餐桌奇谈 篇二十一:减肥嘴又馋,人还特别懒?满足你,快端走这盘快手解馋减肥餐吧!

2019-05-15 21:00:00 7点赞 40收藏 4评论

卸载前面

减肥嘴又馋,人还特别懒,别瞅别人,说的就是你和我。

对桌儿来说,减肥真是个古老又长青的话题。

古老是因为从桌儿女性意识觉醒开始,减肥这事就开始沉甸甸的压在心头上了;而长青则是因为:

没有一次减肥目标是真的达成的 !

连接近都没有......

越减越肥 大约是上帝对我这份妄念的惩罚......

最近休假在家,开始研究摄入食物的热量,三分练七分吃,先从吃开始,没毛病!一研究不要紧,桌儿发现,好吃热量又低做起来也不难的减肥菜式,很多嘛!

下面,就是阶段性研究的成果啦!

吃出十足肉味的

海米烧冬瓜

材料丨一个字-简单!

冬瓜 400g

海米 15-20颗左右

蒜 2-3瓣

葱 适量

香菜 适量

生抽 适量

蚝油 适量

淀粉 适量(可没有)

鸡精 适量(可没有)

桌儿的冬瓜小课堂!

市面上的冬瓜分为黑片、青皮和白皮的,其实这三种拿来做这道菜都可以,但是这其中的区别咱们得理一理:

黑皮冬瓜:肉厚、肉质致密、食用品质最好;

白皮冬瓜:瓜肉薄、质松、易入味;

青皮冬瓜:则介于二者之间。

最近每篇都做了科普图,感觉自己越来越像CCTV-7农业频道了最近每篇都做了科普图,感觉自己越来越像CCTV-7农业频道了

然而我们这道菜,是要做出肉的质感的,所以既然价格都差不多,那么选黑皮冬瓜最好!

现在你的这盘冬瓜,先把外面的硬皮切掉,切出个八心八箭~

然后像重庆九宫格火锅一样切成块,如果你的这盘冬瓜比较厚,也可以先拦腰切成两个圆盘后再切块。

切好后视情况掏出中间的2-4快,因为那里是瓤的部分,容易煮烂掉,当然你不介意的话也可以不去。

海米你数出来15-20颗。

诶,你看,有小螃蟹混在里面!

因为海鲜味比较大,所以可能会引来你家的猫,不要给它吃,猫不能吃太咸(gui)的。

洗干净后泡发,如果你买的是袋装、干燥程度高的海米,则大约要泡40分钟以上,如果你买的比较新鲜的(容易放长毛的那种新鲜),那就20分钟就得了。

40分钟后,你发现泡海米的泛出上等桃红葡萄酒(误)的颜色,就把海米捞出来,注意这个还米的泡澡谁不要丢掉,我们需要它。

海米切切碎,一会儿更容易入味,不切也行,follow you heart~

葱切末、青葱或者大葱切末、香菜切末。

架锅倒油,一点就好,毕竟这是减肥餐,面子要给的。

小火爆香蒜末葱末。

咕噜噜下冬瓜。

咻咻咻下海米碎。

加少许盐,盐一定要减量减量减量!

加少许白糖提鲜;

一起翻炒均匀,让这两个一辈子也不可能见面的海陆产品此刻在锅里邂逅。

翻炒均匀后,倒入刚才的海米泡澡水。

泡澡水不够的话,再加入一些白开水。

直到汤汁的量淹到冬瓜的腰,也就是淹没冬瓜一半。

加入少许生抽,如图所示一点点就够,会让颜色更好看。

一起烧开盖盖子,焖煮5分钟。

5分钟后开盖,发现冬瓜的边缘已经变得透明了,海米也软踏踏的窝在冬瓜缝隙里。

你会发现加上冬瓜自己出的水,原来的汤汁总量几乎没有怎么减少,这时候你准备好蚝油小半勺、白胡椒粉一丢丢、鸡精几颗和一勺水淀粉,一起泼进去。

大火开盖烧一会儿收汁,汁液到冬瓜的三分之一甚至更少的时候就可以关火盛盘了。

现在你的冬瓜,在海米的腌渍、猛火的进攻、生抽蚝油的浸润下,已经呈现出了肉的色泽和香气。

压一把香菜,整个海米烧冬瓜的灵魂都得到了升华(不爱吃香菜的压香葱碎,一样的)。

冬瓜肉透明充盈着汤汁,有肉的味道!有海的味道!

配米饭吃真·解馋下饭。

你看这冬瓜,每一块都在说:吃我吧,不胖!

桌儿去替你们查了下,热量果然很低呢!

一点点小提示:

1、吃辣的可以加新鲜小米椒圈,热量忽略不计。

2、更苛刻的可以不加水淀粉和蚝油,又能节约点热量开支。

3、海米咸、生抽咸、蚝油咸,所以口淡的甚至可以不放盐。

有了这道菜,桌儿莫名的觉得离自己的减肥计划,又近了一步呢~

啊,今天也是再次立志减肥的桌儿呢!

再见!

<正文完>

写在最后:

话说周一的时候,张大妈的小编把我和一些人一起推荐了下,在这里:https://post.smzdm.com/p/az59r6gp/,然后底下评论就炸了,说根本不认识,或者内容都是复制粘贴的。虽然不是针对我,但我看完后,我觉得有必要说两句哈~

不认识很正常啊,桌儿就是个素人,所以也觉得标题吓到我了;另外,桌儿之前的主战场是知乎,玩了4-5年了,后来被邀请到张大妈来发原创,然后发现张大妈的用户都很友好,可能也是因为桌儿的内容都实在太家常接地气,就印象很好,加上张大妈对原创的审核比较严,所以之前的稿子我是慢慢搬过来,但是新写的稿子我基本会把首发选在这里,不存在什么复制粘贴;

另外,有人说什么赚钱的,我...倒是...很想知道...在这里写稿...怎么赚钱啊,求教,哈哈。

总之,写东西是兴趣,做美食是爱好,能认识各位很开心,希望我开心的写,大家开心的看,一起快快乐乐哟~