从《古剑奇谭3》展望国产单机RPG未来——我们离3A还有多远?

2020-07-07 13:14:44 4点赞 1收藏 11评论

不少人都听说了《轩辕剑7》将要发售的消息,这几年的国产游戏无论画面上还是内容上相对于之前都有很大的提高,像之前的《古剑奇谭3》很多玩家都给出了高度的评价。

《古剑3》最需要表扬的优点以及重要的加分项就是相对之前大幅升级的画质。三代的画面在国内的单机游戏中用首屈一指来形容没有任何问题,从一代开始《古剑奇谭》的3D美工水准就很高。而三代在升级引擎后,在画质和光照上比二代好了许多,如果单看人物的建模材质+总体光照给人的观感,三代还有点几年前3A大作的质感。但当在人物动作和演出设计上依然没有那么自然,这是国产游戏的通病。

如今的一流RPG基本分两类,一种是魂like类型另一种是高自由度的开放世界。《古剑奇谭3》在设计上基本不属于这两类,虽然有不少支线和玩法但是不像3A大作那样都有丰富的剧情演出和与主线交织的故事,明显是干巴巴的任务,地图也不是无缝,也没有太多魂like的地方。

不过优秀的画面并没有想象中那么吃配置,游戏的优化在国产游戏中相当优秀,即使配置一般的电脑也可以流畅地体验游戏,不用担心像当年《仙剑奇侠传6》那么离谱的情况。这也让不少玩家鼓足了勇气买下了这一作,毕竟国产游戏的质量谁也不敢打包票。 三代的战斗系统明显是向ARPG靠近的,但是感觉ACT元素似乎还是太少了一点打击感还是不够,如果你是一名纯正的ARPG爱好者可能不太会买账。你可以安排一个四人小队,但是玩家却只能控制北洛,这一作的喝药实在太离谱,你可以带99瓶药,医学奇迹硬刚BOSS。相对于之前EA的《星球大战:陨落的武士团》可以操作的空间并不多,至少EA的作品中躲闪格挡以及光剑招数的各种变幻各种形态让人感觉应接不暇,丰富的地形和类似《古墓丽影》的利用藤蔓与墙壁的跑酷元素,再回头看《古剑奇谭3》ARPG中的A字ACT元素明显少了太多,玩起来更像是即使战斗而已。而说到即时战斗,万代南梦宫即将发行的《刀剑神域:彼岸游境》似乎战斗系统更丰富,同样是可以安排NPC组成队伍,但是却可以在战斗中随时进行更换控制的对象,甚至可以命令队友集火和使用技能,而笔者在beta版游玩中可以更自由的进行讨伐敌人通常笔者会切换到没有拉到仇恨的人物进行控制在背后输出,虽然这看起来不太高明但至少也是一种体验游戏的思路。

《刀剑神域:彼岸游境》同样是多人小队但可以随时切换控制的人物《刀剑神域:彼岸游境》同样是多人小队但可以随时切换控制的人物

当然万代和EA都是游戏界的老油条,很多东西不能直接拿来比,战斗系统无论如何在体验方面《古剑奇谭3》的进步也有目共睹。演出方面《古剑奇谭3》显得更流畅和自然,国产游戏站桩对话的情况基本已经没有了,在任务的过程中行走中很多台词就很自然的由NPC说出来,即使是一些重要画面也是通过即使演算的方式演绎出来,而不是预先安排好的CG电影。虽然这似乎在几年前的游戏就有了,但是很多国产游戏依然有不少站桩式对话,立绘式演绎。

当年《古剑奇谭3》的发售有人惊喜有人失望,或许是《古剑奇谭3》在整个游戏圈依然不算一部好的作品,无关紧要的支线,在系列中没什么牌面的“太岁”,建模女人味不够出门总是变成一团烟隐身的云无月,上来就领盒饭的玄戈以及喧宾夺主的家园系统。但整体看来至少笔者认为《古剑奇谭3》是国产单机RPG的一个里程碑,可以看到浓厚的中国传统元素融入了这款游戏,无论是服装还是主城还是那段皮影戏,虽然BOSS的风格有点杀马特。

轩辕剑柒轩辕剑柒

再回头看看《轩辕剑7》在画面上笔者看到已经可以媲美《古剑奇谭3》了,甚至更好。演示画面的战斗似乎也更具ARPG元素,笔者清楚的看到国产单机RPG游戏正在朝着越来越好的方向前进,正在尝试着追赶国际3A的尾巴。下个世代即将来临,国产游戏能否在下个世代末之前有一款真正的3A作品,谁也不知道,但是不少玩家可以看到了希望,国产游戏也可以拥有优秀的画面,自然的剧情演绎,跌宕起伏的故事,我想再过不久笔者就会看到国产开放世界游戏和国产ACT游戏。