五分钟让你了解三文鱼,带你解锁网红波奇饭

2019-12-09 20:56:02 3点赞 9收藏 0评论

爱吃日料的人,肯定忘不了三文鱼鲜嫩爽滑的口感,怎么吃怎么带劲,但生鲜食材太容易踩雷,到底哪里的三文鱼好吃又靠谱?让我给你掰扯掰扯,虽然我不是最专业的,但是我也做了很多功课~让你一看就懂,一目了然,当然今天的重点不仅要聊三文鱼,还要教你们做网红波奇饭五分钟让你了解三文鱼,带你解锁网红波奇饭

今天主要分三为三大方面

一、了解三文鱼

二、各国三文鱼比较和购买时注意事项

三、解锁网红波奇饭

首先我们先来了解一下三文鱼

如果你去市场转一圈,你会发现虽然很多鱼都被称为“三文鱼”,但是它们的外观、质地、口感却大不相同,而且这些“三文鱼”的前边还多了不少“前缀”:挪威三文鱼、帝王三文鱼、红三文鱼、阿拉斯加三文鱼……甚至还出现了“淡水三文鱼”。

五分钟让你了解三文鱼,带你解锁网红波奇饭

其实经典的三文鱼只有大西洋鲑这一种,挪威三文鱼是它的商用名;市场上带着其他前缀的三文鱼,与大西洋鲑是同科但不是同属;在中文里,大西洋鲑以外的“XX三文鱼”有着一个更通俗的名字——大马哈鱼。

我们常吃的三文鱼,是大西洋鲑鱼,主要是养殖。挪威和智利都是大西洋鲑的养殖大基地。而中国最大的三文鱼供应地,竟是丹麦的法罗群岛。另外新西兰的帝王鲑,据说是大众市场能买到最好的三文鱼。

熟记这张图轻松分辨三文鱼

五分钟让你了解三文鱼,带你解锁网红波奇饭

说三文鱼不能生吃、有寄生虫说的就是的虹鳟鱼

近些年,除了太平洋鲑“冒充”三文鱼,在中国还出现了一种“淡水三文鱼”,北京怀柔、云南丽江、四川青城山都把“淡水三文鱼”作为当地特产。很多地方甚至打出广告“活捞现杀吃到你爽,新鲜口感秒杀冰鲜”,玩起了“淡水三文鱼”刺身。

这种鱼其实是虹鳟鱼,它也属于太平洋鲑属,但虹鳟的通用英文名是“rainbow trout”,“trout”对应的概念是鳟鱼,指的是大马哈鱼属和鲑鱼属的鱼中,生活在淡水中、完全没有跨盐度洄游行为的种类,虹鳟鱼正是这样。

五分钟让你了解三文鱼,带你解锁网红波奇饭

更为重要的是,虹鳟可不能直接生吃。一般来讲淡水鱼、虾都是不能生吃的,它们体内可能携带着多种寄生虫,生吃淡水水产或多或少都有被感染的风险,要吃的一定要吃熟的。

怎样能分辨三文鱼和虹鳟鱼?

1、三文鱼的颜色都是鲜艳的橘红色,虹鳟鱼肉色淡,且没有分布鲜明的脂肪层

五分钟让你了解三文鱼,带你解锁网红波奇饭

2、三文鱼肌间脂肪层通常清晰、肥厚,尤其是三文鱼腩部位,而虹鳟鱼的纹路不明显;

五分钟让你了解三文鱼,带你解锁网红波奇饭

3、虹鳟鱼的口感远不及三文鱼肥嫩,虹鳟鱼厚切通常会咬不动,所以虹鳟鱼刺身通常会切得非常薄,而且三文鱼入口软嫩,虹鳟鱼则颇有嚼劲。

五分钟让你了解三文鱼,带你解锁网红波奇饭

4、虹鳟鱼价格是三文鱼价格的一半,但是商家不会这么傻啊,卖这么便宜你不就知道了。注意啊切开后的鱼肉比较难分辨,只能靠经验了(没人会买一整条吧。。。如果有那也很好辨别,三文鱼很大,虹鳟鱼小而且鱼身上有一条线)

五分钟让你了解三文鱼,带你解锁网红波奇饭

现在人们对三文鱼的处理手段已经十分成熟了,好不好吃是个人选择;安不安全也是有客观标准的。

进口海鱼需要经过出入境检验检疫部门的检测,同时选择比较靠谱的餐厅或是市场,也不必过于担心,并且挪威人针对出口三文鱼,制订了一系列养殖标准。

总结一下:

1、我们常说的生食三文鱼是大西洋鲑,是一种海鱼。

2、虹鳟不能直接生吃!淡水鱼中可能携带多种寄生虫,不适合生吃。

3、一般来说,经过低温急冻处理的海水鱼,生食相对更安全。

虹鳟鱼已经到了可以以假乱真的地步,所以购买三文鱼,一定通过正规可信的渠道购买。

比较一下各国三文鱼和购买注意事项

挪威 | 三文鱼启蒙

记得第一次吃到三文鱼刺身时,那口鲜美油香,却没有太多的腥气,一口气干掉一整盘。后来又知道了挪威是全球最大的三文鱼出口国,无论从颜色、油脂、肉质和口感来看,挪威三文鱼的各方面都比较均衡,价格也最适中。我也会常在家里冷冻柜存一些,不时解解馋。

五分钟让你了解三文鱼,带你解锁网红波奇饭

这两年国内禁止从挪威进口整条三文鱼,即使是处理好的鱼,大多也经过冷冻处理,口感大打折扣。

冷冻柜拿出来的三文鱼,可以简单处理下:撒上盐、黑胡椒,裹保鲜膜在冰箱冷藏柜腌上一夜,第二天拿出来煎一煎,一道「北欧香煎三文鱼」,为聚会加餐~

五分钟让你了解三文鱼,带你解锁网红波奇饭

渔吻挪威进口冰鲜三文鱼纯中段(大西洋鲑)400g盒装三文鱼刺身生鲜海鲜鱼类生鱼片即食三文鱼89元京东去购买

法罗群岛 | 最爱那一口油脂

法罗群岛三文鱼这两年在国内很好买到,于是丹麦一跃成为我国最大的三文鱼进口国。这个位于挪威和冰岛中间的群岛,盛产这种肉质软嫩、脂肪层厚的三文鱼。

法罗群岛三文鱼的颜色是四种中最淡的,但并不代表品质不好。法罗的肉质嫩,筋比较少,很适合油脂爱好者~

肥腴的三文鱼适合低温冰鲜,冷冻过就不好吃了。也不适合煎或烤,因为本身油脂含量高,配点沙拉解解腻。

五分钟让你了解三文鱼,带你解锁网红波奇饭

ICEFRESH丹麦进口三文鱼中段300g生鱼片新冷冻海鲜辅食124元天猫精选去购买

智利 | 性价比之选

智利也是养殖三文鱼的主要产地,你在超市常能见到,是三文鱼刺身中的平价款。

表面看起来还算完整,颜色也不错,但吃入口中,便能区分高下。肉质比较松,油脂也不是很丰满。鱼油的香气还不错,而且价格实惠,每次都能摆出一大盘刺身,满足!

五分钟让你了解三文鱼,带你解锁网红波奇饭

鲜佰客智利新鲜冰冻三文鱼500g(大西洋鲑)盒装生鱼片海鲜刺身海鲜68.8元京东去购买

新西兰帝王鲑 | 颜即正义

帝王鲑是新西兰的知名土特产,号称油脂含量超过世界上任何一种三文鱼。橙红如橘,肌肉层紧实,脂肪层清晰,绝对是三文鱼界的大美人。

帝王鲑的肉质绵密,很有嚼劲。油脂看上去不厚,却香气十足,冰鲜的口感,正好平衡了油气,又保留了鲜度,好吃!

切片时与鱼身纹理垂直,不仅纹路好看,而且把筋切断,减少纤维,口感更好。

五分钟让你了解三文鱼,带你解锁网红波奇饭

切片和螯虾摆在一起,简直是一盘「*级刺身拼盘」~

五分钟让你了解三文鱼,带你解锁网红波奇饭

秋刀鱼帝王鲑刺身,别说日料真的好好吃啊

五分钟让你了解三文鱼,带你解锁网红波奇饭

三文鱼寿司,钱的味道

购买时注意事项:

1、新鲜的三文鱼上面的粘液是比较黏的,肉有弹性,如果闻起来腥味特别重,说明这个三文鱼不是太新鲜了!

2、大家在购买的时候请务必选购印有刺身专用标签的产品。这些较一般的产品虽然更贵,但是它们都经过特別的处理工序以降低食源性疾病风险,达至合乎生食的标准。海鱼被捕获后都需要经过一段时间极低温急冻冷藏(深层雪藏),这不是家用-18℃冰箱的温度能比的,所以刺身专用规格的产品均是同类肉食中的最高品质。

3、不要购买包装有破损,表面结有冰粒或霜和放置高于冷柜顶端的产品。

与其寄希望于调料能够杀死生鱼片中可能存在的寄生虫,大家还是应该选择符合生食标准的安全食品。顺带一说,现今市场上通过深层雪藏及超高压杀菌技术(hpp)处理过的生食产品,都是符合生食标准的安全食材,可放心食用哦~

除了刺身还能怎么吃?煎?不不不今天我们要做风靡欧美的波奇饭

波奇饭”(Poke)俗称“夏威夷盖浇饭”。通俗来讲就是:一种盖在米饭上的海鲜沙拉,如:金枪鱼、三文鱼等切成立方小块,再淋上酱汁,配上海藻、蔬菜、水果、坚果等食材,铺在米饭上食用。

五分钟让你了解三文鱼,带你解锁网红波奇饭

做法简单、食材简单 ,一学就会

店里一份波奇饭50元左右,每次吃一次我都想三天不吃饭五分钟让你了解三文鱼,带你解锁网红波奇饭

准备材食材:

三文鱼 / 虾仁 / 鱼籽 / 牛油果 / 玉米粒 / 樱桃萝卜 / 黄瓜 / 菠菜 / 小葱 / 米饭

调味酱料

日式酱油/味岛香松(淘宝或者超市都有,后者就是撒在饭上面碎碎海苔芝麻的东东)

简单配比原则:

白米饭、谷物饭(可在单独使用或者在白米中添加谷物,以有黏性的谷物为佳,藜麦、大麦、薏仁、糯小米......)减脂推荐后者

沙拉(可大量使用叶类混合沙拉,更健康)

主料:(生食类必须是刺身级别的)、鱼类刺身(如金枪鱼、三文鱼)、豆腐或炸豆腐块(适合素食者)

章鱼(非常有嚼劲的口感)、甜虾、扇贝肉等等、也可以使用煎熟的虾仁,龙利鱼等等

配料:牛油果(较熟的牛油果拌饭才好吃,切丁切片均可)、裙带菜(海藻类是波奇饭最重要的配料)、坚果(通常是腰果,其他大颗粒的坚果如杏仁、夏威夷果都行)

调料:寿司醋(在米饭中添加寿司醋增加酸味适合搭配生鱼)、沙拉酱(如蛋黄酱、烘焙芝麻酱等等,都有助于添加风味)、香松(里面有海苔芝麻非常香)

做法

1、锅内烧水,煮沸后放盐,把虾仁和速冻玉米粒和菠菜汆烫。

五分钟让你了解三文鱼,带你解锁网红波奇饭

2、三文鱼刺身切小块。方便入味。

3、把日式酱油和香松混合在一起。没有日式酱油的话,普通鲜酱油里加点糖和水,如果能再加一点点米酒那就最好了。日式酱油和我们常用的生抽相比,味淡甘口酒味重一些些。

4、把三文鱼丁和调好的酱油混在一起,腌制2-3分钟入味后,捞起沥干酱油。

五分钟让你了解三文鱼,带你解锁网红波奇饭

5、其他蔬菜等洗净后,切片,备用。

五分钟让你了解三文鱼,带你解锁网红波奇饭

6、牛油果对半切开,用勺子挖出果肉,切片。

五分钟让你了解三文鱼,带你解锁网红波奇饭

7、飞鱼籽装盘。把准备好的材料,都放在桌上!爱吃什么就加什么!

五分钟让你了解三文鱼,带你解锁网红波奇饭

8、在碗里盛上米饭。撒上香松。最好再淋点自己喜欢的色拉酱,味道会更浓郁,有层次。

五分钟让你了解三文鱼,带你解锁网红波奇饭

9、摆上自己喜欢的配菜,我的波奇饭就完成了!大口大口的三文鱼,太满足啦!

五分钟让你了解三文鱼,带你解锁网红波奇饭

当然自己在家做的卖相肯定没有店里的好,但是味道不差,再有点仪式感的可以拿玻璃碗装~

五分钟让你了解三文鱼,带你解锁网红波奇饭

这种简单的轻食夏天吃最好不过了,低脂高蛋白,健身人群推荐哦!小编励志做吃货界的瘦子,关注我跟我吃让你和我一样瘦!!还想看什么评论区告诉我啊~