烧脑到想放弃治疗的解密类书籍—《如意琳琅图籍》附解密指南

2019-12-09 10:00:00 7点赞 23收藏 2评论

创作立场声明:年底了,扶我上一次墙吧

碎碎念

10月,就买了这本书,有时间了就玩一玩,一直到现在终于“算是”通关了,所以可以来写一写晒一晒了!

这是我第一次来读,或者说来玩一本解密类书籍,上一次听说这种带有烧脑、解密类标签的书还是《S. 忒修斯之船》,之所以没有上船,是我觉得以我的英语水平,应付这本书原版肯定是自不量力了,中文译本,按照语言翻译的统计数据来看,能传递原著75%的内容也就算是优质的翻译作品了。

而这一次的《谜宫·如意琳琅图籍》即是中文原著,又有最近火热的故宫作为背后的创作背景,想也没想也就买了一本。

烧脑到想放弃治疗的解密类书籍—《如意琳琅图籍》附解密指南

截止到今天,总算是“通关”了

其实并不算是通关了,按照我这个完成度,应该还可以重头刷一遍,在某个节点一定会开启隐藏故事

1,总结先说:168元买一本书,我觉得有些贵了!但是,这并不是一本书,这168相当于买了一个解密游戏的一套道具,而这本书只是道具中的一员,对于整个游戏来说,这钱花的值。168元买来这样的体验还是非常值得的。

2,烧脑程度:这个问题其实千人千面,这本书的烧脑程度,刚刚好在我崩溃的边缘。中间几次看了解密提示后依然想放弃。不过还好算是从头到尾的玩了一遍。

3,为了方便值友,我会把部分答案放出来,放到本篇原创最后的《解密指南》章节中,如果想自己亲手解密的,遇到问题再来看相关的内容就好。

4,文章需要,可能会有轻度到重度剧透。

购买及开箱

购买

谜宫·如意琳琅图籍北京故宫博物院官方烧脑解谜游戏书168元京东去购买

京东购买,合理使用优惠券,关注了一阵,可以做到130块钱左右的价格。

开箱

烧脑到想放弃治疗的解密类书籍—《如意琳琅图籍》附解密指南

牛皮纸盒子,封面金、红双色印刷。故宫出版社的招牌赫然之上

烧脑到想放弃治疗的解密类书籍—《如意琳琅图籍》附解密指南

打开盒子,第一层便是套着封套的书,取出封套,一张玩法指南。

先拆书套

烧脑到想放弃治疗的解密类书籍—《如意琳琅图籍》附解密指南

书套的背后,有着开口的设计,不知道是质量太好,还是我剁手过多导致手残,总之拆成了右边这幅模样。

烧脑到想放弃治疗的解密类书籍—《如意琳琅图籍》附解密指南

还有一个信封,一支笔,开箱的时候被我忘记在了书套里……

烧脑到想放弃治疗的解密类书籍—《如意琳琅图籍》附解密指南

线装版本的图集,从右向左翻,一切都显得那么的古朴(虽然是仿古),北斗和紫薇在封面的C位,当然之后解密的重要一环,也要靠北斗和紫薇的帮助。

据说这个线状工艺,目前还无法使用机器来制作,也就是说,这每一本书都是师傅们一针一线缝制的,话又说回来,情怀不值钱。现在有了机器和设备的辅助,缝这一本有1分钟足够了吧

烧脑到想放弃治疗的解密类书籍—《如意琳琅图籍》附解密指南

书的内页,还藏有一个机关,不过此时,还不知道用作何处。

书中,夹了一个书签

烧脑到想放弃治疗的解密类书籍—《如意琳琅图籍》附解密指南

书中的字体为手写小楷,有字,有图,还夹着几张透明彩页。

拆到这里,心中充满了好奇,买书的时候,说的那一堆“琳琅”的附件呢?

原来,要打开玩法指南下面的夹层,才能看到更多

大抵如此

等完成了APP的探索,我才明白这一切的安排,这个暗格里的东西,应该都是故宫中有所展出的,如果去实地探索,这些纸片之类的应该就用不到了!

附件展示:

烧脑到想放弃治疗的解密类书籍—《如意琳琅图籍》附解密指南

手书的《心经》,从康熙开始,清朝的皇帝就有手抄经文的传统。两岸的故宫都有出过有关的纪念品,我只选择其中的《金刚经》收藏……当然这是题外话。

这《心经》看着印刷很粗糙,按理说这么有B格的产品,不应该这么粗糙,时候我才知道,是我too 样 too 新破了,至于怎么用,避免现在剧透,咱们统一写到之后解密指南的环节。

烧脑到想放弃治疗的解密类书籍—《如意琳琅图籍》附解密指南

《快雪时晴帖》,王羲之唯一传世作品。

就是那个字无比小,但是不断的装裱,不断的盖章,各种人提拔,最后硬生生的扩大了好几倍的规模那副字

烧脑到想放弃治疗的解密类书籍—《如意琳琅图籍》附解密指南

一张紫禁城的地图,正反印刷,上面有几个红色的印记,这一附图,堪称本书解密的高潮所在,数次我都想要放弃就是因为这张图,当然,一样在后面的解密指南环节中一并说。

烧脑到想放弃治疗的解密类书籍—《如意琳琅图籍》附解密指南

当然,完成了APP的探索,这部书也仅仅是完成了一部分,因为还带有紫禁城实地探索的篇章等待着大家来探寻。至于探索内容我猜可能也就是APP中提示的那些对联,文物之类的。当然,这一切等我下一次去故宫,再真真切切的验证一下。

剧透分割线

想看开箱的,看到这里就可以了,以下涉及到剧透,所以请谨慎查看。

烧脑到想放弃治疗的解密类书籍—《如意琳琅图籍》附解密指南

放几张图,增强一下剧透分割线的厚重感……

开始前的准备:

1, 手机,扫描书中二维码下载APP,一个二维码可以绑定两次,就是可以两个人玩。

2, 纸和笔,有很多字谜或者线索需要记录。我是用小米的13寸写字板,13寸的写字板真香!

3, 有的线索,需要在书上写写画画,如果不想在书上写字,可以准备几张硫酸纸。

好,一切就绪,咱们走起!

故事梗概

故事的主人公-周本,宫内一个不入流小画匠,无意中得到了《如意琳琅图集》的书籍,此书乃郎世宁所制,本书被他人成为“无用之书”多因书中记录着好多看似错误,却又没有实际意义的诗、画、图等内容。但是周本本是无为之人,所以抱着宁可信其有的“买彩票”心态,开始了寻宝之路。没错,在整个剧情中,你我便是那个周本。

书中谜题,大体上归为几类:藏头诗、字谜、找不同、以及各种道具组合的使用。

比如这种比较常见的书中几页组合到一起

然后猜字谜就可以了

当然,字谜中设置了诸多陷阱,比如上面这个,春花之色,为当让然的写了“白”但是万万忽略了,这首诗居然是横着写的……居然不按套路出牌!(其实赖我自己答题没看卷)

烧脑到想放弃治疗的解密类书籍—《如意琳琅图籍》附解密指南

带这种“解”字的,就是有谜题的地方。几个解字就代表答案是几个字。有几列解字,就代表此页面或者有关的道具需要使用几次。

烧脑到想放弃治疗的解密类书籍—《如意琳琅图籍》附解密指南

当遇到解不开的时候,可以点击这个灯笼的位置,会给出三条提示,第三条提示点击之前会有剧透的提醒,让你确认是否点击。

精妙之处

这里,先介绍几处精彩的

先说上面提到的故宫图,这一处的提示是:日月双全

烧脑到想放弃治疗的解密类书籍—《如意琳琅图籍》附解密指南

就这个日月双全,没难死我……试了好多次才叠出来

烧脑到想放弃治疗的解密类书籍—《如意琳琅图籍》附解密指南

还记得前面说的封皮上7个洞么,把叠好的纸插到里面,然后按照箭头的方向拉

烧脑到想放弃治疗的解密类书籍—《如意琳琅图籍》附解密指南

在停的时候,最上面的洞里只是的就是宝藏所在的位置。

不得不佩服设计者的设计的绝妙

再比如

烧脑到想放弃治疗的解密类书籍—《如意琳琅图籍》附解密指南

解密用到的这个红色书签,需要按照上面花色相同的对折到一起

烧脑到想放弃治疗的解密类书籍—《如意琳琅图籍》附解密指南

谁能想得到,最后是cross?我是举起握在手中的大写的“服气”二字

当然了,每个道具并不一定只用一次,比如这个红纸,就用了2次

还记得前面提到的印刷颇为粗糙的《心经》吗?

烧脑到想放弃治疗的解密类书籍—《如意琳琅图籍》附解密指南

“水落字出”之时,忽然感觉到一种置身于谍战电影之中的感觉。

我隐隐约约记得小学的时候好像玩过这种“水印字”但是远远没有这个高端,当时只是两张白纸叠到一起,在上面那层用力写字,下面那层虽然表面上看是一张白纸,但是放到水里却能显示出来所写的文字……

还有一个比较精妙的

烧脑到想放弃治疗的解密类书籍—《如意琳琅图籍》附解密指南

按照书中的描述,这本应该是一条缎带,实则是一个彩印的纸条。

按照“套路”把纸条中同样的花对折起来,居然能看出来四个字……这个造型,让我想起来上学时请假要交的请假条,如果不知道请假条是啥样,谁能想到居然要这么折!

解密指南

说是解密指南,其实玩的时候也没太想着要写一篇原创,所以记录并不完整,玩的过程中截了不少答案的图,只是为了再玩的时候输入起来比较方便。

所以,下面就按照解密顺序,把这些图放出来,希望对同样在解密这本图集的值友有所帮助。

以下内容为重度剧透,无关人员赶快撤离

下面按照解密的时间顺序,把我这次得到的答案一一列出,顺序为从左到右、从上到下

烧脑到想放弃治疗的解密类书籍—《如意琳琅图籍》附解密指南

这一条之前,还有几条答案,没有记录,值友见谅!

烧脑到想放弃治疗的解密类书籍—《如意琳琅图籍》附解密指南

上图最右,是给大家展示一下书中介绍的八卦的内容。锤子R1的长截图出了点小问题。

烧脑到想放弃治疗的解密类书籍—《如意琳琅图籍》附解密指南

这一段,跟九龙壁的白龙肚皮上那块木头有关。记得去故宫的时候,确实听导游给讲过。

烧脑到想放弃治疗的解密类书籍—《如意琳琅图籍》附解密指南

到目前,我通关这个状态,获得的宝藏可能就是故事中的《视学精蕴》这本书,没有去百度,根据解密中的介绍,我觉得这本书应该是讲素描,透视之类的东西。解密的最后,周本靠着在书中学习到的技能,升官发财,名垂青史。

从这本解密书中能学到什么呢?保持一颗好奇心的同时,要多读书,终身学习!

彩蛋

烧脑到想放弃治疗的解密类书籍—《如意琳琅图籍》附解密指南

解密的过程中,对于寻找到最终的宝藏的抉择问题,我当时心理就一个年头:成年人从来不做选择,“我全都要”肯定没错,结果就是……