,但是我觉得还可以谈。所以我们就觉得其实价格没有砍下来。就回去了。

等了两天,让大房鸭中介再去问435w可以不?上家回答说440w现在也不卖了,因为有人出更高的价格450w了,瞬间石化😓。大房鸭中介还补了一句,你们太犹豫了,应该果断一点的。cao!不是你让我们别急别冲动的吗?直接拉黑。

连着两天整晚失眠!被坐地起价太气人了。

第三天周六一早起来,我跟媳妇说,生气归生气,我们要理性面对,合适的房源少,只要在一定区间都可以接受,要不是知道二楼的价格,我们也不会纠结这个3万五万导致今天的局面。反正知道住哪里,当天上午俩人直接杀过去找上家谈,只要最后没成交,我们都有机会。

了解下来,确实是有人出了更高的价格,也不是故意起价,最后上家大哥看在我们的诚意份上,最后决定446w成交!一个犹豫涨了6w,感觉要被自己蠢哭!

马上联系了之前58同城上接触的一个附近小中介,当时感觉他还挺专业的,问他帮忙办手续8000行不行,他说1万,也没有多还价,就这样中介定好了。

后来总结下来,大房鸭价格便宜,但是真不专业,一点也不积极促成交易,进屋带看东南西北也分不清,链家相对专业,太贵。我误打误撞找的这个小中介进一步了解下来,居然这一片区每年一半以上的房子都是他们家交易的,想不到吧,所以真的是要多问,并且中介之间信息都有互通渠道的,完全可以比较了之后找中介费更低的成交,中介费可以谈,一般一个点够了。当然情况不要太复杂的,小中介风险会增加,这个自己判断。

最终446w总价+11w多税(动迁房免增值税)+1w中介费,8月底租户搬走,然后过户,9月初产证到手。

真的是心力交瘁的买房过程,相信都差不多。希望我们的经历分享,能够给大家买房路上带来一点点帮助。

• 54楼
    02-08 12:15

还好买了吧,不然现在又得多掏几十w

• 53楼
    02-07 23:19

买房还是要果断。不过也要判断。

• 52楼

今年确实涨了一点,而且浦东(临港惠南除外)新房太少认筹率奇高。。浦西相对新房入手简单一点点

• 51楼
    2020-12-27

中介费可以砍价,砍到1%

• 50楼
    2020-12-27

不得不感叹一句,这都是没钱惹的祸。有钱真好阿! [大囧] [大囧]

• 49楼
    2020-12-26

感觉保利的房子好,价格不高,装修可以,房子质量好,绿化和容积率都不错。我记得当初曾经看过周浦的保利艾庐,95平三房精装修空间还很大。最不看好的就是万科,位置奇特比如御桥焚烧厂旁边,老远就能望见的五根擎天柱。房子质量也不行,美其名曰工厂化模块生产,实际上就是偷工减料。有一个一起学车哥们是专门做物业服务的,说上海万科的房子出问题的太多了。还有就是户型,万科的户型个顶个的奇葩,我都不知道画图纸的咋想的。除了那种高品质大户型的,基本三房四房一百平多点的房子基本看不到南北通透的,屋里的采光空气流通都是问题。看房子那阵是真煎熬啊,不过有了房子对于一个外地人来说,也算是有了根了。不再像原来那样在上海没有一点的归属感。

海传有公立学区的 有这点户型场高压线都不算啥了 照样蹭蹭涨 而且万科本身房子再差也总比旁边老破小好多了 之前就租住在保利艾芦 房子本身还可以的 但是周围实在太荒凉了 以后很难出手 链家甚至都不上保利艾芦的房源 目前买在中邦大都会 除了没建好学校涨不动外 其他还算满意 楼主买的汤巷或者文怡苑 都是动迁 就在幼儿园旁边 周围环境太糟心 忍不了 交通倒是蛮方便

确实是这样,学区的重要性不言而喻,当初咬着牙看万科翡翠公园也是冲着张江板块的住宅和对口的建平,不过后来因为价格原因始终没出手,据说现在已经翻了一番了。还有一个原因是我们不要孩子,所以学区的影响不大。

• 48楼
    2020-12-25

非常感谢楼主的分享,感觉跟我们现状接近,老婆喜欢新,我喜欢实用性价比,根据您的经历相信您的眼光。不过,这个预算有点高,还要攒钱,过3年,估计的150才好买房吧。3房确实需要,但是听说一般5-8年就会考虑换,您现在了解如何。我或者考虑先买个2房的?能一步到位确实好

实际上,孩子5岁前基本不需要自己的房间。

哈哈,谢谢老板回复。没人带呀,还是3个房间好,留个小书房也行。

你还没懂我的意思。资金充足当然越新越大越好。现在说的就是必须取舍的情况。5岁前分房睡很难操作,实际只有两个卧室刚需。小学后老人还愿不愿意给你接送也还是未知数。所以选3房的优先级应该排在学区新旧交通等因素之后。从我的经验来看,有多的资金可以再来个一居给老人住,比三代同堂麻烦少。

• 47楼

• 46楼
    2020-12-25

• 45楼

我想买静安的房子,但发现今年涨价涨的太离谱!经济都啥样了,居然还涨成那样,炒房的良心都不会痛哦。而自己住的那套居然价格还是那么低。现在最大的希望是自住那套赶紧涨起来。话说买房也挺早的,2012年买的,全上海的房价都翻了好几部,就我住的那边涨的巨慢,我真是服了。

• 44楼

房地产税 。。

• 43楼
    2020-12-24

• 42楼
    2020-12-23

万科海上传奇已经十万了

最新报价有家海上传奇卖了11万多的,顺便说一嘴,御桥焚烧厂到万科海上传奇的直线距离比到三林万科金色城市还远点。其实万科的问题就是质量不行,空间设计不行,靠近高压线。

• 41楼
    2020-12-22

完全可以避开中介啊,你这情况了找中介有个屁用,房东真跑了你还指望他赔你钱?百度一下流程,资金托管,你这1万就是白扔,这中介相当于走私单吧,纯赚1万,难道你那房东必须走中介?[小眼睛]

匿名用户(作者)

不是哦,资金托管只是其中一个环节,并且房产交易普遍都不用的。从付定金到交易完成,中间环节还有很多步骤,像产调,合同备案,资格查询,银行贷款,税费等等,虽然也可以自己一个个去查询研究,但是有了中介会省很多事,还是有价值的。

向北值友说的有道理,你说的那些环节我都写过,不复杂。当然第一次买会心慌,多学习以后换房可以自己跑,没费事多少

• 40楼
    2020-12-22

匿名用户(作者)

第二套房就是我自己和房东私下买的,再说了,这点破事值得上2.5%的中介费?房东真跑了或者买到抵押房,你还指望中介赔你?我们这电视台都报道过多少次了,就是互相扯皮也没有结果,200万就是5万,我请假一个星期,再补贴房东3000,中介屁用没有

• 39楼
    2020-12-21

来鹤沙航城吧,我就是去年上车的,150-200万的房子大把,先上车再置换,不然一直租房不好

• 38楼
    2020-12-21

一看就是汤巷馨村附近,没电梯得房率高很划算

• 37楼
    2020-12-21

我最近也是换房,发现中介都是人精。

• 36楼

光靠自己两人,就有400多的买房预算,很可以了

• 35楼

写的很认真啊

• 34楼

• 33楼
    2020-12-21

楼主分享的很有用,今年落户政策变了之后,张江房价肯定会涨,不过话说回来御桥那边有垃圾焚烧站吗? [狂汗]

• 32楼

小城镇房子卖光估计只能在上海弄个100平。。房价太恐怖了

• 31楼
    2020-12-21

带看之后必须有中介。。这是行规,虽然犯F,但是默认操作,甚至电视台报道过,最后也是调解给钱收场,道理就像去火锅店自带食材一样。。。。扫黑除恶对房产中介这块还是未到位啊。

坐标南京,本地新闻报道过多少次了,房东跑了或者买了抵押房,没见过中介赔的,都是不了了之,买房者认栽,小中介直接跑路,去起诉公司都注销了,大中介一句那是加盟店就能把责任推的干干净净,国内中介都是一群,没有监管

• 30楼

• 29楼
    2020-12-20

完全可以避开中介啊,你这情况了找中介有个屁用,房东真跑了你还指望他赔你钱?百度一下流程,资金托管,你这1万就是白扔,这中介相当于走私单吧,纯赚1万,难道你那房东必须走中介? [小眼睛]

• 28楼

2020-12-15

低调炫富,

• 25楼

匿名用户(作者)

看自己属于哪个阶段吧?如果你跟我们一样,都是外地刚结婚,然后近两年准备要娃,父母会过来带娃的,建议需要三房,预算不够远就远一点。周围一些朋友先买了两房的,等娃出来了,一家好几口挤在一起,想换房就变成二套又买不动的,都有点痛苦。

[ok了] [棒棒哒] [狂汗] 二套买不动,有画面了。阶段跟您差不多,估计3年左右考虑娃,1年后左右结婚,结婚嘛就是要娃前办一下