赛记 篇一:作为一个山东人,我竟然不知道青岛有这么多坡,为了这次比赛特意堆的吗?

2018-11-05 07:00:00 17点赞 9收藏 43评论

10月份,我一共报了三场赛事,都是全程,14日的龙口、20日的西安还有就是28日的青岛。

说实在的,青岛我本来是没有打算报名的,结果也巧,参加了特跑族的一个活动中了一个比赛名额,那没办法,箭在弦上,不得不发,既然中了,那就去吧,做人要讲诚信不是?再说青岛每年什么青马、海上马、夜马、花园半马等大小赛事不少,我还真是一个也没有参加。

尽管我离青岛很近,高铁两个小时就到,但我还真是很少去。在我印象当中,我好像出生以来一共去过三次青岛,一次是多年前去参加园博会,二是今年5月份参加崂山越野赛,三是今年夏天开车去黄岛玩了两天。

赛前一直听说青岛的赛道坡挺多,但是自己却一直没有当回事,一个海边城市,坡能多到哪里去?我在烟台上的大学,烟台同样是海边城市,也有坡,但是不多也不陡,还算是比较平坦的。

经过前两周的比赛,自己对破三信心很足,也基本上找到了破三的节奏和技巧了。所以自己感觉排除外界因素的影响,连续三周三场破三不是不可能,而且希望也很大,自己也很想试一试。自从西安回来,我基本上以慢跑恢复为主,没有上强度,因为西安的强度就够大了,一时半会回不了血,实在是不适合再上速度,容易受伤。

很早以前,咕咚就跟我联系,希望我在青马期间的咕咚英雄会上作为嘉宾跟大家谈一下跑马秘籍,所以周六一早我就坐上了赶往青岛的火车。领取装备的地方设在了奥帆中心,08年奥运会分赛场,也是今年上合峰会的会场之一,一个非常高大上的地方,碧海、蓝天、白帆,远处眺望海岸线,高楼耸立,一副绝美的画卷。

今年的咕咚英雄会还请了作为本届青马“梦想大使”的黑猫代表赛事组委会为大家讲解赛道、路线等信息,对于大家对赛道的担心,猫哥说了,那都不是事,看美景得了。

等活动结束,在海边看了一会夕阳就回宾馆了。自己住的地方是黄金地段,在五四广场、市政府旁边,离起点1公里左右,出门就有银座和家乐福,去超市买点东西吃,收拾装备早点休息,这一天太赶了,还没有好好吃顿饭,也没有好好歇歇脚。

7点半开赛,吃饭、收拾,看了看实时气温,12℃,完美!6点20出门,走几分钟就到了起点。还是来的有点早,闲着没事拍了几张照片,来回溜达了几趟,想回宾馆打发时间,但是一来一回也得20分钟了,没必要了。好不容易熬到了7点,存上包早早的挤到了起点,抢个有利的位置。

位置还好,在第二排,前面是两个361的特邀选手,不知道什么原因,工作人员不让他们进特邀区,只好站在了A区第一排。

青马作为“奔跑中国、一带一路”系列赛事之一,少不了各级领导讲话、授旗、唱国歌。原定7:30开始的比赛鸣枪时已经超时3分钟,不过这也阻挡不了跑友们的热情,这其中也有我。

大家都知道,出发的第一公里一般都会比较兴奋,配速容易失控。枪一响我就随着人群跑了出去,极力的控制着自己的配速,因为自己知道,青岛的坡可能会不好跑,留一点体力给后半程吧。第一公里402,可以,随后是一个缓缓的上坡,努力提高膝盖高度保持速度,远远就看见一个黑女娃速度降了下来,自己离她越来越近,原来是岔气了,不管她,跑自己的。

青岛赛道虽然说坡度都不是很大,但是对体力消耗是有一定影响的,尤其是对整个比赛的节奏,上坡慢如牛,下坡猛似虎。再加上赛道的折返、弯道太多,自己的整个配速都被打乱了,这从后面的配速表中就能看出(心率请忽略,误差很大)。

在赛道的选择上,组委会还是比较用心的,起点设在市政府对面的五四广场,途径八大关、青岛站、栈桥、奥帆中心、奥运火炬、情人坝、灯塔,最后在上合国际会议中心结束比赛,整个赛道涵盖了青岛沿海的很多著名景点,比赛的时候路边有数不清的游客给运动员加油助威。

但是在赛道设计上还是欠考虑,别的地方不说,全程一共有5处折返,光是在18—23公里,就有3处折返和无数的弯道,弯道还好一点,折返就比较坑了,让你直接一脚刹车由高速状态速度减半,然后再迅速回到原有配速,状态和节奏全凭死撑硬抗。

23公里,好不容易从奥帆中心转出去,自己提前看过路线,一直往前跑,到33公里左右就是一个折返,再回来比赛就OK了。

但是你以为这样就结束了吗?不不不,你太天真了,最刺激的还在后面呢,从23一直到28公里,接连四个大坡,把自己折磨的是身心俱疲,减减速?走走?弃赛?各种想法不断在自己的脑中浮现,挥之不去。“从跑马开始自己从来没有放弃过一场比赛,要不今天尝试一下?”“不行不行,那样别人会怎么看自己,多丢人啊。”“要不然稍微慢一点吧,跑多少算多少,大不了就跑个330呗!”不幸中的万幸,30公里以后开始下坡,自己保持速度,也不快也不慢,积攒着身体里那仅存的一点体力。

好不容易挨到了33公里的折返点,最后的9公里了,咬牙坚持,拼了!在补给点拿了两个能量胶和一整瓶矿泉水,早上吃的有点油腻,跑了30多公里都不觉得饿,一路上没有敢吃能量胶,怕消化不了再吐了。到了后半程,体力已经消耗的很厉害了,吃了一个能量胶,用水漱漱口,剩下的水一股脑从头浇了下去。尽管当天的气温不是特别低,但是海边的风比较大,吹在身上冷飕飕的,让自己精神一震。

自己习惯在比赛中数补给点,每2.5公里一个的补给点让自己感觉比较有盼头,35公里、37.5公里,来时的几个坡又将自己反过来虐了一遍,嗯,两面虐个遍。

看到40公里的标志牌,自己大松一口气,终于TM的快熬到头了,再坚持两公里多就可以走走、吃面包、洗澡了,想想都兴奋。不敢贸然加速,怕最后时刻出现突发状况得不偿失。41公里,自己已经可以远远看到大批的助威人群了,前面两个人离自己不算很远,百十米的距离可以追一下。逐渐提速,1个,继续加速,2个。当自己超过第二个人的时候,离终点已经剩下最后的五六百米了,被我反超的人似乎不甘心,也开始追我,我也不知道当时自己是怎么想的,加速、摆脱,终点就在眼前了,最后的一公里,自己跑出了348的配速,迈过终点的那一刻,时间定格在了300.41,一米都不想多跑,太累了。

慢慢溜达着去领取了完赛包就往宾馆走,订了下午两点的火车回淄博,得赶回去洗澡退房。比赛全程和半程的终点并排在一个地方,中间是完赛选手的疏散通道,怎么说呢,这种设计也好也不好,好处是可以让大家近距离的观看和记录运动员的冲刺瞬间,不好是因为通道并不算宽,有驻足观看的,有停留拍照的,将本就很拥挤的通道堵了个水泄不通,但是从这里走到存包车就用了十几分钟。不过值得称赞的是存包车用了整整一条马路,几十辆公交车按照号码段一字排开,全封闭,一目了然。

青马结束了,自己最终以300.33的净成绩获得男子全程第37名,憾没破三,不过在坡多弯多风大的情况下取得这成绩,自己满意了。

明年的青马,自己也不知道会不会再去参加。自己总觉得,有时,过程比结果更重要。

羽克成人泳镜男女防水防雾高清近视大框专业游泳眼镜潜水镜 透明黑色

OXHORN英式斯诺克台球杆杆盒 三槽 3/4 通杆两款可选两支装桌球杆三杆盒 通杆款三槽盒

TOSUOD 自行车坐垫软加厚加大山地车座硅胶通用鞍座子透气骑行装备配件 红色加厚加大-升级款+安装工具+座套

爱玛星动新国标48V16AH长续航NFC智能成人可载人男女士通用电动电瓶车踏板车轻便助力车 Nice蓝Z-源彩暖咖-液态金属银-亚黑

梦多福 电动车挡风衣 防风衣挡风被冬季加绒加厚男士加大电瓶车摩托车防风保暖挡风衣秋冬挡风罩防水防寒衣 骑行装备滑板车成人挡风罩 黑色【前后黄金绒 2XL(身高170-180cm)

DECATHLON 迪卡侬 500系列 中性 骑行头盔 8563513

百斯锐呼啦圈女收腹加重减肥神器不伤美腰瘦腰瘦肚子智能健身专用

forever自行车骑行眼镜 防风防尘遮光 五片装

forever自行车骑行眼镜 防风防尘遮光 五片装

adidas 阿迪达斯 AL RIHLA COM PU足球 H57792 白色 5号/标准

湖人威斯布鲁克Icon Edition SW球衣NBA-Nike CW3669-741

DECATHLON 迪卡侬 KIPRUN SKINCARE 女子瑜伽服 8750196

DECATHLON 迪卡侬 KIPRUN SKINCARE 女子瑜伽服 8750989

ZOKE 洲克 女子裙式连体泳衣 122501525

ZOKE 洲克 女子裙式连体泳衣 122501525

BOGNER 男子滑雪裤 WW11154816

BOGNER 男子滑雪裤 WW11154816

adidas 阿迪达斯 AL RIHLA PU足球 H57791 白彩 5号/标准

小型椭圆机家用健身器材mini静音踏步机迷你减肥瘦腿太空漫步仪