童书专家 篇一:《人民日报》连续3次批“校园霸凌”!教孩子这几招,比打回去更有效!

2018-11-21 14:08:35 2点赞 3收藏 0评论

我是葫芦弟弟,最近一条新闻让我特别痛心:山东青岛一位名叫王鲁青(化名)的16岁少年,被欺凌7年后,捅死了一名欺凌他的同学,最后获刑十年。

一个孩子7年来频繁遭受同学辱骂、扇耳光、掐脖子、群殴,忍受了7年却得不到家人的理解,最后终于爆发,酿成悲剧……这是校园霸凌最令人痛心的结果!

这件事用沉重的代价,再次为我们敲响警钟,让社会、家庭、学校重新审视这一沉重话题。

《人民日报》11月13、14日两天连发三条微博:

我们看到,国家开始正视这个日益严峻的校园问题。另一方面,在家里,父母又该怎么做呢?

为了避免更多的悲剧发生,我认为,正确教育灌输要从小开始,而通过阅读带来的教育常常是最润物细无声的,鲜明的卡通形象或是深入人心的文字,可以引导孩子正确认知欺凌,使孩子明白欺凌别人并不是好玩的事,被别人欺凌也不是你的错,更不应该做一个冷漠的旁观者……这些故事给予孩子以善良、以勇气、以正义,是比起教孩子“打回去”更有力的方法。

欺凌=挨打?起侮辱性绰号也属于欺凌

霸凌的表现形式可能是多种多样的,并不只有对身体攻击的行为才叫欺凌!

《别让伤害靠近你》这套书中,包括了肢体霸凌、言语霸凌、情感霸凌、其他隐性伤害和性侵主题,涵盖了学龄前儿童常见的霸凌行为类型。

《不!我不喜欢这种话》里的小兔子凯西,经常被队友无端羞辱、威胁、故意说打击他的自信心和自尊心的言语。爸妈要让孩子知道,欺凌会以各种形式出现,相比于显而易见的肢体欺凌,小兔凯西受到的欺凌并不比被打被推搡的小浣熊少。

隐性欺凌对孩子的伤害不可低估,书中还有其他各种形式的“隐性欺凌”:开过分的玩笑、散播针对某人的谣言、曝光别人的隐私……了解欺凌类型的多样化,有助于辨别伤害行为,培养孩子远离危险的能力。

面对欺凌,孩子应该怎么做?

面对欺凌,孩子应该忍气吞声,还是以牙还牙呢?

《别想欺负我》这本书,就提供了孩子们能明白的解决方法。

大个子雷奥和讨厌鬼卢卡挡住了吉姆的去路,还推她,威胁她交出新书包。吉姆感到害怕就会变得越来越小,小得像只老鼠;而当她开始相信自己,拿出勇气时,吉姆变得强大起来,强大到就连雷奥和卢卡都不敢再来招惹她。勇气只能靠相信自己来获得,孩子能从小吉姆身上看到自己的影子,是做小老鼠还是做强者,读完故事心里就有了选择。

胆小鬼威利 精装蒲蒲兰绘本 0-3-6岁少幼儿童早教启蒙认知故事图画让孩子变得勇敢的勇气绘本 安东尼. 布朗作品22.8元天猫精选去购买

《胆小鬼威利》同样是一个能引起孩子共鸣的故事:总被人叫“胆小鬼”的威利,得到了一本变能强者的书。当越来越强壮的威利从小混混手中救出米莉,他成了“大英雄”!威利很骄傲。“我不是胆小鬼啦!”但他不小心撞到灯杆时依然在说“对不起”,不过现在这句对不起,不再是懦弱和胆怯,而是源于他的修养和善良。

这本书告诉孩子,强大和善良并不冲突,让自己变得强大,是为了帮助更多的人不受欺负,善良才是人性中最伟大的品质。

自信的孩子在人群中很显眼,更不容易被欺负。怎样帮孩子建立自信呢?《独一无二的你》+《勇敢做自己》这两本书中有很好的答案。

独一无二的你 勇敢做自己 全套2册 儿童硬装硬皮硬壳精装 儿童绘本3-6岁周幼儿绘本0-3正版幼儿园国外获奖经典绘本阅读宝宝故事书28.9元天猫精选去购买

在小鱼丹尼即将出发去探索世界之前,妈妈说:“生命是一个漫长的旅途,丹尼。你要勇敢做自己。”

在孩子成长过程中,对于自我意识的建立和培养至关重要,但我从这本书里看到,自我意识并不仅仅意味着让孩子认识到自己的特别和独一无二,也意味着在让孩子接受自身特点的同时,能够学会欣赏别人的特别之处,并且懂得与人分享的快乐和意义。

住在我背上的好朋友 罗德曼菲尔布里克 DFH 外国现代儿童文学长篇小说友情励志故事小学生的课外读物中国儿童文学书藉31.5元天猫精选去购买

好朋友也是面对欺凌时有力的支持。《住在我背上的好朋友》这本书中,患有先天性畸形的凯文和有阅读障碍不爱说话的麦克斯都是备受同学欺凌的受害者。

这两个孩子在一起成立了一个叫“怪物骑士”的组合,强壮的麦克斯把瘦弱的凯文扛在肩上,他们并肩战斗、探索世界,他们的友谊使麦克斯获得了勇气,开始试着阅读,鼓起勇气去正视现实;凯文也在大个子麦克斯的肩膀上看到了以前从来看不到的风景。

这本书中伟大的友谊感动着每一个人,让孩子对美好的友谊产生向往。有朋友的孩子和没有朋友的孩子相比,更不容易受到欺负,友谊能够触及灵魂,让人产生无法想象的改变。

孩子受了欺凌,家长该怎么做?

父母的爱和信任是孩子对抗欺凌最强大的武器。

前文提到的王鲁青因为身材矮小被人嘲笑、辱骂、扇耳光时,曾告知了父母,然而他的父母却以为这是“孩子之间的打闹”,没放在心上。直到王鲁青遭受到了更猛烈的欺凌,被逼得无处可逃的孩子,掏出弹簧刀杀死了欺凌他的人。

▲王鲁青判刑时,母亲对着他忏悔▲王鲁青判刑时,母亲对着他忏悔

因为漠视孩子的求助而把孩子推向悲剧的不称职的父母不在少数,所幸《不!我不喜欢被推搡》这本书中,给父母提供了值得学习的榜样,还给我们提供了不少好的操作案例。

当小浣熊不敢说出他在学校被人欺负的事实,妈妈用一句话打开了浣熊宝宝的心扉:“妈妈像你这么大的时候,有小朋友老是对我推推搡搡。你遇到过这样的事吗?”家长需要有这种设身处地地理解孩子的智慧,才能让孩子感觉到,被欺负并不是自己的错,每个人都可能会遇到。

很多时候,像洗澡、睡前谈心、家人一起散步的时候,都是最好的沟通环境,或是利用书里附赠的小指偶,在游戏中代入孩子的角度,给他们信赖和安全感的家庭氛围,是让孩子和家长有效交流的关键。

欺凌是相当沉重的话题,无论是校园还是家庭、社会、职场,欺凌其实一直存在,但是在校园中的欺凌,危害性是最长远、致命的,它也许是通过肢体接触、语言凌辱、群体孤立的形式,给孩子造成的心理上的阴影,恐怕要伴随一生乃至从此改变一个人!

这是每一个人都该思考的事情:爸妈们应该思考怎样进行有关“欺凌”的家庭教育;学校应该思考如何进行相关“欺凌”的教育以及知识普及;最最重要的,是我们的孩子,应该学会如何面对欺凌:拒绝欺凌,不做欺凌者,更不做漠视欺凌的旁观者!

我希望今天的好书,能以不说教的方式,教给孩子为人处世的方式,悲剧本来都是可以避免的,事前预防从来都比事后遗憾好!

今天给爸爸妈妈们布置一个小任务,

问问孩子:

别人要是欺负你,应该怎么办?