米家扫地机器人,第三方配件耗材靠谱吗?

2020-02-07 21:22:13 14点赞 48收藏 24评论

已经使用米家扫地机器人三年多了,不得不说真的是相当具有性价比的产品。

家里是个120平米的户型,实际清扫面积有60平方米。三年来米家扫地机器人已经工作6000多分钟,清扫5700多平方米。算下来平均两周左右用机器人清扫一次,也从侧面反映家里日常卫生清洁保持的不错(自认为),实际情况是只要老人在家,就不习惯用扫地机器人,父辈还是喜欢每天手动扫扫。

购买理由

三年来扫地机器人工况良好,虽然软件有耗材更换提醒,但是我一次都没有更换过。米家机器人的滤网是可以清洗晾干后反复使用的;主刷我定期清理上面缠绕的毛发,也没觉得有傻损耗。剩下只有边刷,边刷是将地面的灰尘、碎屑朝主刷方向划拉的,所以边刷最脏了。

米家扫地机器人,第三方配件耗材靠谱吗?

看着脏脏的边刷,想到它是冲在一线的炮灰,心血来潮就想换了他。毕竟又想马儿好又想马儿不吃草,这种想法是不是太苛刻了。随手一搜,发现因为米家扫地机器人的用户群体庞大,有很多品牌的第三方配件可供选择。简单对比了一下,随手就买了两个边刷。

绿尘适配米家/小米/小瓦/石头1代/2代扫地机器人配件水洗尘盒过滤网主刷边刷套餐套装滚刷1个+边刷2个+滤网2个+刷子+切刀28元京东去购买

两个边刷28元,店铺还有一件9折两件7.5折的活动,性价比超群。就算买全家桶套餐也只要68元,不得不赞叹小米的性价比战略真是香。

要不是突遭变故,我也去支持原厂要不是突遭变故,我也去支持原厂

外观展示

快递包装很简单,纸盒中就是两个孤零零的边刷。

米家扫地机器人,第三方配件耗材靠谱吗?

新的边刷和久的比较一下,新的真是干净啊(废话)。主要感受就是新的边刷材质与久的相比更有韧性,其余区别我真没看出来,几乎一模一样嘛。

米家扫地机器人,第三方配件耗材靠谱吗?

边刷的拆卸非常简单,一个十字螺丝刀,一颗螺丝,搞定。

米家扫地机器人,第三方配件耗材靠谱吗?

新旧边刷二次对比,久的边刷矮很多,是因为干活儿累的吗?新的边刷处处展示着活力,刷毛硬挺挺的~

米家扫地机器人,第三方配件耗材靠谱吗?

装上新的边刷之后,完美适配。

米家扫地机器人,第三方配件耗材靠谱吗?

新的边刷更换后扫地机器人又去快乐的工作了。清扫地面的洁净程度我认为和久的相比没有什么区别,至少肉眼未见区别。

久边刷虽然用了三年,也是可以不更换的。米家扫地机器人,第三方配件耗材靠谱吗?

米家扫地机器人初代机,真是耐用啊!

感谢观看,欢迎收藏、点赞、打赏。

(小声BB:月底了,你的碎银子不打赏出来等着张大妈收回去吗?米家扫地机器人,第三方配件耗材靠谱吗?

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 M30 Pro C107 扫拖一体机

米家全能扫拖机器人2

米家全能扫拖机器人2

MIJIA 米家 B116 扫拖一体机 1S

MIJIA 米家 B116 扫拖一体机 1S

MIJIA 米家 小米米家全能扫地机器人M30S扫拖一体机自动上下水防缠绕

MIJIA 米家 MJST1S 扫拖一体机

MIJIA 米家 B101CN 扫拖机器人

MIJIA 米家 B101CN 扫拖机器人

MIJIA 米家 MJSTP 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 MJSTP 扫拖一体机 白色

• 没有电子虚拟墙,吸力只有1800,主刷只能拆卸一边(这是米家系列一个通病,再新的米家机器人都只能拆一边!>,联系石头t4,有电子虚拟墙,吸力2000,主刷可以两边拆卸,还送一个滤网,滤网可清洗,同样有第三方拖地部件

电子虚拟墙的问题可以用那种磁条的虚拟墙,后者更简单更便宜,一米才几块钱,不香吗?主刷不论是拆一边还是两边,能拆下来清洗就好了,何必在乎。2000的吸力和1800的吸力差别很明显吗?这点差别不如价格上的差距更容易体会。

实体虚拟墙确实可以解决,影响美观这4个字就足以判它死刑,若你家的鞋柜高度刚好可以进去但是卡死出不来的那种,洗手间有水吸进去就挂掉了,阳台和客厅有落差机器人只出不进,那你要买多少米的虚拟墙?贴上后如此突兀的居家风格不是每个人都能接受,主刷只能拆一边是米家的通病,你用过米家的吸尘器就知道,轴承卡住那么一两条短头发,又不能拆开清理,长久下来主刷会更快更换,看过许多测评才知道主刷只有一边边可拆是多么痛的领悟

• 其实你忘了说一个重要的耗材 激光头 我自己换了两个一年多的激光头了 可能是运气不好

我的激光头从买回来就没管过,一直用的还没出什么问题。

• 楼主用的一代的吗?我一直想买一个的

是的就是一代。如果没有拖地的需求,一旦完全够用。

• 这个非原厂配件性能怎么样

反正我用着没有差别。

• 嗯?楼主我用了一年多就明显扫不太干净了,瓷砖缝老留一小堆头发啥的。滤网也换了,楼主有啥好建议不

先检查一下主刷是不是因为有毛发缠绕导致刷毛倒伏,再检查一下边刷的刷毛是不是磨损严重或者末端贴不到地面,最后才是吸力不够的问题,可以通过手机端设置为强力模式,这种模式下吸力最大(噪音也最大),我一直用的都是强力模式。

• 激光头没坏过吗?

至今没有。偶尔出现过清扫时绘制的地图墙体不是横平竖直的,有带一点点锯齿状,也没有去管过,然后就又恢复正常了。

• 我看滤网不能水洗啊…怕洗了就回不去了…

个人洗过多次,水冲干净晾干就好,继续使用没问题。

• 刚刚379收了一个二手回来吸灰 [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

我400也收了一个~真的真的,很好用,准备再收个

• 我买的第三方三个脚容易断,原装一直没事 [喜极而泣]

• 提醒下lz,在阿里巴巴买,会更划算的 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 一代的滤芯不是可水洗的

我一开始把一代滤芯扔了,后来说可以水洗,我一惊。看到你的留言,我一喜。

官方说是不可洗,但是不少人洗洗晒干接着用的……你可以看看站里的相关文章

• 两个问题
    噪音有点大
    没有多楼层管理,也就是多个图层

• 新配件扫不干净。。。
    原来一盒子灰 现在换了三方配件 发现没灰了