家居升级进行时 篇四:锅与刀—女王大人好评的网红厨具!附铁锅四步开锅、养护清洁小贴士

2019-01-23 14:53:27 247点赞 606收藏 290评论

先剧透一下,文中有两段视频,其中一段是铁锅的开锅流程,第二段呢,是给我家女王大人做的爱心早餐蛋,也有蛋液不粘锅的秘法呦锅与刀—女王大人好评的网红厨具!附铁锅四步开锅、养护清洁小贴士

我家女王大人的一大爱好就是下厨了,她做饭的时候,厨房就是她的最不可侵犯的领地,除非是叫我去打下手,一般时候都不让我在做饭的时候去厨房打扰她,我呢,只需要乖乖在餐桌等着上菜就OK了。不得不说有个会下厨房的女王大人是件幸福的事儿锅与刀—女王大人好评的网红厨具!附铁锅四步开锅、养护清洁小贴士

搬进新家也已经两年了,家里的厨具大多是刚刚搬进新家时候朋友送的不粘锅系列,不粘锅用了一年多的镀膜就出现了问题,发现之后,为了饮食健康,果断停用换锅,于是女王大人就自己买了个感觉比较好看的双立人的大,刚买回来的时候还夸,这锅买的还真好看~~

好看是真挺好看,用了十多天她就说这锅实在是太沉了(34cm不锈钢锅,不算锅盖都要4斤重了),颠勺什么的压根做不了了,让我再买个炒锅。于是买锅的这个重任就落到了我的肩上锅与刀—女王大人好评的网红厨具!附铁锅四步开锅、养护清洁小贴士

买买买!

锅具选购

家里日常的饭菜主要以中式炒菜为主,这回锅具的选购主要把目光放在了熟铁质炒锅,分量轻、耐用,则成为了我关注的重点!

经常混迹张大妈被各种日式品牌的厨具种草,关注“铁锅”关键词之后更是时常接到不错的好价推送。研究了一番之后主要把铁锅的品牌定位在了章丘、陈枝记、吉川上,抱着对日系厨具抱着尝鲜的心态,决定买个吉川的铁锅试一试,毕竟女王大人喜欢颜值高的东西嘛,另外其手工锻造的技艺、含铁量高达99.6%这两点很吸引我,它也成为了家里的第一口日系锅!

家里吃饭大多都是我俩,偶尔岳父岳母也会来,所以就买了个30cm铁锅,妥妥的够用了。

百科YOSHIKAWA 吉川 乡技燕三条 木柄炒锅 30cm 黑色日本燕三条地区素来以金属制造业闻名于世,其制造工艺可追溯到江户时代。成立于1946年的YOSHIKAWA吉川品牌位于日本燕三条地区的一个海滨小镇,七十多年来一直秉承燕三条地区职业匠人对高品质金属制品的追求,是日本家喻户晓的锅具品牌,其出品的雪平锅更是日本家庭不可或缺的一口锅。 “乡技”是日本燕三条地区对钢铁业匠人技艺的尊称。 此款乡技燕三条 木柄炒锅采用含铁量高达99.63%的高品质纯铁,由燕三条职业匠人匠心打造而成,锅体表面采用压花工艺,凹凸纹理与食物接触面小,可以有效物理防粘,不使用化学涂层,更加安全健康。既具有传统纯铁锅的高导热性,还具有不粘锅的优势:炒菜不粘,油烟小,好清洗。相较于普通的铁锅,此款锅锅体更轻薄,直径33cm,重量仅有1.8kg,女生也可以轻松颠勺;不仅可以在天然气等明火下使用,还经过高温处理,可以在电磁炉上使用。最值得一提的是它的高颜值,山毛榉木手柄,表面光滑,纹理流畅,呈现浅红褐色,看着很有质感,手握也比较舒适,榉木还有一个好处是吸水性强,即使是湿手也不容易手滑。 养锅建议:1、锅体尚未冷却前做保养;2、用冷水或温水清洗;3、用刷子等清洁工具清洗干净(无需用清洁剂);4、将锅内外擦干,用小火烘干(不要留有水分);5、倒入少量油抹匀,保养即完成。 1 点评0 原创2 好价4去购买查看详情

一时兴起的刀具选购

前段时间女王大人抱怨过用了两年菜刀不太好用了,而且切土豆片之类的东西还总是粘刀,女王大人比较习惯用传统菜刀,切菜时候不喜欢太重的,当然锋利程度也要够才行。买锅的时候翻看同为日系厨具好价,正好看到藤次郎的中式厨刀。价格不贵,不到200块钱的刀也正好符合我的预算标准,又看了一些有关这把刀的评测,算是日系入门级厨刀,综合指标不错,二话不说就是它了!

好价Tojiro 藤次郎 FG-68 登龙门不锈钢菜刀154.04元包邮值友爆料原文:此商品目前在喜地商城特价至154.04元,感兴趣的值友不容错过。藤次郎Tojiro是日本十大刀具品牌之一,量产日系厨刀中藤次郎是主打创新材料和传统工艺相结合的先锋,用各种优质钢材搭配传统夹钢工艺和手工开刃,是藤次郎在随着市场变化时一直保持的底线。每把藤次郎的刀都要经过人工二度开刃--刀 8 评论5 收藏26去购买

看到这款登龙刀的名字首先想到的竟然是神龙斗士,有听过登龙剑、凤龙剑、星龙剑的小伙伴快来评论区集合,喊出必杀技的时候到了!

锅—吉川乡技燕三条

极简开箱

比较良心的是有双语说明书,比较适合没用过的纯铁锅的小白做入门指导。

细节展示

整体锅身呈圆润饱满,外壁打磨得十分光滑。锅内壁可以看到均匀有秩的凹凸圆点,这也是这款锅的一大特点,采用凹凸压花的工艺,从而达到物理防粘的效果。

铁锅厚度较不锈钢锅厚度薄了很多,整个铁锅不足3斤,女王大人表示这个重量还不错。

把手的木柄与锅相连的铆钉处理得很好,完全没有松动的迹象,省去了自己用螺丝刀上劲了。

榉木质的把手手感很好,吸水性强,也很防滑。尾部的挂钩可以将锅挂起来收纳,免去自己穿孔的烦恼。

铁锅开锅小贴士

大多数铁锅为了防止在运输和库存过程中生锈,在锅具表层会涂上一层防锈膜。所以在熟铁锅在使用前,需要开锅去掉防锈层后,才能充分发挥铁锅实力。

开锅可以按照说明书中的方式进行,不过我用得是丈母娘大人亲传的方式,这方式基本适用于所有熟铁锅的开锅,这也录了一段剪后2分钟的视频希望能够帮到不会开锅的小伙伴锅与刀—女王大人好评的网红厨具!附铁锅四步开锅、养护清洁小贴士

先用湿巾擦拭铁锅内部,然后大致步骤如下:

1.将锅放在燃气灶上, 用大火空烧,之后锅具都会慢慢轻微变色,然后缓慢倾斜锅具,让整个锅都接触火焰,全都变色后关火;

2.将锅自然冷却,之后用百洁布或者软布擦拭锅内,不要残留水分;

3.将油边或者带肥肉的猪皮放入锅中,小火热锅,用夹子或筷子夹着,将烤出的油涂满锅内,然后将烤出的油到处。重复此步骤直至将油边几乎烤没全变成油;

4.将油倒出锅内,待锅冷却后,用厨房用纸将国内外擦干净,至此开锅完成锅与刀—女王大人好评的网红厨具!附铁锅四步开锅、养护清洁小贴士

P.S.开锅过程中,去掉除锈摸、烤油边的过程中会产生些许烟,整个过程中别忘了开抽油烟机呦。

右图为开锅后右图为开锅后

右图为开锅后右图为开锅后

开完锅这色彩还真是棒啊,之前是涂了树脂防锈漆的黑亮色,开锅之后则呈现出铁锅的青亮色锅与刀—女王大人好评的网红厨具!附铁锅四步开锅、养护清洁小贴士

铁锅保养清洁小贴士

1.每次用锅前,用少许食用油养锅,在锅面形成一层薄薄的油膜,铁锅也会变成“不粘锅”;

2.避免将炒后的菜一直存放在锅内,食物中的水分会使铁锅容易生锈;

3.锅具清理干净后一定要擦干水分,可涂薄薄一层油,这样保存更不会生锈;

4.铁锅清洁尽量不用洗洁精或酸类清洁剂,待锅具冷却至常温,可以使用百洁布、厨房用纸处理;

5.锅内有糊黑的现象,可导入热水,待泡软后自然轻松去掉。

刀—藤次郎登龙门刀

极简开箱

刀身中华庖丁-登龙门这几个字国风十足。

刀身磨砂质感的部分是为了防止切开的食物粘在刀身。

据说刀刃采用二段开刃技术,用起来确实很锋利。整个刀偏轻,女王大人用着切菜很顺手。

二段刃二段刃

中式厨刀使用的注意事项

不要用竹制菜板,日本品牌的厨刀大多刃薄而锋利,竹制菜板硬度过高,长时间使用对刀刃实惠有负面影响的,建议使用橡木或者胡桃木制成的砧板,最近也在想给女王大人升级一个更好的砧板锅与刀—女王大人好评的网红厨具!附铁锅四步开锅、养护清洁小贴士

锅与刀的使用

每天下班回家都比较晚,到家都是女王大人做好了饭。上个周末悄悄起来早了一点,给我家女王大人做了一个爱心早餐蛋,顺便炫一下我的颠勺技巧锅与刀—女王大人好评的网红厨具!附铁锅四步开锅、养护清洁小贴士

8个极简步骤完成爱心煎蛋。女王大人还笑着跟我说盐放少了,这都什么年代了,吃那么多盐干嘛锅与刀—女王大人好评的网红厨具!附铁锅四步开锅、养护清洁小贴士

锅的使用感受

1.女王大人是个颜控,对这锅表示挺好看;

2.热锅速度要比不锈钢锅快很多,对火候把控更为容易;

3.要比不锈钢锅轻很多,女王大人轻松实现颠勺炫技;

4.锅把上有悬挂设计,节约收纳空间,直接挂起来!

对于新刀来说, 确实比以前的刀用起来舒服得多,可能也是因它更为轻便、锋利。

青椒的切口非常平滑,这与刀的锋利离不开。

我的刀工差了点,这已经是我切最薄的极限了,是不是也隐约能看到白萝卜片后的手指锅与刀—女王大人好评的网红厨具!附铁锅四步开锅、养护清洁小贴士

这刀无论切菜还是切肉的表现让女王大人都很满意锅与刀—女王大人好评的网红厨具!附铁锅四步开锅、养护清洁小贴士

切个牛肉切个牛肉

刀的使用感受

1.作为传统中式厨刀样式,重量方面很合女王大人;

2.刀刃很锋利,切菜切肉都能轻松搞定;

3.切土豆之类的东西不沾刀身,省去很多麻烦;

4.不到200块的刀,使用起来有种前所未有的畅快,性价比很不错。

跟大家分享厨房升级是一件开心的事儿,热爱生活,也爱分享!

最近女王大人用了新厨具之后又被很多网红餐具、厨具种草,看来我的手是要保不住了锅与刀—女王大人好评的网红厨具!附铁锅四步开锅、养护清洁小贴士

欢迎点赞、收藏、评论,欢迎小伙伴们一起来分享自己所钟爱的厨房心头好物,一起迎来品质生活锅与刀—女王大人好评的网红厨具!附铁锅四步开锅、养护清洁小贴士

吉川(YOSHIKAWA)日本COOK-PAL錬高纯铁窒化氮化铁锅+锅盖+锅铲 36cm 炒锅无涂层不易粘锅 COOK-PAL 炒锅+锅盖+锅铲 36cm

YOSHIKAWA 吉川 乡技炒锅铁锅33cm带盖 日本进口

吉川(YOSHIKAWA)日本COOK-PAL錬高纯铁窒化氮化铁锅 33cm 炒锅无涂层炒锅不易粘锅 燃气电磁炉通用 COOK-PAL 炒锅 33cm

YOSHIKAWA 【】搪瓷铸铁锅 珐琅锅炖锅铁锅 焖炖 燃气灶电磁炉 不易粘锅 灰色18厘米 1.7升40509-484

YOSHIKAWA 【】搪瓷铸铁锅 珐琅锅炖锅铁锅 焖炖 燃气灶电磁炉 不易粘锅 灰色14厘米 0.8升40509-475

YOSHIKAWA 【】搪瓷铸铁锅 珐琅锅炖锅铁锅 焖炖 燃气灶电磁炉 不易粘锅 巴西绿22厘米 2.6升40509-354

YOSHIKAWA 【】搪瓷铸铁锅 珐琅锅炖锅铁锅 焖炖 燃气灶电磁炉 不易粘锅 巴西绿14厘米 0.8升40509-796

TOJIRO 藤次郎 王风亭日本进口窒化炒锅铁锅无涂层纯铁炒菜锅煤气灶电磁炉通用 黑色

YOSHIKAWA 吉川 乡技燕三条 炒锅

YOSHIKAWA 吉川 乡技燕三条 炒锅

YOSHIKAWA 吉川 铁炒锅

YOSHIKAWA 吉川 铁炒锅

YOSHIKAWA 吉川 B0042369100 乡技燕三条木柄炒锅 (33cm、口径300mm 全长465mm 高82mm)

YOSHIKAWA 吉川 日本COOKPAL超轻纯钛炒锅 钛锅少油烟无涂层不粘锅 纯钛炒锅+锅盖+锅铲 33cm

YOSHIKAWA 吉川 炒锅

YOSHIKAWA 吉川 炒锅

Yoshikawa 铁质炒锅 33cm

Yoshikawa 铁质炒锅 33cm

YOSHIKAWA日本吉川无涂层炒锅铁锅cookpal小锅一人食煎锅炒菜窒化铁22cm

YOSHIKAWA 吉川 纯铁平底炒锅 33cm

YOSHIKAWA 吉川 纯铁平底炒锅 33cm

YOSHIKAWA 吉川 乡技燕三条 炒锅(30cm、不粘、无涂层、铁) 不带盖款