2019-07-14 18:38:59 64点赞 244收藏 99评论

创作立场声明:一起进入高达的世界吧!

在高达40周年时,『机动战士高达NT』代表高达影视作品第一次登上中国的大银幕,让钢大木屹立于大地之上,遗憾的是这部作品的品质怎么说呢,不是不好,略神棍了,造成观影体验及对整个高达世界的理解并不那么美好再不看『高达』我们就老了!『Mobile Suit Gundam』U.C.宇宙40年 。

NT最出名的还是这谜一样的姿势NT最出名的还是这谜一样的姿势

但是这不能说明高达的时间不够竞猜,我相信只要你是一个钢铁直男,一定会喜欢高达,就算你不喜欢高达,我也希望你喜欢再不看『高达』我们就老了!『Mobile Suit Gundam』U.C.宇宙40年 。。。这些文字,是从各方面来告诉你高达是什么,并能够让你成为了解高达世界的速成选手,这样就算你突然要带女盆友去看这部电影,或者和几个同好把酒言欢的时候聊一聊钢大木,凭这些个小知识都可以信手拈来,举重若轻的装上几个13,不过本猫也是才疏学浅,再整深的也吼得不住。。。

40年的进化,已经这么帅了40年的进化,已经这么帅了

Mobile Suit Gundam是这一整套影视动漫玩具等周边作品的统称,国内译作『机动战士高达』,由于之前的版权问题,曾在引入国内之初命名为『敢达』造成了与民间称呼不一样的情况,后来随着恩怨的化解,也回归了传统译名。而港台等其他华语地区犹豫翻译习惯的不同,也有『钢弹』等其他称呼,而前文出现的『钢大木』是国内对其的爱称,所以不管你看到以上的任何一个名字,都可以理解为对方想和你开撸『机动战士高达』这个话题,那就是上的信号了再不看『高达』我们就老了!『Mobile Suit Gundam』U.C.宇宙40年 。

别看我把标题写的这么大,这些内容也只能说是高达体系的冰山一角,但是支持你强硬的装个10分钟13我觉得足够了,再写我也累,以后有机会再展开了撸。

填鸭教学开始:

1979年,高达RX78-II屹立于大地之上开始,已经站了40年,讲真,全球范围内能有如此影响力和生命力的作品,屈指我也数不出来,『Starwars』系列是更伟大的存在,『MACROSS』系列更年轻,这更显示出高达的珍贵(其他的我不知道。。欢迎提醒),我们这次只聊动画的主要作品,一些分支的就不展开了,把漫画小说游戏都算上我写不完。。。再不看『高达』我们就老了!『Mobile Suit Gundam』U.C.宇宙40年

包括正式放送(TV Set)及发售(OVA Set)的高达作品,我粗暴的把它们划分为U.C纪元及其他纪元,这个是开始装13的基础。而『机动战士高达NT』就属于U.C纪元的最新正统作品。

这次我们只说U.C纪元(剧情我就一笔带过了,主要说说作品中装13要用到的知识点)

机动战士高达             时间线:U.C. 0079         监督: 富野由悠季          播放时间:1979.4.7~1980.1.26  43集

初代高达,机设和画面质量很感人,我觉得应该是看不下去的。。

钢大木的梗就出自于此,那个年的的动画,好像都喜欢找个中年大叔来唱片头曲,我们看过的比如高达,恐龙特急克塞号,小飞龙。回到高达里,大叔就会唱『欧力哇,钢大木;欧力哇,钢大木;』,所以大家就叫它钢大木了。再不看『高达』我们就老了!『Mobile Suit Gundam』U.C.宇宙40年

还有就是翻译的辣眼睛,民间一直按照音译把男主写作『阿姆罗.利』,而弯弯翻译就牛B了『李阿宝』,还有如布莱德.诺亚『林有德』,夏亚『马沙』等等,所以看到别人说出『李阿宝』的时候就是你的高光时刻再不看『高达』我们就老了!『Mobile Suit Gundam』U.C.宇宙40年 。

剧情还是日系风格的,少年遇到机器人,少年开动机器人,少年自带NEW-TYPE光环秒天地。但是0079开创性的在当时一众童话类故事中,率先走出了写实军事风,并看似深入的探讨了战争,人性,责任等问题。这也带动了日本动画的新风气。

在当时,这就算真实了在当时,这就算真实了

并诞生出了很多朗朗上口的名台词:『我爸爸都没打过我!』『高达屹立于大地之上』『夏亚你算计我!』,当有人说出此等暗号的时候,你应该选择闭嘴,因为他可能是个高达专家,你也可抛出『黑色三连星』,『红有三』,『米糯夫斯基粒子』,『吉翁.什姆.戴肯』,『宇宙女鬼』等关键词试探,实在不行,高喊『ZICK ZEON!』结束话题再不看『高达』我们就老了!『Mobile Suit Gundam』U.C.宇宙40年 。

夏亚你算计我!夏亚你算计我!

这就是一切钢大木的开始,记住它的时代命名『一年战争』,剧情其实很复杂也很多线索,建议真想深入就去看看相关作品,一时装13一时爽的,看这个就够了。

机动战士Z高达 U.C.          0087          富野由悠季          1985.3.2~1986.2.22  50集

我不知道我配图对不对,这个好看点我不知道我配图对不对,这个好看点

紧接着『一年战争』故事线的续作故事,讲述了自U.C.0087年3月2日开始,天才NEW TYPE少年卡缪·维丹身处于以三方混战和惨烈而闻名的格利普斯战争时发生的故事。

剧情有点惨,被称为『卡疯子』的男主角在滥用NEW-TYPE能力后真疯了,并被关入阿卡姆疯人院的故事(乱说)。

Z高达的模型还是相当漂亮的,刚买了个RGZ高达的模型还是相当漂亮的,刚买了个RG

“人为何会成为英雄?”

这是一个很难回答的问题,“英雄”这个词本身也是一个很难解释的定义。

舍己救人、保护国家财产、见义勇为等都可称得上是英雄行为,然而在战乱时杀人无数的人(虽然是杀敌人,但也是杀人吧?)也会被自己的国民们奉为“英雄”。

在烽烟四起的年代,英雄是踩着成堆的尸体而站起来的,当他们孤独地站在高处面对着民众的欢呼,背顶着官僚们嫉妒、警惕的目光时,谁能知晓他们心中此时在些什么呢?

故事以卡缪为主角,同时暗线里,一年战争的双星阿姆罗及夏亚继续闪耀,讲述了吉翁战败后的世界格局问题。犹豫剧情太飙了,所以爱恨成两级分化。

Z高达的最大贡献,是推出了最美高达之一,可以单机突入大气圈的可变性机动战士Z高达MSZ-006,以及后来在雷霆宙域大放异彩,PG模型黑白双星RX-178高达MKII。

想聊Z高达的,你是用上面的知识,再放两个关键词『提坦斯』,『奥古』就换话题吧再不看『高达』我们就老了!『Mobile Suit Gundam』U.C.宇宙40年 。

机动战士高达ZZ         U.C. 0088         富野由悠季        1986.3.1~1987.1.31 47集

相对轻松的一做相对轻松的一做

系列作品的第三部电视版动画,机动战士Z 高达的续集。

虽然书写常以英文字的Z来取代希腊文第六字母的Z,但是标题当中“ΖΖ”的正确发音应念为“Double Zeta(ダブルゼータ)”。

故事讲述0088年6月6日,新吉恩军向地球空降先遣部队,经两个月时间的活动,于8月1日正式发动对地球进攻。8月29日,新吉恩占领达卡尔,并将大量旧公国军及提坦斯残党收编。

此后一发不可收拾,10月31日,新吉恩实施卫星坠落战术,终于迫使联邦于11月24日同意将殖民卫星群SIDE 3让给新吉恩,以此作为吉恩从地球撤兵的条件。

创世高达三部曲的终结篇,阿姆罗和夏亚的故事在很长一段时间告一段落,直到剧场版『逆袭的夏亚』。因为这CP太耀眼了,以至于主角捷多没什么存在感,毕竟他没疯没残的不值得同情。

但是!ZZ高达奉献了高达宇宙永远的女王:哈曼SAMA!!!再不看『高达』我们就老了!『Mobile Suit Gundam』U.C.宇宙40年 再不看『高达』我们就老了!『Mobile Suit Gundam』U.C.宇宙40年 再不看『高达』我们就老了!『Mobile Suit Gundam』U.C.宇宙40年

看我口型:哈曼SAMA!看我口型:哈曼SAMA!

所以如果聊到ZZ高达,你马上起立,右手伸直,大喊『女王赛高!哈曼SAMA』,大家就会相识一笑,惺惺相惜。

喜欢就带回家,不贵喜欢就带回家,不贵

机动战士高达:逆袭的夏亚         U.C. 0093          1988.3.12

相爱相杀的都没好下场相爱相杀的都没好下场

主要讲述第二次新吉翁战争(夏亚之乱),重点讲述了夏亚的阿克西斯降下作战。

阿姆罗与夏亚相爱相杀的最终章。为了血脉的尊严和父亲的理想,夏亚最终选择毁灭全人类,把小行星阿克西斯脱离轨道坠入地球(神棍了兄逮),而阿姆罗则只身顶住阿克西斯(成神了兄逮),NEW TYPE全开,最终与夏亚在阿克西斯上双双化蝶,成就U.C世纪的不朽传奇。

见证NEW TYPE的奇迹,就是现在!见证NEW TYPE的奇迹,就是现在!

电影在当时属于最高制作规格,成熟的机体设计,奉献出了至今在模型市场还经久不衰的神机,阿姆罗座机:RX-93 ν高达,以及ZICK ZEON的最高体现:MSN-04沙扎比。当你说出『卡牛』。『卡海牛』,『卡沙』等关键词时,对方必会给出『卧槽这你也懂啊』的表情,但是记得适可而止再不看『高达』我们就老了!『Mobile Suit Gundam』U.C.宇宙40年 。

卡牛VS山楂饼卡牛VS山楂饼

高达U.C纪元正传到此就告一段了,其他与U.C纪元相关的作品,皆为对时间段的补充,如『机动战士高达 08MS小队』,『机动战士高达0080:口袋里的战争』,『机动战士高达0083:星尘的回忆』等。而U.C纪元向下发展,则有『机动战士高达 F91』,『∀高达』,『机动战士V高达』等续作,但是剧情已经查了几十上半年。

机动战士高达UC         U.C. 0096         古桥一浩         2010.3.12~2014.6.6   7集

骗钱兽登场!骗钱兽登场!

时间飙到了2010年,OVA动画《机动战士敢达UC》改编自福井晴敏同名轻小说,通过电影院上映方式于2010年02月20日至2014年05月17日播放,中国香港和台湾地区通过电影院上映方式于2010年04月02日至2014年06月27日。

该作时间轴设定在U.C.00 93年(《逆袭的夏亚》)与 U.C.0105年(《闪光的哈撒韦》)之间的U.C.0096年,以地球联邦军的绝密计划为主线,描述了为争夺“拉普拉斯之箱”而使宇宙间再掀战火的故事。

新安洲的模型,我说好看:谁赞成,谁反对?新安洲的模型,我说好看:谁赞成,谁反对?

再次让高达U.C纪元回归的伟大作品其成就很多,重新点燃了大家对于U.C纪元故事的信心;通过各种怀旧机体让关注度重回主流;贡献了独角兽RX-0(骗钱兽)及新安洲MSN-06S这对在模型市场呼风唤雨的现象级产品。

岳父您好,我看上扎比家闺女了岳父您好,我看上扎比家闺女了

7集的长度中充斥了各种让人怀念的人物,机体,剧情细节,以及仍然存在的吉翁精神,独角兽在商业上取得了及『机动战士高达SEED』后久违的大成功,但是拜福井晴敏的原著所赐,剧情也有点不受控的神棍化了,这也直接影响了独角兽的正统续作,也就是正在上映的:

机动战士高达NT      U.C.0097         吉泽俊一         2018.11.30

现在趁热还能去看现在趁热还能去看

U.C.0097──

“拉普拉斯的盒子”被打开一年后。 即使已经揭露了提及新人类的存在和应有权利的“宇宙世纪宪章”,世界格局还是没有发生太大的变化。

随着新吉翁残党“带袖的”的瓦解,被称为“拉普拉斯事变”的纷争也随之终结。 在那场最后的战斗里,两部全精神感应框架式样机动战士,展现出超越人类智能的力量。 白色独角兽与黑色狮子,这两部机动战士的威胁,本应已随着受到封印而逐渐从人的记忆中远去,甚至被遗忘了……

可是两年前下落不明的RX-0独角兽高达3号机,又开始出现在地球圈。 金色的“不死鸟”,被称之为凤凰——

神棍机,这科技树进化速度。。。神棍机,这科技树进化速度。。。

看看这情节飙过头了,这种基于现实的作品非要搞得科技树跨度这么大,难免失控,从一年战争到拉普拉斯之盒事件20年功夫,我的手机也就刚从诺基亚换到iphone x,这高达都从机动战士进化到宇宙机神了,违和感爆棚。

至此,机动战士高达U.C纪元时间线发展到最新作,可这还不够,我们的『红有三』、『脱出型NEW TYPE』、『碧眼的卡尔巴斯』、故君的真皇子夏亚.阿兹纳布尔到底是个什么样的人,为什么他能成为高达宇宙最有魅力的人物?2015年,一部高达史上制作最精良的作品『机动战士高达 THE ORIGIN』给出了答案。

机动战士高达THE ORIGIN         U.C. 0068~         安彦良和(总导演)今西隆志

2015.4.24~2018.5.5 6集

四年的追剧四年的追剧

以两兄妹在一年战争发生前的故事“夏亚·雪拉篇”为主轴,描述宇宙世纪0068年一个位于SIDE 3的慕佐自治共和国,该国的议长吉翁·什姆·戴肯正在发表《完全独立宣言》的时候突然倒下暴毙。对于这场意外之死,戴肯的亲信金巴·拉尔虽然公开谴责“一切都是扎比家的阴谋啦!”。但是,一心想掌握共和国实权的德金·索多·扎比不仅没放在眼里,反而暗中率领扎比家策划更大的阴谋。因父亡故而变成孤儿的卡斯巴尔与阿尔黛西亚,在动荡大时代的洪流之中,即将面临一场接一场的人生巨变……

之前,我是卡尔巴斯.什姆.戴肯之前,我是卡尔巴斯.什姆.戴肯

典型的王子复仇记结构,圆了所有人的0079重制梦(不过时间点好想有点太靠前了。。。)。从0开始讲述卡尔巴斯.什姆.戴肯蜕变成为夏亚.阿兹纳布的全过程及背后秘辛,而暗线则是地球联邦与各殖民卫星之间的政治较力及军事科技发展,吉翁公国依靠米诺夫斯基博士研发出最新的机动战士扎古并建立以黑色三连星、老虎兰巴.拉尔等王牌机师为主的全新部队,地球联邦舰队被机动战士摧枯拉球般击溃的目瞪口呆,而全篇最高光的时刻绝对是夏亚第一次展示他NEW TYPE实力时的三倍速驾驶连续击落联邦巡洋舰,配上池田秀一老师那充满磁性的配音谁不爱!而与此同时另一个NEW TYPE巨星阿姆罗还是一个在家等爸爸回来的孩子。这就是角色的魅力。

现在,请叫我『红有三』!现在,请叫我『红有三』!

THE ORIGIN 的另一个亮点,是通篇都伴随着能让耳朵怀孕的配乐及歌曲,第一集ending卡尔巴斯及阿尔黛西亚第一次看到地球时的歌曲星屑の砂时计,是让你爱上本片的最大助力。第二集ending卡尔巴斯决绝的离开阿尔黛西亚走上夏亚之路时的歌曲风よ 0074,带来了80年代老日本片那种大男子主义既视感。。。诸如此类,每一集结尾的歌曲都能再让剧情继续升华,堪称点睛。

爱VR,爱面具爱VR,爱面具

而私以为这是兄逮们入坑高达宇宙的最佳选择,不论从制作,剧作,音乐,作画,还是从时间线位置都可以让你了解到高达作品的真正魅力。

制片方SUNRISE本来用此片来复制『机动战士高达UC』(独角兽)的成功,请来元祖人设安彦良和老师坐镇用4年时间制作出这不巨作,可是出于种种原因THE ORIGIN 在商业上去远不及独角兽,而盈利的重镇模型领域也只有MG的RX-78IIGTO最为知名。这样也为重制『一年战争』的呼声梦上了一层阴影。

到此,主流的U.C纪元机动战士故事就在此告一段落了,未来U.C宇宙还会有什么样的精彩作品我们拭目以待。而机动战士高达这个大家庭也不仅仅有U.C宇宙这一个大系列,『新机动战记三部曲』(新机动武斗传、新机动战记高达W、机动新世纪高达X),『机动战士高达SEED』、『机动战士高达OO』、『创战者』系列、『机动战士高达 铁血的奥尔芬斯』等等这些都是高达宇宙中璀璨的明星,而高达也不是这寥寥数字可以说透的,我们另择日再讲。

SEED以后再聊SEED以后再聊

看到这里高达速成也算是小圆满了,接下来打开电视播放吧!钢大木欢迎你,ZICK ZEON!