利用群晖Nas打造为知笔记docker版私人服务器值得吗?

2019-10-30 11:22:56 17点赞 129收藏 20评论

构建后效果

为知笔记的四大功能:一键收藏、全端全文检索、多级目录、Markdown

可以实现三大功能:全端全文检索、多级目录、Markdown

总体的容量是没有限制的,也就是说你可以一直写笔记,只要你想写多少,你都可以一直写下去。但是附件依然还是有限制的最大上限是100M。电脑客户端可以拥有一个会员皮肤仅此而已了。

一键收藏网页也不是说完全不可以,想要一件收藏的话,你得安装电脑客户端,安装好客户端还要登录完账户了以后,还要在浏览器上安装为知笔记插件。然后你就可以浏览器上右键网页选择收藏到为知笔记,我不知道这个算不算得上是一键收藏,总之来说,如果你在其他任何一台电脑上,如果没有装有为知笔记的客户端,只是装了为知笔记的浏览器插件,那么依然还是无法进行收藏的网页和浏览器内容的。

蹩脚的一键收藏蹩脚的一键收藏

微信也不能直接收藏,如果你看到比较好的微信文章,你想一键收藏到笔记中去,还是不大可能的,不过如果你不嫌麻烦可以复制到为知笔记的手机客户端里边去也能实现收藏的效果,如果你还是那么想实现一键收藏那么购买锤子手机吧。

好吧,现在正式开始进入教程。

Docker服务端设置

首先在Nas界面中找到docker套件然后再注册表中搜索关键字wiznote/wizserver,搜索到后双击,进入下载为知笔记的映像文件选择最新的版本Latest下载好了,目前是238兆的容量。

wiznote/wizserverwiznote/wizserver

找到映像菜单,国内其实应该叫镜像其实都是一个意思,双击,你刚刚下载好的镜像文件。

映像映像

点击高级设置按钮进入高级设置

高级设置高级设置

创建桌面快捷方式勾选。再点选网页,在网页的地址栏后面填入冒号和你将要绑定的端口。这一步是为了方便你能够从桌面快速的访问你的页面,为知笔记服务器页面。

创建桌面快捷方式创建桌面快捷方式

接下来在卷标签下选择增加文件下面填写映射的路径/wiz/storage对应到你自己建立的本地路径下。将为知笔记产生的数据文件保存到本地,因为如果容器关闭了以后,数据就会丢失,只有保存在本地数据在容器启动时候加载进去的方式才能永久保存这些数据,那么备份也就是备份这部分的数据就好了,容器玩坏就重新建立一个就好。

保存这些数据保存这些数据

然后在端口设置这里,增加一个容器端口和本地端口的映射,容器端口为80端口,本地端口你可以设置一个与你Nas服务器不冲突的端口就好。不冲突的端口一般都在数额都可以稍微高些。尽量不要选择太短的数字,太小的端口会导致和Nas服务器冲突。1万以上就比较合适。

当然这部分的端口,你还要对外网进行转发,这里就涉及到路由器的操作,路由器各有不同,这里就没法展开去说明了,主要意思是完成路由器外网转发。

如果不明白说明是“对外网转发”,稍微解释一下,首先你得拥有一个公网IP我之前的文章有介绍过,要不然就自己做个内网穿透,这方面的知识和技巧黑群晖相关的文章已经介绍了很多很多。黑群晖和白群晖很多时候主要就是和内网穿透在做抗争。

这么做的目的,主要是能让你在外网的,手机客户端还有电脑客户端能够随时随地保存笔记到你的Nas服务器中,所以外网的设置是必须的。否则所谓的随时随地写笔记是没有任何意义的。

容器端口和本地端口的映射容器端口和本地端口的映射

然后点击应用,返回了创建容器的界面,然后就点下一步下一步应用即可。

点击应用点击应用

另外这里需要注意的是,当你创建完容器以后,需要等上一段时间,不能马上就打开桌面生成的链接,否则你进去可能会是空白或者是错误,大概一两分钟时间吧。这个等待的时间长短主要取决于你的配置和代码的运行速度。

网页和客户端设置

之后你就可以通过桌面创建的快捷方式直接访问了或者你可以在浏览器上直接输入对应的IP地址加上端口号,就能够登录后台页面了。

录后台页录后台页

如果需要注册其他账户,就点击注册就新账户就好。

然后输入默认的账户和密码:

• 账号:admin@wiz.cn

• 密码:123456

如果碰到页面上出现hello wiz就手动把浏览器地址栏的,到端口号斜杠后面的一段参数删除掉,再登录就可以正常访问了

客户端的登录也很简单,官方下载客户端安装好后,在登录的时候,选择右上角的切换服务器,选择登录到企业私有服务器(为知盒子)

切换服务器切换服务器

登录到企业私有服务器登录到企业私有服务器

在服务器地址栏输入你的域名,或者是IP地址加端口号,点击登录即可。

输入你的域名输入你的域名

手机APP也是差不多相同的方法。
右上角选择登录到企业私有服务器。
然后填入你的邮箱号,默认邮箱号和密码以及服务器地址和端口号。

右上角选择登录到企业私有服务器右上角选择登录到企业私有服务器

登录到企业私有服务器登录到企业私有服务器

服务器地址和端口号服务器地址和端口号

如果忘记密码能找回吗?当然不能了,所以必须记好自己的密码或者是说修改密码以后,就要把密码记下来,否则你是登录不了的。
另外需要注意的是,只能在网页上进行注册新用户,不能在客户端向上进行注册,新用户手机和电脑客户端都不行注册的账户,是为知笔记官方的账户,而不是你服务器里面的账户,而且最多只能有5位免费用户。

这是我尝试运行半个多月以后才开始写这篇文感受,在一个用户使用的情况下所占用的内存资源和CPU资源,多用户同时使用的时候还会更加占用资源,尤其在索引文件的占用内存和cpu可不止一点半点。

700-800M已经很小的范围了700-800M已经很小的范围了

如果要我使用为知笔记的docker版本,那么我宁可使用群晖Nas的Note套件也不要使用这个折腾得要命的东西,首先它的docker版本非常消耗资源,如果你是的DS218系列或者以下的版本的就直接放弃吧,加内存的也不划算,你可以运行更多其他的套件也不必为此浪费资源。如果你是黑群晖享受那种高配置的设备倒是可以尝试一下,反正都是折腾,哪种折腾都一样。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 老哥,我按照你的步骤做的,能启动,但是不能搜索,想问一下这是为啥

简单,里面有个索引的功能,具体哪个位置你找找,给它点一下就行了

环境变量 SEARCH=true

• 老哥 我docker注册表失败 乌发下载 折腾一个多星期没有解决 有什么办法或者资源丰富的链接吗?

怎么说呢,其实可以使用国内的镜像源又或者使用电脑版docker导出镜像,三言两语可能比较难讲清楚

• 感觉群晖自带的笔记更好一些,第一个全免费,第二只基于群晖安全性更好一些,第三客户端安卓苹果都有哈还有电脑的。第四部署也更方便一些。

自带的那个不能多级目录,不能markdown,让了让了。。。

• 100年限制,还是不建议使用!!我用用开源就行了

• 原有笔记转进去 太慢

• 199一年……还不如用官方服务器版本

• 头图这位池面是谁 [期待] [期待]

• 用的notestation

• 好东西。。。

• 可以问一下部署私有服务器后为知笔记剪辑网页速度有提升吗?官网提供的服务器剪辑网页实在是太慢了,受不了

要想剪辑网页收藏 得额外付费

• 根据教程在群晖里配置成功了,后来就是数据库错误,根据官方的文件修改了,问题依旧,请问你知道怎么弄吗?

• 群晖自带的dsnote比起为知就是***!不过dsnote的浏览器插件不错!用dsnote截完网页存到为知就能解决不能收藏的问题

“用dsnote截完网页存到为知就能解决不能收藏的问题”想知道是怎么操作的,可以直接保存到为知笔记吗?

• 不知道哪位知道如何解除群晖中docker部署wiznote客户端对于附件大小的限制以及可能的对每月流量大小的限制,找了很久,只见到过只言片语,没有教程,不知道哪位会,有教程最好了,感激不尽,谢谢。

• 请问 我按照操作来 自己创建了笔记 但NAS 路径里找不到数据