《速度与激情:特别行动》不想开车的硬汉,才是好光头

2019-08-25 23:18:00 102点赞 126收藏 102评论

创作立场声明:这里,是一个脱离了高级趣味的桃花源

《速度与激情》系列发展至今,18年期间一共拍了9部,如今也迎来第一部外传作品,《速度与激情:特别行动》,片如其名,将这个系列代入了另一个次元。(如下简称《特别行动》)

《速度与激情:特别行动》不想开车的硬汉,才是好光头

从2001年系列的第一部作品,到2019年的系列第一部外传,时光荏苒,18年的光景,生个孩子都养成年了,什么叫做“物是人非”,在《速度与激情》系列中被体现的淋漓尽致。

时间可以改变很多,包括一个人。这些年,有的人依靠飙车成了一线巨星,有的人却因飙车离我们而去,有的人组建了伐木累,有的人也因此而撕逼;有的人成了冠军,有的人成了女侠。但唯独不变的,就是系列的标志:光头。

《速度与激情:特别行动》不想开车的硬汉,才是好光头

没错,《速度与激情》系列就像老司机飙车一样,“跑偏”是这套电影的主题。18年间的变化,这里面有导演更迭的缘故,也有与时俱进的缘故。终究而言,如今的形象就是那种“连亲妈都不认识”的模样。

关于《速度与激情》系列的详细综述,请参考旧作

“你动我根头发试试”?解码《速度与激情》全系列!小编注:什么值得买又有新朋友入驻啦!中国国家地理,国内最知名的地理杂志之一,内容以中国地理为主,兼具世界各地不同区域的自然、人文景观和事件,并揭示其背景和奥秘~ 超级玩家第五期邀请的就是中国国家地理旗下的地道风物主编——范烨! 更多精彩内容,超豪华嘉宾阵容尽在什么值得买#超级玩家#栏目,各路大咖,等乌鸦火堂| 178 评论80 收藏618查看详情

这也是《速度与激情》系列为什么要拍外传的主要原因,因为原有的模式偏太厉害,系列主题已经坚持不住的。所以才另起炉灶。

三大光头,其中之二,巨石强森与“郭达”杰森斯坦森,“抛弃”了创始人范迪塞尔的“伐木累”,自立门户。至此,在《特别行动》这个“半科幻”的故事中,其结构和主题,跟正传《速度与激情》没有半毛钱关系了。

《速度与激情:特别行动》不想开车的硬汉,才是好光头

虽然《特别行动》的故事非常值得吐槽,但不得不说,这样硬碰硬的大战,未来科技VS原始暴力,枪械交织着拳头,这才是两位主角应该有的样子。

而不是在狭小的驾驶舱里操纵方向盘

所以才说,之所以将其定义为“外传”,正是这个原因。而唯独继承下来的,就是系列的“祖传美德”——光头恒久远,一颗永流传。

秃如其来

就像我们平时开会一样,总喜欢“跑题”,但无论跑多远,最后还能回来。《速度与激情》就是这样,别看剧情发展的多么离谱,总也离不开两个主题,就是电影片名中的两个词语:速度与激情。

《速度与激情:特别行动》不想开车的硬汉,才是好光头

★飙车、飞驰,各种豪车之间的搏斗,这是“速度”,代表着车;

★有了速度,并不代表着能有激情,也可能是车祸,被警察抄牌,而“激情”二字,则是代表了人。

★在飞驰的公路上无视交通灯与警察,为了突出激情,也有了犯罪,有了铲平罪犯的警察,这是“人与车”的故事。

2001年的《速度与激情》是无心插柳之作,这部当年没有大明星的中等制作是2001年暑期的头号黑马。

《速度与激情:特别行动》不想开车的硬汉,才是好光头

赛车搭配犯罪题材,竞技与警匪结合,再加上街头文化和地下飙车的噱头,这一切在饶舌歌手和电音天才BT(Brian Transeau)的电子乐配合下,风驰电掣,动感十足。两位主角天各一方不同阵营,却得惺惺相惜,人与车的故事充满了速度,也不乏激情。

“这是一部乘坐着高档跑车、怀抱靓妞驶向观众的电影。”

当年影评人对该片的评语,很好的印证了卖点。而本片最突出的“警匪+竞技”,成为系列前半阶段核心。

秃飞猛进

三部曲可以说是任何系列电影的一个坎,《速度与激情》也不例外。

纵览前三集,电影指向的是一种“亚文化”特色,街头飙车和黑夜文化,“警匪题材”只是的马甲。

《速度与激情:特别行动》不想开车的硬汉,才是好光头

最多是一群喜欢地下赛车的家伙们暗中干些不法之事谋取利益,与主要精力还是以飙车为主,就连正邪双方PK也依靠飙车来完成,说白了《速度与激情》前三部就是打了警匪擦边球的竞技电影。

《速度与激情4》,除了两位主角保罗沃克和范迪塞尔的触底回归,最大的特点,就是变成了真正的动作片,从本片开始,单纯的竞技场面越来越少了,取而代之的是动作片正邪双方的公路大战,脱离了竞技的束缚也让暴力飞车变得更加肆无忌惮。

而且,电影的故事开始走出穷街陋巷,触手伸向了国际恐怖分子、毒品大亨这样的高级人物,也让这个系列的故事特色得到了升(pao)华(ti)。

《速度与激情5》更像是一个本系列作品的十周年纪念版,更奉献了一场难以超越的都市狂飙戏份,让该系列达到了巅峰水准。至此,这个系列跟“竞技”没有任何关系了。亚文化特色不见了,算是从B级片升级到主流。

《速度与激情:特别行动》不想开车的硬汉,才是好光头

好在从本作开始,每部都安排了至少一场地下飙车戏份,算作保留原初的系列的竞技色彩,更像是情怀。

左冲右秃

《速度与激情5》之后的三集,可以放在一起说。R.I.P保罗·沃克。

动作效果接着火爆,场面也越做越大。单纯的公路狂飙升级为全方位军事向、高科技空地大战,继续四处乱撞,汽车零件漫天飞舞。

《速度与激情:特别行动》不想开车的硬汉,才是好光头

《速6》出现了坦克、《速7》跳飞机、结尾无人机对导弹、《速8》潜艇、鱼雷、电磁炮还有核弹。这三部电影从警匪对决,上升到国土安全,甚至世界和平的层面之上。

毕竟作为系列片,能保持这样的火爆风格的作品还是少数,每年去大银幕上去享受一次代表好莱坞工业顶级水准,且越来越猛的大片是影迷的绝对福音。

但问题也随之而来,就是从《速8》就能看出,这个系列快编不下去了。

有得就有失,这就该系列“跑题”的随之而来的负面效应。因为,人与车的故事是《速度与激情》的本源,人是主角,车是工具。二者统一为一个整体。

但随着系列脱离竞技,最初的定位反而成了后几集的掣肘。因为唐老大领衔的团队,他们可是车手啊!

《速度与激情:特别行动》不想开车的硬汉,才是好光头

让车手拯救世界,本来就是一件很无厘头的事情。好在美帝的编剧有两下子,就这样的很离谱的二者,竟然生生的嫁接成功了。

★《速5》、乃至《速6》的时候,唐老大和岩石的团队,所达成的任务,抢保险柜、拦截坦克,只有车队才能完成。

★《速7》,营救拉姆塞段落,也是需要仰仗车队,这让这群飙车狂有了很大的用武之地(《速7》这种感觉就已经很淡)。

但是《速8》中,就不行了。几乎没有戏份,是必须要车队完成的。

《速度与激情:特别行动》不想开车的硬汉,才是好光头

别看该片车的种类是最多的,噱头也更足,但作用也是最低的。没有哪场任务,是要依靠这帮飙车党来完成的,三角洲特种部队比他们更合适。这样生硬的嫁接,让《速8》成为第三集之后,口碑最差的一部。

《速8》已经从人与车的故事,变成了动作和人的故事。那么车的主题就显得很多余了

风云秃变

还记得《速度与激情8》公映的时候,该系列制片人声称,这个系列发展将到第10集就宣告结束。因为制片人也是心知肚明,这个系列跑偏到现在,吃枣要被玩坏,所以要见好就收。

《速度与激情:特别行动》不想开车的硬汉,才是好光头

但其中肯定不包括外传。

比让车手拯救地球更加无厘头的,就是让五大三粗的肌肉壮汉,委屈在狭小的座舱里操纵方向盘,这叫浪费资源。

当年史泰龙就拍过一部竞速题材的《极速竞赛》,口碑和票房都烂的一比,原因很简单,史泰龙受众都是洛奇和兰博粉丝,观众看得就是龙哥打架,谁特么要看您开车啊。

《极速竞赛》《极速竞赛》

巨石强森和范迪塞尔两人是有矛盾的(外媒已经确凿了),其中有着一山不容二虎的原因,也有着对于电影理念的分歧。自打强森加盟这个系列之后,只能开车不能打架。

举个例子,《速5》里除去片尾,最爽的就是范迪塞尔和巨石强森的PK。各位也可以回忆一下,随后三部,三大光头之间的PK,才是真正的卖点。看过电影的朋友或许早已忘了他们开着什么车,但一定记着他们三人打架的情景。

《速度与激情:特别行动》不想开车的硬汉,才是好光头

这也是促成了《特别行动》的诞生,强森抛弃了范老大,自立门户,范光头连制片人的都没得做,取而代之的是主演兼制片人的杰森斯坦森。

PS,范老大自己去玩《极限特工》去了,感觉这人也挺有意思,似乎一直没把自己定位成肌肉男,出道以来,没咋正经演过动作片。不是玩车,就是玩技巧(极限),还在《最后的巫师猎人》里演玩法术,《星际传奇》里当太空歌剧的英雄。最离谱的是,在《判我有罪》里戴上假发,演文艺片。

不开车的光头

有人说了,《特别行动》也是开车啊!大量飙车镜头。没错,车还是要开的,但车辆已经从正传的“车文化”,降格为功能性道具。也就是说,开车不再如《速5》那样为了完成任务,而是沦为代步工具。逃跑啊,追逐啊,这样的级别。

《速度与激情:特别行动》不想开车的硬汉,才是好光头

PS,大概是为了表明速激系列的血统,本片还刻意安排了一场在地库选车的戏份,虽然没什么卵用吧,但也致敬了正传。还出现了一台炫酷的全自动摩托车。

该片再也不用受限于正传的桎梏,在动作片领域里敞开了玩。

而唯一需要考虑的,就是为两位光头找一个合适的对手。毕竟这二位太能打了,《速7》里光头光是PK就能毁一条街,如今二位联手,怕不是要打终结者了。

没错,对方还真就是终结者,这让该片从动作片模式,变成了如《特种部队》一样的半科幻半卡通模式,各种上天入地,炮弹飞车。

《速度与激情:特别行动》不想开车的硬汉,才是好光头

那段跳楼场面尤为精彩,连打带嘴炮抬杠,牛顿的棺材板我帮你按着,爽就对了。

照例是新仇旧恨,有点像古龙的《圆月弯刀》,落魄青年丁鹏学了刀法,江湖上的顶尖剑客一夜间全成菜鸡。

这也是本片最有意思/争议之处,看战无不胜的两大光头挨揍,电影中他们被揍得七荤八素的场面,很少见。

《速度与激情:特别行动》不想开车的硬汉,才是好光头

这是《特别行动》在题材方面的升格,不要吃惊,因为两大光头实在太强,为了匹配对手,未来如果打到外星人,也不用奇怪。

这电影肯定不标榜任何内涵,唯一值得玩味的或许是看待科技的辩证性。科技似乎是邪恶的,迷信它的反派露出了软肋,葬身汪洋。但科技似乎又可以造福,它让两个绝不可能合作的人精诚团结起来。

结尾的萨摩亚大战,波利尼西亚人的“毛利战舞”VS生化士兵,象征原始与科技的对撞,虽然这段设定格外刻意,但脑洞也是开得飞起。

动作导演

本片的导演大卫·雷奇,是动作指导出身,有着《美国队长3》《疾速追杀》《谍影重重4》动作导演的体验,也独立执导过《死侍2》《极寒之城》。这样光辉的履历,让本片的动作戏超级抢镜。

《速度与激情:特别行动》不想开车的硬汉,才是好光头

无论是伦敦街头飙车,还是切尔诺贝利大爆炸,最后车体蜈蚣等场面不但有着极强的视觉冲击力,而且还极富创意,比只会用炸药的迈克尔·贝不知高到哪里去了。

就连硬汉的动作戏,也不再是简单粗暴的玩摔跤,而是配合剪辑和环境道具,让两位硬汉有了不亚于伯恩的凌厉身手,这跟导演在《疾速追杀》系列里的工作相仿。

对了,还有女主角的选择,同样为了匹配硬汉,本片的女性角色不能如曾哥那样过于巾帼,也不能是拖油瓶,至少要黑寡妇那样的身手敏捷的辣妹。所以电影选择了《碟中谍6》中的“白寡妇” 凡妮莎·柯比。

《速度与激情:特别行动》不想开车的硬汉,才是好光头

导演在《极寒之城》把查理兹·塞隆调教成一个打十个的女战士,本片的白寡姐不遑多让。更重要的是性感,把本片的荷尔蒙调节到非常平衡的位置

但动作导演的短板,在本片也是显露无疑,那就是故事节奏太差

还记得《极寒之城》前半段昏昏欲睡,后半段爽到飞起的不平衡叙事吧。《特别行动》虽然不如前者那样夸张,但大卫·雷奇不会讲故事的特点,就体现在了该片“只要不打,都是尿点”的特征之中。

就连幽默桥段,比如两大光头别开生面的斗嘴,大部分也是安排在动作场面之中,导致电影叙事不平衡到极点。

《速度与激情:特别行动》不想开车的硬汉,才是好光头

所以对于这部137分钟的电影,只要看到他们停下来,那就肆无忌惮去厕所吧,因为你不会错过任何亮点,后半段的文戏连故事信息量都欠奉。尤其是萨摩亚岛上的文戏,令人如坐针毡。

所以有人吐槽电影故事平庸,其实不是故事的锅。因为对于这个爆米花的快餐电影,观众的要求已经降低到,只要不影响心情就可以,《哥斯拉2:怪兽之王》就是反面典型,后者那情节设定简直是大型翻车现场,是影响观感的。

《特别行动》的故事,倒不至于影响观感,只是有些无聊罢了。导演大卫·雷奇拍动作戏是一把好手,但在叙事方面,还真不如迈克尔·贝,后者最起码再烂的故事,能保证全片热闹,连搞笑戏份都能平均分配到过场戏里。

《速度与激情:特别行动》不想开车的硬汉,才是好光头

但终究而言,《特别行动》总算为这个系列找到了一种放开手脚的方式,彻底抛弃了车文化,仰仗IP的声势,单纯的走动作片路线。

谁说《速度与激情》只拍10部?只是“人和车的故事”完结而已,未来只要这帮人还在,大可真正的脱离车队,变成团队作战+高科技军事对决的火爆动作片,甚至科幻片。

外传,不是结束,而是新的开始。

彩蛋,大家的情怀

导演大卫·雷奇这几年在好莱坞混得风生水起,连漫威都英雄大战都要找他(个人认为,《美国队长3》有着漫威电影宇宙最强的动作戏)。除了业务素质扎实,人缘一定不错。

《速度与激情:特别行动》不想开车的硬汉,才是好光头

《死侍2》里就导演就找来了布拉德·皮特客串,雷奇早年间当过皮特的替身,合作非常愉快,后者也欣然应允客串。

在《特别行动》,小贱贱瑞恩·雷诺兹的客串算对雷奇执导《死侍2》的礼尚往来,而且几个彩蛋表明,小贱贱除了吐槽《权力的游戏》之外,没准不仅仅是客串,在外传中大有用武之地,反正都是熟人。

最有惊喜的是凯文·哈特的客串,这是巨石强森的人情,两人在《勇敢者游戏》和《乌龙特工》里有过亲密合作,不熟悉他们之间故事的中国观众,可能会感觉飞机上那段戏有些突兀吧。所以,并不是字幕之后的情节才叫“彩蛋”,正片中隐藏的小情节甚至小道具也是。

《速度与激情:特别行动》不想开车的硬汉,才是好光头

还有一处就是,强森被俘说得那段对“黑超人”感兴趣的桥接,乍一看是为了拖延时间,实际上这是强森为自己的新片,DC超级英雄《黑亚当》在做广告

《速度与激情:特别行动》不想开车的硬汉,才是好光头

而主演兼制片人的杰森·斯坦森也没闲着,在电影中郭达带着强森和白寡姐来到自己的秘密基地,指着一辆mini cooper说,这是我在意大利开得。 这是在CUE自己的旧作——《偷天换日》(又名《意大利任务》),当年郭达就是在该片中,负责开mini cooper的司机,借此以怀念自己有头发的时光。

往期回顾:

虚假世界的真实谎言!6+1个关键词解读《寄生虫》

夏天要看怎样的电影?有一种清凉叫做日本片,8大主题30多部陪你避暑

绝不温和的走进这命运!7大关键词+7大科普,了解真正的魔童哪吒

九州依然在!重读《九州·缥缈录》那少年单纯热血的故事

《蜘蛛侠:英雄远征》补完:神秘客+彩蛋故事起底

小蜘蛛凭什么接过钢铁侠衣钵?托尼:全宇宙他最像我!

“你动我根头发试试”?解码《速度与激情》全系列!

恐怖片后遗症,四大类型25部冷门吓人电影全方位受虐(胆小慎入)

漫威逆袭故事:合作,宇宙热,吞食天地,还有哪些英雄没有回家?

漫威励志故事:破产、卖角色,英雄们鲜为人知的落魄史

“同人“打架王上位!《龙珠超:布罗利》新老布罗利异同+全面对比

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》