我的游戏编年史(二)--模拟器时代

2023-08-30 15:42:26 8点赞 5收藏 8评论

创作声明:我的游戏编年史系列文章提及的游戏和软件均为2000年之前。2000年之后我已经很少玩游戏。另外由于时间较久远,记忆有所出入在所难免,如有谬误,还望谅解。

​ 上一篇DOS游戏时代的文章写于四年前。当时出乎意料获得了不少值友的肯定,就想着续写下去。然而懒癌发作,加上这几年的征文,众多作者把经典游戏都说了一遍,结果一直拖到现在。接触过1995年后PC游戏的值友不在少数。我就换个话题吧,先说说模拟器

找不到DOS版的截图,WINDOWS版凑个数找不到DOS版的截图,WINDOWS版凑个数

我大约是1996年开始接触模拟器,最早使用的是GB模拟器。清楚记得当时在386上用DOS版的VGB玩魂斗罗。由于CPU太差,运行帧数个位数,全程幻灯片。在电脑报上读到一篇文章《386 to 486 ——把386DX模拟成486的小程序》(现在还能搜索到),原文是“程序加载后,利用速度检测软件检测机器运行速度,则由原来37.5MHZ-40MHZ,提高到现在的67.2MHZ-74MHZ,比真正的486 66MHZ还快,再运行图形软件或播放VCD,效果大为改观。”如此神器,电脑报竟放配套软盘上出售,简直是活菩萨,我当场就激动了。花几十大洋买来电脑报配套软盘,结果......

我的游戏编年史(二)--模拟器时代

攒了一年钱,1997年电脑终于升级成了MMX166。此时红白机、世嘉五代、超任等模拟器(NESticle,Genecyst/KGEN,ZSNES/SNES9X)开始或者已经成熟。有了奔腾的芯,腰也不酸了,腿也不疼了,运行这些模拟器毫不费力,再也不用担心优化的问题。我开始真正把模拟器做为赏玩的一个重要类型。从FC时代走来,游戏房有MD,所以家用主机方面我对超任更感兴趣。

我的游戏编年史(二)--模拟器时代我的游戏编年史(二)--模拟器时代我的游戏编年史(二)--模拟器时代

超任模拟器流行的主要就是ZSNES和SNES9X。两者的兼容性各有千秋(比如对心跳回忆的字体显示支持上,两者表现就不同)。ZSNES最早支持星之海洋、洛克人等搭载特殊芯片的游戏,而且配置要求更低,速度更快。而SNES9X匹配WINDOWS最好,第一个完美运行星之海洋,保持更新到现在,已经独孤求败。遗憾地是当时并没有雷锋做游戏汉化。至今超任的汉化游戏也不算多,完美汉化的更是屈指可数。就连超大作最终幻想6到现在都没有完美汉化。不能愉快地玩RPG,那还玩啥超任模拟器呢?结果也就是热热闹闹看个画面,随即删除,浅尝即止。

家用游戏机的模拟只是开胃菜,1997/1998被公认为模拟器的第二个高峰,原因就在于对街机的模拟取得突破性进展。

1997年专业模拟TAITO游戏的RAINE和针对IREM游戏的RAGE诞生(比MAME晚几个月)。因为游戏主要是射击、动作类,如海底大战争、钩子船长、究极虎之类,不是我感兴趣的类型,兴致寥寥。同学倒是很开心,霸着我的电脑天天射射射。这只是冷盆。

接着头盘菜是1997年CALLUS完美模拟CPS1!电脑上可以耍吞食天地啦!支持QSOUND,配置要求还不高!yeah!射击和清版动作游戏非我所欲,我为啥这么高兴?CPS1上只有街霸2系列一个格斗游戏啊。我更想玩CPS2上的少年街霸、恶魔战士等等当红游戏,那一天会远吗?没想到一等就是好多年(2001年)。于是我继续看同学在我的电脑上天天“敌羞吾去脱他衣”。

然后真正的震撼主菜来了。同年NEORAGE成功模拟NEOGEO!完美弥补电脑缺优秀动作游戏的短板,从此再也不用看着GAME集中营流口水咯。更令人发指地是吹得神乎其神的机皇游戏竟然在奔腾上能够流畅运行,速度堪称完美(DOS下比WIN95的速度快),这不是要了街机厅老板的命了嘛。唯一欠缺的就是声音还没有模拟成功。

NEOGEO游戏容量比较大,很吃内存。NEORAGE贴心地提供硬盘虚拟内存功能,在硬盘惨叫声中耐心等待几分钟就可以愉快地拍键盘了。(我怀疑自己的腾龙玻璃硬盘坏了就是这样读坏的)

我的游戏编年史(二)--模拟器时代

声音的模拟没让我等待多久,可噩耗旋踵而来:之前流传的ROM均没有正确DUMP,运行时一片杂音。怎么办?!JS们笑嘻嘻地端出注明有声音的光盘。有了声音后,运行速度骤降,基本还在接受范围之内。

限于DUMP规则,NEOGEO的ROM是逐步解禁的(后期各小组竞争打破了这一规则,也直接导致了模拟器业界的大事件)。当时没有网络下载的条件(56K的MODEM对付动辄十几MB以上的ROM,家里有矿吗?)这时JS们又体贴地准备好了更新光盘。KOF98出来了?买。合金弹头2出来了?买。月华剑士出来了?买……抽屉里终于压了一堆重复的rom光盘。

NEOGEO代表了2D的极致。随着次时代游戏机诞生,3D化已经是不可逆转的潮流。98年PS模拟器出现(Bleem!和VGS的故事堪称狗血,有兴趣地可以去了解下)。因为需要买光盘(价格比电脑D版光盘还贵),没有中文化,我并没有关注。1999年末IMPACT问世,使街机模拟也进入3D时代。当时我的电脑是C300A+VOODOO2。在这样配置的机器上运行(GLIDE真是王道啊),速度依旧缓慢,发招倒是从容。

我的游戏编年史(二)--模拟器时代

IMPACT只能玩8个游戏。很快就被支持更多基板的ZINC所代替。

SYSTEM 16SYSTEM 16MODEL2MODEL2NAOMINAOMI

街机巨头SEGA公司的基板模拟比较晚,1999年才出了SYSTEM16模拟器。得益于2000年后电脑硬件飞速发展且平民化,后续发展却极快。NEBULA、CHANGKAST、DEMUL等在新千年初都掀起过热潮。当然这些就不在本文范围内了(我当时的机器也根本跑不动)。

如今除了少量紧跟主机/街机发展的模拟器还在更新,MAME已经一统怀旧街机江湖。回头再看当年百花齐放、脍炙人口的那些模拟器,绝大多数已经终止更新,作者销声匿迹,网上都很难找到详细信息了。不禁让人感叹闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在?槛外长江空自流。